Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Несколько столетий печь на Руси была хранительницей очага. Она грела, лечила своим теплом, в ней пекли хлеб и пироги, готовили пищу. В наши дни различные отопительные приборы, газовые и электрические плиты, микроволновые печи, конечно, с большей эффективностью, чем старушка-печь, выполняют свои функции. Но разве могут они заменить тепло живого огня, успокаивающее потрескивание поленьев в топке, сладкий запах горящих дров, неповторимый и ни с чем не сравнимый аромат испеченного в печи хлеба? Вопрос риторический. Вот и хотим мы видеть в своем доме печь или камин, словно желая наперекор стремительной эпохе вернуть неспешность тех давних лет, из которых и пришли к нам эти хранители домашнего уюта. Но, скажем, настоящую русскую печь установить в городской квартире весьма затруднительно. Можно, конечно, обойтись и камином. Если же вы хотите иметь действенное отопительное устройство, при этом изящное и в меру компактное, любоваться «живой» картиной огня, наслаждаться вкусом пышущих жаром пирогов, то, несомненно, выберите каминную печь, сделанную из горшечного камня (таль-кокарбоната), от финской компании «Туликиви».
Северокарельский талькокарбонатный камень имеет высокую прочность, огнеупорность и теплоемкость. Последнее свойство связано с одним из главных отличий печей «Туликиви» от каминных печей других производителей. Заключается оно в том, что талькокарбонатный камень во время горения дров накапливает тепло, а затем, остывая, медленно его отдает. Так что печь «Туликиви», протопленная одной охапкой дров, сохраняет тепло до следующего дня.
Другой особенностью печей «Туликиви» является само качество излучаемого ими тепла. Исходящее от них тепло заметно отличается от тепла квартиры с центральным отоплением.
Вообще при действии любой современной отопительной системы воздух приходит в движение, разнося по всему помещению пыль, которая затрудняет дыхание человека. Нередко воздух в обогреваемом помещении становится сухим из-за того, что влажность поглощают холодные стены. Такой воздух вызывает сухость кожи и слизистой оболочки органов дыхания, а влажность стен может привести к развитию различных, в том числе и болезнетворных, микроорганизмов.
В комнате же, где топится печь «Туликиви», всегда будет тепло, но никогда не будет душно, уровень влажности будет оптимальным, что особенно важно для людей, страдающих астмой. А находящаяся в воздухе комнаты пыль будет вытягиваться печным дымоходом.
Отличие тепла печей «Туликиви» от тепла других отопительных устройств заключается еще и в том, что частота излучения печи из талькокарбоната совпадает с частотой теплового излучения человеческого тела. Поэтому воздействие тепловых волн печей «Туликиви» дает только положительные ощущения. Кроме того, тепло печей «Туликиви» повышает иммунитет организма к различным инфекционным заболеваниям, снижает кровяное давление и улучшает обмен веществ.
Но не только уникальные свойства талькокарбонатного камня позволили завоевать печам «Туликиви» популярность во многих странах. Этому способствовали и технические решения. Так, запатентованный «Туликиви» принцип двойного сгорания позволяет получать от сжигаемой древесины всю тепловую энергию. А в хлебных печах-каминах вместо двух дымоходов используется один, что также повышает КПД печи.
В каминных печах «Туликиви», оборудованных встроенной духовкой, выпекают хлеб, пироги, бисквиты, жарят и варят. Приготовленные таким образом блюда приобретают несравненный аромат и особый вкус давно забытой деревенской кухни. После того как прогорят дрова, температура внутри духовки достигает 300-400°C. В этой духовке можно печь и тушить мясо даже на следующий день!
Кроме энергии сжигаемых дров, печи «Туликиви» могут получать дополнительную энергию от электронагревательных элементов, которые могут быть установлены в боковых каналах печи. Благодаря теплоаккумулирующей способности талькокарбоната электронагревательные элементы можно включать ночью, когда цена потребляемого электричества невысока. Днем же камень будет отдавать накопленное за ночь тепло. Управление электронагревательными элементами осуществляется с помощью беспроволочной системы, состоящей из панели с термостатом и таймером и вставляемого в розетку дистанционного включателя. Последний контактирует с прикрепленной к стене панелью управления с помощью инфракрасных лучей.
Стоит еще отметить, что сейчас владелец печи «Туликиви» имеет возможность управлять ею через Интернет или при помощи мобильного телефона.
Любая печь «Туликиви» оборудована чугунными дверцами с огнеупорным стеклом, которое всегда остается прозрачным благодаря воздушному потоку, обдувающему дверцы изнутри. Несмотря на свою массивность, дверцы открываются и закрываются легко и бесшумно.
Впрочем, не только высокой эффективностью, экономичностью и удобством эксплуатации радуют своих владельцев печи «Туликиви». Ведь любая из них, спроектированная дизайнерами высокого класса, безусловно, является центральной частью интерьера помещения, в котором она находится. Вообще же в ассортименте компании «Туликиви» имеется более 250 моделей каминных печей, печей и каминных печей с очагом для выпечки, печей с плитой, печей для сауны и т.д.
Серый талькокарбонатный камень, из которого выполнены печи «Туликиви», делает их похожими друг на друга. Однако многообразие форм печей «Туликиви» и вариантов декоративной их отделки превращает каждую модель в уникальную вещь. Так, печь может быть декорирована бутовым камнем или серпентином, гранитом. Она может быть украшена декоративной плиткой с пескоструйным рисунком или инкрустацией, выполненной индийскими мастерами. Так что любой всегда найдет модель по своему вкусу.
Материал предоставлен фирмой «Ковчег»