Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Огнезащита деревянных конструкций



Огнезащита древесины – одна из важнейших задач, которую приходится решать строителям на протяжении многих веков. Прежде всего, еще на стадии строительства или ремонта деревянных конструкций стоит использовать конструктивные меры защиты древесины от возгорания. Суть этих мер сводится к удалению деревянных конструкций от источников огня или защите их от прямого воздействия пламени. Правильно выбранное конструктивное решение – необходимое условие для огнезащиты. 

 

Другим способом огнезащиты деревянных конструкций является использование антипиренов. 

Деревянные дома требуют к себе повышенного внимания в этом вопросе. Многие материалы обрабатываются уже в заводских условиях, например, клеенное бревно или брус под дом. Последующая обработка может производиться на строительной площадке до сборки дома и в конструкции.

     

Антипирены – вещества или смеси, предохраняющие древесину (ткани и другие материалы органического происхождения) от воспламенения и самостоятельного горения. Различают два основных способа огнезащиты древесины: пропитка древесины водными растворами огнезащитных солей (например, растворами фосфорно-кислого аммония, буры, борной кислоты и др.); покрытие древесины огнезащитными красками, лаками и обмазками.
Обмазки представляют собой растворы на основе цемента, асбеста и других подобных материалов. Их наносят на защищаемые конструкции, подобно штукатурке, толстым слоем, препятствуя контакту поверхности с пламенем. Обмазки могут выдерживать прямое действие огня несколько часов. 

 
Огнезащитные лаки и краски наносятся традиционными способами и обеспечивают защиту конструкций благодаря наличию специальных компонентов. Такие составы при температурах +200...+300 °С начинают пениться, препятствуя контакту огня с поверхностью. Выделяющийся при этом негорючий газ создает дополнительную изолирующую прослойку. Лаки и краски, в отличие от обмазок, имеют широкую гамму цветов и придают поверхностям декоративный вид, их можно использовать внутри жилых помещений. Покрытия являются глухими и обусловливают потерю природного вида древесины.
Огнезащитные пропитки (глубинные или по-верхностные) применяются на древесине и ткани, а также на других пористых поверхностях. При определенной температуре в пропитанном материале начинаются реакции замещения с поглощением энергии, что и сдерживает горение. Пропитки наносят исключительно на древесину, не обработанную ранее лаками, красками или другими составами. Не допускается нанесение на сильно влажную поверхность. Большая часть пропиток бесцветна и не изменяет естественного вида поверхности древесины. Они не являются стойкими к вымыванию, что ограничивает их применение на поверх-ностях, открытых атмосферным воздействиям. 

 
Основным показателем стойкости пропитанной древесины является ее группа горючести, определяемая в процессе сертификационных испытаний. Если деревянная конструкция пропитана качественно, то при контакте с горящей спичкой или бумагой возгорания не произойдет. При длительном контакте с огнем она может начать тлеть, самозатухая после прекращения контакта. 

 
Огнезащитные составы в виде красок или паст, приготовленных на основе жидкого стекла, наносят кистями на поверхность деревянных конструкций. Эти составы при повышенной температуре сплавляются и образуют плотный стекловидный слой, который предотвращает доступ кислорода. Наиболее эффективный способ защиты деревянных конструкций от возгорания – пропитка древесины антипиренами.
Для огнезащиты деревянных конструкций и изделий из древесины применяют великое множество различных составов (особенно много их появилось на отечественном рынке в последние десятилетия). 

 Огнезащитная эффективность средств, используемых для защиты древесины, должна быть подтверждена огневыми испытаниями, проведенными по ГОСТ 16363–76. Большое влияние на качество и долговечность огнезащитной обработки оказывают условия, в которых эксплуатируются защищенные конструкции. В связи с этим при разработке средств огнезащиты древесины необходимо проведение исследований влияния на нее повышенной и пониженной температуры, различной влажности воздуха, агрессивных паров и газов, атмосферных осадков.


