Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Каркасные дома



В отличие от деревянных домов из бревен и бруса, каркасные конструкции требуют в 1,5-2 раза меньше древесины при изготовлении и во столько же раз лучше сохраняют тепло при использовании качественного утеплителя в стенах. Это трудно представить, но, если говорить о потерях тепла, то жить за теплоизолированной стеной каркасного дома толщиной 20-25 см это все равно, что обитать за стеной из бревен в обхват (45 см в диаметре), или двухметровой кирпичной стеной.

 
Детали дома предварительно изготавливаются в столярных цехах, а на строительной площадке собираются. Именно в столярных мастерских сначала нарезают основу для рам нужной длины, затем точно подгоняют на монтажном столе и скрепляют гвоздями, шурупами или скобами. Основу рамы для одной стены составляют две горизонтальные части – верхняя и нижняя. Между ними устанавливаются вертикальные стойки на расстоянии 62,5 или 81,5 см. Таким образом можно строить стены любой длины. Что касается проемов для окон и дверей, то их можно устроить в любом месте. Деревянная рама принимает на себя все конструкционные вертикальные нагрузки, возникающие в результате собственного веса и сопряженных поперечных нагрузок. Защищает стены от ветра сплошная обшивка рамы. Для этого используются такие древесные стройматериалы, как фанера, древесно-стружечная плита, плита с ориентированным направлением стружки или гипсовая плита, которые крепятся на рамочный каркас уже на площадке. Деревянная рама, составляющая основу дома, изготавливается из сухого хвойного пиломатериала.


Пиломатериалы по лучшим ценам от компании "СтройБаза Выборгская" (опт,розница). 

Сухая доска обрезная



Стойки каркаса должны быть высотой 250-300 см. Ставят их по углам и по стенам через каждые 70-80 см, а также по обе стороны всех дверей и окон. Стойки скрепляют врубками или шипами. Доски для стоек должны быть шириной не менее 10 см. Толщина будущих стен определяется шириной досок. Прежде чем укладывать нижнюю обвязку, необходимо изолировать фундамент двумя слоями рубероида. Кстати, фундамент можно делать легкий, поскольку вес самого дома невелик, но при этом строение обладает самой большой устойчивостью в отношении деформации. 

 
Каркас стен снаружи можно обшить негорючими цементно-стружечными плитами, межстеновое пространство заполнить огнестойкой базальтовой ватой (минплита). С внутренней стороны рекомендуется предусмотреть устройство пароизоляции, предотвращающей образование конденсата, проникающего из помещения, а также отражающую изоляцию, возвращающую до 90 % излучаемого тепла обратно в дом. 

 
Снаружи стены покрываются ветрозащитной мембраной и обшиваются вагонкой. Изнутри дом может быть также обшит деревом. Главное, что технология изготовления стен дает идеальные поверхности для высококлассной отделки помещений любыми материалами. Каркасные стены не подвержены осадке и могут быть отделаны сразу же по окончании монтажа.
Строительство каркасных домов менее трудоемко, чем рубленых. Каркасно-щитовой дом очень быстро строится. Во-первых, его легко проектировать. Это касается и общей планировки, и планировки отдельных помещений, определения мест для окон и дверей, а также обшивки наружных стен, размещения бытовой техники и другого оборудования. Во-вторых, можно целенаправленно варьировать и теплопроводность, и звукоизоляцию в зависимости от потребностей застройщика. При этом толщина стен невелика, за счет чего экономится примерно 10 % жилой площади. И самое главное, благодаря легкой «сухой» технологии сборки существенно сокращается срок введения дома в эксплуатацию. При хорошо организованных работах въезжать в каркасный дом можно через месяц после начала строительства. 

 
Конструкция каркасных домов оптимальна для широкого диапазона климатических зон и геологических условий. Варьирование параметрами утеплителей позволяет использовать одни и те же типы домов как в южных районах страны, так и на Крайнем Севере. Деревянный каркас дома можно монтировать в условиях вечной мерзлоты и в сейсмически опасных районах. Особый интерес такие дома представляют для удаленных районов, где остро стоит вопрос снижения веса и объема привозных строительных материалов, а также комплектации строительства местными материалами. 

 
Каркасный дом можно построить не только в качестве дачного домика, но и в виде многоэтажной постройки. Сборка производится поэтапно: стены первого этажа крепятся к подготовленному выступу фундамента, скрепляются между собой, а также сверху – горизонтальной обвязкой. Затем устанавливаются потолочные конструкции, образующие опору для сборки следующего этажа по тому же принципу. Однако увеличение размеров дома (длины стен свыше 9 м, высоты свыше двух этажей) приводит к значительному усложнению каркаса и снижению надежности. Черновая сборка щитового дома по такой схеме производится за 2-3 дня, включая установку крыши для защиты от дождя. Далее основная конструкция комплектуется щитами и обшивкой на месте, включая необходимые дополняющие компоненты, материалы и арматуру, чтобы получился готовый дом. Затем щитовые панели нужно обложить утеплителем, а на внутреннюю сторону стен нанести гидроизоляцию, что в значительной мере защитит их от конденсата, проникающего из помещения.
Внутренняя отделка завершается чаще всего деревянной обшивкой. Пенопласт, минвата, мин-плита и другие легкие теплоизоляционные материалы, которыми заполняются внутренние пространства стен, обладают самой низкой теплопроводностью. 

 
Считается, что срок службы каркасных домов не более 30 лет, однако практика показала, что применение современных материалов и технологий увеличивает срок их эксплуатации до 50-70 лет и более.
Преимущества каркасного дома:
– отсутствие усадки позволяет производить внутреннюю отделку дома сразу после строительства. Хозяин такого дома может оставить каркасный дом без отопления зимой и не бояться за состояние внутренней отделки: дом не поведет;
– унифицированность типоразмеров несущих элементов каркаса позволяют выбрать любой вид отделки как снаружи, так и внутри. Благодаря этому каркасные дома могут быть как деревянными, так и кирпичными, и один и тот же дом, построенный для разных заказчиков, будет выглядеть абсолютно по-разному;
– конструктивные особенности не накладывают никаких ограничений на дизайн дома, поэтому любой понравившийся дом можно изготовить по каркасной технологии;
– в зависимости от назначения и территориального расположения дома индивидуально рассчитывается толщина стенки и система утепления, которая обеспечивает сохранность тепла, а значит снижение эксплуатационных расходов на обогрев помещений;
– более низкая цена по сравнению с домами с аналогичными теплотехническими характеристиками достигается благодаря использованию современных теплоизоляционных материалов;
– легкость конструкции значительно снижает нагрузку на грунты, что позволяет применять более экономичные типы фундамента и экономить средства без ущерба качеству конструкции;
– долговечность конструкции достигается за счет обработки и скрытого размещения каркаса.
Технология строительства каркасного дома:
– фундамент монолитный ленточно-облегченный (из-за малого веса каркасного дома) или столбчатой конструкции может выдержать наличие каминов и печей;
– основа стен – несущий деревянный каркас из обрезной доски и горизонтальных обвязок; при этом каркас пропитываeтся огнезащитными и биологическими составами;
– внутреннее пространство стен заполняют утеплителем (например, базальтовыми или минераловатными плитами);
– отделку внутри дома выполняют гипсокартоном, вагонкой;
– наружная отделка: вагонка, сайдинг;
– межкомнатные перегородки, полы, перекрытия выполняются из каркасных панелей с утеплителем в целях предотвращения шума и сквозняков.

Материал предоставлен фирмой «Зимний дом»



Назад в раздел