Новости

Новостройки Московской области

11:44 20.06.2018

Новостройки Московской области

Ближнее Подмосковье с улучшением транспортной доступности становится «более ближним». Новостройки Московской области в последние годы становятся все более и более востребованы. Причин тому несколько, Основная...

все новости →


Печи-камины



ПЕЧЬ ИЛИ КАМИН? И ТО,  И ДРУГОЕ!

     Вы строите дачу, коттедж... Закончены строительно-монтажные работы, покрыта крыша, вставлены окна и двери. Вы подошли к отделочным работам. Самое время приступать к сооружению ото­пительного прибора - главной детали будущего жилища.

     Ваш дом из бруса, бревен или кирпича; он имеет 3 или 4 отапливаемые комнаты на первом этаже и мансарду; общая площадь первого этажа 50-60 м2; рядом с вашим участком нет газовой магистрали, а значит, газовое отопление для вас недоступно; вы планируете приезжать на свою дачу на несколько дней поздней осенью и зимой, а может быть, и пожить недельки две-три на Новый год; и, наконец, вам, человеку, уставшему от городской суеты, хочется не только греться, но и получать наслаждение от созерцания открыто­го огня. Ясно, что ваш выбор склоняется в пользу дровяного отопи­тельного устройства.

     Но как выбрать наиболее подходящую отопительную конструкцию из многообразия печей и каминов, предлагаемых сегодня строительным рынком? Для начала перечислим требования, которым должно отвечать отопительное устройство в современном загород­ном доме.

Что   выбрать   для   загородного   дома?

     Прежде всего, оно должно хорошо прогревать весь отапливаемый объем и сохранять тепло в доме в осенне-зимний период в течение 12-18 ч, т.е. обладать свойствами традиционной теплоемкой печи см http://www.magazinpechi.ru/. Существует множество испытанных конструкций отопительных, отопительно-варочных печей и всевозможных щитков. Эти печи разрабатывались еще в 1930-40-е годы для домов с круглогодичным проживанием, они представляют собой сложные устройства, рассчитанные на постоянную топку зимой и обеспе­чивающие сразу несколько функций: обогрев помещения, приго­товление пищи, подогрев воды и т.д. КПД таких печей составляет 60-70%, и как отопительные устройства они наиболее эффектив­ны для нашего климата.

     Однако при всех своих преимуществах традиционные печи не во всем подходят для современного дачного дома.  Хорошо обогревая помещение, эти конструкции в большин­стве своем не соответ­ствуют другой важной особенности эксплуата­ции современной дачи -эпизодическому ха­рактеру пользования. Иными словами, ваше отопительное устрой­ство должно быстро на­гревать холодное поме­щение до комфортной температуры. Традици­онная печь, имея боль­шую теплоемкость, на­чинает интенсивно от­давать тепло через 2,5-3,5 ч после начала топ­ки, что неприемлемо для дачного дома. Здесь явное преимуще­ство у камина.

     Имея низкий по сравнению с печью КПД (всего 15-20%), камин быстро    прогревает    и высушивает помещение за счет интенсивного выделения лучисто­го тепла во время топки. Затопив камин, вы сможете нагреть воз­дух в комнате уже через 20-30 мин. Но главное достоинство камина в том, что он создает в доме особенную, неповторимую атмосферу уюта и тепла. Именно наличие открытого очага делает дачный дом полноценным   загородным  жилищем   для   отдыха.

     Кроме перечисленных особенностей, ваше отопительное устрой­ство должно обеспечивать необходимую пожарную безопасность, быть надежным в эксплуатации, экономичным и долговечным. Ну и, естественно, его конструкция должна быть оптимальной по рас­ходу   материалов   и   стоимости.

     Из всего сказанного следует, что отопительное устройство для загородного дома должно сочетать в себе одновременно свойства камина и теплоемкой печи, быстро нагревать помещение, обогре­вать его длительное время и одновременно давать вам возмож­ность наслаждаться неповторимым очарованием открытого огня. Но как совместить живой огонь и способность аккумулировать тепло в одном устройстве?

