Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Сергей Курин родился в 1950 году. Член Союза дизайнеров России. Закончил физический факультет Воронежского госуниверситета. Свою первую печку самостоятельно сложил в пятнадцать лет. Автор сотен каминов и печей, всегда стильных, эстетичных и функциональных. Широта его творческих интересов поразительна. Участник российских и международных выставок.
Сегодня он делится с читателями своими размышлениями о тонкостях этого непростого, но увлекательного творчества на примере небольшой части своих работ из представленных на первой выставке дизайна, проходившей в начале 2000 года в Воронеже.
Процесс формирования интерьера, включающего камин, неоднозначен. Иногда требуется вписать камин в уже заложенную интерьерную идею, иногда он сам диктует тему. Но в любом случае нельзя допустить случайности - здесь она будет стопроцентной ошибкой.
Выбор темы, характера камина происходит в диалоге с заказчиком. Как правило, этот диалог приводит к согласию, и с некоторого момента заказчик становится соавтором. Это залог успешной работы.
Характер, линии камина должны соответствовать выбранной теме и поддерживать ее. Где-то необходимо сгладить невыразительность отдельных деталей интерьера или, наоборот, подчеркнуть достойное, удачное.
Тематический, жанровый камины востребованы не так часто. Они несут вполне определенную смысловую нагрузку. Велико искушение прибегнуть к привычным, устоявшимся символам, шаблонам. Куда сложнее изобразить требуемое без помощи стереотипов. Здесь нужны деликатность, осторожный подход к реализации заданной темы. Тем большую ответственность берет на себя автор.
Еще более редкими и, конечно же, небесспорными являются авангардные поиски среди экстравагантного. Отважиться на «неправильные» формы можно только после достаточного изучения внутреннего мира заказчика, спектра его ассоциаций, мироощущения. Ведь камин не однодневка, с ним жить долго, он не должен утомлять, ему отводится роль созидателя уюта, миротворца, успокоителя.
Самый интересный период - когда идет процесс поиска способов выразить какую-то идею, иногда даже сформулированную нечетко, на уровне интуиции. Невольно погружаешься в мир образов и ассоциаций, мечтаешь.. . Захватывает.
По эмоциональному напряжению каждая работа отлична от другой, но это никак не зависит от стиля, в который окунулась данная конкретная тема. Порой нормальные в среднем понимании, привычные многим людям затеи поглощают не меньше, чем абстрактный или ассоциативный мир.
Переход к реализации придуманного в материале - процесс не менее захватывающий. А решить задачу лаконично, создать хорошее настроение, нужное впечатление двумя-тремя линиями, стильно, грамотно, поверьте, тоже не просто.
Могущественный камин в открытой гостиной предста-вительского дома. Олицетворение силы и непобедимости. Подиум и полка выполнены из великолепного черного гранита габбро.
СОВЕРШЕНСТВО КЛАССИКИ
Эффектные изогнутые пилястры вовлекают в уютную пластику надпортальную часть. Над порталом барель-еф, изображающий стилизованного языческого льва с раздвоенным хвостом.
КАРАУЛ-ОБА
Возвышаются «горы» с просветами якобы древних крепостных стен. Деревянная полка необычного вида и пропорций. Рядом - деревянный рундук для дров с открывающейся крышкой.