Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
ПЕЧЬ ИЛИ КАМИН? И ТО, И ДРУГОЕ!
Вы строите дачу, коттедж... Закончены строительно-монтажные работы, покрыта крыша, вставлены окна и двери. Вы подошли к отделочным работам. Самое время приступать к сооружению отопительного прибора - главной детали будущего жилища.
Ваш дом из бруса, бревен или кирпича; он имеет 3 или 4 отапливаемые комнаты на первом этаже и мансарду; общая площадь первого этажа 50-60 м2; рядом с вашим участком нет газовой магистрали, а значит, газовое отопление для вас недоступно; вы планируете приезжать на свою дачу на несколько дней поздней осенью и зимой, а может быть, и пожить недельки две-три на Новый год; и, наконец, вам, человеку, уставшему от городской суеты, хочется не только греться, но и получать наслаждение от созерцания открытого огня. Ясно, что ваш выбор склоняется в пользу дровяного отопительного устройства.
Но как выбрать наиболее подходящую отопительную конструкцию из многообразия печей и каминов, предлагаемых сегодня строительным рынком? Для начала перечислим требования, которым должно отвечать отопительное устройство в современном загородном доме.
Что выбрать для загородного дома?
Прежде всего, оно должно хорошо прогревать весь отапливаемый объем и сохранять тепло в доме в осенне-зимний период в течение 12-18 ч, т.е. обладать свойствами традиционной теплоемкой печи см http://www.magazinpechi.ru/. Существует множество испытанных конструкций отопительных, отопительно-варочных печей и всевозможных щитков. Эти печи разрабатывались еще в 1930-40-е годы для домов с круглогодичным проживанием, они представляют собой сложные устройства, рассчитанные на постоянную топку зимой и обеспечивающие сразу несколько функций: обогрев помещения, приготовление пищи, подогрев воды и т.д. КПД таких печей составляет 60-70%, и как отопительные устройства они наиболее эффективны для нашего климата.
Однако при всех своих преимуществах традиционные печи не во всем подходят для современного дачного дома. Хорошо обогревая помещение, эти конструкции в большинстве своем не соответствуют другой важной особенности эксплуатации современной дачи -эпизодическому характеру пользования. Иными словами, ваше отопительное устройство должно быстро нагревать холодное помещение до комфортной температуры. Традиционная печь, имея большую теплоемкость, начинает интенсивно отдавать тепло через 2,5-3,5 ч после начала топки, что неприемлемо для дачного дома. Здесь явное преимущество у камина.
Имея низкий по сравнению с печью КПД (всего 15-20%), камин быстро прогревает и высушивает помещение за счет интенсивного выделения лучистого тепла во время топки. Затопив камин, вы сможете нагреть воздух в комнате уже через 20-30 мин. Но главное достоинство камина в том, что он создает в доме особенную, неповторимую атмосферу уюта и тепла. Именно наличие открытого очага делает дачный дом полноценным загородным жилищем для отдыха.
Кроме перечисленных особенностей, ваше отопительное устройство должно обеспечивать необходимую пожарную безопасность, быть надежным в эксплуатации, экономичным и долговечным. Ну и, естественно, его конструкция должна быть оптимальной по расходу материалов и стоимости.
Из всего сказанного следует, что отопительное устройство для загородного дома должно сочетать в себе одновременно свойства камина и теплоемкой печи, быстро нагревать помещение, обогревать его длительное время и одновременно давать вам возможность наслаждаться неповторимым очарованием открытого огня. Но как совместить живой огонь и способность аккумулировать тепло в одном устройстве?
Самый простой, но далеко не самый эффективный путь решения данной проблемы - сооружение в доме и печи и камина на раздельных фундаментах или соединение печной конструкции и камина в единое целое путем механической «приставки» камина к типовой печи на одном фундаменте. Оба эти решения имеют существенные конструктивные и планировочные недостатки. В первом варианте теряется несколько квадратных метров полезной площади и неоправданно увеличивается (в среднем на 50%) расход материалов не только на дополнительный фундамент, но и на «лишние» стены самой печи и камина. В обоих случаях тепло, вырабатываемое печью, распределяется в доме недостаточно эффективно. Это связано с тем, что камин традиционно располагают в самом большом помещении дома - в гостиной, а печь выходит своими стенками в гостиную и спальни. При этом камин массой своей не-прогреваемой кладки (40-50% общего веса конструкции) изолирует помещение гостиной от теплонесущей поверхности печи. В результате вместо соответствующих площади 40-50% гостиная получает 15-25% всего тепла, вырабатываемого печью, что вызывает дополнительный расход топлива и, соответственно, перегрев спальных комнат.
Другой путь достижения указанных целей - повышение КПД открытого камина за счет устройства дополнительных каменных или металлических полостей, обогревающих помещение путем нагрева вторичного воздуха. За счет подобных конструкций можно достичь определенного эффекта, однако говорить о возможности заменить таким устройством печь в наших климатических условиях нельзя. Связано это с тем, что классический открытый камин имеет прямой дымоход без дымооборотов, а температура отходящих газов намного ниже, чем в печи, имеющей закрытую топку. Кроме того, введение в кладку камина разнообразных металлических полостей существенно усложняет конструкцию и намного снижает ее долговечность .
В последнее время на российском рынке появились импортные каминные металлические топки и готовые камины со стеклянными дверцами производства фирм Fugar, Supra, Hark и др. В них достигается значительно более высокая температура отходящих газов, чем в открытом камине. Имеющие красивую облицовку из натурального камня, подобные конструкции создают уют и позволяют быстро прогреть помещение. Но они не являются полноценными обогревательными приборами, так как не способны накапливать тепло в необходимом объеме из-за малой массы и прямого дымохода. Попытки увеличить теплоемкость за счет встраивания топки в кирпичную кладку технически сложны из-за температурных расширений и не приносят ожидаемого эффекта. Стеклянная дверца со временем может покрываться копотью (особенно при топке березовыми дровами) , а термостойкое стекло является наиболее уязвимым элементом (особенно при наличии царапин). Приобретая подобное дорогостоящее изделие, вы должны осознавать, что навсегда привязываете себя к фирме-производителю.
Как можно соединить достоинства, или два в одном
Более рациональным решением для дачного дома являются теплоемкие печи с дымооборотами, в которых каминные топки имеют большие стеклянные дверцы. В таких конструкциях в полной мере соединяются все достоинства и печи, и камина. (Великолепный пример подобных конструкций - финские печи фирмы «Туликиви» из природного талькокарбоната.) Однако практическое применение стеклянных дверок в кирпичных печах затруднено, поскольку в настоящее время на российском рынке довольно трудно найти хорошую печную дверцу с термостойким стеклом, рассчитанную на необходимую температуру 8 00°С. Отечественные конструкции из закаленного стекла выдерживают температуру 300-400°С, что недостаточно.
Другим примером сочетания преимуществ камина и печи в одной системе является собственно печь-камин с двумя топками -открытой каминной и закрытой печной. В такой конструкции печная топка располагается непосредственно под каминной, а сама толща кладки камина прогревается отходящими газами со всех четырех сторон по внутренним дымооборотам с выходом в одну общую трубу. Это позволяет избежать главного недостатка конструкций с механическим соединением печи и камина - неравномерного распределения накопленного тепла между комнатами. Отсюда значительно более широкие планировочные возможности при размещении печи-камина в помещениях дома. В летний период можно пользоваться одним камином без излишнего перегрева. Процесс топки печи-камина и связанная с ним концентрация сора и пыли от дров локализованы в одном месте, что создает дополнительное удобство в эксплуатации.
По типу конструкции печи-камины, как и классические камины, можно подразделить на симметричные, размещаемые в центре комнаты по оси симметрии, и угловые. В зависимости от количества отапливаемых комнат и объема дома печи-камины различаются своими размерами и тепловой мощностью аналогично традиционным отопительным печам.
Практическое преимущество печи-камина состоит в том, что возможна как раздельная, так и одновременная топка обеих систем. Приехав на дачу поздним осенним вечером, вы сразу растапливаете печь и камин. Первые 3 ч, пока стенки конструкции постепенно накапливают тепловую энергию, лучистое тепло камина сразу нагревает помещение до комфортной температуры. При этом утром, выйдя из спальни в гостиную, вам не придется ежиться от холода.