     Самый простой, но далеко не самый эффективный путь реше­ния данной проблемы - сооружение в доме и печи и камина на раздельных фундаментах или соединение печной конструкции и камина в единое целое путем механической «приставки» камина к типовой печи на одном фундаменте. Оба эти решения имеют суще­ственные конструктивные и планировочные недостатки. В первом варианте теряется несколько квадратных метров полезной площа­ди и неоправданно увеличивается (в среднем на 50%) расход ма­териалов не только на дополнительный фундамент, но и на «лиш­ние» стены самой печи и камина. В обоих случаях тепло, вырабаты­ваемое печью, распределяется в доме недостаточно эффективно. Это связано с тем, что камин традиционно располагают в самом большом помещении дома - в гостиной, а печь выходит своими стенками в гостиную и спальни. При этом камин массой своей не-прогреваемой кладки (40-50% общего веса конструкции) изолиру­ет помещение гостиной от теплонесущей поверхности печи. В ре­зультате вместо соответствующих площади 40-50% гостиная полу­чает 15-25% всего тепла, вырабатываемого печью, что вызывает дополнительный расход топлива и, соответственно, перегрев спаль­ных комнат.

     Другой путь достижения указанных целей - повышение КПД от­крытого камина за счет устройства дополнительных каменных или металлических полостей, обогревающих помещение путем нагрева вторичного воздуха. За счет подобных конструкций можно достичь определенного эффекта, однако говорить о возможности заменить таким устройством печь в наших климатических условиях нельзя. Связано это с тем, что классический открытый камин имеет прямой дымоход без дымооборотов, а температура отходящих газов на­много ниже, чем в печи, имеющей закрытую топку. Кроме того, введение в кладку камина разнообразных металлических полостей су­щественно усложняет конструкцию и намного снижает ее долго­вечность .

     В последнее время на российском рынке появились импортные каминные металлические топки и готовые камины со стеклянными дверцами производства фирм Fugar, Supra, Hark и др. В них дости­гается значительно более высокая температура отходящих газов, чем в открытом камине. Имеющие красивую облицовку из нату­рального камня, подобные конструкции создают уют и позволяют быстро прогреть помещение. Но они не являются полноценными обогревательными приборами, так как не способны накапливать тепло в необходимом объеме из-за малой массы и прямого дымо­хода. Попытки увеличить теплоемкость за счет встраивания топки в кирпичную кладку технически сложны из-за температурных расши­рений и не приносят ожидаемого эффекта. Стеклянная дверца со временем может покрываться копотью (особенно при топке березовыми дровами) , а термостойкое стекло является наиболее уяз­вимым элементом (особенно при наличии царапин). Приобретая подобное дорогостоящее изделие, вы должны осознавать, что на­всегда привязываете себя к фирме-производителю.

Как можно соединить достоинства, или два в одном

     Более рациональным решением для дачного дома являются теп­лоемкие печи с дымооборотами, в которых каминные топки име­ют большие стеклянные дверцы. В таких конструкциях в полной мере соединяются все достоинства и печи, и камина. (Великолепный пример подобных конструкций - финские печи фирмы «Туликиви» из природного талькокарбоната.) Однако практическое применение стеклянных дверок в кирпичных печах затруднено, поскольку в настоящее время на российском рынке довольно трудно найти хо­рошую печную дверцу с термостойким стеклом, рассчитанную на необходимую температуру 8 00°С. Отечественные конструкции из закаленного стекла выдерживают температуру 300-400°С, что не­достаточно.

     Другим примером сочетания преимуществ камина и печи в од­ной системе является собственно печь-камин с двумя топками -открытой каминной и закрытой печной. В такой конструкции печная топка располагается непосредственно под каминной, а сама толща кладки камина прогревается отходящими газами со всех четырех сторон по внутренним дымооборотам с выходом в одну общую тру­бу. Это позволяет избежать главного недостатка конструкций с ме­ханическим соединением печи и камина - неравномерного рас­пределения накопленного тепла между комнатами. Отсюда значи­тельно более широкие планировочные возможности при размеще­нии печи-камина в помещениях дома. В летний период можно пользоваться одним камином без излишнего перегрева. Процесс топки печи-камина и связанная с ним концентрация сора и пыли от дров локализованы в одном месте, что создает дополнительное удобство в эксплуатации.

     По типу конструкции печи-камины, как и классические камины, можно подразделить на симметричные, размещаемые в центре комнаты по оси симметрии, и угловые. В зависимости от количе­ства отапливаемых комнат и объема дома печи-камины различают­ся своими размерами и тепловой мощностью аналогично традици­онным отопительным печам.

     Практическое преимущество печи-камина состоит в том, что возможна как раздельная, так и одновременная топка обеих сис­тем. Приехав на дачу поздним осенним вечером, вы сразу растапливаете печь и камин. Первые 3 ч, пока стенки конструкции посте­пенно накапливают тепловую энергию, лучистое тепло камина сра­зу нагревает помещение до комфортной температуры. При этом утром, выйдя из спальни в гостиную, вам не придется ежиться от холода.

     Существенное достоинство печей-каминов с открытой топкой состоит в их относительно низкой стоимости по сравнению со все­возможными импортными «изысками». Так, современная печь-камин, способная отапливать брусчатый дом площадью 60-70 м2 и выполненная из качественных и доступных отечественных матери­алов, стоит, включая четырехметровую трубу, примерно столько же, сколько одна импортная чугунная топка, в 2,5-4 раза дешевле, чем готовый камин или печь.

«КОНСТРУКТОР»     ОТ     AUSTROFLAMM

А.   Овчинников

     Вопрос - что лучше: камин или печь? - вряд ли актуален сегод­ня. Ведь многие производители каминов и печей имеют в арсенале своей продукции устройства, совмещающие в себе элементы печи и камина. И те, кто хочет иметь в своем доме подобное устройство, скорее окажутся перед другим вопросом: какую именно выбрать печь-камин из множества моделей различных фирм? В каком-то смысле все они похожи друг на друга. Каждая из моделей, изящ­ная и компактная, в состоянии украсить собой пространство любо­го помещения, способна дарить не только физическое, но и ду­шевное тепло, позволяя лицезреть за стеклом дверцы живописный танец огня под «аккомпанемент» потрескивающих поленьев. Но есть среди них и модели вполне необычные, разработанные австрийс­кой фирмой Austroflamm.  Их особенность заключается не только в оригинальности формы и внешнего вида. Глав­ное, что отличает их от «собратьев» - это воз­можность создавать на основе базовых элемен­тов различные вариан­ты внешнего облика пе­чей-каминов Athmos, увеличивать или умень­шать их размер.

     Итак, к основным элементам печей-транс-формеров Athmos отно­сятся, во-первых, корпу­са четырех видов: глу­хой, с боковыми отвер­стиями для подачи теп­лого воздуха, с веерооб­разными отверстиями и с отверстиями в виде цветков (рис. 4.100, 4.101). Навершием кор­пуса может быть одна из трех видов крышек - вставная,  со шлицами и зазором для декоративных керамических вставок.  К корпусу,  уже имеющему  нишу для  дров,   можно  пристроить   дополнительное  дро­вяное отделение либо банкетку со спинкой и нишей для дров. Кроме того,  к боковой части корпуса можно приставить низ­кую или высокую декоративную ступеньку.  

                   
                   Рис. 4.100                                        Рис. 4.101

     В целом вместе с деталя­ми украшения «конструктор» Athmos состоит из 24 элементов.  Од­нако многообразие  вариантов  доходит  до   250   000.   Столь   внуши­тельное   число   комбинаций   достигается   благодаря   разным  видам материалов,   из  которых выполняются декоративные вставки,   раз­личным формам топочных  дверок  и разнообразию цветовой  гаммы. Так,  например,  ручки и рамки дверок могут изготавливаться из по­золоченного,   хромированного или черно-хромированного металла.
Также  в   отделке  печей Athmos   используются  два  сорта  мрамора, два - гранита и несколько видов керамики:  aqua,  marin, moos   (бо­лотный) ,  cotto  (терракотовый),  rubin. Стоит отметить,  что керами­ческая поверхность той или иной детали при желании заказчика может быть искусственно состарена.  В этом случае керамическая глазурь, испещренная   тонкими  трещинками,   придаст   всей печи неповтори­мый    шарм.

     Отметим в  конце,   что времени на сборку той или иной модели печи Athmos потребуется совсем немного - не более 2 ч.

Технические характеристики печи Athmos

Высота, мм ...........................................   1880

Ширина,  мм............................................   92 0

Глубина,   мм.......................................................................................................       730

Топка и рамка:   высота/ширина,   мм........................................................     150/520

Масса основной части,   кг.................................................................................       4 60

Диаметр дымовой  трубы,   прямой или наклонной,   мм  .............................       180

Диаметр  уменьшенного   варианта  дымовой   трубы,   мм   ........................       150

Установленная мощность   (DIN 18891),   кВт    ...................................................    8

Эквивалентная мощность по теплу,   кВт   ......................................................     3/11

Объем    отапливаемого    помещения

в зависимости от изоляции стен,  м3  ...............................................     75-220

Компоновочный   вариант   №   1 ..........................................................       Серийный

Рамка   ...................................................................      Черная,  хром,   золотистая

Ручка    .............................................................................................    Черная,   титан

Колосник с  зольным поддоном,   верх топки.......................................       Серийные

Керамическая  футеровка   ...........................................................       Серийная

Нижняя плита,   дымовая труба   ..........................................................       Серийные

Решетка на притоке наружного воздуха/на вытяжке

теплого воздуха   ..............................................................................       Серийная

Теплоизоляция по месту ................................................................       Серийная


 

НЕСКРОМНОЕ     ОБАЯНИЕ     «БУРЖУЙКИ»


     В наше время редкий хозяин загородного, дачного дома обхо­дится без печи или камина, кото­рые лучше отопительных уст­ройств, используемых в городских зданиях, соответствуют антуражу сельской жизни. Но в большинстве случаев камин и печь устанавли­ваются на первом этаже. Верхний же этаж остается пригодным для жилья только в теплое время года. Ведь, как правило, под дом закла­дывается мощный железобетон­ный фундамент, а перекрытия вто­рого этажа выполняются из дере­ва, поэтому кирпичный камин, а тем более печь, там установить невозможно. Конечно, решить про­блему отопления в наше время несложно.  Но если владелец дома хочет греться у очага, наблюдая за тем, как полыхают дрова в топ­ке, как мерцают раскаленные угли, то компромиссным решением может стать приобретение печки, именуемой у нас «буржуйкой».

     Сейчас на нашем рынке имеются разнообразные модели таких печей, компактных и небольших по массе, которые без каких бы то ни было сложностей можно установить на втором этаже дома. Пока еще новинка на российском рынке - линия итальянских печей Sideros

Та блица  4 .2

Технические   характеристики

печей

Sideros

 

Модель

Разме-

Масса,

Мощ-

Диаметр

Объем

 

ры, см

кг

нхпь,

трубы,

духов-

 

 

 

кВт

мм

ки, л

Tiffany Qrimte

91x50x50

125

7

120

-

Tiffany «Vietri sul Маш»

91x50x50

125

 

120

-

Tiffany Classic

91x50x50

125

7

120

-

Tiffany Hetra Шаге

91x50x50

125

7

120

-

Stubella Giglio

96x65x51

150

10

130

-

Stubella Forno Giglio

138x65x51

180

10

130

28

Stubella Pietra Ollare

96x65x51

150

10

130

-

Stubella

96x65x51

150

10

130

-

Stitella Fomo

138x65x51

180

10

130

28


 

(табл. 4.2). Как и вся продукция подобного рода, печи Sideros несут на себе отпечаток стиля ретро, но с непритязательными «буржуйками» 20-40-х гг. про­шлого века у них мало общего. Своим великолепным внешним видом они способны украсить не только неброский интерьер дачного дома, но и стать цент­ральной деталью убранства комнаты или кухни в ультрасов­ременной квартире.

     Чугунные четырех- и шести­угольные печи Sideros украшены однотонными керамическими плитками и плитками с разно­цветным геометрическим и цве­точным орнаментом. Все дверцы и ручки, несмотря на свою мас­сивность, выглядят очень элеган­тно. Топочные дверцы с огне­упорным стеклом, позволяющие любоваться пламенем, роднят печи Sideros с камином. Некото­рые модели оборудованы духо­вым шкафом, через прозрачное стекло дверцы которого можно наблюдать, как, например, под­румяниваются пироги. Круглая чугунная труба печи не портит ее вид, а, наоборот, добавляет шарм. К тому же она является частью обогревательной систе­мы, отдавая помещению тепло горячих дымовых газов.

     Совмещая в себе эффектив­ность печи, очарование камина, небольшую массу, компактность и декоративность, печь Sideros, несомненно, займет достойное место в доме, радуя его хозяев своим   совершенством.

Материал   предоставлен фирмой   «Ковчег»


 

ПЕЧИ    VERMONT    CASTINGS    -    КРАСОТА    И    ПОЛЬЗА

     В настоящее время компания Vermont Castings выпускает са­мый большой в мире ассортимент чугунных печей, каминов и раз­личных дополнений к ним.

     Основной продукцией Vermont Castings являются компактные, стильные и высокопродуктивные чугунные печи. Большинство та­ких печей работает на твердом топливе, но компания выпускает также модели газовых и электрических печей.

     Примером дровяных печей Vermont Castings служит модель Defiant. Эта печь способна не только украсить интерьер помеще­ния, но и эффективно это помещение отапливать. Одной загрузки дров хватает на 12 ч работы печи. Загрузка дров может осуществ­ляться как спереди, так и сверху. Печь имеет две большие дверцы со стеклами и ящик для золы,   который легко вынимается.

     Топливом для газовых печей Vermont Castings служит природный газ или пропан-бутан. Эти печи достаточно эффективны и внешне столь же эффектны, как и дровяные. А «пылающие» в топке газовой печи декоративные дрова на вид ничем не отличаются от дров настоящих.

     Электрическая печь Addison выглядит как классическая дровяная печь Vermont Castings,  выполненная из чугуна. Ее можно установить в любом месте,  так как она не требует подсоединения трубы.

     Самое удобное место для печи и камина - комната, в которой человек чаще всего проводит свободное вре­мя. Но существует несколько факто­ров, которые необходимо учитывать при определении места установки печи или камина. Печи и камины ли­тья Vermont отличаются высоким КПД, но их эффективная работа зависит от правильно выбранного места установ­ки. В однородной части помещения, не разделенной комнатами, печь луч­ше устанавливать в центре. В этом случае достигается равномерное рас­пределение тепла по всему пространству помещения. Но не всегда удается поставить прибор в центре дома из-за того, что его пространство разделено на несколько комнат. В некоторых случаях печь можно установить в одной из комнат, и тепло будет циркулировать по всему этажу. Обеспечить принудительную цирку­ляцию теплого воздуха можно с помощью небольших вентилято­ров, встраиваемых в отверстия в стенах комнат. Вентиляционное отверстие можно проделать и в потолке, чтобы теплый воздух по­ступал на верхний этаж.

Материал  предоставлен  фирмой  «900  по   Фаренгейту»



Назад в раздел