Советы практикующего архитектора



Наверняка многие из вас, уважаемые читатели, считают, что деревянный дом выглядит не так внушительно и не сигналит буквально каждому о ваших материальных возможностях, как это делало бы добротное каменное или кирпичное строение. На самом деле все обстоит иначе, и те из вас, кто так считает, глубоко заблуждаются, так как искусно построенный деревянный дом, в котором все продумано буквально до мелочей, может порадовать не только вас, но даже ваших взыскательных соседей.
Деревянный дом отлично подходит для областей с любым климатом, так как в нем и летом не жарко, и зимой не холодно (рис. 1).

Ведь дерево обладает способностью накапливать тепло в течение летнего времени и хранить его в течение зимы. В жару в доме из дерева всегда прохладно и нет иссушающей духоты. В силу того, что дерево является традиционным строительным материалом для возведения стен, они сравнительно экономичнее, чем из камня. Кроме того, дерево отвечает всем санитарно-гигиеническим требованиям по уровню комфортности. Предварительная оцилиндровка бревен придает зданию неповторимую красоту и изящество. Недаром в Европе такие дома считаются наиболее дорогими и престижными. 


Имитация бруса - лучшие цены.

 
Конечно, построить дом самому – великая премудрость, и не каждому удается успешно освоить хотя бы азы этой премудрости. Поэтому нередко строительство дома, так удачно запланированное, в силу каких-то причин (материальных, недостатка свободного времени, да просто отсутствия сил и соответствующего умения) отодвигается на второй план, а потом и вовсе забывается. Процесс строительства отождествляется с определенными трудностями. Да и сомнения остаются.
Вы, конечно, слышали, что деревянный дом дает осадку первые полтора года после постройки, и вас волнует, что этот период может увеличить сроки строительства. Не переживайте попусту! Современные технологии строительства зданий и сооружений из оцилиндрованного бревна и применение компенсаторов осадки позволяет сразу же после сборки сруба приступать к отделочным работам, после проведения которых вы можете смело приглашать друзей на новоселье.
У вас сомнения по поводу прочности и долговечности оцилиндрованного бревна? Может быть, какой-нибудь «специалист» сообщил вам, что у него (у бревна), якобы, удаляются в процессе обработки наиболее прочные слои древесины и его применять нежелательно? Не слушайте досужих домыслов! Ведь если следовать этой логике, то получается, что доску, брус и другие пиломатериалы вообще нельзя использовать в строительстве! Однако их используют постоянно – и ничего! Не это главное.
Если вы хотите построить деревянный дом в финском или русском стиле, то перед тем как приступать к его строительству, вам необходимо быть уверенным, что древесина будет доброкачественной, не зараженной жуками-древоедами и грибком. Оцилиндровка леса в заводских условиях позволяет отобрать для строительства только доброкачественные бревна.
Для того чтобы построить дом с рубленными вручную бревенчатыми стенами, придется отбирать бревна сходной толщины. Слишком большое расхождение не позволит достичь нужного результата, и стены получатся перекособоченными. С качественным оцилиндрованным бревном у вас этой проблемы не возникнет.
Вам наверняка известно, что бревенчатые стены выполняются путем вхождения бревен в пазы (тепловые замки). По форме пазы бывают треугольные и полукруглые. Самым лучшим и теплым является полукруглый паз оцилиндрованного бревна, потому что он позволяет бревнам максимально плотно прилегать друг к другу. Треугольный же (вырубленный топором) такой возможности не дает.
И это далеко не полный перечень преимуществ использования оцилиндрованного бревна при строительстве домов.
Разумеется, очень важно, чтобы строительством вашего дома занимались мастера своего дела. А дело это не такое простое, как кажется на первый взгляд.
Чтобы конструкция вашего дома отвечала всем требованиям целостности, а в доме было тепло, при сборке сруба необходимо проводить соответствующие утеплительные работы. В качестве теплоизоляционных материалов использовали, как правило, паклю, войлок, пеньку или мох. В последнее время в строительстве домов из оцилиндрованного бревна все эти материалы заменяют джутовым или льняным полотном, так как оно считается наиболее удобным в применении.
В том случае, если вы все-таки решили использовать паклю, то к конопатным работам следует приступать не сразу, а недели через две, когда дом немного осядет, а древесина подсохнет. Если в качестве утеплителя вы используете войлок, то его надо предварительно пропитать формалином, который предохранит его от моли и других насекомых, а после пропитки – просушить. В специальном магазине его можно приобрести уже готовый, пропитанный в смоле или битуме, такой материал профессионалы называют импрегнированным. Если же вы используете мох, то он не должен быть сильно влажным или пересушенным. Мох, смешанный с паклей, дает очень хороший эффект.
Немаловажной частью и украшением деревянного дома являются ажурные бревенчатые балконы, а также открытая либо застекленная веранда. Как правило, они делаются для того, чтобы получить дополнительную площадь, которая могла бы функционировать в качестве комнаты для отдыха в теплое время года. Кроме того, очень часто именно здесь пьют чай и отдыхают после трудов праведных (рис. 2).