Существенное достоинство печей-каминов с открытой топкой состоит в их относительно низкой стоимости по сравнению со всевозможными импортными «изысками». Так, современная печь-камин, способная отапливать брусчатый дом площадью 60-70 м2 и выполненная из качественных и доступных отечественных материалов, стоит, включая четырехметровую трубу, примерно столько же, сколько одна импортная чугунная топка, в 2,5-4 раза дешевле, чем готовый камин или печь.
«КОНСТРУКТОР» ОТ AUSTROFLAMM
А. Овчинников
Вопрос - что лучше: камин или печь? - вряд ли актуален сегодня. Ведь многие производители каминов и печей имеют в арсенале своей продукции устройства, совмещающие в себе элементы печи и камина. И те, кто хочет иметь в своем доме подобное устройство, скорее окажутся перед другим вопросом: какую именно выбрать печь-камин из множества моделей различных фирм? В каком-то смысле все они похожи друг на друга. Каждая из моделей, изящная и компактная, в состоянии украсить собой пространство любого помещения, способна дарить не только физическое, но и душевное тепло, позволяя лицезреть за стеклом дверцы живописный танец огня под «аккомпанемент» потрескивающих поленьев. Но есть среди них и модели вполне необычные, разработанные австрийской фирмой Austroflamm. Их особенность заключается не только в оригинальности формы и внешнего вида. Главное, что отличает их от «собратьев» - это возможность создавать на основе базовых элементов различные варианты внешнего облика печей-каминов Athmos, увеличивать или уменьшать их размер.
Итак, к основным элементам печей-транс-формеров Athmos относятся, во-первых, корпуса четырех видов: глухой, с боковыми отверстиями для подачи теплого воздуха, с веерообразными отверстиями и с отверстиями в виде цветков (рис. 4.100, 4.101). Навершием корпуса может быть одна из трех видов крышек - вставная, со шлицами и зазором для декоративных керамических вставок. К корпусу, уже имеющему нишу для дров, можно пристроить дополнительное дровяное отделение либо банкетку со спинкой и нишей для дров. Кроме того, к боковой части корпуса можно приставить низкую или высокую декоративную ступеньку.
Рис. 4.100 Рис. 4.101
В целом вместе с деталями украшения «конструктор» Athmos состоит из 24 элементов. Однако многообразие вариантов доходит до 250 000. Столь внушительное число комбинаций достигается благодаря разным видам материалов, из которых выполняются декоративные вставки, различным формам топочных дверок и разнообразию цветовой гаммы. Так, например, ручки и рамки дверок могут изготавливаться из позолоченного, хромированного или черно-хромированного металла.
Также в отделке печей Athmos используются два сорта мрамора, два - гранита и несколько видов керамики: aqua, marin, moos (болотный) , cotto (терракотовый), rubin. Стоит отметить, что керамическая поверхность той или иной детали при желании заказчика может быть искусственно состарена. В этом случае керамическая глазурь, испещренная тонкими трещинками, придаст всей печи неповторимый шарм.
Отметим в конце, что времени на сборку той или иной модели печи Athmos потребуется совсем немного - не более 2 ч.
Высота, мм ........................................... 1880
Ширина, мм............................................ 92 0
Глубина, мм....................................................................................................... 730
Топка и рамка: высота/ширина, мм........................................................ 150/520
Масса основной части, кг................................................................................. 4 60
Диаметр дымовой трубы, прямой или наклонной, мм ............................. 180
Диаметр уменьшенного варианта дымовой трубы, мм ........................ 150
Установленная мощность (DIN 18891), кВт ................................................... 8
Эквивалентная мощность по теплу, кВт ...................................................... 3/11
Объем отапливаемого помещения
в зависимости от изоляции стен, м3 ............................................... 75-220
Компоновочный вариант № 1 .......................................................... Серийный
Рамка ................................................................... Черная, хром, золотистая
Ручка ............................................................................................. Черная, титан
Колосник с зольным поддоном, верх топки....................................... Серийные
Керамическая футеровка ........................................................... Серийная
Нижняя плита, дымовая труба .......................................................... Серийные
Решетка на притоке наружного воздуха/на вытяжке
теплого воздуха .............................................................................. Серийная
Теплоизоляция по месту ................................................................ Серийная
НЕСКРОМНОЕ ОБАЯНИЕ «БУРЖУЙКИ»
Сейчас на нашем рынке имеются разнообразные модели таких печей, компактных и небольших по массе, которые без каких бы то ни было сложностей можно установить на втором этаже дома. Пока еще новинка на российском рынке - линия итальянских печей Sideros
Та блица 4 .2
Технические характеристики |
печей |
Sideros |
| ||
Модель |
Разме- |
Масса, |
Мощ- |
Диаметр |
Объем |
|
ры, см |
кг |
нхпь, |
трубы, |
духов- |
|
|
|
кВт |
мм |
ки, л |
Tiffany Qrimte |
91x50x50 |
125 |
7 |
120 |
- |
Tiffany «Vietri sul Маш» |
91x50x50 |
125 |
|
120 |
- |
Tiffany Classic |
91x50x50 |
125 |
7 |
120 |
- |
Tiffany Hetra Шаге |
91x50x50 |
125 |
7 |
120 |
- |
Stubella Giglio |
96x65x51 |
150 |
10 |
130 |
- |
Stubella Forno Giglio |
138x65x51 |
180 |
10 |
130 |
28 |
Stubella Pietra Ollare |
96x65x51 |
150 |
10 |
130 |
- |
Stubella |
96x65x51 |
150 |
10 |
130 |
- |
Stitella Fomo |
138x65x51 |
180 |
10 |
130 |
28 |
Чугунные четырех- и шестиугольные печи Sideros украшены однотонными керамическими плитками и плитками с разноцветным геометрическим и цветочным орнаментом. Все дверцы и ручки, несмотря на свою массивность, выглядят очень элегантно. Топочные дверцы с огнеупорным стеклом, позволяющие любоваться пламенем, роднят печи Sideros с камином. Некоторые модели оборудованы духовым шкафом, через прозрачное стекло дверцы которого можно наблюдать, как, например, подрумяниваются пироги. Круглая чугунная труба печи не портит ее вид, а, наоборот, добавляет шарм. К тому же она является частью обогревательной системы, отдавая помещению тепло горячих дымовых газов.
Совмещая в себе эффективность печи, очарование камина, небольшую массу, компактность и декоративность, печь Sideros, несомненно, займет достойное место в доме, радуя его хозяев своим совершенством.
Материал предоставлен фирмой «Ковчег»
ПЕЧИ VERMONT CASTINGS - КРАСОТА И ПОЛЬЗА
В настоящее время компания Vermont Castings выпускает самый большой в мире ассортимент чугунных печей, каминов и различных дополнений к ним.
Основной продукцией Vermont Castings являются компактные, стильные и высокопродуктивные чугунные печи. Большинство таких печей работает на твердом топливе, но компания выпускает также модели газовых и электрических печей.
Примером дровяных печей Vermont Castings служит модель Defiant. Эта печь способна не только украсить интерьер помещения, но и эффективно это помещение отапливать. Одной загрузки дров хватает на 12 ч работы печи. Загрузка дров может осуществляться как спереди, так и сверху. Печь имеет две большие дверцы со стеклами и ящик для золы, который легко вынимается.
Топливом для газовых печей Vermont Castings служит природный газ или пропан-бутан. Эти печи достаточно эффективны и внешне столь же эффектны, как и дровяные. А «пылающие» в топке газовой печи декоративные дрова на вид ничем не отличаются от дров настоящих.
Электрическая печь Addison выглядит как классическая дровяная печь Vermont Castings, выполненная из чугуна. Ее можно установить в любом месте, так как она не требует подсоединения трубы.
Самое удобное место для печи и камина - комната, в которой человек чаще всего проводит свободное время. Но существует несколько факторов, которые необходимо учитывать при определении места установки печи или камина. Печи и камины литья Vermont отличаются высоким КПД, но их эффективная работа зависит от правильно выбранного места установки. В однородной части помещения, не разделенной комнатами, печь лучше устанавливать в центре. В этом случае достигается равномерное распределение тепла по всему пространству помещения. Но не всегда удается поставить прибор в центре дома из-за того, что его пространство разделено на несколько комнат. В некоторых случаях печь можно установить в одной из комнат, и тепло будет циркулировать по всему этажу. Обеспечить принудительную циркуляцию теплого воздуха можно с помощью небольших вентиляторов, встраиваемых в отверстия в стенах комнат. Вентиляционное отверстие можно проделать и в потолке, чтобы теплый воздух поступал на верхний этаж.
Материал предоставлен фирмой «900 по Фаренгейту»