Комбинированная печь-камин



     Печь-камин комбинированная (далее ПКК) состоит из трех от­дельных блоков, выполненных без перевязки швов, соединенных между собой газоходами. Герметичность кладки обеспечивается проведением   специальных   мероприятий.

     Блок № 1 - камин; блок № 2 - лежанка с отопительным щитком; блок № 3 - варочная плита с духовкой.

     Размеры печи не указываем, так как здесь мы рассматриваем ско­рее концепцию,  нежели конкретную конструкцию.

     Высокая тепловая эффективность такой печи обеспечивается дву-хэтапным процессом сгорания топлива в блоке № 1. С помощью спе­циального устройства организуется дожигание летучих компонентов топлива в верхнем ярусе топки. Дожигание идет при столь высоких температурах, что верхний ярус склеивается специальным высоко­температурным клеем. Ни о каком растворе здесь не может идти и речи. На выходе из блока № 1 дымовые газы практически не имеют несгоревших компонентов топлива,  а следовательно,  не происходит процесса сажеобразования. Из блока № 1 дым может направлять­ся куда угодно: в лежанку, обогреватель или щиток - не имеет ни­какого значения.

     Такая схема сгорания топлива (дрова или уголь) и блочная компо­новка обеспечивают высокий тепловой КПД (до 80%) и позволяют зна­чительно расширить возможности проектирования.

     Для летней эксплуатации в блоке № 1 предусмотрен напря­мую отводной канал, соединяющий топку с трубой и снабженный шибером (поворотной заслонкой). Это позволяет проводить бездымное разжигание камина в любое время года. Как только дро­ва разгорятся, а тяга стабилизируется, летний шибер закрыва­ют, переводя печь в режим отопления. Нагретые газы следуют вниз по теплообменным каналам и направляются либо в лежан­ку, а из нее в отопительный щиток (блок № 2) , либо сразу в ото­пительный щиток. Это регулируется с помощью двух шиберов, расположенных   за   камином.

     Кухонную плиту (блок № 3) можно топить независимо от отопи­тельной печи-камина, направляя дымовые газы сразу в трубу. Шибе­рами можно манипулировать так, что продукты сгорания пойдут вок­руг духовки и либо под лежанкой и в щиток, либо под лежанкой и сразу в трубу.

     Предусмотрена возможность встраивания в топку плиты водонаг-ревательного котла, который системой трубопровода соединяется с баком для горячей воды.

     Всего в ПКК пять шиберов и, разумеется, имеется подробная ин­струкция,  как и когда их открывать-закрывать.

     Такая печь прогревает дом очень равномерно круглые сутки при одной топке в день,  в сильные морозы - при двух топках.

     Теперь несколько слов о внешнем виде печи. Как видно из рисун­ка, в печи нет острых выступающих углов кирпичей. Все они скругле­ны на специальном камнеобрабатывающем оборудовании. На цоколь­ном ряде и карнизе нанесен красивый профиль, на лежанку уложена мраморная плита. Мраморное обрамление карниза и стенки плиты придает всей конструкции неповторимое изящество и легкость. На такую печь смотришь, и уже становится тепло на душе. А как приятно прийти с морозной зимней прогулки и продрогшим завалиться на ле­жанку под теплый тулуп или одеяло. А пироги из духовки, а неповто­римая игра живого огня в топке камина за стеклом, когда выключен свет,  горят свечи и звучит вязкая мелодия блюза?

     Разве ради этого не стоит заказать себе такую печь? Или любую другую...

Компания    «Планета    РАЗУМА»

 



Назад в раздел