Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Утепление ограждаемых конструкций деревянных домов



Эффективная и надежная теплозащита деревянных домов в малоэтажном и коттеджном строительстве при новом строительстве и ремонте может быть достигнута за счет применения тепловой изоляции ограждающих конструкций.
Стены домов из бруса или бревен, каркасные стены, чердачные, подвальные и междуэтажные перекрытия, скатные крыши могут быть утеплены теплоизоляционными изделиями из минеральной ваты, в т. ч. из базальтового супертонкого волокна или стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем. 


Проектирование и строительство каркасных домов по лучшим ценам - http://www.mycottege.ru/catalog/p3_27/ 


Утепление стен малоэтажных деревянных зданий, в том числе и каркасных, может выполняться с помощью систем с оштукатуриванием фасадов, защитно-декоративными экранами с вентилируемым пространством, облицовкой кирпичом и другими листовыми и плитными материалами. 

 
При реконструкции существующих домов или новом строительстве нередко применяют комбинированные стены с наружным слоем из керамического кирпича и внутренним – из бруса. Подобные конструкции позволяют использовать как преимущества кирпича (огне- и атмосферостойкость, ударную прочность), так и положительные свойства древесины (большую теплоемкость, прочность на изгиб, экологическую безопасность). Несущими элементами конструкции могут быть деревянный сруб (при кладке в половину кирпича) или сруб и кирпичная кладка. 

 
В качестве тепловой изоляции в конструкции утепления с толстослойным штукатурным покрытием по несущей металлической сетке и с креплением подвижными анкерами для стен из бруса или бревен рекомендуется применять плиты «Isover» из стеклянного штапельного волокна на синтетическом связующем марок OL-E, OL-A или URSA марок П-75 или П-85; плиты из минеральной ваты на синтетическом связующем ТЕРМОМОНОЛИТ, ТЕРМОВЕНТ, ROCKWOOL ПЛАСТЕР БАТТС, «Рolterm 80».
В сельском и дачном строительстве может быть применена конструкция утепления из легких плит cо штукатурным покрытием по несущей металлической сетке. К стене из бруса крепятся вертикальные стойки с шагом, кратным ширине плиты, на которые затем устанавливается металлическая сетка. Каркас может быть деревянным или из металлического профиля (рис. 1).

На металлическую сетку наносится штукатурный слой толщиной 15–20 мм. Поскольку нагрузка от штукатурного слоя не передается на утеплитель, могут быть использованы плиты «Isover» марок OL-E, КL-Е, КL-A, КL или URSA марок П-20(Г) – П-45(Г), плиты ТЕРМОЛАЙТ, ТЕРМОЛАЙТ+, ТЕРМОСТЕНА или ТЕРМОСТЕНА+.
Если для утепления дома применяется система жест-кого крепления теплоизоляционных плит прочностью на отрыв слоев 0,012–0,015 МПа и тонкослойная штукатурка, то используются плиты «Isover» марки «Fasoterm PF», плиты ТЕРМОФАСАД, ROCKWOOL ФАСАД БАТТС или «Изофас» (ЗАО «Изорок»). Такую конструкцию рекомендуется применять в качестве противопожарной защиты стен дома. Штукатурное покрытие армируется одним или двумя слоями сетки из алюмоборосиликатного стекла марки Е с пропиткой щелочестойкими полимерными составами (рис. 2).

В качестве тепловой изоляции в конструкции с вентилируемым зазором шириной 40–60 мм с облицовкой кирпичом, металлическим или виниловым сайдингом, или другими материалами для стен из бруса или бревен рекомендуется применять кашированные стеклохолстом плиты «Isover» марок RKL, RKL-A, OL-E OL-A или двухслойную изоляцию из плит марок КL-Е, КL-A, КL или матов КТ с наружным слоем из ветрозащитных теплоизоляционных плит марок RКL-A, RКL-ЕJ или RКL, плиты URSA марок П-20(Г)С, П-30(Г)С.
Могут применяться плиты из минеральной ваты «Isover» марок «Ventiterm Plus» или «Ventiterm», ТЕРМОВЕНТ, ROCKWOOL ВЕНТИ БАТТС и ВЕНТИ БАТТС Д.
При применении некашированных плит кроме плит марок RKL, RKL-A или RKL-EJ с внешней стороны следует устанавливать ветрозащитный слой из паропроницаемых материалов (рис. 3).

