Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Е. Гудков, А. Чепурнова
С того времени, когда человека перестали удовлетворять природные пещеры и он начал строить жилище для безопасного убежища на ночь или от непогоды, возникла необходимость его обогрева с помощью огня.
Первоначально это был открытый огонь, служивший для приготовления пищи и освещения. В климатических условиях Средней Европы он являлся необходимым компонентом любого помещения.
Первый очаг располагался в центре жилища человека, что было продиктовано, как бы мы сказали сегодня, мерами противопожарной безопасности. Дым выходил наружу через отверстия в крыше. Топка располагалась на земле и обрамлялась камнями. Над ней подвешивался котелок или устанавливался вертел.
Отсутствие специальной вытяжки для удаления газообразных продуктов сгорания представляло угрозу не только для здоровья людей, но и для жилища по причине легкости его возгорания.
Только с возникновением городов над очагом стали сооружать огнестойкие трубы, не позволяющие воспламеняться деревянным конструкциям зданий. В каменных домах появилась возможность располагать огонь в любой части помещения, а сам дымоход прокладывать в стене.
В римско-античный период появляются первые камины. Их порталы вырубались в стенах со ступенчатыми косяками и отличались простотой и скромнос-тью. Для обогрева нескольких помещений одновременно в Древнем Риме были разработаны отопительные каналы, которые располагали под окнами и подавали по ним горячий воздух. Такие системы применялись в банях (термах) и на виллах.
Несмотря на скромность облицовки, камин в те времена играл сакральную роль (оберегал от злых духов, поддерживал жизнь человека) , а функция хра-нительницы очага была необычайно важна. Разрушение врагом места для огня в доме было равносильно осквернению святыни. Сам римский бог Вулкан (в греческой мифологии ему соответствовал Гефест) занимался кузнечным делом, а значит, был тесно связан с огнем и, следовательно, с очагом.
В Средневековье камины становятся куда более декоративными, для них в феодальных замках создаются целые помещения — каминные залы, наиболее любимые хозяевами и их гостями. Именно здесь хранились военные и охотничьи доспехи, оружие, гобелены, стяги и прочие знаки воинской и иной доблести. В те времена камины были свидетелями и военных советов, и шумных пиров. Именно каминный зал считался самым дорогим помещением в доме. Украшался не только камин, но и само помещение, подбиралась самая изысканная мебель. Любая мебель "под заказ" - фабрика Пиннокио.
На вертеле над очагом жарилась дичь, а отблески пламени играли на разгоряченных вином лицах гостей, бросавших кости собакам прямо под стол. Во французском городе Пуатье в замке герцога Беррийского можно полюбоваться тройным камином во всю торцевую стену. В каждое из трех его отделений мог бы уместиться небольшой двухэтажный дом. Очаг украшен галереей с ажурной балюстрадой, тремя причудливыми арками, каменным готическим кружевом.
Скромнее по размерам, но не менее нарядными были камины в жилых помещениях Средневековья. Их обычно встраивали в стену, а дымовая труба опускалась над очагом шатровым навесом, который опирался на консоли или резные столбики. Навес всячески украшали: штукатурили, белили, расписывали.
Камин в то время противопоставляли хаосу, царившему вне дома: вьюге, непогоде, злым духам. В Средние века огонь считался также символом очищения, справедливости. Героиня романа «Тристан и Изольда» прошла испытание огнем, вложив в него руку. Но из-за того, что она говорила правду, пламя пощадило ее. Прекрасные сказочные легенды о необыкновенных событиях, приключавшихся с рыцарями и их прекрасными дамами, слушали перед камином дети, и это было их первое знакомство с литературой и искусством, путешествие в мир прекрасного .
Впрочем, пространство перед открытым очагом или кухонной печью оглашалось не только сказками и разного рода чудесными историями. С давних пор это было любимое место для сплетен кумушек всех возрастов и сословий.
Каменные и кафельные печи стали появляться в богатых домах начиная с XIV века. С отопительной функцией они справлялись лучше каминов, ведь печи обогревают помещение не прямым излучением от огня, а накапливают тепло всей своей массой и постепенно отдают его вследствие конвекции.
Но, несмотря ни на что, камины оставались в моде во все времена. Так, богатое архитектурное обрамление открытых очагов эпохи Возрождения позволило им стать привлекательным элементом дворцового интерьера. Шатровый верх барочного камина украшали рельефы, а каминную полку (ее изобрели в Италии в период Ренессанса) щедро разукрашивали резьбой.
При Людовике XIV в Европе процветает стиль барокко. В соответствии с ним вытяжная труба, которая ранее нависала над топкой шатром, теперв стала перпендикулярной каминной полке (традиции того времени предписывали оформлять ее множеством драгоценных безделушек). Низ и верх камина оформлялись карнизом или цоколем, который соответствовал пышному убранству всей комнаты. Многие события светской жизни происходили у нарядных каминов с мраморными колоннами, громоздкой лепниной, позолотой и бронзой. Камины были свидетелями семейных тайн и дворцовых интриг, а часто и последним пристанищем любовных записок или важных документов.
Когда пышные формы стали утомлять глаз, в Европу пришел классицизм. Он возвращал к строгим пропорциям и подчеркнутой монументальности форм античных времен, к четкости линий, которую так любили древние греки. Чувство меры преобладает во всем. На каминах теперь изображаются военные эмблемы, древние орнаменты, но украшения носят лаконичный характер. Портал обрамляется колоннами и несущими скульптурами, на карнизе ставятся часы, статуэтки, вазы. Над камином помещаются зеркала, отражающие неброское богатство интерьеров.
А что же очищающая сила огня? Она не осталась забыта. Достаточно вспомнить Наташу Ростову, которая с гордостью демонстрировала брату ожог от раскаленной железной линейки на руке — знак верности ее другу Соне.
