Стекло и стеклопакеты




Архитектура зимнего сада характеризуется широким применением стекла, сочетанием стекла с различными материалами: металлом, деревом, пластиком. Стеклянные элементы могут быть плоскими или изогнутыми, располагаться вертикально, наклонно, горизонтально независимо от того сделаны ли зимние сады из алюминия, из ПВХ или других материалов. При этом используются бесцветные или окрашенные в различные цвета стекла. Для придания различных свойств остеклению могут использоваться стекла с покрытием различного назначения (низкоэмиссионным, зеркальным, солнцеотражающим, декоративным, самоочищающимся и т.д.), упрочненные (закаленные стекла), многослойные стекла (ударостойкие, пулестойкие, огнестойкие, взрывобезопасные, звукоизолирующие и т.д.), стеклопакеты, содержащие перечисленные виды стекол.

Таким образом, стекло из прозрачного материала для заполнения оконных проемов становится конструкционным материалом, формирующим внешний вид и технические характеристики зданий и сооружений. Новые возможности изделий из стекла и их применения требуют, соответственно, и новых подходов к проектированию остекления. Необходимо комплексное изучение всех эксплуатационных (климатических, строительных, бытовых и т.д.) факторов, действующих на остекление, и выбор таких конструкций остекления, которые оптимальным образом могут обеспечить выполнение всех требований, предъявляемых к нему.

В случае успешного выполнения этого предварительного анализа и профессионального проектирования остекления зимние сады получаются красивые, комфортные и безопасные. Если этот этап осуществлен некачественно, то остекление не выполняет свои функции. Важно отметить, что стекло может использоваться не только как прозрачная вставка в строительные конструкции, но и само обеспечивать их механическую прочность.

Основой современного остекления является стеклопакет, представляющий собой пространственную конструкцию. Стеклопакет включает в себя как минимум 3 зоны с различными коэффициентами теплопроводности и звукопроводности. Само стекло представляет собой материал с высокими коэффициентами теплопроводности и звукопроводности, а заполнение (чаще всего воздух, реже - инертный газ) - среда с низкими коэффициентами теплопроводности и звукопроводности, поэтому в целом стеклопакет представляет собой изделие с высокими звукоизоляционными и теплоизоляционными свойствами.

Характеристики стекла сильно зависят от типа стекла и его покрытия. От толщины стекла зависит, какая частотная полоса волн (шумовых, звуковых и тепловых) передается через него. От специальных добавок в стекло зависит не только его цвет, но и отражающая способность, которая еще в большей степени просматривается в стекле с поверхностным напылением. В качестве покрытия могут также использоваться и пленки. О видах и свойствах пленок для стекол можно прочесть в разделе «Защитные пленки - безопасное остекление».

Применением в стеклопакете различного числа камер, разных видов стекол, дистанционных рамок, заполнением камер стеклопакета различными газами можно обеспечить соответствие стеклопакета необходимым требованиям. Некоторые используемые в стеклопакетах виды стекла приведены в табл. 5.

Таблица 5

Виды стекла, используемые в стеклопакетах
Виды стекла, используемые в стеклопакетах


Отечественными учеными и производственниками были изобретены добавки в стекломассу, позволяющие изменить световые и тепловые характеристики стекла. Такое стекло, окрашенное в массе, получило название светотеплозащитное. Стекло теплозащитное производится по флотационной технологии и по своим качественным показателям соответствует марке М1 по ГОСТ III-90. Оконное листовое стекло по своему качеству делится на марки М1, М2, МЗ, М4, М5. Чем меньше цифра, тем выше качество стекла. Серийно светотеплозащитное стекло выпускается окрашенным в массе толщиной листа 3, 4, 5, 6, 7, 8 и 10 мм, стандартные размеры листа 1,3x1,6 м, 2,0x1,6 м, 2,5x1,6 м. Цвет стекла - бронзовый, зелено-голубой, серый. Коэффициент свето-пропускания в зависимости от цвета и толщины стекла составляет от 54 до 81 % (для сравнения прозрачное стекло - 86 %). Коэффициент поглощения полной солнечной энергии - от 27 до 70 %. Коэффициент теплопередачи стеклопакета 6-16-4 до 2,1 Вт/(м2-К) (одно стекло теплозащитное) соответствует требованиям Изменений № 3 к СНиП П-3-79* «Строительная теплотехника».

Наглядной иллюстрацией механизма работы светотеплозащитно-го стекла является эксперимент с двумя теплицами, одна из которых остеклена обычным стеклом, а вторая - светотеплозащитнымтой же толщины. Температура внутри первой в полдень на 2-3 °С выше, чем во второй, а в полночь - на 2-3 °С ниже, т.е. светотеплозащитное стекло позволяет уменьшить перепады температур, что благотворно влияет не только на растения, но и на все живые организмы, включая человека.