Рекомендуется использовать паропроницаемые пленки «Изоспан А», Ютафол-Д или «Тайвек». Возможно применение стеклотканей или стеклосеток. Применение паронепроницаемых материалов (например, рубероида или полиэтиленовой пленки) не допускается.
Для вентиляции воздушной прослойки устраивают специальные продухи в нижней и верхней частях стены. Площадь вентиляционных отверстий принимается из расчета 75 см² на каждые 20 м² поверхности стены.
При облицовке кирпичом для организации вентиляционных отверстий можно использовать пустотный кирпич, положенный на ребро таким образом, чтобы воздушная прослойка сообщалась с наружным воздухом, или не все вертикальные швы в нижнем ряду кладки заполнять цементным раствором.
В конструкциях с вентилируемым воздушным зазором плиты устанавливаются между стойками деревянного или металлического каркаса. При двухслойной изоляции каркас может состоять из горизонтальных планок и вертикальных стоек. Выбор расположения определяется видом применяемого защитно-декоративного покрытия. Если, например, сайдинг устанавливается горизонтально, то наружный каркас для крепления облицовки выполняется из горизонтальных стоек, к которым устанавливаются дистанционирующие вертикальные элементы (обрешетка), к ним крепится облицовка. При этом теплоизоляционный внутренний слой укладывается между вертикальными брусками (стойками). Наружный слой может устанавливаться между горизонтальными планками. В качестве элементов каркаса чаще всего используются бруски 50х50, 45х50, 30х50 мм.
Плиты утеплителя при изоляции вертикальных поверхностей при двухслойной (и более слоев) изоляции должны устанавливаться с перекрытием швов.
Ветрозащитный слой крепится рейками или дистанционирующими планками, создающими вентилируемый зазор.
Сверху конструкция закрывается облицовкой, например сайдингом, вагонкой или кирпичом.
При облицовке кирпичом крепление может производиться с помощью металлических уголков (крон-штейнов), на которые укладываются сварная металлическая армирующая сетка или прутки и закрепляются в кладке (рис. 4).

При применении конструкции с невентилируемым зазором при облицовке кирпичом необходимо предусмотреть систему отвода конденсата.
При утеплении стен деревянных зданий оконные проемы отделываются досками или дополнительными облицовочными элементами при установке защитного покрытия типа сайдинга. По низу оконной коробки устанавливается слив из оцинкованной стали (рис. 5). 

При изоляции дачных домов, а также в сельском строительстве при утеплении построек из бруса для крепления изоляции и облицовки наряду с дюбелями и анкерами могут использоваться гвозди с плоской шляпкой большого диаметра или обычные, но с шайбами из подручного материала.
В каркасных конструкциях стен домов плиты укладывают в пространство между стойками. Стойки каркаса устанавливают на нижнюю обвязку с шагом, зависящим от марки используемых плит. Наружную сторону некашированного утеплителя следует защитить от ветра рулонным паропроницаемым гидроизоляционным материалом (стеклохолстом или стеновым «Тайвек»). С внутренней стороны утеплитель нужно защитить от увлажнения пароизоляционным материалом (армированная полиэтиленовая пленка, «Изоспан В» и др.) (рис. 6).

Эффективно применение фольгированных пароизоляционных материалов (например, «Поликрафт» фирмы «Монарфлекс»). Фольгированные материалы устанавливаются фольгой во внутрь помещения, что повышает эффективность конструкции тепловой изоляции. Внутренняя поверхность стены обшивается досками, гипсокартонными листами, фанерой и вагонкой.
В каркасных конструкциях наружных стен домов в качестве утеплителя рекомендуются применять плиты «Isover» марок ОL-Е, КL-Е, КL-A, КL, КL-С или URSA марок П-15(Г) – П-35(Г), плиты из минеральной ваты ТЕРМОЛАЙТ, ТЕРМОЛАЙТ+, ТЕРМОСТЕНА, ТЕРМОСТЕНА+ или ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС. 

