Не секрет, что уровень подготовки руководящих кадров, как и кадров среднего звена, в строительстве в постсоветское время снизился катастрофически. Какое-то время строительный бизнес в прямом смысле держался на старых специалистах. За тридцать перестроечных лет, многие профессионалы, которые руководили большими и малыми стройками ушли на пенсию или в другую профессию
ЭЛЕКТРОКАМИНЫ: И СВЕТЯТ, И ГРЕЮТ
А. Чепурнова
Как уютно в комнате с камином... Угольки тихо тлеют и бросают красноватый отблеск на окружающие предметы: красивые щипцы с лошадиными головами, паркетный пол, обои... Стоп, а где дымоход? И как это хозяева умудрились поставить камин на пятом этаже высотного дома?
Таким вопросом часто задаются те, кто впервые приходит домой к обладателям современного электрического камина. Его топка создает полную иллюзию горения, а искусственные язычки пламени подчас ни за что не отличишь от настоящих. И все это благодаря тому, что ведущие европейские фирмы - разработчики очагов день и ночь работают над имитацией живого огня, соревнуются в своем искусстве и патентуют найденные решения. Чего только они для этого ни делают! Например, кладут в электрокамин настоящие угли и подсвечивают их, а поленья окрашивают вручную. Решетки у электрических вставок отливают из чистой латуни и алюминия, а корзинки для дров выковывают в кузнице.
Несмотря на то, что огонь в топке ненастоящий, электрические камины служат не только для красоты, но и для тепла. Все они оснащены нагревательными элементами и вентиляторами. Их топки мощностью до 2 кВт способны обогреть порядка 20 м2 за 30-4 0 мин. А в большинстве моделей есть еще и термостат, который позволяет поддерживать в комнате нужную температуру.
Существует два вида электрокаминов: отдельно стоящие и портального типа. Первый вид представляет собой топки, корпус которых служит одновременно и их отделкой. Как правило, они выполняются из пластика с различными добавками искусственных материалов и стилизуются под чугун или металл. Такие модели обычно довольно компактны. Камины портального типа состоят из двух частей - топки (ее еще называют очагом или кассетой) и портала (декоративной, чаще всего П-образной части), которые можно купить независимо друг от друга. Очаги, как правило, привозят из Европы. Такие фирмы-производители, как Answell, Glen Dimplex, Hark, уже широко известны на нашем рынке. Некоторые покупатели предпочитают приобретать кассету и портал одной марки - это вполне возможно. Например, английская компания Burley предлагает около 2 0 моделей электрических топок и 10 видов деревянных облицовок. Причем топки могут либо просто имитировать огонь, либо еще и обогревать помещение.
При выборе очага важно учитывать дизайн камина. В сборном варианте в отечественных магазинах обычно предлагаются изделия классического стиля: с деревянным резным обрамлением, каминной полкой, панелью и подставкой из натурального или искусственного камня, пластика или плитки. В конструкцию камина часто встраиваются различные мебельные элементы: бары и барные стойки, полки для телевизора и т.п.
Изготавливают порталы и по индивидуальному заказу. В некоторых российских компаниях, например в «Союзе Мастеров», дизайнеры выезжают на дом, чтобы разработать модель, которая органично впишется в интерьер квартиры. При этом можно быть уверенным, что другого такого камина, как ваш, ни у кого не будет. В эксклюзивной модели можно реализовать и свои маленькие причуды: некоторые заказчики очень любят делать в каминах... сейфы.
Порталы для электрических каминов делают многие российские фирмы. Материалом обычно служит мрамор или МДФ со шпоном из ореха, дуба, бука, красного дерева. Резьба на деревянных порталах выполняется вручную, а весят они около 50 кг (мраморные - в пять раз тяжелее) . Порталы почти всегда украшаются вставками из гранита, керамической плитки или мрамора.
Чтобы создать интерьер настоящей каминной комнаты, многие приобретают вместе с электрокамином такие аксессуары, как меха, каминные наборы (щипцы, совок и метелку), ведерки для угля.
«И все-таки это не живой огонь», - вздохнет романтик в последний раз и. . . приобретет электрокамин. Ведь только с его помощью в любой городской квартире можно создать ту атмосферу уюта и покоя, которая обычно царит только в элитных загородных домах. Да и выбор электрокаминов в отечественных магазинах неплохой: все они такие красивые и разные - угловые и фронтальные, с надстройками в виде книжных полок и зеркал и с множеством маленьких ящичков. А еще очень практичные с утилитарной точки зрения: включаются в обычную электросеть, от них нет грязи, стекла таких каминов не коптятся.
ОГОНЬ БЕЗ ДЫМА
Первыми ввели в обиход такую «игрушку», как электрический камин, англичане, еще раз показав миру свою практичность. Но, скажете вы, мы прекрасно помним эти малопривлекательные изделия в магазинах «Свет». Да, несколько лет назад электрокамин появлялся в ассортименте отечественной торговли, приводя в недоумение и продавцов и покупателей. Действительно, зачем нужен странный агрегат с имитацией тлеющих углей, если можно приобрести просто хороший электроконвектор? Любители живого огня тоже вряд ли променяли бы свою мечту на безвкусное подобие. Но сегодня картина иная. Даже искушенного профессионала приводят в восхищение каминные электрические топки фирмы Dimplex, занимающей лидирующие позиции в производстве устройств электрического отопления. Ее продукция на протяжении 50 лет делала жизнь людей по всему миру комфортнее. Многие фирмы, создавая свой стиль камина, берут за основу именно топку Dimplex.
Как известно, камин с «живым» огнем доставляет массу хлопот: необходимо, например, выгребать золу, следить за пламенем, чистить дымоход. Впрочем, кому-то эти хлопоты вовсе не в тягость, и даже доставляют удовольствие, какое испытывает, скажем, заядлый охотник, чистя свое ружье. Если же вы к таковым не относитесь, но при этом не прочь посидеть у камелька, то электрокамин Dimplex - идеальное решение. Его обогревательная функция, свет и мерцание регулируются по желанию.
Камины линии Optiflame plus могут заполняться настоящим углем, что, безусловно, порадует любителей реализма.
Такие топки прекрасно смотрятся и в каминных печах, которые хороши тем, что не привязаны к одному месту. Они гармонично вписываются и в интерьер жилой комнаты, и сауны, и зимнего сада. В Англии очень любят эти маленькие символы домашнего очага, которые придают особый колорит и к тому же компактны и удобны в обращении. Встроенная в такую печь электрическая топка смотрится очень естественно.
Для маленьких печей и полноценных каминов идеально подходит модель Optiflame elite, в которой достигнута полная реалистичность живого огня. Небольшие язычки пламени, словно пробивающиеся через дерево, то исчезают, то появляются. Внизу под топкой встроена серебряная спираль, блики отраженного света которой преломляются с помощью специального экрана и фильтров.
Самая последняя разработка в серии Optiflame - модель Deep bed, позволяющая выбирать между настоящим и искусственным углем, любой из которых будет создавать уютную атмосферу. Огонь уже не горит, по углям перетекает жар, мерцают огоньки, и это завораживает не меньше, чем яркое пламя.
Многие функции электрокаминов одинаковы для всех моделей. Тепло, как правило, можно регулировать по нескольким позициям. Калорифер может находиться либо в нижней, либо в верхней части топки. Но в любом случае тепло направляется в комнату при помощи внутреннего вентилятора и, проходя через нижние слои, постепенно распространяется по всему помещению. Регулируемые потоки тепла согревают комнату, не создавая ощущения духоты.
Если вас волнует проблема монтажа, то можно с уверенностью сказать, что нет ничего более простого в установке, чем электрокамин. Есть модели, которые требуют небольшого углубления в стене, но согласитесь, что при современных возможностях это вряд ли помешает осуществлению ваших планов. Зато глубина топки усиливает впечатление реального огня.
Попытка совместить комнатный обогреватель и камин находит самые разные способы выражения. Например, камин с «эффектом горения» кардинально отличается от камина с «реальным эффектом огня» прежде всего тем, что панель радиатора не закрыта декоративными элементами. При этом видны вольфрамовые трубки, общее впечатление они не портят.
Чрезвычайно удобен и весьма оригинален настенный камин. Он мгновенно обеспечивает тепло, словно заглянувшее в окно солнце. Это идеальный вариант для жилых помещений. Ведь такой камин способствует быстрой циркуляции теплого воздуха и является незаменимым дополнительным средством обогрева. Три режима нагрева дают возможность регулировать температуру и экономить электроэнергию.
Новое поколение каминов представляет еще одна английская фирма - Berry. Ее последняя разработка - небольшая чугунная печь, картина пылающего огня в которой максимально приближена к реальности. По сравнению с обычной печью печь Berry удобна, экономична. Да и цена ее более приемлема. Не последним является и тот факт, что печь может быть установлена в любой части дома.