Смешанные стили, которые пришли вслед за классицизмом, не внесли в историю каминов существенных изменений. Своеобразная революция, коренным образом преобразившая внешний облик очага, произошла только в конце ХIХ — начале ХХ века, когда наступило время модерна. Но дизайнерские находки века, закончившегося так недавно, — это уже совсем другая история.
С каждым годом в нашей стране растет число желающих установить в своем доме камин. В связи с этим возникает важный вопрос: камин в современном жилище — просто модное украшение или функциональное устройство? Камин -предмет домашнего быта, пришедший из той незапамятной древности, когда первобытный человек решился принести в свое жилище огонь, чтобы согреться и приготовить пищу, и устроил открытый очаг. Многие тысячелетия очаг оставался настолько важным средоточием жизнедеятельности человека, что сделался священным. И по сей день в некоторых горных местностях даже кровный враг неприкосновенен, если в доме своего кровника успел дотронуться до очага.
Но и сейчас, когда человечество освоило более эффективные способы использования огня, выражение «домашний очаг», обозначая основополагающую ценность жизни каждого человека, вполне современно.
Домашний очаг в виде камина существует в Европе очень давно и некоторые свои функции, такие, как просушивание помещения, улучшение циркуляции воздуха, выполняет до сих пор. Не стоит забывать и об эстетических свойствах камина, ведь, скажем, гостиная с камином, выполненная профессионалом, представляет собой уникальное произведение архитектуры.
В вечернем уюте гостиной камин согревает теплом живого огня. И это прямое общение с живой стихией очень важно в нашей жизни. Ведь небо, солнце, луну и звезды, дождь и снег мы видим зачастую через герметически закрытые окна.
Но способен ли камин эффективно отапливать помещение? Как единственное обогревательное средство камин нельзя считать эффективным в таком климате, где требуется непрерывный обогрев каждой комнаты 5-7 месяцев в году, как в наших широтах. У нас в небольшом деревенском доме можно зимовать традиционно с одной печкой, которая работает иначе, чем камин. Все же остальные дома снабжаются системой центрального отопления, если не сетевого, то автономного.
При наличии стационарного отопления от камина обогрев не требуется. Еще в энциклопедическом словаре Ф.Ф. Павленкова XIX века камин обозначался как «открытый очаг с прямым дымовым ходом, служащий не столько для отопления, сколько для вентиляции». За прошедшие сто с лишним лет назначение каминов не изменилось. Если вам в доме необходим отопительный прибор, то существуют значительно более дешевые и эффективные устройства для обогрева, нежели камин.
Основное достоинство этих устройств - сравнительно небольшой вес, позволяющий установить камин без специального фундамента и на деревянном перекрытии. Высокий КПД импортного камина (75-80%) в наших условиях преимуществом не является.
Как уже было сказано, он полезен в тех широтах, откуда этот товар экспортируют, где он может быть единственным в доме источником тепла те 2-3 месяца, когда необходимо более или менее регулярное отопление. Например, средняя температура января в Мадриде +4°C, в Париже и Лондоне +3°C, в Риме +8°C, а в Москве -18°С. В Западной Европе нет месяца, средняя температура которого была бы минусовой. В Москве же таких месяцев -пять в году.
А у классического камина с кирпичной топкой КПД составляет 8-10%. И вы не будете испытывать дискомфорта от избыточного тепла, сидя у камина с чашечкой кофе в отапливаемом помещении.
В чем же еще заключаются преимущества традиционного камина? Каждый камин классической кирпичной кладки индивидуален. Он должен быть идеально приспособлен к конкретному помещению. Он может быть и огромным, и миниатюрным, роскошным, как во дворце, и самым простым. Его можно пристроить к стене или встроить в нее, установить в углу или вообще посреди комнаты.
Индивидуальное проектирование каждого камина дает простор творческой и инженерной мысли. Как известно, над оформлением каминов работали такие мастера, как Врубель, Шехтель, Гауди. Их камины составляют смысловую и эстетическую доминанту неповторимого интерьера.
Камин можно совместить с печью. Однако камин по принципу действия отличается от печи -даже у очень хорошего печника может получиться дымящий камин. Поэтому если вы решили обратиться не в фирму, а к частному мастеру, он должен быть специалистом именно по каминам. Постарайтесь посмотреть его предыдущие работы - хотя бы на фотографиях. Если над зевом камина вы увидите копоть - ищите другого мастера.
Важно, чтобы заказчик еще на стадии проектирования дома вместе с архитектором определил месторасположение камина и его тип. Необходимо сразу определиться с тем, нужен ли фундамент для камина? Не следует ли при возведении стены предусмотреть в ней дымовой канал? Такое строительство дымохода обойдется дешевле.
В фирме «Альпари СТК» вы получите подробную и квалифицированную консультацию о правилах устройства разных видов каминов и дымоходов . Специалистами фирмы разработана классическая топка английского типа, выложенная огнеупорным кирпичом. Она может иметь любые размеры, не требует дорогостоящих металлических дымоходов, так как выдерживает вес кирпичной трубы, может использоваться одновременно с основной отопительной системой. Камин с такой топкой не дымит ни при какой погоде, отличается долговечностью. Надежность работы этой конструкции проверена временем.
Мастера «Альпари СТК» используют разнообразные натуральные материалы: природный камень, дерево, керамику, стекло, бронзу и другие металлы. Фирма выполняет заказы не только на проектирование и изготовление каминов, но и на отдельные работы (установка топок и дымоходов, облицовка уже готовых каминов, изготовление защитных экранов и других каминных аксессуаров).
За рубежом построить камин по индивидуальному проекту стоит несоизмеримо дороже, чем установить стандартное фабричное изделие с типовой облицовкой. Наш же заказчик получит и оставит на-следникам уникальное произведение искусства за цену, вполне сопоставимую с ценой импортного камина. В некоторых случаях наша цена может оказаться даже ниже. Кстати, цена, точнее, ценность авторского камина и, соответственно, дома, который он украшает, с течением времени неуклонно растет. Материал предоставлен салоном «Камины и камень» (фирма «Альпари СТк»)
КОНСТРУКЦИИ КАМИНОВ
А. Юдицкий
Cовременные камины могут иметь вполне традиционную конструкцию и классический архитектурный облик - с открытой топочной нишей, выложенной из огнеупорного шамотного кирпича и обрамленной декоративным «порталом». Профессионалы называют его открытым. В дизайне таких каминов, которые облицовываются натуральным или искусственным камнем, деревом, часто сохраняются стили различных эпох европейской культуры.
XX век придал каминам подчеркнутую лаконичность форм, современный авангард приучил потребителя к моде на стиль хайтек, символом которого стал металл.
Более демократичны камины со вставными топками из чугуна с глухой или прозрачной стеклокерамической дверцей, которая не только предохраняет от «выстреливания» горящих угольев, но и позволяет следить за процессом горения и управлять им. Дверцы могут быть только поворотными или подъемными и поворотными одновременно. Для того чтобы поднять дверцу (вместе с рамой), достаточно легкого нажатия, и она, под действием противовеса, соединенного с ней через портальную рамку тросиками или цепочками, плавно уйдет вверх или, наоборот, опустится. Дверца соединена с рамой шарнирными петлями, благодаря чему, находясь в нижнем положении, может открываться вбок. Закрывающаяся топка вместе с теплообменным устройством нагревается уже через 5-10 мин после розжига топлива и обеспечивает КПД до 70-80% вместо 10-15%, которые выдают традиционные камины с открытой топкой.
С помощью приточных клапанов, расположенных ниже дверцы, и вытяжного шибера в патрубке дымовой трубы регулируется интенсивность горения и, следовательно, расход каминного топлива. При небольшом количестве топлива тягу уменьшают, чтобы обеспечить режим замедленного горения, и увеличивают при полной загрузке топки. При энергичном подсосе воздуха попадание в помещение дыма исключается. Определенный недостаток стеклянной дверцы заключается в том, что в обычном случае ее приходится часто - один-два раза в день - очищать от сажи и копоти. Впрочем, в ряде моделей предусмотрена система самоочистки. Кроме того, пользователю камина предлагаются высокоэффективные моющие растворители.
Нелишне подробнее рассказать об устройстве специальной запорной фурнитуры дверец. Чтобы при открывании дверцы пламя, дым и твердые частицы продуктов горения не вырывались наружу, шиберная заслонка в патрубке дымового канала переводится в положение «на ребро», полностью открывая дымовой канал для обеспечения максимальной тяги. Этого можно достичь, если установить в горизонтальном положении верхнюю ручку, управляющую через карданную тягу положением шибера и одновременно блокирующую открывание дверцы. При горящем камине дверца прижата натяжным запором, и ручка может свободно поворачиваться для изменения положения шибера в соответствии с желаемым режимом горения. Дверца, поднимающаяся вместе со своей рамой, блокируется отогнутой лапкой пластинчатого захвата, также связанного с шибером карданной тягой. Привести в движение раму с дверцей можно только, приподняв лапку захвата. В нижнем положении, когда дверца прижата запором, образуется, как и в первом случае, люфт, благодаря которому этой же лапкой можно регулировать положение шибера. Чтобы открыть дверцу вбок, нужно также приподнять блокирующую лапку. Когда ручка блокиратора или лапка захвата находятся в самом нижнем положении, горение происходит в специальном замедленном режиме благодаря слабой тяге через небольшие отверстия, предусмотренные в пластике шибера, находящегося в это время в горизонтальном положении. Топки каминов оснащены вынимающимся зольным поддоном. Для некоторых моделей предусмотрена установка жаровни типа барбекю
.
Можно сказать, что камин подобного рода работает по принципу гигиеничного конвектора с «мягким» нагревом, при котором воздух не перегревается и не пересушивается. Для этой цели на боковых и задней стенках топки предусмотрены часто расположенные пластинчатые выступы, а на верхней, в виде усеченной пирамиды - гофры, увеличивающие площадь теплообмена с проточным воздухом, движущимся вверх между корпусом топки и наружным корпусом из теплостойкого гипсокартона. Одна часть нагретого воздуха через верхнюю решетку корпуса поступает в то же помещение, где установлен камин (принцип конвектора), а другая по двум, а лучше четырем круглым воздуховодам - в помещение, расположенное выше. Раздачу нагретого воздуха в смежные помещения можно осуществить с помощью более маневренных гибких воздуховодов. Для достижения эффекта более полного сгорания топлива под сводом топки устанавливается рассекатель пламени, именуемый дефлектором.
Техническое устройство камина подобного типа рассмотрим на примере одной из типичных моделей, например, от фирмы Supra.
Энергоэкономичный вариант по отношению к предыдущей модели - мини-камин Cambord Supra рассчитан на потребителя с имиджем современного человека, «умеющего считать с карандашом в руках» и к тому же «экологически сознательного». Такой камин легко вписывается как в помещение со скромной обстановкой, так и, например, в стильный интерьер пентхауса. Мини-камин благодаря подсосу воздуха через нижнюю колосниковую часть и вытяжке через решетку во внешнем корпусе выполняет функцию отопительного конвектора повышенной эффективности. Режим горения регулируется простым вращением боковой кнопки: «вверх» - при полной загрузке топки и «вниз» - при установке режима замедленного горения. Для топки используются поленья длиной 33 или 50 см и лигнобрикеты. Топка с максимальной загрузкой дров до 3 кг обеспечивает обогрев 100 м2/280 м3 жилья.
В отношении конструкции каминов отличились финны. Для их кладки компания «Туликиви» использует особую породу природного камня - таль-кохлорит, который быстро аккумулирует тепло и потом долго и равномерно его отдает. По коэффициенту теплоемкости талькохлорит превосходит кирпич в 2,5 раза. Камин из талькохлорита массой до 1,5 т с успехом отапливает помещение площадью 3 0 м2, и при этом его корпус не нагревается выше безопасных 70-80°C. Еще одна особенность финских каминов: в дымоходной части конструкции можно установить тэны со специальным программирующим устройством. Несмотря на небольшую мощность - всего 2 кВт, за ночь (когда печь не топится) ими можно хорошо прогреть помещение.
Западные фирмы-поставщики рекомендуют топить камины дровами из бука, дуба, граба, обладающими наибольшей теплотворной способностью. Они должны быть напилены с учетом ширины топки и обязательно расколоты на поленья. Влажность дров не должна превышать 15-25% - идеальная сушка достигается при их двухлетней выдержке в «колодцевой» укладке. Все более популярными, благодаря оптимальному сочетанию цены и теплотворной способности, становятся лигниновые брикеты - тепла от одной их закладки хватает на всю ночь . Камин можно топить и комбинацией из брикетов и дров.
Вместе с каминами предлагаются все более изощренные по дизайну аксессуары: экраны, фигурные подставки для набора, состоящего из кочерги, каминных щипцов, воздушных мехов и щетки, декоративные каминные часы, пластика (скульптура) из латуни и камня, кованые изделия, керамика и т.п.
Когда по финансовым или по каким-то другим причинам не удается установить камин, обзаводятся печами-каменками, именуемыми в просторечии буржуйками. Нынешние буржуйки превратились в изящных аристократок, способных украсить стильный интерьер. Эти сравнительно небольшие стальные или чугунные печи свободно устанавливаются в любом помещении. Инженерам и дизайнерам пришлось основательно поработать, чтобы обеспечить популярность таких печей-каминов. Корпус печей, как правило, украшен растительным орнаментом из литого чугуна, неказистую заслонку эффектно заменила стеклянная дверца из стеклокерамики, а КПД повысился в 5-6 раз. Такие печки, если надо, способны обогреть помещение площадью до 2 00 м2. Кстати, богатый чугунный рельеф на печках - это не только украшение, но и способ увеличения площади теплообмена. Печи нетрадиционного дизайна могут иметь арочное навершие, нишу с полкой для разогрева пищи, керамическую или уникальную фарфоровую облицовку, которая аккумулирует тепло и оберегает от случайных чувствительных ожогов. Легко моющееся керамическое покрытие помогает поддерживать печь в чистом состоянии.
Топливо может быть самым разнообразным -дрова, уголь, торф, высококалорийные лигнино-вые брикеты. А в некоторых моделях используется даже бумажная макулатура. Почти во всех печах, как и в каминных топках, применены конструктивные решения, защищающие поверхность стекла от осаждения копоти и нагара. Стеклянные окошки таких печей остаются всегда чистыми и не требуют за собой постоянного ухода. Некоторые модели имеют очень высокий КПД -до 60-72%. Для достижения такого показателя печи снабжаются регулировкой подачи воздуха, что позволяет изменять интенсивность горения и увеличивать время сжигания одной закладки дров до 8-12 ч, а также шамотной футеровкой. В последних моделях печей стали применять систему дожига отходящих газов, что обеспечивает не только значительное повышение их КПД, но и экологически безопасное сжигание топлива. В этом случае отходящие газы сначала нагреваются, а затем возвращаются в камеру сгорания. В результате следует их повторное воспламенение, что обеспечивает практически полное сгорание газов. Дымоходные трубы из жести диаметром 125-15 0 мм отводятся вверх или скрытно - от задней стенки печи. В некоторых случаях используются более маневренные гофрированные трубы. Поскольку стенки печей при работе сильно нагреваются, то они могут стать источником возгорания и их следует устанавливать на расстоянии от стен и мебели. Площадку пола возле печи желательно выложить плиткой или покрыть невоспламеняемым материалом.
Чтобы обеспечить в печи хорошую тягу, надо придерживаться правила: верхний срез дымовой трубы должен возвышаться над коньком крыши не менее чем на 400 мм. Причем общая высота трубы должна быть как можно длиннее, но не менее 4 м (чем длиннее прямой дымоход, тем лучше тяга). Если диаметр трубы меньше минимального значения, если труба состоит из большого количества длинных горизонтальных колен, то это ухудшит тягу и затруднит сгорание топлива. И если уж невозможно обойтись без горизонтального участка трубы, то он должен быть как можно короче и иметь хотя бы небольшой подъем кверху. Все стыки трубы должны быть тщательно подогнаны и иметь уплотнения из асбеста или минеральной ваты. Лучше всего, когда труба от печи идет сразу вверх. Участок дымохода, проходящий через деревянные конструкции, чердак, крышу, необходимо тщательно изолировать. Лучше всего подходят для этого специальные двух-контурные (вставленные одна в другую) трубы, зазор между которыми заполняется минеральной ватой. Например, теплоизолятор, поставляемый из Финляндии, выдерживая температуру 800-1000°C, обеспечивает нагрев поверхности двух-контурной трубы до 30 °C.
К отечественным печам необходимо подобрать комплект дымовыводящих труб нужного диаметра, исходя из особенностей помещения, где будет установлена печь. Некоторые отечественные производители печей выпускают обширный ассортимент труб разных диаметров. Силу тяги можно определить на глаз по цвету пламени: при недостатке воздуха - пламя красное, с темными полосами; ярко-белый цвет пламени и гудение в дымоходе говорят о том, что тяга избыточна; нор-мальной тяге соответствует золотисто-желтый цвет пламени. Конденсат - распространенная причина засорения труб и ухудшения тяги. Инженеры российской фирмы «Синель» разработали оригинальный тройник в основании трубы. Он служит для подсоединения к печи, к системе дымовыводящих труб и сбора конденсата. Пока это единственная у нас в стране конструкция, решающая проблему скопления конденсата. Тройник может служить также переходником между отличающимися диаметрами входной и выходной труб. Не следует прельщаться дешевыми тонкостенными трубами из обычного железа, так как они быстро прогорают.
КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАМИН
Р. Байбурова
Прошли тысячелетия с тех пор, как человек приручил одну из самых могучих стихий - огонь. В религиях всех народов мира огню отводилась первостепенная роль: в честь него возводили храмы, ему поклонялись. Мы любим сидеть у костра, возле камина; зимними вечерами на нашем столе горят свечи. Огонь динамичен, он словно живой, он дарит тепло, чувство уюта, умиротворение.
Множество отопительных приборов, позволяющих поддерживать нужную температуру в помещении, не обладают той притягательной силой, присущей каминам. Камин - это «квартира» для огня. И если вы хотите поселить огонь в своем доме, вам нужно знать его «поведение», а также особенности тех или иных каминов. В этой статье мы рассмотрим стальные и чугунные готовые камины и каминные кассеты, топливом для которых служат дрова и уголь.
Главной особенностью современных каминов является их герметичность. Герметичность топочной дверки и золотины по периметру прилегания достигается с помощью специальных уплотнительных шнуров, которые изготавливаются из негорючих минеральных волокон. Такие шнуры препятствуют поступлению «лишнего» воздуха в топочную камеру. Поступление же первичного воздуха для поддержания процесса горения регулируется специальной задвижкой, подающей воздух через золотину. Вторичный воздух поступает в место расположения отражательной перегородки, где сильно разогретые несгоревшие летучие газы сгорают, отдавая тепло. Это значительно повышает КПД камина.
В конструкциях некоторых моделей каминов предусмотрена регулировка подачи вторичного воздуха через задвижку. В частности, это свойственно каминам SOLEI финской фирмы «Кастор». Поэтому процесс горения можно довольно точно регулировать. Отсюда и очень высокий КПД камина - до 7 0% (при правильной регулировке подачи воздуха) . У камина открытого типа КПД не превышает 30%. Другими словами, КПД - это показатель того, сколько тепла может извлечь камин из определенного количества топлива.
Перед покупкой камина определитесь : вы хотите разнообразить интерьер и радоваться игре огня в топке или ставите целью обогрев вашего дома? В первом случае смело покупайте понравившийся вам экземпляр, во втором - обращайте внимание на КПД и тепловую мощность камина, которая непосредственно зависит от размера топочной камеры, определяющей количество закладываемого топлива, наружной поверхности камина и теплоаккумулирующей массы.
Покупая камин, просмотрите показатели его паспорта, где указываются тепловая мощность в киловаттах и обогреваемый объем. Для каждого конкретного помещения необходимо учитывать количество дверей и окон и их размеры, теплопроводность стен, минимальную температуру наружного воздуха, наличие других нагревательных приборов и даже «цветность» помещения.
Часто при выборе камина или каминной кассеты встает вопрос: какая лучше - чугунная или стальная и какая долговечнее? Стальная каминная кассета более дешева, так как проста в изготовлении. Это -плюс. Но сварные швы может «повести», и металл в результате окисления «прогорает». Однако практически все камины выполнены из высококачественной легированной стали. К тому же топка футерована шамотным кирпичом или чугунными пластинами, что приводит к уменьшению деформации от окисления, а также увеличивает аккумуляцию тепла.
Чугунные каминные кассеты отличаются от стальных тем, что не подвержены деформации и окислению, так как имеют большую массу и хорошо держат тепло после топки. Однако при резких ударах и толчках, например при установке камина, забрасывании тяжелых поленьев в топку, при резком перепаде температур (плескание в топку холодной воды) могут образоваться трещины. Таким образом, шансы на долговечность стальной и чугунной топок можно считать равными.
В некоторые камины встраивается термостат, который располагается на выходе из конвекционной камеры и эффективно следит за процессом горения. Вы можете регулировать температуру воздуха на выходе, а в случае повышения температуры задвижка подачи воздуха автоматически задвигается.
Проще всего монтировать готовые металлические камины. К ним приобретаются модульные дымоходы соответствующего диаметра и собираются из секций необходимые конструкции. Если в капитальной стене уже есть дымовой канал, то камин с дымоходом можно соединить при помощи угловых труб с углом изгиба 45 или 90°. Лучшим сечением дымовой трубы является круг. Если же это квадрат или прямоугольник, то в углах трубы дым завихря-ется и снижается тяга. Чтобы увеличить эту тягу, применяют всевозможные трубные насадки - флюгеры и дефлекторы.
Если вы покупаете камин с высоким КПД, то к нему желательно приобрести электрический дымосос, так как подобные камины имеют пониженную температуру дымовых газов на выходе. Такой дымосос представляет собой защищенный электровентилятор, управление которым осуществляется непосредственно возле камина регулятором.Не менее распространены на рынке сбыта и электрокамины, которые внешне ничем не отличаются от дровяных. Они удобны тем, что могут устанавливаться в любых помещениях, где нет возможности вывести дымоход. Тем, у кого существуют проблемы с дровами, можно рекомендовать газовые камины и камины на жидком топливе.
В качестве топлива для камина можно использовать дрова, а также каменный уголь и антрацит, имеющие высокую теплотворную способность и дающие мало сажи. Что касается древесины, то для топки подходят любые породы дерева. Твердая древесина имеет более высокую теплотворность и длинное пламя. Она хорошо подходит для каминов с большим размером топочного отверстия. К твердым породам относятся дуб, клен, яблоня. Мягкой древесине свойственна низкая теплотворность, она искрит, создает характерный треск, выбрасывая угли из открытой топки, и довольно быстро сгорает. Так же скоротечна жизнь пламени от пересушенных дров. Дрова с оптимальной влажностью те, которые пролежали под навесом в поленнице от года до полутора лет.
Все предметы перед камином должны иметь защищенную от возгорания поверхность. Портал размером около 1300х1100 мм эффектно смотрится, если его основание расположено на уровне пола. Тогда игра живого огня приобретает особую привлекательность. Топку меньшего размера желательно поднять над уровнем пола на 300-500 мм. Размеры камина должны соответствовать объему помещения. Слишком большой камин может способствовать переохлаждению комнаты, вызывать сквозняки, маленький же - не обеспечит нужным количеством тепла.
Камин служит естественным композиционным центром помещения, создавая чувство комфорта, уюта и способствуя расслаблению организма после напряженного трудового дня. Возле камина должно быть достаточно места для организации зоны отдыха, где можно разместить столик и несколько кресел. Камин устанавливают в гостиной, зале для приемов, комнате отдыха, кабинете, на закрытой веранде, в зимнем саду, предбаннике и т.п.
Поскольку у камина открытая топочная камера, важно не допускать проникновения дыма в помещение при любых режимах горения. Чтобы этого не происходило, необходимо обеспечивать постоянную подачу воздуха в верхнюю часть топочного проема. Достигается это за счет придания задней стенке топочной камеры определенной формы, которая изменяет скорость и характер движения дымовых газов в топке, дымосборнике и дымовом канале. Чтобы достичь эффекта эжекторного подсоса воздуха, следует соблюдать известные соотношения между площадями сечения топочного окна, дымового канала, перевала и дымосборника.
Горение топлива в камине возможно лишь при многократном избытке воздуха. Так как у камина нет дверцы-заслонки, путь дыму из топливника в комнату должен преграждать постоянный приток воздуха, направленный из помещения в очаг и далее через дымовую трубу в атмосферу. Чтобы беспрепятственно пропускать мощный поток воздуха, сечение дымовой трубы у камина должно быть больше, чем у трубы печной. А точнее, оно должно совпадать с сечением «топочного окна». Чтобы зимой растопить долго не работавший и к тому же не оснащенный чердачной заглушкой камин, на его перевале зажигают пару смятых газет, подложив туда материал, дающий большое пламя, - стружку, газеты, хворост. Смысл этой операции - в выталкивании из трубы пробки, образованной застоявшимся холодным воздухом. Грамотно выложенные классические камины не дымят и мало отличаются друг от друга коэффициентом теплоизлучения, габаритными размерами и конфигурацией топливника. Различия могут касаться лишь использованных материалов и дополнительных устройств для распределения воздуха в помещении.
Масса классического стационарного камина из тугоплавкого шамотного кирпича - около 4-10 т. Для его установки необходим достаточно массивный фундамент или устройство для распределения нагрузки на несущие конструкции здания. Это, конечно, усложняет конструкцию камина и ограничивает возможности его расположения в помещении. У камина с шамотной топкой КПД невелик - около 10-15%. Его небольшое увеличение достигается путем установки колодцев для конвективного теплообмена по периметру топливника и уменьшения толщины его стенок. Нагрев помещения за счет конвективного теплообмена начинается через 2-3 ч непрерывного горения очага. Место установки камина определяется на стадии проектных работ, а его монтаж ведется при возведении здания или перед чистовой отделкой помещений. Для возведения камина без архитектурной облицовки требуется 7-10 дней.
Камины из керамического («каминного») кирпича отличаются меньшей массой - всего 300-800 кг. Эта масса вполне вписывается в нормативные нагрузки для гражданских зданий. Поэтому такие камины можно ставить непосредственно на перекрытия перед чистовой отделкой помещений и демонтировать при различных перепланировках. Монтаж камина возможен и в эксплуатируемом здании, но при обязательном согласовании с проектной организацией и пожарной службой. Монтаж камина с облицовкой занимает 1-4 дня.
Камины со стальной или чугунной топкой используют для основного или дополнительного обогрева помещений, нагрев которых посредством прямого теплообмена между воздухом и металлическими стенками топливника и трубы начинается через 5-10 мин после розжига. КПД такого камина приближается к 80%. Поскольку масса готового каминного «блока» составляет 400-800 кг, его устанавливают до начала чистовой отделки помещений. Возможен монтаж камина и в существующем здании, правда, план выведения трубы через междуэтажные перекрытия придется согласовывать с проектной организацией. Облицованный камин имеет блочную конструкцию, поэтому его демонтаж не представляет особых трудностей. В каминах с комбинированными топками присутствуют элементы и технические решения, характерные для вышеперечисленных конструкций с присущими им достоинствами и недостатками.
Напольная каминная печь - это корпусная конструкция из стали или чугуна, устанавливаемая в любом подходящем месте помещения. Своим внешним видом и свободной установкой каминные печи напоминают печки «буржуйки», широко распространенные на Западе в начале XX века. Кстати, к буржуям это название отношения не имеет, а происходит от французского «1е bourgogne» - бургундский. От обычной «буржуйки» они отличаются прозрачной топочной дверцей, которая дает возможность созерцать, как в «настоящем камине», игру живого пламени. Впрочем, дверцы могут быть и глухими - с накладной узорчатой чугуниной. Печи-камины в состоянии обогревать помещения площадью от 20 до 200 м2. В качестве топлива в печах-каминах используются дрова, брикеты каменного или бурого угля, торфа, древесные отходы, бумага, картон и т.п. В современных печах-каминах при помощи накладных рельефных элементов из чугуна в точности имитируется классический чугунный декор старых времен, который к тому же значительно увеличивает площадь теплоотдачи топочного корпуса. Почти во всех печах применяется система защиты поверхности стекла от осаждения копоти. Стеклянные окошки таких печей остаются всегда чистыми и не требуют за собой ухода, избавляя своих владельцев от неприятной процедуры удаления копоти. Некоторые модели имеют очень высокий КПД - до 60-72%. Для достижения такого показателя печи снабжаются устройством регулировки подачи воздуха, что позволяет менять интенсивность горения, переводить работу печи в режим газогенерации (тления), при котором одной закладки дров хватает на 8-12 ч. В последних моделях печей стали применять систему дожига отходящих газов. Это позволяет значительно повысить КПД печи и снизить вред, наносимый окружающей среде отходящими газами. Ряд моделей снабжается специальной подставкой из теплоизоляционного материала, устройством регулировки по высоте над полом, имеет плиту для приготовления пищи.
Если для установки в помещении классического камина требуется делать прямой широкий кирпичный дымоход, то для печи-камина требуется скромный по сечению дымоход диаметром всего 125-150 мм. Для него можно использовать имеющиеся на нашем рынке специальные гофрированные газоходы, удобные при прокладке. Поскольку стены печей при работе имеют высокую температуру и могут стать источником возгорания, печи следует устанавливать на достаточном расстоянии от стен и мебели. Идеальным решением станет устройство специального места для печи с использованием кирпича, камня, керамики. То же касается участка пола, на котором будет стоять печь.
КАМИН - ЦЕНТР СТИЛЕВОГО РЕШЕНИЯ
Т. Беликова
Пожалуй, каждый, кто начинает строить загородный дом, втайне мечтает о том долгожданном моменте, когда все заботы и трудности, без которых не обходится ни одно строительство, останутся наконец позади и можно будет отдохнуть, сидя вечером в удобном кресле у камина...
Какие бы самые современные средства отопления не были сегодня доступны застройщику, камин все равно занимает особое, почетное место в доме и воспринимается человеком почти как одушевленный предмет, как друг, с которым приятно провести вечер. И впрямь, если в городской квартире действующий камин - скорее, экзотика, то загородный дом без него просто невозможно представить . За многовековую историю мастера создали огромное число конструкций и стилей внешнего оформления камина, одно лишь перечисление которых заняло бы, пожалуй, целую книгу. Все они, каждый по-своему, хороши, но лучшим будет тот, который в максимальной степени соответствует общей идее интерьера и вашему вкусу.
Существует довольно большое число критериев, по которым могут быть классифицированы камины: по видам расположения, использованным материалам, мощности, конструкциям топливника и дымохода.
По видам расположения стационарные камины могут быть условно отнесены к таким типам: закрытые (встроенные в массив стены одновременно с кладкой всего дома), полуоткрытые, пристроенные к стенам (с выступающим в комнату топливником) и отдельно стоящие, когда камин особой конструкции размещен в центре комнаты. Два последних варианта хороши тем, что могут быть выполнены в уже построенном доме .
Существует также довольно обширный и разнообразный класс нестационарных каминов. Они, как правило, выполняются из металла, а в числе их бесспорных достоинств - относительная простота и быстрота, с которой такие камины могут быть установлены. Некоторые конструкции металлических каминов напоминают хорошо известные печи - «буржуйки», но тщательность изготовления, внешнее оформление, в котором нередко используется фасонная керамика, не оставляют сомнений в том, что и такая печь-камин станет украшением самого изысканного интерьера.
Нередко в целях более эффективного использования площади и выделяемой энергии традиционный камин конструктивно объединяют с другими устройствами, для работы которых необходимо тепло. Комбинированные камины-печи могут встраиваться и в межкомнатную стену (например, между гостиной и кухней) . Сторона, обращенная в комнату, представляет собой камин, а выходящая на кухню - печь для приготовления пищи. Существуют также конструкции, оборудованные встроенным котлом для нагрева воды.
Если конструктивные особенности здания, противопожарные требования или другие причины не дают возможности установить в помещении камин, стоит подумать о компромиссном решении - электрическом камине или каминной вставке. Их внешний вид полностью повторяет облик настоящего камина, особенно, если в них применяются замечательные по изобретательности и тщательности исполнения имитации пламени.
Комната, где будет располагаться камин, должна быть достаточно большой - для нормального сгорания топлива необходим постоянный приток воздуха. Не следует размещать камин у холодной стены (хотя на первый взгляд это самое логичное решение), что приведет к охлаждению газов. Но если конфигурация комнаты не оставляет иного выбора, следует быть готовым к увеличению затрат для дополнительной теплоизоляции дымохода. Нелучшее место для камина и в простенках между окнами или дверями - неизбежно ухудшение тяги.
Чем массивнее камин, тем лучше он аккумулирует - ровнее отдает и дольше сохраняет тепло. Качественно спроектированный и грамотно выполненный камин уверенно обеспечивает отопление помещения площадью в 100 м2. В большинстве случаев для строительства стационарных каминов применяется технология кладки из красного огнеупорного кирпича на глиняной связке, однако нередко материалом служит природный камень и металл.
Во внешнем оформлении каминов мастера применяют самый широкий спектр технологий и отделочных материалов - оштукатуривание, специальный кирпич, керамические изразцы, натуральный камень и дерево, в том числе ценных пород, металл и кованые элементы.
Вид и состав инструмента для топки камина не изменились за многие столетия: дровница, кочерга, щипцы, совок и экран-решетка. По многовековой традиции они выполняются в технике ручной ковки. Этот набор могут дополнять ведерко (если камин топят углем) и ручные меха - для ускорения растопки. Предметы для ухода за камином размещаются на специ-
Как же стать обладателем качественного и красивого камина, чьими услугами воспользоваться для его постройки? Многие полагают, что работу по устройству камина можно выполнить самостоятельно или поручить это одной из многочисленных «диких» бригад строителей, коих так много появилось в последние годы. Конечно, можно поступить и так, но в большинстве случаев результат может быть предугадан заранее . Настоящий камин - «на уровне мировых стандартов» - на самом деле весьма сложное сооружение, вобравшее в себя труд не только высококвалифицированных мастеров печного дела, но и инженеров, архитекторов и художников.
Несмотря на то что многое в проектировании и строителвстве каминов остается неизменным на протяжении веков, сегодня при создании новых моделей с успехом применяются самые современные материалы и технологии, позволяя придать им недостижимые ранее эксплуатационные характеристики и давая возможность для воплощения смелых архитектурных идей. В качестве одного из таких примеров можно привести специальное термостойкое стекло, применение которого дало возможность не только существенно улучшить пожарную безопасность, но и за счет закрытия топливника снизить тепло-потери, приблизив КПД камина к печам закрытого типа. Топливо в каминах такой конструкции сгорает почти полностью, а стеклянные дверцы-экраны, хитроумно обдуваемые изнутри воздушным потоком (во избежание оседания копоти) , не мешают любоваться игрой пламени.
При любом стиле внешнего облика и материале, которые выбраны вами для постройки будущего камина, рекомендуем, пожалуй, отдать предпочтение конструкциям с колосником - металлической решеткой, на которой горит топливо. По сравнению с каминами с глухим подом колосниковые обеспечивают лучшие условия горения за счет притока воздуха снизу.
Сегодня застройщик может воспользоваться услугами специализированных фирм, предлагающих большой выбор готовых решений, многообразных по стилям и видам конструкций. Среди них можно подобрать образец, в максимальной степени походящий именно для данного сооружения и интерьера. Порой возникает необходимость создания камина по оригинальному проекту. Тогда к работе привлекаются художники и архитекторы. Мастерами создаются наборы «именных» аксессуаров и неповторимое оформление лицевой части - портала.
Какая бы ни ставилась задача - создать единственный в своем роде, великолепный дворцовый каминный зал или элегантный небольшой камин для загородного дома, обращение к специалистам не только сэкономит время, деньги, но и позволит из всего многообразия возможных вариантов выбрать оптимальный, а затем - грамотно воплотить его в вашем доме . Даже самый простой камин стоит немало, но что поделать - во все времена и во всех странах наличие в доме камина было одним из показателей достатка и высокого статуса его обладателя.
Топка камина - занятие, способное доставить настоящее удовольствие, при условии, что выполняется она грамотно и с соблюдением всех необходимых мер противопожарной безопасности. Растопка проводится с помощью легковозгораемых материалов (щепок, бумаги), но ни в коем случае горючих жидкостей, вроде бензина. Ее можно начинать, только убедившись в наличии тяги. Следует открыть задвижку и поднести к топливнику горящую спичку. Если пламя отклонилось в сторону дымохода - тяга в порядке. Если тяги нет - необходимо еще раз убедиться, что задвижка открыта, а дымоход не засорен. Нередко причиной отсутствия тяги является холодная «воздушная пробка» в каналах дымохода, которая может образоваться даже в теплое время года, если камин давно не топили. Чтобы устранить ее, нужно поднести к дымоходу свернутую в жгут горящую газету. Через некоторое время огонь начнет нагревать холодный воздух, скопившийся в трубе, и восстановит тягу.
Чаще всего в качестве топлива для камина используются дрова. Сгорая, дерево дает красивое пламя и выделяет достаточно тепла. Чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при сгорании. Самое хорошее топливо - дрова березовые: и греют хорошо, и угара выделяют мало. Лиственница тоже выделяет много тепла, но угара образует намного больше, поэтому требуется внимательнее следить за топкой. В принципе, годятся и хвойные, и осиновые, и другие поленья. Главное, чтобы дрова были сухими, а сами чурки - одинаковыми по размеру. В начале растопки на колосник кладутся щепки, бумага и несколько тонких поленьев. Когда пламя разгорится, можно положить поленья покрупнее, размещая их горизонтально или горкой. Главное - не перегружать камин и дождаться, когда в нем образуется достаточное количество углей, чтобы новые порции топлива разгорались лучше.
Другой традиционный вид топлива для каминов -уголь — обладает высокой теплотворной способностью, однако его качество далеко не всегда одинаково. Важное влияние на процесс горения оказывают однородность фракций и оптимальная влажность, которая не должна превышать 8%. Использовать уголь в качестве топлива возможно, если камин имеет колосниковую решетку для подачи воздуха в зону горения снизу. Когда растопка разгорится, на нее насыпают мелкий уголь слоем в несколько сантиметров, а затем поддерживают пламя, периодически добавляя порции более крупных кусков.
Конечно, по сравнению с современными автоматизированными системами отопления, практически не требующими обслуживания, классическому камину (мы не говорим об имитационных, декоративных или электрических каминах) необходим постоянный уход. Золу и другие остатки горения, скапливающиеся в топливнике, нужно систематически удалять. Даже при самой аккуратной чистке образуется немало пыли, поэтому стоит подумать о приобретении специального пылесоса. Если под колосниковой решеткой оборудован зольный ящик или канал значительной емкости, уборку можно делать реже. Более сложно удалить сажу, оседающую на внутренних стенках дымохода. Эту работу выполняют специальными щетками и скребками с длинной ручкой, предусмотрительно закрыв отверстие топливника пленкой и защитив находящуюся в комнате мебель. Лицевую поверхность камина от копоти очищают содой, скипидаром и специальными моющими средствами, смывая их теплой водой.
Но все эти хлопоты - ничто по сравнению с удо-вольствием и гордостью, которые невольно испытывает каждый владелец красивого камина. Даже если в камине не горит огонь, он невольно притягивает взгляды, становясь центром интерьера. А стоит раз-жечь огонь - и камин «оживет», осветит комнату таинственными отблесками пламени, окутывая все вокруг атмосферой романтики и уюта.