 

Среди дополнительных сооружений, необходимых для нормальной жизни в собственном доме, невозможно обойти вниманием русскую баню. Она стоит того, чтобы о ней поговорить особо!
Все мы уважаем и по мере сил продолжаем замечательный русский обычай – париться в бане (рис. 3).

Причем банными процедурами мы стараемся не только поддержать чистоту своего тела, но и укрепить физическое здоровье. Кто-то стремится в бане вылечить свои хвори и недомогания, кто-то (преимущественно женщины) жаждет с ее помощью похудеть и выглядеть моложе, кто-то посещает баньку для того, чтобы, как говорится, смыть усталость после тяжелой рабочей недели и попутно снять стресс...
История русской бани, наверно, гораздо глубже, нежели мы можем себе это представить. Еще и письменности как таковой не было, а мы уже видим в устном народном творчестве упоминания о бане и ее целебной силе. Баня сначала считалась символом преодоления всего дурного, что может окружать человека в земной жизни, а в более позднее время она стала олицетворением дружественности и домашнего очага. В русских сказках Иванушка требует от Бабы-Яги сначала попарить его в баньке, накормить, напоить да спать уложить, а затем уже расспросы вести. Эти представления о гостеприимстве сохранились в деревнях вплоть до наших дней, и сейчас гостю, постучавшемуся в дом, в первую очередь предложат попариться в баньке, а затем предложат стол и постель.
Время не оставило баню без технических изменений. Свойства бани остаются прежними, а сама конструкция изменяется, в деталях приспосабливаясь к новому времени. Вы можете построить отдельный банный домик или разместить баню под одной крышей с домом. Небольшая баня строится в русских традициях: предбанник и парная. Более расширенный вариант бани включает в себя большее количество помещений. Замечательная русская традиция – окунаться после парной в холодную воду – реализуется и в современном варианте бани с бассейном. Кроме бассейна или вместо него можно соорудить специальную душевую кабинку с подачей холодной и горячей воды.
Комната отдыха является местом приятного времяпрепровождения после бани. Устройство этой комнаты остается приоритетом хозяина. Без чего вы не представляете себе отдыха после бани? Телевизор, холодильник с пивом, самовар, диван и многое другое может оказаться в комнате отдыха по вашему желанию.
И, наконец, сама парная.
Войдя в парную, надо сначала хорошо прогреться и пропотеть. Для этого надо лечь на полок и полежать некоторое время. Сидеть на нем нежелательно, потому что тогда голова окажется на уровне более высокой температуры и может перегреться. Да и организму будет легче переносить жар, если парящийся будет спокойно лежать и равномерно дышать. Если и на нижних уровнях тело достаточно хорошо прогревается, то забираться на верхние полки не стоит.
Чтобы предохранить голову от воздействия горячего воздуха, желательно накрутить на нее сухое полотенце или надеть специальную шапочку. После посещения парилки святое дело – поплавать в бассейне с холодной водой. Такая смена температур, конечно же, разумна и очень полезна. Она оказывает положительное влияние – появляется бодрость, повышается общий тонус организма (особенно это заметно по состоянию кожи и мышц). После парной и бассейна нужно хорошо помыться под душем, после чего, насухо вытершись большим махровым полотенцем, одеться (есть специальные банные халаты, которые надевают после бани или сауны) и побыть некоторое время в комнате отдыха.
Именно тем и хороша русская баня, что любой может выбрать себе пар, исходя из своего самочувствия и желания. Итак, как вы уже поняли, поддавать в парилке обязательно надо, только перед этим следует раз и навсегда выяснить, что поддавать, куда поддавать и в каких количествах.