Три в одном - так можно назвать эффект Magilog. Иллюзия горящих поленьев достигается комбинацией живых языков пламени на заднем фоне, растрескавшихся и обуглившихся, как настоящие, поленьев и создающих глубокий свет тлеющих углей.
Для тех, кто предпочитает только эффект тлеющих углей, Berry разработала систему Magicoal. Она позволяет использовать камин без обогревательной функции, например летом.
Печи Berry могут быть оборудованы двумя распахивающимися дверцами или дверцей с круглым окном.
Модель Provence, выполненная в классическом французском стиле, отличается элегантностью и выверенными пропорциями. Эффект Magilog за овальным окном из огнестойкого стекла выглядит особенно привлекательно. К тому же, как и все электроприборы, такая печь просто подключается к розетке, не обязывая владельца к дорогостоящей установке, нарушению коммуникаций.
Не забыт и старый добрый камин. Провозглашая новые ценности, Berry создает линию каминов hassle-free. Устанавливая обычный камин, вы неизбежно столкнетесь с проблемой перепланировки. Электрическую же топку Berry можно встроить прямо в стену или подходящий портал. Для этих топок возможны любые «наряды», например, классическое обрамление в стиле времен королевы Виктории с художественными эмалевыми вставками или модернистский портал из сияющего полированного камня. Топка Berry снабжена вентилятором, который направляет поток тепла так, что создается ощущение, будто источником этого тепла являются «угли» или «дрова».
Одна из самых известных и авторитетных фирм по производству электрических топок и обрамлений к ним - Burley, также представляет широкий ассортимент моделей. Мастера этой компании делают ставку на качество и тщательную проработку всех деталей. Можно заказать топку отдельно и украсить любым обрамлением или подобрать портал и комплектующие из имеющегося ассортимента. Поистине глаза разбегаются, когда видишь все варианты, предлагаемые Burley. В первую очередь, это топки различных конфигураций с различными же эффектами: с натуральным углем и вручную раскрашенными поленьями, с декоративной корзиной и задним экраном со специальным отражательным эффектом и т.д.
Электрические каминные топки производит также английская фирма Be Modern. Горение дров в них тоже мастерски имитируется светоотражающими устройствами. Порталы каминов, внешний декор топок выполняются в любом стиле - от ренессанса до модерна - и выглядят очень эффектно.
Материал предоставлен фирмой «Данило Мастер»
ЭЛЕКТРОЛИНИЯ ЖИВОГО ПЛАМЕНИ
Т. Беликова
Можно сказать, что толчком к возрождению каминной моды послужило начало интенсивного загородного строительства. Сооружение каминов, создание специальных каминных гостиных сегодня предусматривается уже на стадии проектирования коттеджей. Одно из достоинств фешенебельных пентхаусов в городских новостройках - возможность устройства там каминов. Часто камин становится центром стилевого решения дома, предметом гордости, неким мерилом достатка и вкуса его хозяина. Но как быть владельцам построенных в период «докаминного бума» домов, городских квартир, которые хотят идти в ногу со строительной модой, но технические или конструктивные особенности их жилища не позволяют это сделать.
Очаг Symphony разработан фирмой Dimplex столь тщательно и эффект настоящего пламени в нем столь впечатляющ, что трудно даже с близкого расстояния отличить электрокамин от традиционного. Очаг (так называемая кассета) работает, как правило, в двух режимах: декоративном (горит, но не греет) и обогрева (горит и греет). В некоторых последних разработках фирмы Dimplex появилась возможность регулировать в очагах яркость и скорость горения - от эффекта тления углей до бушующего пламени. Есть очаги с кусочками натурального угля (пошевелив их, можно менять интенсивность освещения), с очень естественно выглядящими «вечными» поленьями.
Электрические камины обладают целым рядом достоинств. Они экологичны (нет ни дыма, ни копоти), пожаробезопасны и очень просты в обращении: включение и выключение сводится к простому нажатию кнопки. Электрокамины также очень экономичны - включенные в обычную квартирную розетку 22 0 В, в декоративном режиме они потребляют энергию, как обычная лампочка в 100 Вт, а при обогреве - до 2 кВт.
В отличие от традиционных стационарных собратьев электрокамин, в сущности, - предмет мебели. Его можно переставить на другое место или перевезти в новую квартиру.
Поскольку очаги (кассеты) не раскаляются, для их отделки можно выбрать не только негорючие кирпич и камень, но и натуральное дерево и даже пластик. В конструкцию портала встраивают книжные полки и бар. Перед электрокамином не нужна площадка безопасности - можно постелить пушистый ковер впритык, и любимый кот устроится на нем, не опасаясь подпалить шерстку.
Когда в целях безопасности дровяные камины в Англии были запрещены, славящиеся своим консерватизмом ее жители не захотели отказываться от одной из своих излюбленных привычек. Они сохранили камины, но заменили в них топливо. Пожароопасные дрова - на безопасное электричество. С тех пор и поныне производители из Великобритании - законодатели электрокаминной моды. Фирма Group Be-modern и другие производят модели на любой вкус и кошелек: роскошные - для гостиных, салонов, ресторанов; компактные - для спален и кабинетов. Оформление - тоже самое разнообразное. От классических, традиционно «английских», до ультрасовременных в стиле хайтек.
Последняя новинка от Dimplex - сверхширокая кассета (98-113 см) под названием Optiflame обладает эффектом трехмерного пространства, поэтому удивительная игра света рождает языки пламени, пляшущие, как живые. Зажечь камин можно лишь одним нажатием кнопки на пульте дистанционного управления.
Иллюзию присутствия настоящего камина усилят всевозможные, в данной ситуации чисто декоративные аксессуары: решетки и экраны, наборы кочерег, щипцов, совков и щеток, дровницы, меха.
Электрокамины - весьма демократичное изобретение, ведь его, было бы желание, можно соорудить в любой городской квартире. И досуг, проведенный в любимом кресле у пылающего огня, уже не является привилегией загородных домовладельцев.
ГАЗОВЫЙ КАМИН: УДОБНО, НАДЕЖНО, ДОЛГОВЕЧНО
Многие, наверное, хотят иметь в своем доме камин. При этом далеко не каждый горит желанием взвалить на себя постоянную заботу, связанную с покупкой, транспортировкой и хранением дров, а также с утилизацией золы. От всех этих неудобств может избавить своего владельца электрокамин. Но даже при том, что «электрическое пламя» современных устройств этого рода очень напоминает пламя настоящее, любителям лицезреть игру «живого» огня электрокамин вряд ли придется по вкусу. В этом случае можно приобрести камин с газовой горелкой, либо установить последнюю в уже имеющийся камин с дровяной топкой.
Одним из известнейших производителей газовых горелок является американская фирма Appalachian Stove & Fabricators, о продукции которой и пойдет речь.
Итак, устройство, поддерживающее огонь в газовом камине, представляет собой атмосферную газовую горелку, укрепленную на металлической арматуре и снабженную системой автоматического управления. Горелка Appalachian декорируется брусками из экологически чистого негорючего материала, которые имитируют дрова из разных пород дерева, например дуба или березы. По желанию заказчик может дополнить эти «дрова» вулканическим пеплом, который следует насыпать на пол ниши (камина) впереди и сзади основной горелки.
Топливом для горелок Appalachian являются природный газ и сжиженный пропан-бутан. На природном газе работают модели с маркировкой «N» (natural) , а в моделях с маркировкой «P» (propan) используется сжиженный пропан-бутан. Следует заранее, до покупки горелки, определиться с видом топлива, так как устройство, предназначенное для работы на одном типе газа, нельзя переоборудовать под использование другого газа.
Система автоматического управления в первую очередь обеспечивает безопасную работу горелки: при нарушении условий горения система отключает подачу газа. Кроме того, система автоматического управления поддерживает постоянное давление газа в горелке.
С помощью ручного управления можно включать и выключать горелку, а также изменять интенсивность пламени.
Некоторые модели горелок Appalachian могут быть дополнены термостатом, поддерживающим заданную температуру в помещении, а также блоком дистанционного управления.
Горелку располагают в центре ниши (камина) и в топочном углублении. В соответствии с нормами и правилами, принятыми в Российской Федерации, установленное изделие должно быть оборудовано дымоходом. Если для установки горелки используется ниша дровяного камина, то пол и дымоход ниши следует очистить от золы.
Важно помнить, что установка и обслуживание горелок должны производиться только квалифицированными специалистами.
Горелки Appalachian сертифицированы Госстандартом РФ, а также имеют разрешение Госгортехнадзора РФ.
Материал предоставлен ООО «Тензона»