Камин в загородном доме



     Очаг в доме. . . История древняя, как мир. Не так уж много в нашем окружении предметов, которые, однажды появившись, сопровождают человека на протяжении многих веков. Камин — один из них. Конечно, ни архитектору, ни его заказчику необязательно знать все тонкости устройства камина. Важно понимание того, что его проектирование и строительство связаны с решением целого комп­лекса инженерно-технологических задач. Такая работа по силам только специалистам, обладающим необходимыми знаниями и имеющим длительный опыт    практической    деятельности.


     Камин получил свое развитие от примитивного от­крытого очага и изначально служил для отопления по­мещения и приготовления пищи. Будучи чрезвычайно распространенным в Западной и Восточной Европе, для нашей страны он долгое время оставался экзоти­кой. Это объясняется, прежде всего, различиями в климатических условиях. Камин с его открытой топкой и невысоким КПД   (8-12  %)   обеспечивал достаточный комфорт в условиях мягких и сырых зим, когда требовалось быстро обогреть и просушить помещение. Суровые российские морозы требовали иного типа отопления, которому в полной мере соответствовала классическая русская печь (КПД до 60  %)   или ее разновидности.


С развитием теплотехники появились другие, бо­лее совершенные отопительные устройства, которые, однако, не смогли полностью вытеснить камин. При­чина тому - присущий камину особый визуальный эффект, создаваемый открытым огнем. Именно в виде эстетического элемента интерьерной среды и как дань европейской культуре камин «вошел» в российские дома. Неcмотря на разнообразие типов современных каминов, следует все же учитывать, что в климатической зоне средней полосы России камин едва ли можно отнести к категории эффективных отопительных устройств в зимний период. Поэтому основная мотивация наличия камина в загородном доме - создание интерьерной доминанты, организующей комфортную зону в помещении, что, конечно, не исключает его использования в качестве источника тепла весной,   осенью или холодным дождливым летом.


     Несмотря на относительную простоту устройства (по сравнению с печью) строительство камина имеет свои особенности, которые следует учитывать еще на стадии проектирования дома. Это позволит в дальнейшем избежать значительных неудобств и сэкономить немалые деньги на исправлении своих и чужих ошибок.


Камин в интерьере - это особая тема разговора. Каминный зал во все времена был центральной комнатой в доме, где принимались гости. Психологи утверждают. что по виду камина, его работе отделке и обстановке вокруг этого сооружения можно судить о характере хозяина. Каминный зал или небольшая каминная комната - это особое место в доме. Чтобы подчеркнуть уникальность и элитность жилья достаточно часто используются дорогие материалы и конструкции, например, художественная ковка, мраморные порталы и ступени лестниц, перила из нержавейки, светильники ручной работы, подсвечники


ЧТО     ТАКОЕ     ХОРОШИЙ     КАМИН?


     Для того чтобы ответить на этот вопрос, стоит по­знакомиться с его устройством и принципом действия. Главные функциональные узлы, из которых состоит классический камин, - топка, дымоход и портал (де­коративное обрамление топки). Из-за открытой топки и отсутствия внутренних дымовых каналов камин не аккумулирует в себе тепло и обогревает за счет лу­чистой энергии открытого пламени. Следовательно, камин дает тепло до тех пор, пока в нем горит топли­во . Так как в традиционном камине топка не закрыва­ется, дымоход должен обеспечивать тягу, необходи­мую для того, чтобы дым не выходил за пределы объе­ма топки и не попадал в помещение. Именно благо­даря сильной тяге камин обладает свойством венти­ляционного устройства - во время работы он вытягивает из помещения сырой и холодный воздух, актив­но расходуя кислород на поддержание процесса го­рения .

     Открытая каминная топка требует особого внима­ния к вопросам пожарной защиты. На стадии проек­тирования дома заказчик должен иметь представле­ние о продолжительности разовой топки камина. От этого зависят его конструкция,  количество и качество расходных материалов и степень пожарной безопас­ности. Поэтому проектирование и строительство ка­мина должны вестись с обязательным учетом требо­ваний соответствующих строительных норм и правил. Доверить такое ответственное дело можно только той организации, которая имеет государственную лицен­зию на производство данного вида работ.

     Таким образом, правильно размещенный, спроек­тированный и изготовленный камин не выделяет дым в помещение, пожаробезопасен и удобен в обслужи­вании.

С    ЧЕГО    НАЧАТЬ?

     Для того чтобы камин, предназначенный для ото­пления, обладал перечисленными свойствами, заказ­чик и архитектор на этапе выработки и согласования объемно-планировочного решения будущего дома должны определить объем помещения, в котором бу­дет находиться камин, и выбрать для него место. Зна­ние   размеров   комнаты необходимо  для   того,   чтобы правильно рассчитать размеры топки, оптимальные для отопления данного помещения. Именно ширина, высота и глубина топки определяют его теплоотдачу, общие габариты, масштаб по отношению к объему комнаты и, следовательно, возможные варианты фор­мообразования и отделки портала. В настоящее вре­мя каминные топки изготавливаются из огнеупорного кирпича (традиционная технология) и формуются из специального бетона. Кроме того, широко распрост­ранены металлические топки - литые из чугуна или сваренные из стального листа. При расчете размеров кирпичной топки рекомендуется принимать во внима­ние габариты кирпича. Ширина топки будет кратна длине кирпича (плюс кладочные швы), высота - ря­дам кирпичной кладки, также с учетом швов. Для рас­чета размеров бетонных и металлических топок учи­тываются только габариты помещения. Это дает боль-шую свободу выбора размерного ряда и геометрии топки. Кроме того, топки из металла или бетона пред­ставляют собой готовые изделия (или полуфабрика­ты) , благодаря чему повышается технологичность ка­минных работ. В ряде случаев металлическим топкам, особенно чугунным, отдают предпочтение из-за луч­шей теплоотдачи. В особую группу выделяются зак­рытые топки, оборудованные прозрачными дверцами из жаропрочного кварцевого стекла. Камины, обору­дованные такими топками, приобретают отдаленное сходство с печью. Сохраняя визуальные свойства от­крытого камина, они имеют более высокий КПД и пред-почтительны в смысле пожарной безопасности.

     По месту расположения камины делятся на фрон-тальные, угловые и отдельно стоящие. Классические камины размещаются фронтально около стены или в углу помещения и занимают минимум полезной пло­щади. Отдельно стоящие камины представляют со­бой усовершенствованный вариант древнейшего до­машнего очага, ориентированного на геометрический центр помещения (изначально круглого в плане - юрта, яранга, крааль и т.д.) . Такой камин имеет круговую направленность теплового излучения и наиболее эф­фективен по теплоотдаче.

     Выбор места для камина - дело сугубо индивиду-альное и зависит от вкусовых пристрастий заказчика и предложений архитектора по организации комфор­тной зоны в помещении. Однако здесь следует обра-тить внимание на то, чтобы камин не попадал на ли­нию перемещения воздушных масс в помещении. Сквозняки могут создавать перебои тяги, и камин бу­дет дымить. Поэтому выбор места для камина следу­ет увязать с расположением окон, внутренних и на­ружных дверей. Вместе с тем, определение места камина имеет значение при решении вопроса о необ­ходимости сооружения для него фундамента. Если вес камина превышает несущую способность перекрытий, то возведение фундамента неизбежно. Вес будущего камина определяется его габаритами, конструкцией, применяемыми материалами, вариантами отделки и устройством дымохода.