Поддать на каменку можно водой, а можно сделать и какой-нибудь особый ароматный пар. На каменку брызгают настоями каких-нибудь трав (например, мяты), квасом, иногда даже пивом и т. д. Исходящее из каменки при этом облако пара хорошо прогревает парилку и непосредственно тело.
Вот такие дела. А «поддать» (в смысле, выпить чего-нибудь «не ради пьянства окаянного, а дабы не отвыкнуть» – пивка или даже водочки – почему бы и нет?) можно и после парилки.
Но прежде чем получить удовольствие, придется все-таки постараться и подготовить парилку, чтобы ни одна мелочь не могла этого удовольствия омрачить. Что для этого нужно предпринять? Парилка – это сердце любой бани. В этом высказывании есть разумное зерно. Ведь для того, чтобы хорошо и удачно попариться, нужно содержать парилку в образцовом порядке. В первую очередь следует поддерживать ее в безупречной чистоте. Для чего это нужно? Для поддержания собственного же здоровья, да и просто для удовольствия, ведь куда приятнее вдыхать аромат трав и нагретого дерева, чем весьма сомнительные ароматы плесени или прелого, застоявшегося воздуха. Никогда не оставляйте двери в парилку плотно закрытыми, даже если вы регулярно моете и проветриваете свою баню. Непонятно почему, но в таком небольшом помещении, как парилка, воздух очень быстро становится спертым, так что от парной до парной лучше держите свою баньку открытой, чтобы воздух мог в ней свободно циркулировать.
Ну и самым, пожалуй, излюбленным местом отдыха на дачном участке является беседка. Где, как не в этом уютном строении, можно принять гостей, попить вечером после баньки и трудного рабочего дня ароматного чайку и вести продолжительные разговоры «за жизнь», признаться в любви... в общем, всех достоинств этого уютного уголка не перечесть. Если у вас до сих пор его нет, то вы многое теряете, немедленно займитесь строительством, и вы заметите, что ваши труды и потраченное драгоценное время и средства были не напрасны.
Для беседки лучше выбрать место где-нибудь в тихом уголке сада, возле бассейна или ближе к дому. Вы можете сделать беседку любой архитектурной формы, но при этом необходимо учитывать удобство конструкции, располагающее к спокойствию.
Для постройки подойдут различные строительные материалы (железо, дерево, камни). Главное – ваша фантазия. Вот и включайте ее на полную катушку и творите то, что, по вашему мнению, считается лучшим. Целесообразнее применять дерево, так как этот материал значительно легче обрабатывать, чем, например, металл, кирпич и бетон, оно мало весит, а также дает простор для личного творчества.
Если вы захотите иметь на своем участке деревянный дом, но построить его вам самим не по силам, не отчаивайтесь! Можно пригласить профессионалов, которые сделают все с отменным качеством и в кратчайшие сроки. Главное выбрать серьезную фирму, специализирующуюся на строительстве домов из дерева, зарекомендовавшую себя ответственным и надежным партнером, которому по плечу все заботы, связанные с этим непростым делом. Для тех, у кого не хватает фантазии и времени на размышления, что именно построить на имеющемся участке, профессиональные архитекторы разработают эксклюзивный проект дома и хозяйственных построек, а также предложат варианты ландшафтного дизайна участка. Разумеется, вы сможете и сами принять участие в этих разработках. Дело это, конечно, хлопотное, зато какой гордостью наполнится ваше сердце, когда вы увидите, какой красавец-дом смогли построить! Ни у кого в округе такого нет, ведь все-все до мельчайших деталей придумали вы сами.
Сделайте свой выбор в пользу деревянного дома и вы узнаете, каким по-настоящему уютным может быть домашний очаг.

С. А. Денисов, архитектор



Назад в раздел