Основные отличия зимнего сада от оранжереи




Сегодня зимние сады - популярнейший во всем мире атрибут загородного жилища. Они уже давно не воспринимаются только как пристройки для оранжерей и веранд. Поясним, в чем отличие зимнего сада от оранжереи, веранды, теплицы. Оранжерея - застекленное отапливаемое помещение для выращивания в закрытом грунте растений, для которых вреден климат данной местности. Поликарбонат для теплиц, веранд и оранжерей в определенных условиях может заменять стекло и стеклопакеты.

Оранжерея - застекленное отапливаемое помещение для выращивания в закрытом грунте растений, для которых вреден климат данной местности.

Веранда - пристроенная к дому открытая или застекленная галерея с глухой крышей, которая может быть использована и для выращивания растений.

Зимний сад - это промежуточная, буферная зона между замкнутым в четырех стенах жилым пространством дома и природой. Это, в принципе, одна из комнат жилого дома, но является особым многофункциональным помещением, которое может быть продолжением гостиной, игровой, творческой мастерской, столовой, кабинета, бассейна и т.д.

В этом состоит отличие зимних садов от оранжерей, которые не являются частью жилых пространств, а лишь сооружениями для выращивания растений.

Формальным признаком зимних садов является наличие максимальной площади остекления ограждающей конструкции со всех сторон, обращенных к природе. В своем наиболее ярко выраженном, чистом виде в зимнем саду остекленной должна быть и кровля (рис. 1, 2).

Основные отличия зимнего сада от оранжереи

Еще одним признаком зимних садов является их озеленение в той или иной степени. Реализация концепции зимнего сада, т.е. соединение достоинств оранжереи и веранды и устранение присущих им недостатков, стала возможной благодаря созданию высокоэффективных, относительно дешевых энергосберегающих технологий в строительстве и целого ряда систем для легких, быстровозводимых конструкций. Стена зимнего сада тонкая, в несколько сантиметров, является границей между рукотворной природной средой внутри дома (это, например, растения в кадках, искусственные водоемы, птицы, живущие в просторных клетках) и той, что окружает его снаружи.

Основные отличия зимнего сада от оранжереи

На нашей географической широте в зависимости от времени года эта стеклянная граница может быть то совсем незаметной в разгар лета, то очень резкой из-за контраста между морозом, белизной снега вокруг, теплом и зеленью внутри.

Психологи заметили, что зимний сад никогда не надоедает, он уместен при любой ситуации: в повседневной жизни, при приеме гостей, во время деловых переговоров, при доверительных, откровенных беседах.

Зимний сад - красивый архитектурный элемент со стеклянной крышей - пользуется все большей популярностью в России. Невесомое на вид, прозрачное сооружение служит органичным продолжением помещения, значительно расширяя его границы. Застекленная конструкция независимо от ее роли должна образовать единое целое с основным домом. Это не значит, что зимний сад должен быть выдержан в одном стиле с основной постройкой. Подчас контраст стилей несет в себе особую прелесть. От правильного выбора цвета во многом зависит конечный результат. Если вы акцентируете свое внимание на световом и солнечном освещении, то крышу можно сделать целиком прозрачной. Застекленный фасад озарит светом помещения, уходящие в глубину дома.

Характерной особенностью зимних садов является их уникальная способность гармонировать с архитектурными сооружениями и ландшафтом. Иногда форма зимнего сада является лишь скромным дополнением к изысканной пластике фасада дома, иногда зимний сад может стать своеобразной архитектурной доминантой, подчиняющей себе аскетичный объем основного здания. Зимние сады прибавляют шарм и изысканность, придают стиль и характер любому сооружению, выделяя дом из окружающих строений. В связи с тем, что объем зимнего сада прозрачен и поэтому не нарушает общей гармонии основного сооружения, создается эффект взаимопроникновения архитектурных объемов и пространств. Сквозь прозрачные панели видны стены и проемы самого дома. Форма, композиция и деталировка зимнего сада ограничиваются только дальностью полета архитектурной фантазии. Зимний сад может стать и маленькой верандой, и огромным павильоном над плавательным бассейном, и отдельно стоящей беседкой, и галереей, соединяющей несколько сооружений, и архитектурным обрамлением нависающего балкона, и просто стеклянным потолком.

Если раньше строительство собственных зимних садов в нашей стране считалось экстравагантным излишеством и дорогим удовольствием, которое могли себе позволить лишь очень богатые люди, то за последнее время ситуация изменилась, и на отечественном строительном рынке многие компании стали шире предоставлять услуги по строительству зимних садов, используя те или иные конструктивные системы и технологии. Зимний сад существенно повышает стоимость дома и является, таким образом, удачным вложением денег.

По материалам справочника «Зимние сады»
Издательство
«Стройинформ»



Назад в раздел