Средства защиты от солнца




В загородных домах, где имеются большие по площади окна, веранды, полукруглые эркеры и другие остекленные помещения, потребуется в летний период защитить их от перегрева. Но больше всего в солнцезащите нуждаются зимние сады, так как их поверхности состоят в основном из стекла. Летом под воздействием солнечных лучей зимний сад превратится в парник, если наряду с проветриванием и другими мерами не использовать защитные средства. Это поможет спасти не только редкие растения, но и создать комфортные условия для нахождения и отдыха там людей в любую погоду.

Для этих целей можно использовать жалюзи, шторы, маркизы.

Жалюзи. Они изготавливаются из разных материалов, но функции у всех жалюзи одинаковые - защитить помещение от солнечных лучей, а также от посторонних глаз. Последнее особенно важно в темное время суток, когда внутри зимнего сада горит свет. Солнцезащитные жалюзи бывают внешними и внутренними. При желании они могут быть оснащены приводами, датчиками и пультами управления. Для сторонников ручного труда предусмотрено управление с помощью капроновых нитей. Если же вы хотите придать самой светлой части дома особый шарм, то можно дополнить стекла цветными витражами.

Плиссированные шторы. Абсолютная новинка рынка, представленная фирмой «БАСК-XXI». Это действительно красиво и удобно, стильно и эффектно. Плиссировка ткани дает много дополнительных возможностей в декоре окна при отличном уровне солнце-защиты помещений. При помощи шнура или цепочки штора складывается в плотные складки и за счет очень маленького крепежного профиля становится практически невидимой на фоне окна.

Конструкции штор настолько различны, что с их помощью можно закрыть окна любой формы. Арочное окно, стеклянный потолок, пирамида, застекленная лоджия - вот неполный список мест, где плиссе просто незаменимо.

Сегодня существует большой выбор тканей для изготовления плиссе. Коллекция содержит как однотонные, так и цветные ткани, не пропускающие солнечный свет, имеющие солнцеотражающую поверхность.

Уход за плиссе очень простой - эти изделия легко стираются в теплой воде и сушатся в сложенном виде.

Маркизы. Маркизы для зимнего сада фирмы WAREMA создадут приятную тень как на вертикальных, так и горизонтальных поверхностях из стекла. Существуют специальные маркизы треугольной формы, которые защитят от солнца стеклянные поверхности даже такой конфигурации и помогут поддержать необходимую температуру в зимнем саду. Каркасы всех маркиз обрабатываются покраской методом напыления по RAL-карте натуральным или цветным анодированием. Технические данные маркиз приведены в табл. 14, 15.

Таблица 14

Технические данные маркизы типа D1
Технические данные маркизы типа D1


Маркиза треугольной формы работает по принципу противонатяжения. При ее выдвижении полотно маркизы сматывается с вала и одновременно с этим на вал наматывается тяговый трос. Пружинный механизм, расположенный в трубке для полотна, выравнивает разницу в различных диаметрах наматываемых элементов и заботится об оптимальном натяжении полотна.

Таблица 15

Технические данные маркиз типа W4, W5, W6
Технические данные маркиз типа W4, W5, W6


Наружное затенение также важный элемент зимнего сада в летний период. Чтобы обеспечить рекомендуемое десятикратное обновление полного объема воздуха для уменьшения влажности и охлаждения, необходимо, чтобы площадь открывающихся окон составляла не менее 1/6 от всей площади окон. Смонтированные снаружи шторы не пропускают тепло, поэтому более эффективны, чем внутренние, но, собственно, и дороже.

Если в саду монтируются солнцезащитные установки, надо проследить затем, чтобы они в закрытом состоянии не оказывали воздействия на проветривание. Для защиты от солнца могут служить также лиственные деревья. Летом они затеняют, азимой, лишенные листьев, свободно пропускают солнечные лучи. Вообще, существенную роль в климате зимнего сада играют размеры и угол наклона крыши. Плоские стеклянные крыши пропускают летом больше солнечных лучей, чем наклонные. Это зависит от положения самого солнца, которое летом стоит высоко. Скошенная под углом 30° крыша сильнее отражает свет летнего светила, зато в остальное время года получает больше прямых лучей от низкостоящего солнца.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел