Дома из бруса



Брусовые дома предназначены для строительства в средней полосе России, но могут применяться в других регионах с незначительными конструктивными доработками, исходя из местных климатических условий. В настоящее время на строительных рынках предлагаются брусовые дома из хвойного бруса естественной влажности; профилированного строганного бруса естественной влажности; сухого клееного бруса. Из большого перечня фундаментов, предлагаемых фирмами, для брусовых домов наиболее оптимальными являются свайные, ростверки или ленточные мелкозаглубленные фундаменты. Эти типы фундаментов имеют наилучшее соотношение «качество-цена», хотя в отдельных случаях могут использоваться все фундаменты без исключения.
На сегодняшний день предлагается большое разнообразие стеновых материалов и, в частности, бруса различного сечения и различной степени обработки: обычный брус естественной влажности, строганный профилированный брус, сухой клееный брус, шпунтованный брус, приемлемые расценки на брус предлагает компания форгот.
Толщина наружных стен брусового дома, в зависимости от толщины бруса, может колебаться от 100 мм до 200 мм. Внутренние перегородки желательно выбирать из бруса такой же толщины. Для равномерной усадки брусового дома и избежания горизонтальных сдвигов стены собираются на деревянных нагелях. В качестве теплоизоляции венцов используется льноджутовое полотно.
Необходимость в последующей отделке брусовых стен (обшивка вагонкой, блок-хаусом или сайдингом, обкладка кирпичом и др.) зависит от желания заказчика и может быть осуществлена не раньше, чем произойдет естественная усадка стен (0,5-1 г).
Мансардный или второй этаж дома можно выполнить либо в каркасном варианте, либо также в брусовом, в зависимости от желания заказчика.
Столярные изделия (окна, двери) могут устанавливаться как сразу с использованием обсадных углов, так и после усадки дома.
Высота стен в стандартном исполнении составляет 2,5 м – 1 этаж, 2,4 м – мансарда. По желанию заказчика высоты могут быть изменены.


Технология строительства брусового дома

Монтаж ленточного монолитного фундамента:
– рытье траншеи с размерами, в соответствии с планом фундамента;
– отсыпка траншеи песком и трамбовка;
– монтаж армированного каркаса из стержневой арматуры;
– монтаж опалубки надземной части фундамента из доски;
– заполнение траншеи и опалубки бетоном и трамбовка;
– устройство продухов в цоколе на каждой стороне фундамента;
– устройство гидроизоляции по цоколю из гидроизоляционного материала.
Монтаж брусового дома на фундаменте:
– монтаж нижней обвязки дома из бруса;
– укладка лаг пола первого этажа брусового дома из обрезной доски на ребро;
– межосевое расстояние согласно рабочим чертежам;
– устройство чернового пола первого этажа брусового дома из необрезной доски по черепным брускам;
– утепление чернового пола утеплителем с прокладкой гидроизолирующим материалом с двух сторон;
– настил пола первого этажа из шпунтованной половой доски;
– монтаж наружных стен первого этажа брусового дома и внутренних перегородок из бруса на нагелях с прокладкой теплоизоляционным материалом между брусьями;
– устройство фронтонов брусчатого дома из бруса;
– установка оконных блоков на первом этаже с остеклением и фурнитурой в количестве и размерами в соответствии с проектом брусового дома;
– установка дверных блоков;
– укладка потолочных балок из бруса, конструкция стропильной части в соответствии с рабочими чертежами;
– подшивка потолка первого этажа дома вагонкой;
– утепление потолка первого этажа теплоизоляционным материалом с прокладкой гидроизолирующим материалом с двух сторон;
– устройство стропильной части мансарды из бруса;
– устройство межкомнатных перегородок мансарды брусового дома с утеплением и прокладкой гидроизолирующим материалом с двух сторон, обшивкой вагонкой;
– устройство обрешетки крыши из доски. Шаг обрешетки в соответствии с технологией покрытия используемого кровельного материала;
– покрытие крыши брусового дома кровельным материалом с прокладкой гидроизолирующего материала;
– подшивка карнизов дома и свесов крыши вагонкой;
– устройство каркаса террасы с обшивкой вагонкой с двух сторон, утеплением и прокладкой гидроизолирующего материала с двух сторон;
– установка рам в террасе с двойным остеклением.
Некоторые хитрости
Брус естественной влажности в несколько раз дешевле сухого бруса, прошедшего камерную сушку. Иногда на рынках стройматериалов подсохший брус естественной влажности выдают за сухой, пользуясь тем, что влажность древесины контролируется игольчатым влагомером только на глубину 10-20 мм от поверхности. Другими словами, дешевый сухой брус вряд ли является сухим на самом деле.
В то же время можно строить хорошие дома из бруса естественной влажности, если соблюдать необходимую технологию строительства брусового дома. Для того чтобы быть уверенным, что брус не «поведет» при высыхании и что углы дома из бруса не будут продуваться, выполняется угловое соединение бруса с «коренным шипом». Венцы соединяются между собой металлическими или деревянными нагелями (не гвоздями!), которые также препятствуют деформациям бруса при высыхании.
Оконные и дверные проемы в брусовом доме обрамляются вертикальными стойками, которые позволяют установить столярные изделия, не дожидаясь окончания усадки деревянного дома, и, кроме того, создают необходимую жесткость простенков. На поверхности стойки, контактирующей со стенкой, выполняется паз, в котором при осадке стен дома скользят соответствующие выступы, вырезанные в торцах венцов. Сверху над окнами и дверьми оставляют зазор, компенсирующий осадку дома из бруса.
Брусчатые стены, по сравнению с бревенчатыми, значительно выгоднее с точки зрения затрат рабочей силы и более полноценного использования древесины, так как горбыль от опиловки бревен также идет в дело. Для наружных стен употребляют брусья толщиной до 18 см, для внутренних – 10 см; высота брусьев для наружных и внутренних стен деревянных брусчатых домов должна быть одинаковой, чтобы обеспечить правильное выполнение угловых и поперечных соединений венцов. Швы утепляют так же, как и в бревенчатых стенах. Углы стен деревянных домов рубят без остатка, «в простую лапу», применяя шипы. В целях защиты от продувания и промерзания углы закрывают снаружи дощатыми пилястрами, под которые следует прокладывать антисептированный войлок. Таким же образом обрабатывают торцы брусьев внутренних стен, выходящих наружу. Сопряжение внутренних стен с наружными осуществляют сквозными замками. Брусья (венцы) по высоте скрепляют шипами или нагелями так же, как и бревна.
Указанная технология строительства брусового дома достаточно трудоемка, поэтому не все фирмы, предлагающие деревянные дома, ее используют. Однако игнорирование технологии ведет к тому, что дом из бруса приходится доводить после его осадки, что ухудшает его эстетические и эксплуатационные свойства.
Дома из бруса пользуются спросом наравне с бревенчатыми. Прямоугольная форма сечения бруса упрощает сборку. Однако при традиционном возведении домов из бруса недостатки древесины сказываются в большей степени, чем при постройке бревенчатых домов. Тем не менее, усовершенствование процесса строительства зданий из бруса дало положительные результаты.
Сначала закупается еловый или сосновый брус высокого качества – без трещин и с минимальным количеством сучков. Перед отправкой бруса в сушильную камеру в нем фрезеруют продольные пазы, которые позволяют сушить древесину равномерно и качественно до оптимальной влажности (14-16 %). Благодаря продольным пазам при сборке домов в стенах образуются замкнутые воздушные полости. В результате термическое сопротивление стен из бруса в 1,6 раза выше, чем стен из обыкновенного бруса такой же толщины. Кроме того, за счет низкой влажности поверхности стен практически не имеют трещин, а усадка зданий не превышает 0,7 %. Производственный процесс направлен на изготовление унифицированных брусовых деталей, длина которых кратна определенному модулю. Этот прием повышает точность выполнения элементов при упрощении производства, комплектации и сборке дома. Проекты домов создаются с помощью компьютерных трехмерных программ.


Клееный брус

Клееный брус – это именно тот материал, который, обладая всеми достоинствами древесины, практически полностью лишен ее недостатков, причем он почти не отличается от обычного бруса.
Технология изготовления клееного бруса такова. Качественный хвойный лес – северная сосна или сибирская лиственница – распускается на доски, затем высушивается каждая доска. Чтобы обнаружить дефекты, доски строгают, а дефектные части вырезают. После этого доски сращиваются по торцам, по размеру бруса. Полученные ламели калибруют, пропитывают особыми составами и затем склеивают под давлением в специальных прессах. В клееном брусе, как правило, от двух до четырех ламелей, иногда больше. При этом ламели соединяются таким образом, чтобы их годовые кольца были обращены наружу, благодаря чему брус приобретает исключительную прочность и твердость. Образовавшаяся болванка выравнивается и профилируется, превращаясь в шпунтованный брус, количество шпунтов – от двух до шести. Материал пропитывается влагостойким раствором и антисептиками. Произведенный клееный брус строгают по торцам и упаковывают. Влажность упакованной продукции приближена к мебельным стандартам и составляет не более 12 % (при норме 22 %).
Клееный брус – поистине уникальный материал, он в несколько раз прочнее традиционного бруса из цельного дерева. Образование трещин исключено, клееный брус не рассыхается. Более того, при правильном хранении он не подвержен деформированию при изменении влажности. Стены из такого бруса не дают усадки, поэтому отделку можно производить сразу же после возведения дома. И в большинстве случаев отделка стен не потребуется, так как поверхности бруса тщательно обработаны. Золотистый цвет и текстура натурального дерева придают внутренним помещениям особый уют. Нет необходимости предусматривать специальные регулировочные устройства, призванные компенсировать вертикальное оседание деревянных элементов здания. Благодаря низкой влажности и отсутствию трещин, клееный брус обладает более низким коэффициентом теплопроводности, чем бревна или брус из цельной древесины. Сложный профиль позволяет плотно соединять венцы по вертикали без использования уплотняющего материала – пакли, льняного полотна и др. Таким образом, продуваемость здания минимальна. Вот почему дома из клееного бруса теплее, чем обычные рубленые. Клееный брус идеален для изготовления несущих элементов, так как обладает высокой механической прочностью, практически не загнивает и стоек к возгоранию. Поэтому можно делать балки больших сечений для перекрытия значительных пролетов. Кроме того, такой брус подходит и в качестве стоек. Строительство домов из клееного бруса не дешевое удовольствие, зато очень стильно и престижно.



Назад в раздел