Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Электрические и газовые камины



ЭЛЕКТРОКАМИНЫ:     И     СВЕТЯТ,     И    ГРЕЮТ

А.   Чепурнова

     Как уютно в комнате с камином... Угольки тихо тлеют и бросают красноватый отблеск на окружающие предметы: красивые щипцы с лошадиными головами, паркетный пол, обои... Стоп, а где дымоход? И как это хозяева умудрились поставить камин на пятом этаже высотного дома?

     Таким вопросом часто задаются те, кто впервые приходит до­мой к обладателям современного электрического камина. Его топ­ка создает полную иллюзию горения, а искусственные язычки пламени подчас ни за что не отличишь от настоящих. И все это благо­даря тому, что ведущие европейские фирмы - разработчики очагов день и ночь работают над имитацией живого огня, соревнуются в своем искусстве и патентуют найденные решения. Чего только они для этого ни делают! Например, кладут в электрокамин настоящие угли и подсвечивают их, а поленья окрашивают вручную. Решетки у электрических вставок отливают из чистой латуни и алюминия, а корзинки для дров выковывают в кузнице.

                         

     Несмотря на то, что огонь в топке ненастоящий, электрические камины служат не только для красоты, но и для тепла. Все они ос­нащены нагревательными элементами и вентиляторами. Их топки мощностью до 2 кВт способны обогреть порядка 20 м2 за 30-4 0 мин. А в большинстве моделей есть еще и термостат, который позволяет поддерживать в комнате нужную температуру.

                         

     Существует два вида электрокаминов: отдельно стоящие и пор­тального типа. Первый вид представляет собой топки, корпус кото­рых служит одновременно и их отделкой. Как правило, они выпол­няются из пластика с различными добавками искусственных мате­риалов и стилизуются под чугун или металл. Такие модели обычно довольно компактны.     Камины портального типа состоят из двух частей - топки (ее еще называют очагом или кассетой) и портала (декоративной, чаще всего П-образной части), которые можно купить независимо друг от друга. Очаги, как правило, привозят из Европы. Такие фирмы-производители, как Answell, Glen Dimplex, Hark, уже широко извес­тны на нашем рынке. Некоторые покупатели предпочитают приобретать кассету и портал одной марки - это вполне возможно. На­пример, английская компания Burley предлагает около 2 0 моделей электрических топок и 10 видов деревянных облицовок. Причем топки могут либо просто имитировать огонь, либо еще и обогре­вать помещение.

     При выборе очага важно учитывать дизайн камина. В сборном варианте в отечественных магазинах обычно предлагаются изде­лия классического стиля: с деревянным резным обрамлением, ка­минной полкой, панелью и подставкой из натурального или искус­ственного камня, пластика или плитки. В конструкцию камина часто встраиваются различные мебельные элементы: бары и барные стой­ки, полки для телевизора и т.п.

                         

     Изготавливают порталы и по индивидуальному заказу. В некото­рых российских компаниях, например в «Союзе Мастеров», дизайнеры выезжают на дом, чтобы разрабо­тать модель, которая органично впишется в интерьер квартиры. При этом можно быть уверенным, что другого такого ками­на, как ваш, ни у кого не будет. В эксклю­зивной модели мож­но реализовать и свои маленькие при­чуды: некоторые за­казчики очень любят делать в каминах... сейфы.

     Порталы для электрических каминов делают многие российские фирмы. Мате­риалом обычно служит мрамор или МДФ со шпоном из ореха, дуба, бука, красного дерева. Резьба на деревянных порталах выполняет­ся вручную, а весят они около 50 кг (мраморные - в пять раз тяже­лее) . Порталы почти всегда украшаются вставками из гранита, ке­рамической плитки или мрамора.

     Чтобы создать интерьер настоящей каминной комнаты, многие приобретают вместе с электрокамином такие аксессуары, как меха, каминные наборы (щипцы, совок и метелку), ведерки для угля.

     «И все-таки это не живой огонь», - вздохнет романтик в после­дний раз и. . . приобретет электрокамин. Ведь только с его помощью в любой городской квартире можно создать ту атмосферу уюта и покоя, которая обычно царит только в элитных загородных домах. Да и выбор электрокаминов в отечественных магазинах неплохой: все они такие красивые и разные - угловые и фронтальные, с над­стройками в виде книжных полок и зеркал и с множеством малень­ких ящичков. А еще очень практичные с утилитарной точки зрения: включаются в обычную электросеть, от них нет грязи, стекла таких каминов не коптятся.

ОГОНЬ  БЕЗ  ДЫМА

     Первыми ввели в обиход такую «игрушку», как электрический камин, англичане, еще раз показав миру свою практичность. Но, скажете вы, мы прекрасно помним эти малопривлекательные изде­лия в магазинах «Свет». Да, несколько лет назад электрокамин по­являлся в ассортименте отечественной торговли, приводя в недоумение и продавцов и покупателей. Действительно, зачем нужен странный агрегат с имитацией тлеющих углей, если можно приоб­рести просто хороший электроконвектор? Любители живого огня тоже вряд ли променяли бы свою мечту на безвкусное подобие. Но сегодня картина иная. Даже искушенного профессионала приводят в восхищение каминные электрические топки фирмы Dimplex, за­нимающей лидирующие позиции в производстве устройств элект­рического отопления. Ее продукция на протяжении 50 лет делала жизнь людей по всему миру комфортнее. Многие фирмы, создавая свой стиль камина, берут за основу именно топку Dimplex.

     Как известно, камин с «живым» огнем доставляет массу хлопот: необходимо, например, выгребать золу, следить за пламенем, чис­тить дымоход. Впрочем, кому-то эти хлопоты вовсе не в тягость, и даже доставляют удовольствие, какое испытывает, скажем, заяд­лый охотник, чистя свое ружье. Если же вы к таковым не относи­тесь, но при этом не прочь посидеть у камелька, то электрокамин Dimplex - идеальное решение. Его обогревательная функция, свет и мерцание регулируются по желанию.

     Реальный эффект огня - основа концепции линии Optiflame. Уникальная возможность имитации то яркого, то угасающего огня не оставит равнодушным даже самого закоренелого скептика.

     Камины линии Optiflame plus могут заполняться настоящим уг­лем, что, безусловно, порадует любителей реализма.

     Такие топки прекрасно смотрятся и в каминных печах, которые хороши тем, что не привязаны к одному месту. Они гармонично вписываются и в интерьер жилой комнаты, и сауны, и зимнего сада. В Англии очень любят эти маленькие символы домашнего очага, которые придают особый колорит и к тому же компактны и удобны в обращении. Встроенная в такую печь электрическая топка смотрится очень естественно.

     Для маленьких печей и полноценных каминов идеально подхо­дит модель Optiflame elite, в которой достигнута полная реалистич­ность живого огня. Небольшие язычки пламени, словно пробиваю­щиеся через дерево, то исчезают, то появляются. Внизу под топкой встроена серебряная спираль, блики отраженного света которой преломляются с помощью специального экрана и фильтров.

     Самая последняя разработка в серии Optiflame - модель Deep bed, позволяющая выбирать между настоящим и искусственным углем, любой из которых будет создавать уютную атмосферу. Огонь уже не горит, по углям перетекает жар, мерцают огоньки, и это завораживает не меньше, чем яркое пламя.

     Многие функции электрокаминов одинаковы для всех моделей. Тепло, как правило, можно регулировать по нескольким позициям. Калорифер может находиться либо в нижней, либо в верхней части топки. Но в любом случае тепло направляется в комнату при помо­щи внутреннего вентилятора и, проходя через нижние слои, посте­пенно распространяется по всему помещению. Регулируемые по­токи тепла согревают комнату,  не создавая ощущения духоты.

     Если вас волнует проблема монтажа, то можно с уверенностью сказать, что нет ничего более простого в установке, чем элект­рокамин. Есть модели, которые требуют небольшого углубления в стене, но согласитесь, что при современных возможностях это вряд ли помешает осуществлению ваших планов. Зато глубина топки уси­ливает впечатление реального огня.

     Попытка  совместить  комнатный  обогреватель  и камин находит самые  разные   способы  выражения.   Например,   камин  с  «эффектом горения» кардинально отлича­ется   от   камина   с  «реальным эффектом  огня»  прежде   все­го тем,  что панель радиатора не    закрыта    декоративными элементами.   При  этом видны вольфрамовые   трубки,    общее впечатление они не портят.

     Чрезвычайно удобен и весьма оригинален настенный камин. Он мгновенно обеспе­чивает тепло, словно загля­нувшее в окно солнце. Это идеальный вариант для жилых помещений. Ведь такой камин способствует быстрой цирку­ляции теплого воздуха и яв­ляется незаменимым допол­нительным средством обогре­ва. Три режима нагрева дают возможность регулировать температуру и экономить электроэнергию.

     Новое поколение каминов представляет еще одна анг­лийская фирма - Berry. Ее последняя разработка - не­большая чугунная печь, карти­на пылающего огня в которой максимально    приближена    к реальности. По сравнению с обычной печью печь Berry удобна, эко­номична. Да и цена ее более приемлема. Не последним является и тот факт, что печь может быть установлена в любой части дома.

     Три в одном - так можно назвать эффект Magilog. Иллюзия го­рящих поленьев достигается комбинацией живых языков пламени на заднем фоне, растрескавшихся и обуглившихся, как настоящие, поленьев и создающих глубокий свет тлеющих углей.

     Для тех, кто предпочитает только эффект тлеющих углей, Berry разработала систему Magicoal. Она позволяет использовать камин без обогревательной функции, например летом.

     Печи Berry могут быть оборудованы двумя распахивающимися дверцами или дверцей с круглым окном.

     Модель Provence, выполненная в классическом французском стиле, отличается элегантностью и выверенными пропорциями. Эффект Magilog за овальным окном из огнестойкого стекла выгля­дит особенно привлекательно. К тому же, как и все электроприбо­ры, такая печь просто подключается к розетке, не обязывая вла­дельца к дорогостоящей установке, нарушению коммуникаций.

     Не забыт и старый добрый камин. Провозглашая новые ценнос­ти, Berry создает линию каминов hassle-free. Устанавливая обыч­ный камин, вы неизбежно столкнетесь с проблемой перепланиров­ки. Электрическую же топку Berry можно встроить прямо в стену или подходящий портал. Для этих топок возможны любые «наря­ды», например, классическое обрамление в стиле времен короле­вы Виктории с художественными эмалевыми вставками или модер­нистский портал из сияющего полированного камня. Топка Berry снабжена вентилятором, который направляет поток тепла так, что создается ощущение, будто источником этого тепла являются «угли» или «дрова».

     Одна из самых известных и авторитетных фирм по производ­ству электрических топок и обрамлений к ним - Burley, также пред­ставляет широкий ассортимент моделей. Мастера этой компании делают ставку на качество и тщательную проработку всех деталей. Можно заказать топку отдельно и украсить любым обрамлением или подобрать портал и комплектующие из имеющегося ассорти­мента. Поистине глаза разбегаются, когда видишь все варианты, предлагаемые Burley. В первую очередь, это топки различных кон­фигураций с различными же эффектами: с натуральным углем и вручную раскрашенными поленьями, с декоративной корзиной и задним экраном со специальным отражательным эффектом и т.д.

     Электрические каминные топки производит также английская фирма Be Modern. Горение дров в них тоже мастерски имитирует­ся светоотражающими устройствами. Порталы каминов, внешний декор топок выполняются в любом стиле - от ренессанса до мо­дерна - и выглядят очень эффектно.

Материал предоставлен фирмой «Данило Мастер»                   

 
ЭЛЕКТРОЛИНИЯ     ЖИВОГО     ПЛАМЕНИ

Т.   Беликова

     Можно сказать, что толчком к возрождению каминной моды по­служило начало интенсивного загородного строительства. Сооруже­ние каминов, создание специальных каминных гостиных сегодня предусматривается уже на стадии проектирования коттеджей. Одно из достоинств фешенебельных пентхаусов в городских новострой­ках - возможность устройства там каминов. Часто камин становится центром стилевого решения дома, предметом гордости, неким ме­рилом достатка и вкуса его хозяина. Но как быть владельцам постро­енных в период «докаминного бума» домов, городских квартир, ко­торые хотят идти в ногу со строительной модой, но технические или конструктивные особенности их жилища не позволяют это сделать.

     Что ж, технический прогресс и в этой ситуации нашел прекрас­ное компромиссное решение - электрические камины.

     Очаг Symphony разработан фирмой Dimplex столь тщательно и эффект настоящего пламени в нем столь впечатляющ, что трудно даже с близкого расстояния отличить электрокамин от традицион­ного. Очаг (так называемая кассета) работает, как правило, в двух режимах: декоративном (горит, но не греет) и обогрева (горит и греет). В некоторых последних разработках фирмы Dimplex появи­лась возможность регулировать в очагах яркость и скорость горе­ния - от эффекта тления углей до бушующего пламени. Есть очаги с кусочками натурального угля (пошевелив их, можно менять ин­тенсивность освещения), с очень естественно выглядящими «веч­ными»   поленьями.

     Электрические камины обладают целым рядом достоинств. Они экологичны (нет ни дыма, ни копоти), пожаробезопасны и очень просты в обращении: включение и выключение сводится к просто­му нажатию кнопки. Электрокамины также очень экономичны - вклю­ченные в обычную квартирную розетку 22 0 В, в декоративном ре­жиме они потребляют энергию, как обычная лампочка в 100 Вт, а при обогреве - до 2 кВт.

     В отличие от традиционных стационарных собратьев электрока­мин, в сущности, - предмет мебели. Его можно переставить на другое место или перевезти в новую квартиру.

     Поскольку очаги (кассеты) не раскаляются, для их отделки мож­но выбрать не только негорючие кирпич и камень, но и натуральное дерево и даже пластик. В конструкцию портала встраивают книж­ные полки и бар. Перед электрокамином не нужна площадка безо­пасности - можно постелить пушистый ковер впритык, и любимый кот устроится на нем,  не опасаясь подпалить шерстку.

     Когда в целях безопасности дровяные камины в Англии были запрещены, славящиеся своим консерватизмом ее жители не за­хотели отказы­ваться от одной из своих излюблен­ных привычек. Они сохранили камины, но заме­нили в них топли­во. Пожароопас­ные дрова - на безопасное электричество. С тех пор и поныне про­изводители из Ве­ликобритании - законодатели электрокаминной моды.     Фирма Group Be-modern и дру­гие производят модели на любой вкус и кошелек: роскошные - для гостиных,     салонов, ресторанов; компактные - для спален и кабинетов. Оформле­ние - тоже самое разнообразное. От классических, традиционно «английских», до ультрасовременных в стиле хайтек.

     Последняя новинка от Dimplex - сверхширокая кассета (98-113 см) под названием Optiflame обладает эффектом трехмерного про­странства, поэтому удивительная игра света рождает языки пламе­ни, пляшущие, как живые. Зажечь камин можно лишь одним нажа­тием кнопки на пульте дистанционного управления.

     Иллюзию присутствия настоящего камина усилят всевозможные, в данной ситуации чисто декоративные аксессуары: решетки и эк­раны, наборы кочерег, щипцов, совков и щеток, дровницы, меха.

     Электрокамины - весьма демократичное изобретение, ведь его, было бы желание, можно соорудить в любой городской квартире. И досуг, проведенный в любимом кресле у пылающего огня, уже не является привилегией загородных домовладельцев.

ГАЗОВЫЙ  КАМИНУДОБНОНАДЕЖНОДОЛГОВЕЧНО

     Многие, наверное, хотят иметь в своем доме камин. При этом далеко не каждый горит желанием взвалить на себя постоянную заботу, связанную с покупкой, транспортировкой и хранением дров, а также с утилизацией золы. От всех этих неудобств может избавить своего владельца электрокамин. Но даже при том, что «элек­трическое пламя» современных устройств этого рода очень напо­минает пламя настоящее, любителям лицезреть игру «живого» огня электрокамин вряд ли придется по вкусу. В этом случае можно при­обрести камин с газовой горелкой, либо установить последнюю в уже имеющийся камин с дровяной топкой.

     Одним из известнейших производителей газовых горелок явля­ется американская фирма Appalachian Stove & Fabricators, о про­дукции которой и пойдет речь.

     Итак, устройство, поддерживающее огонь в газовом камине, представляет собой атмосферную газовую горелку, укрепленную на металлической арматуре и снабженную системой автоматичес­кого управления. Горелка Appalachian декорируется брусками из экологически чистого негорючего материала, которые имитируют дрова из разных пород дерева, например дуба или березы. По желанию заказчик может дополнить эти «дрова» вулканическим пеп­лом, который следует насыпать на пол ниши (камина) впереди и сзади основной горелки.

     Топливом для горелок Appalachian являются природный газ и сжиженный пропан-бутан. На природном газе работают модели с маркировкой «N» (natural) , а в моделях с маркировкой «P» (propan) используется сжиженный пропан-бутан. Следует заранее, до по­купки горелки, определиться с видом топлива, так как устройство, предназначенное для работы на одном типе газа, нельзя переобо­рудовать под использование другого газа.

     Система автоматического управления в первую очередь обес­печивает безопасную работу горелки: при нарушении условий го­рения система отключает подачу газа. Кроме того, система автоматического управления поддерживает постоянное давление газа в горелке.

     С помощью ручного управления можно включать и выключать горелку, а также изменять интенсивность пламени.

     Некоторые модели горелок Appalachian могут быть дополнены термостатом, поддерживающим заданную температуру в помеще­нии, а также блоком дистанционного управления.

     Горелку располагают в центре ниши (камина) и в топочном уг­лублении. В соответствии с нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации, установленное изделие должно быть обо­рудовано дымоходом. Если для установки горелки используется ниша дровяного камина, то пол и дымоход ниши следует очистить от золы.

     Важно помнить, что установка и обслуживание горелок должны производиться только квалифицированными специалистами.

     Горелки Appalachian сертифицированы Госстандартом РФ, а также имеют разрешение Госгортехнадзора РФ.

Материал   предоставлен   ООО   «Тензона»




Назад в раздел