 
Могут быть также использованы маты «Isover» марок КТ, КТ-11 или КТ-11-TWIN, маты URSA. При этом требуется дополнительная фиксация матов в каркасе для предотвращения проседания матов при эксплуатации.
Надежной и эффективной является конструкция каркасной стены, в которую утеплитель укладывается в два слоя. При изоляции плитами из стекловолокна в качестве наружного, обращенного в сторону улицы слоя рекомендуется использовать жесткие ветрозащитные теплоизоляционные плиты «Isover» марок RKL, RKL-A, RKL-EJ или VKL.
Между теплоизоляционным материалом и наружной облицовкой для увеличения долговечности конструкции и предупреждения накопления влаги рекомендуется предусмотреть воздушную прослойку шириной 20–25 мм и систему отвода конденсата. Воздушная прослойка может быть вентилируемой. 

 
В качестве наружной облицовки каркаса могут быть использованы шпунтованные доски, вагонка, древесно-волокнистые плиты. Каркасная стена также может быть облицована кирпичом как при ремонте, так и при новом строительстве. При этом целесообразно применение двухслойной изоляции в сочетании с ветрозащитными плитами «Isover».
Для утепления скатных крыш и мансард, чердачных и подвальных перекрытий и звукоизоляции перегородок деревянных или каркасных домов и коттеджей могут применяться плиты и маты «Isover» марок ОL-Е, КL-Е, КL-A, КL, КL-С, КТ, КТ-11 или КТ-11-TWIN, плиты и маты URSA марок М-15(Г) – М-25(Г) и П-15(Г) – П-30(Г), в т. ч. с облицовкой стеклохолстом, а также плиты из минеральной ваты ТЕРМОЛАЙТ, ТЕРМОЛАЙТ+, ТЕРМОСТЕНА или ТЕРМОСТЕНА+, или ROCKWOOL ЛАЙТ БАТТС и ФЛЕКСИ БАТТС. 

 
При утеплении перекрытия холодного чердака (или неутепленной мансарды) теплоизоляционные плиты (или маты) укладываются между лагами по пароизоляционному слою на подшивку потолка. Если чердачное помещение используется для жилья или хозяйственных нужд, то по лагам устанавливается пол или деревянный настил с устройством воздушной прослойки или без нее. Для защиты от воды под половые доски устанавливается гидроизоляция (рис. 7).

При утеплении пола над вентилируемым пространством под домом или над холодным подвалом паро-изоляционный слой устанавливается под полом поверх утеплителя. Гидроизоляция из рубероида устанавливается по цоколю или стенам подвала под деревянные конструкции (рис. 8).

Гидроизоляцию следует выполнять с особой тщательностью. Для этого между цоколем и каркасной стеной устанавливают гидростеклоизол, рубероид, бикроэласт или др. материалы. При большей толщине цоколя, чем толщина стены, для отвода влаги предусматривают слив из оцинкованной стали. Его укладывают на деревянную доску толщиной 25 мм. Доска опирается на бруски, уложенные на цоколь поверх гидроизоляции с шагом 500–600 мм. 

 
В конструкциях междуэтажных перекрытий и перегородок теплоизоляционные плиты или маты укладываются между лагами или деревянными стойками каркаса и зашиваются гипсокартонными листами, вагонкой, фанерой или досками. В качестве каркаса могут использоваться металлические конструкции. Пароизоляционный слой в перегородках и перекрытиях между теплыми помещениями не устанавливается. 

 
Толщина плит в конструкциях междуэтажных перекрытий и внутренних перегородок деревянного дома определяется необходимым уровнем звукоизоляции между смежными помещениями.



Назад в раздел