В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителя» от 7 февраля 1992 года средства огнезащиты для древесины подлежат обязательной сертификации как продукция, предназначенная для обеспечения безопасности людей и сохранения материальных ценностей. Сертификат, подтверждающий качество огнезащитного состава, выдается только органом по сертификации, аккредитованным согласно действующему законодательству.
В соответствии с Постановлениями Совета Министров РСФСР № 593 от 08.11.91 г. «О введении государственного лицензирования строительной деятельности на территории РСФСР» и № 849 от 23.08.93 г. «Вопросы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации и организации Государственной противопожарной службы МВД России», а также на основании «Соглашения о взаимодействии и разграничении компетенции по вопросам лицензирования строительной деятельности в области пожарной безопасности между Госстроем России и МВД России» от 23.06.94 г. на проведение работ по глубокой пропитке и огнезащитной обработке всех видов строительных конструкций и материалов необходимо иметь лицензию. 

 
Центральным органом лицензирования является Главное управление Государственной противопожарной службы МВД России (ГУ ГПС МВД России). Управления (отделы) Государственной противопожарной службы Министерства внутренних дел республик, управления (главные управления) внутренних дел краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской области (УГПС, ОГПС МВД, ГУВД, УВД) являются территориальными органами лицензирования. Все иные подразделения и органы управления Государственной противопожарной службы МВД России могут осуществлять лицензирование видов деятельности в области пожарной безопасности при делегировании им полномочий руководителями центрального и территориального органов.
Срок деятельности лицензии до трех лет. По истечении этого срока она подлежит возвращению в выдавший ее орган лицензирования. Выданные лицензии не подлежат передаче другим юридическим и физическим лицам. При ликвидации предприятия, изменении состава учредителей, места деятельности, указанного в лицензии, лицензия теряют свою силу.
Центральный и территориальный органы лицензирования осуществляют контроль за лицензионной деятельностью по следующим направлениям: соответствие вида огнезащитных работ, указанных в лицензии; соответствие огнезащитных работ требованиям стандартов, норм, правил пожарной безопасности, технических и лицензионных условий. При выявлении нарушения лицензионных условий орган лицензирования имеет право временно приостановить действие лицензии, аннулировать или изъять ее. 

 
Контроль качества огнезащитных работ. Огнезащитные работы должны выполняться квалифицированными специалистами, имеющими лицензию на право их проведения, необходимое оборудование и нормативно-техническую документацию на применяемое средство.
При выполнении небольших объемов огнезащитных работ без привлечения специалистов необходимо внимательно ознакомиться с нормативно-технической документацией (НТД) на применяемое средство и получить подробную информацию у разработчиков или у лиц, имеющих опыт работы в данной области.
При проведении огнезащитных работ необходимо строго соблюдать требования к подготовке по-верхности, технологии приготовления и нанесения, расходу и толщине слоя средства огнезащиты, изложенные в НТД.
Изменение требований НТД возможно только с официального разрешения разработчика средства огнезащиты после проведения дополнительных исследований, подтверждающих сохранение огнезащитных и эксплуатационных свойств и сопровождающихся протоколами сертификационных испытаний.
Огнезащитная обработка деревянных конструкций пропиточными составами должна производиться ежегодно, если НТД не предусматривает других рекомендаций. По окончании огнезащитных работ представителями заказчика и производителя работ составляется акт приемки, который должен содержать сведения о месте проведения работ, виде обрабатываемых поверхностей, их состоянии, нанесенных грунтовочных и огнезащитных составах, их марках, расходе на 1 м² защищаемой поверхности, технологии приготовления и нанесения, об организации-исполнителе, а также подписи лиц, производивших работу и осуществлявших контроль. 

 
В процессе эксплуатации необходим регулярный осмотр огнезащищенных поверхностей конструкций и изделий из древесины и в случае выявления нарушений целостности огнезащитных покрытий (повреждений, трещин, отслоений и т. п.) – своевременное проведение ремонтно-восстановительных работ. Качество средства огнезащиты гарантируется соблюдением требований НТД при его приготовлении и применении.
Проверка качества средств огнезащиты, выпускаемых готовыми к применению, производится отделом технического контроля предприятия-изготовителя в соответствии с требованиями НТД. Результаты проверки заносятся в паспорт на продукцию. 

 
Контрольная проверка качества рабочих растворов и составов, приготавливаемых перед применением, должна производиться в специализированных лабораториях, имеющих необходимое оборудование и установку для определения группы огнезащитной эффективности в соответствии с ГОСТ 16363–76.
Огнезащитную эффективность пропиточных составов требуется проверять не реже одного раза в два месяца. Образцы для испытаний подготавливаются согласно рекомендуемой технологии.
Качество огнезащитной обработки конструкций и изделий из древесины составами, образующими на поверхности слой покрытия (лаки, краски, обмазки и т. п.), проверяется визуально. При осмотре определяется отсутствие необработанных мест, толщина нанесенного слоя, соответствие поверхности требованиям НТД.
Качество поверхностной обработки пропиточными составами следует оценивать по горючести стружки. Для этого с 1 000 м² огнезащищенной поверхности древесины в нескольких местах (4–5) острым ножом снимается стружка толщиной не более 1 мм. Запрещается проводить качественную оценку огнезащитной обработки по сырой стружке.
При поджигании стружки хорошо пропитанной древесины (с обработанной стороны) пламенем спички она не должна гореть.
Проверку огнезащитной эффективности обработанных изделий и конструкций следует осуществлять ежегодно в весенний период времени, для того чтобы в случае потери огнезащищенности провести повторную обработку древесины.
Приемка древесины, защищенной способом глубокой пропитки, осуществляется отделом технического контроля предприятия, производящего пропитку, по огнезащитной эффективности (ГОСТ 16363–76) и привесу сухих солей (антипиренов). Для определения огнезащитной эффективности глубокой пропитки используются пропитываемые одновременно с партией древесины контрольные образцы, подготовленные в соответствии с ГОСТ 16363–76. При получении отрицательных результатов партия древесины подвергается повторной пропитке.
Правила приемки средств огнезащиты, выпускаемых готовыми к применению, а также компонентов огнезащитных составов, приготавливаемых на месте производства работ, должны быть подтверждены соответствующей документацией (паспортами и сертификатами).

 
Документ о качестве должен содержать следующие данные: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак; номер ГОСТ или ТУ на материал; наименование, марку, сорт, цвет материала; номер партии; дату изготовления; массу нетто; результаты проведенных испытаний, подтверждающих соответствие материала требованиям нормативно-технической документации.
Недопустимо применение в качестве огнезащитных средств, не прошедших сертификационные испытания по основным показателям качества и не имеющих подтверждения огнезащитной эффективности. Правила приемки, отбора проб и периодичности контроля качества, а также требования к упаковке и маркировке должны содержаться в НТД на средства огнезащиты, для лакокрасочных материалов – в ГОСТ 9980.1–86, 9980.2–86, 9980.3–86, 9980.4–86.
В связи с тем, что по истечении определенного срока некоторые средства огнезащиты могут частично или полностью терять свои огнезащитные свойства, для них в нормативной документации обязательно указывается гарантируемый срок хранения.
Транспортирование средств огнезащиты и компонентов для их приготовления следует осуществлять в соответствии с требованиями НТД на данные материалы и с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
Необходимо строго соблюдать требования НТД к температурному и влажностному режимам транспортирования.
Недопустимо транспортирование средств огнезащиты, приготовленных на водной основе, при отрицательной температуре более разрешенного НТД срока. Правила транспортирования лакокрасочных материалов – по ГОСТ 9980.5–86. При нарушении условий транспортирования необходимо проведение испытаний, подтверждающих сохранение качества средств огнезащиты. 

 
Хранение. Используемая тара должна обеспечивать сохранность содержимого во время транспортирования и хранения, герметичность и защиту от атмосферного воздействия. Требования к хранению, содержащиеся в НТД на средство огнезащиты, должны быть неукоснительно соблюдены. В противном случае применение данного средства огнезащиты разрешается только после проведения повторных сертификационных испытаний, подтверждающих его качество.
Хранение лакокрасочных материалов – по ГОСТ 9980.5–86. При хранении огнезащитных пиломатериалов и заготовок должны быть приняты меры для предохранения их от механических повреждений, воздействия атмосферных осадков и прямых солнечных лучей.



Назад в раздел