Применение светотеплозащитного стекла в ограждающих конструкциях позволяет:
- снизить расходы энергии на кондиционирование и отопление помещений;
- улучшить микроклимат внутри зимнего сада и в доме, снизить «слепящий» эффект солнца;
- свести к минимуму процесс разложения пигмента (выгорания) под воздействием солнечного света в деталях интерьера и старения пластмассовых элементов.

Светотеплозащитное стекло может быть подвергнуто тем же видам переработки и облагораживания, что и обычное стекло без всяких ограничений (это относится и к архитектурно-строительному стеклу). В моллированном (изогнутом) и закаленном виде светотеплозащитное стекло может использоваться, в частности, для изготовления светопрозрач-ных конструкций крыши.

Каждый из применяемых видов стекла может придать стеклопакету необходимые свойства. Например, использование в стеклопакетах огнестойких стекол позволяет обеспечить безопасность людей и материальных ценностей в случае пожара. Применение различных видов многослойных стекол повышает механическую прочность конструкций, обеспечивает безопасность людей в случае выстрелов, взрывов, пожаров и взлома остекления. Кроме того, многослойное стекло гарантирует безопасность людей в случае его разрушения, поскольку осколки стекла не разлетаются, а удерживаются на месте. Возможно применение многослойных стекол для улучшения звукоизоляции остекления.

Для организации энергоэффективного остекления необходимо решить сложную и противоречивую задачу: одновременно свести к минимуму расходы на отопление, кондиционирование воздуха и освещение.

При этом не надо забывать:
- санитарно-гигиенические нормы - обеспечение нормальной температуры и естественной освещенности в помещении;
- катастрофические ситуации - отключение отопления и электроэнергии;
- террористические акты - безопасность людей и материальных ценностей.

Таким образом, надо проектировать остекление так, чтобы оно удовлетворяло всем требованиям нормативных документов и потребителей. Изменение потерь энергии в зависимости от типа остекления и ориентации по сторонам света для Москвы приведено в табл. 6.

Таблица 6

Изменение потерь энергии в зависимости от типа остекления
Изменение потерь энергии в зависимости от типа остекления


Как видно из этой таблицы, применение современного остекления позволяет существенно снизить затраты энергии независимо от стороны света, на которую выходят окна.

Вариантов применения в стеклопакетах различных видов стекла может быть множество в зависимости от решения поставленных задач.

Например. Для остекления элитных кровельных конструкций «БАСК-XXI» применяет высококачественные оконные системы, которые изготавливаются из экологически чистых четырехкамерных ПВХ-профилей толщиной от 60 до 70 мм: HEYWOOD WILLIAMS 70 (Великобритания), KOMMERLING EUROFUTUR (Германия), выполненных известными европейскими производителями. Высокое качество ПВХ-профилей (толщина стенок 3-3,5 мм), армированных мощным стальным усилителем, по зволяет создавать надежные оконные системы довольно крупных размеров и практически любых конфигураций. В герметичные одно- или двухкамерные стеклопакеты шириной до 36 мм могут быть установлены практически любые виды стекла: обычные или от известной фирмы PILKINGTON (Великобритания), тонированные, узорчатые, витражи пуленепробиваемые и селективные стекла с низкоэмиссионным покрытием, что значительно повышает возможности однокамерных стеклопакетов. Витражи в исполнении специалистов компании - чудодейственное средство реализации декоративно-монументального искусства в светопрозрачных конструкциях (рис. 74). Эффект света и тени, игра цветовых композиций дают прекрасную возможность дизайнерам создавать в зимних садах образ незаходящего солнца. Дистанционные рамки стеклопакетов оснащаются полимерным терморазрывом, что значительно снижает вероятность их запотевания и промерзания.

Рис. 74. Витражи в светопрозрачных конструкциях
Рис. 74. Витражи в светопрозрачных конструкциях


Два контура высококачественных уплотнителей изготавливаются из особого материала - термопластичного эластомера, имеющего повышенную стойкость к воздействию влаги, высоких и низких температур, ультрафиолетового излучения, и гарантируют герметичность всей светопрозрачной конструкции.

Таблица 7

Таблица 7


«Индстрой НТ» как вариант предлагает стеклопакеты из К-стекла (энергосберегающие). Максимальный размер стеклопакетов 321 Ох х2250 мм. Технические характеристики приведены в табл. 7.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел