Типы деревянных домов



Деревянные дома, в соответствии с особенностями конструкции, можно разделить на несколько основных типов:
– каркасные дома;
– дома из обыкновенного бруса;
– бревенчатые дома ручной рубки;
– дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса.
Различаются эти типы домов в основном способами возведения стен и применяемыми материалами. 


Проекты любой сложности - архитектурное бюро

 
Каркасные дома. Сегодня на российском рынке строительных услуг множество фирм предлагают потребителю каркасные дома, сделанные по различным технологиям (канадской, финской и т. д.). Разница между ними заключается только в использовании различных материалов и в составе так называемого «пирога» стены, а суть одна: каркас из бруса, облицованный материалом (вагонкой, сайдингом, гипсокартоном и т. д.) с утеплителем внутри. Такие дома, как правило, дешевле (здесь и в дальнейших сравнениях следует учитывать, что сравнивать можно только дома одного класса комфортности). Они получаются очень теплыми, однако чаще всего уступают домам из бревна и бруса по комфортности и экологичности – из-за присутствия в стенах синтетических материалов, а также затрудненного газо- и влагообмена.
Не надо забывать, что через бревно и брус в закрытом помещении может обновляться до 30 % воздуха в сутки, а уникальные свойства этих материалов позволяют в сухую погоду отдавать накопленную влагу, в сырую же, наоборот, впитывать в себя ее излишки. Именно поэтому деревянные дома отличаются особым микроклиматом и высоким уровнем комфортности даже без применения дополнительных средств кондиционирования. В каркасных домах достичь такого уровня довольно сложно. 

 
Дома из оцилиндрованного бревна и профилированного бруса, изготовленные в заводских условиях, как правило, на 15–20 % дороже каркасных и в полной мере обладают всеми преимуществами натуральной древесины, описанными выше. Относительно невысокая стоимость таких домов определяется тем, что самые трудоемкие обрабатывающие операции со стройплощадки перенесены на производство. А технология монтажа определяется еще раньше – на этапе проектирования. Из цеха на стройку поступают не заготовки, а уже готовые детали, которые остается лишь аккуратно и правильно собрать. Отделочные работы в таком доме сведены к минимуму.
Оцилиндрованное бревно и профилированный брус – относительно новые материалы. Спрос на них в последние годы значительно вырос. Современные технологии позволяют изготавливать в заводских условиях изделия больших сечений и диаметров (24–32 см и более), не уступающие по своим физико-техническим характеристикам бревну, рубленному вручную. 

 
Дома из обыкновенного бруса до недавнего времени представляли собой один из наиболее распространенных типов деревянных домов. Бытует мнение об их относительной дешевизне, однако фактическая стоимость такого дома, построенного «под ключ», часто на 10–15 % превышает стоимость дома, построенного из оцилиндрованного бревна, – за счет производства дополнительных отделочных работ.
Многих вводит в заблуждение тот факт, что сам брус стоит дешевле. Однако нельзя забывать, что простой брус не имеет теплового замка, поэтому его очень трудно утеплить, так как коэффициент сквозного продувания всегда будет в несколько раз выше, чем у стены, сложенной из правильно изготовленного бревна. Для того, чтобы уменьшить теплопотери в брусовом доме, необходимо применять дополнительное утепление и обшивать его снаружи и изнутри евровагонкой, сайдингом либо другим материалом. В итоге затраты на все эти мероприятия оказываются равны или даже превышают сумму сэкономленных при приобретении бруса средств.
Дома из бруса очень хорошо зарекомендовали себя в условиях нашего климатического пояса, так как дерево само по себе отличается очень низкой теплопроводностью. Деревянная стена толщиной 35 см эквивалентна по теплосбережению кирпичной толщиной 1,5 м. 

 
Бревенчатые дома ручной рубки. Наиболее древний, испытанный тысячелетиями способ строительства деревянных домов – рубка сруба вручную. Строительство такого дома является наиболее трудоемким и длительным по времени. Естественно, он обойдется дороже дома из оцилиндрованного бревна, как и любое произведение ручной работы дороже машинной штамповки. Если современные технологии позволяют отделку дома из оцилиндрованного бревна почти сразу после его сборки, то срубленному вручную дому необходимо выстояться не менее года. Да и сама рубка занимает намного больше времени и сил, чем складывание «конструктора» из оцилиндрованных бревен.



Назад в раздел