     Дымоход - важнейший узел камина, «отвечающий» за создание необходимой тяги.  Для изготовления дымоходов используются различные материалы: кирпич, металлические, керамические, стеклянные трубные модули и др. По принципу привязки к конструкциям здания дымоходы делятся на встроенные, подвесные и с опорой на камин. Кирпичные дымоходы, опирающиеся на камин и передающие ему свой вес, как пра­вило, требуют подведения самостоятельного фунда­мента. Встроенные дымоходы представляют собой вертикальный канал для выведения дыма, устроенный в «теле» несущей или ограждающей стены. Специа­листы признают, что дымоходы этого типа наиболее экономичны в строительстве. Находясь внутри стены, они не требуют самостоятельного фундамента и фор­мируются в процессе возведения конструкций дома. Подвесными дымоходами чаще всего оборудуют от­дельно стоящие камины, что не исключает их приме­нения в других видах этих отопительных устройств. Подвесные дымоходы могут крепиться к несущим кон­струкциям крыши, потолочным перекрытиям, а также к стенам с помощью кронштейнов или вантовых рас­тяжек. Однако к какому бы типу не относился дымо­ход, при его проектировании и изготовлении необхо­димо соблюсти следующие условия. Проходное се­чение и высота дымохода рассчитываются исходя из размеров топки. Поскольку высота и зрительная «мас­са» наружной части дымохода (дымовой трубы) явля­ются неотъемлемой частью силуэта здания, опытный архитектор обязательно обратит внимание на это об­стоятельство.

     В идеальном случае истечение дыма через дымо­ход должно происходить ламинарно, т.е. в виде рав­номерного потока без завихрений. Поэтому внутрен­ние стенки дымохода делают гладкими. Это имеет осо­бое значение в том случае, когда дымоход образован кирпичной кладкой. Для того чтобы кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности га­зового потока, их тщательно затирают. В этом смыс­ле металлические трубы более предпочтительны, так как при их монтаже бывает меньше строительного брака.

     При неквалифицированном подходе к строитель­ству камина часто забывают о том, что дымоход тре­бует чистки. Это необходимо делать по двум причи­нам. Во-первых, отложения сажи со временем умень­шают проходное сечение дымохода и снижают его тягу. В результате камин начинает дымить. Во-вторых, ско­пившаяся в дымоходе сажа часто загорается во вре­мя топки.  Вылетающие из  трубы хлопья горящей сажи могут стать причиной возгорания кровли дома и со­седних с ним построек.

     Для обеспечения беспрепятственного доступа к наружной части дымохода в конструкции крыши пре­дусматривается слуховое окно, из которого по специ­альному трапу можно подойти к трубе. Не менее важ­ным является устройство в дымоходе специального мусоросборника, в который во время чистки попада­ют сажа и другой мусор. Важно, чтобы по окончании чистки мусоросборник можно было освободить от его содержимого.


КАК     ПОЛЬЗОВАТЬСЯ     КАМИНОМ?

     Перед тем как поджечь дрова, следует слегка про­греть столб холодного воздуха в дымоходе. Для этого через топку в канал дымохода на несколько секунд вводится зажженный факел. При этом в канале трубы образуется первичная тяга и камин не будет дымить при растапливании.

     В качестве топлива для камина используют раз­личные горючие материалы: дрова, уголь, специали­зированные    брикеты.    Для   средней   полосы   России наиболее доступный вид топлива - дрова. Кроме того, аккуратно напиленные поленья служат хорошим де­коративным  дополнением  камина.

     В отличие от печи камин более требователен к выбору дров. Не рекомендуется использовать для топ­ки открытого камина сосновые или еловые дрова. Смолистая хвойная древесина при горении «стреля­ет». При этом из топки могут вылетать искры и горя­щие угли. Наиболее предпочтительны дрова из дре­весины лиственных пород - березы, осины и ольхи. Береза обладает плотной древесиной, которая при горении дает ровное жаркое пламя. Вместе с тем, при сжигании березовых дров образуется большое коли­чество сажи, которая оседает в дымоходе. Осина и ольха, уступая березе по теплоотдаче, способствуют сжиганию сажи, что снижает загрязнение канала тру­бы. Поэтому камин следует топить смесью березовых и осиновых (или ольховых) дров. Это снизит риск воз­никновения пожара и позволит увеличить интервалы между  чистками  дымохода.

Материал   предоставлен   фирмой   «КАОМ»


 


Назад в раздел