Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Зимний сад в зимнем саду




До тех пор пока зимние сады не станут в России такими же доступными, как во всех странах с развитой экономикой, само их название будет по-прежнему вводить всех в заблуждение. Так и хочется представить большую красивую теплицу с хорошо ухоженными грядками и спелыми плодами красных помидоров. А еще - море цветов, лимоны и мандарины, а еще... Купить растения в интернет магазине    не дорого с доставкой.


Но даже если, как в ботаническом саду, собрать все диковинные растения, цветы и деревья под одной стеклянной крышей, такое сооружение не будет зимним садом в том значении, которое оно имеет на Западе. Зимними садами такие сооружения называются вовсе не потому, что в них можно зимой выращивать овощи и цветы и собирать урожай. В таком зимнем саду растений может вовсе не быть, но от этого он хуже не станет. Так что же это за сад без деревьев?

Мы хорошо знаем английскую пословицу: мой дом - моя крепость. Это касалось не только замкнутого образа жизни в таких домах. Толстые стены, маленькие окна, низкие двери, каминные трубы также напоминали крепость с бойницами и неприступными стенами. Лишь очень богатые люди могли позволить себе строить роскошные замки с бесчисленным количеством помещений, полные воздуха и роскоши. В конце XIX века к таким роскошным и просторным домам стали пристраивать стеклянные сооружения, а в них владельцы устраивали мини-оранжереи и поражали частых гостей видом тропических растений и пением диковинных птиц. Эти остекленные со всех сторон и даже сверху сооружения получили названия Conservatories - то место, где лето словно консервируется, а время останавливается.

С развитием технического прогресса в конце XX века зимние сады, а именно так за неимением другого русского термина мы станем называть такие сооружения, постепенно стали в развитых странах доступными для любой семьи со средним достатком и быстро завоевали свое место под солнцем. И этому было несколько причин, среди которых и практическая возможность выращивать под стеклянной крышей теплолюбивые растения и даже деревья. Но это было далеко не главной причиной бурного роста количества зимних садов. Главным удобством и преимуществом стало то, что стеклянные пристройки к дому не только создают дополнительные помещения, но и то, что архитектура таких сооружений выразительна и сильно отличается от традиционной застройки. Строительство зимнего сада меняет не только внешний вид усадьбы или коттеджа, но и сам стиль жизни их обитателей. Зимний сад становится одним из центров общения для всей семьи, являясь дополнительной гостевой или столовой, где повседневная жизнь приобретает новое наполнение. А поскольку зимний сад полностью прозрачен, именно через него происходит пространственное слияние домашнего тепла и уюта с природным очарованием сада.

Зимний сад в зимнем саду

Бурное развитие индустрии зимних садов было предопределено появлением современных строительных материалов, самыми эффективными из которых для зимних садов стали алюминий, пластик, усиленный металлическими стержнями. Конструкция, собранная из таких профилей, должна быть очень прочной и безопасной - ведь на нее будет падать снег, дуть сильные ветры, лить проливные дожди, палить жаркое солнце. А внутри должно быть уютно и комфортно. И при всем этом зимний сад должен быть красивым и гармонировать как с домом, так и с окружающей природой. Этих целей можно добиться, если для строительства применяются специально разработанные конструктивные системы зимних садов. Специализированные фирмы, имеющие опыт строительства зимних садов, работают именно с такими системами, гарантирующими профессиональное решение всех задач. Поскольку зимний сад должен быть прозрачен со всех сторон, не меньшее значение имеет то, как и чем сооружение будет остеклено. Для этого применяются стеклопакеты из закаленного или ламинированного стекла. Не всякая крыша рассчитана на вес стеклопакетов, поэтому компании, работающие с пластиковыми профилями, как правило, не применяют для крыши стеклопакеты, а используют легкий светопрозрачный поликарбонат.

В алюминиевыхзимнихсадах можно суспехом применять и стекло, и полимерные материалы. Конструкции из алюминия выглядят ажурнее и невесомее, чем пластиковые сооружения, ведь сами алюминиевые профили намного изящнее пластиковых. Важно, чтобы в зимних садах всегда сохранялся хороший тепловой баланс, а применение пластиковых профилей гарантирует, что стенки зимнего сада не будут промерзать и с потолка не будет капать конденсат. В алюминиевых системах для зимних садов профили должны иметь специальные термовставки, которые эффективно повышают теплотехнические характеристики изделий. Парникового эффекта в летний период можно избежать, если устроить в потолке открывающиеся окна и регулярно проветривать помещение.

Зимний сад в зимнем саду

Строительство зимних садов начинается с проектирования, и, что очень важно, пристраиваемое сооружение должно сочетаться с существующеи застройкой. Особенностью зимних садов является то, что они всегда отличаются от основного дома своим необычным внешним видом и часто становятся не только центральной зоной общения в интерьере дома, но и главным акцентом архитектурного ансамбля. Поэтому в зимних садах огромное значение имеет декор снаружи и внутри сооружения. Для этого в арсенале специализированных фирм есть большое число декоративных элементов и различные полезные аксессуары: потолочные жалюзи и фены-вентиляторы, стяжки и накладки, коньки и водоотливы и т.д. - все то, что наполняет зимний сад красотой и уютом.

Конструкция всегда подготавливается заранее, все профили нарезаются по сложной компьютерной программе - здесь недопустимы даже малейшие отклонения или работа «на глазок», иначе впоследствии уход за таким сооружением станет не только хлопотным делом, но даже небезопасным. Сборка и остекление зимнего сада на подготовленном фундаменте занимают несколько дней, и после отделки сооружения снаружи и изнутри вам останется повесить светильники, внести мебель и заняться декоративным озеленением - своего рода зимний сад в зимнем саду.

Дорого ли стоит строительство зимнего сада? Если рассматривать с позиции цена - качество, то это будетхотя и недешево, но вполне доступно. Ведь вы построите не временную теплицу, а хрустальный дом, который долго станет дарить вам радость, тепло и уют.

Материал предоставлен
фирмой «Кроуг»

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел