Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Комбинированные очаги



Н.   Матвиенко,   член Союза дизайнеров  России

Очаг  в   саду

     Обустроив загородный дом и участок, владелец начинает мечтать о беседке в зарослях сирени, площадке для отдыха, садовой мебели о бане. А еще хочется поужинать с друзьями на свежем воздухе, отведать что-то особенное, приготовленное на открытом огне. Для этого нужен очаг или печь-коптильня, которые должны органично вписываться в ланд­шафтное оформление и соответствовать архитектуре дома.

     Такие печи изготавливаются из чугуна, кирпича и камня, они бывают разной формы и конструкции - с духовками и коптильнями, пирами­дальные и в виде русской печки. В некоторых конструкциях предусмат­риваются духовые шкафы,  позволяющие томить,  парить,  коптить мясо.

                                      

     Для установки очага на участке наиболее подходит низина меж­ду домом и хозблоком. Если вы хотите мобильный садовый очаг, то купите в магазине мангал или гриль. Но когда душа просит чего-то основательного, то обратитесь к специалистам. Так, ценителей ав­торских произведений и высокого стиля привлекут долговечные и изысканные модели,  изготавливаемые по индивидуальным эскизам.

     Нестандартным решением в проектировании современных домаш­них очагов является их многофункциональность - камин-печь, мангал-камин, барбекю-коптильня, печь-сушилка-коптильня становятся сегодня все более популярными.

              

     В замкнутом пространстве зимнего сада, бани, беседки, пристройки сложить комбинированный очаг трудно: продукты горения доставляют много хлопот. Другое дело - ландшафт, где можно сооружать любые комбинированные   очаги.

     Наши деды помнят слово «дымник» (летняя печь на даче, где соседствовали и тульский чайник, и сушилка для грибов, и коптиль­ня окороков). Продолжая национальные обычаи, современные комбинированные очаги вносят в наш быт элегантность дворянского гнезда и самобытность русского уклада жизни.

Что    такое    садовый    камин

     Демократичный и универсальный вариант русского очага - стаци­онарные приспособления для приготовления пищи на улице, часто называемые садовыми каминами. Обычно они имеют нарядный ка­менный декор, иногда - массивные деревянные элементы и изящную металлическую фурнитуру.

     При индивидуальном проектировании учитываются не только осо­бенности климата, но и условия участка, а конструкция создается в полном соответствии со всеми вашими требованиями к удобству экс­плуатации и функциональности.

     Выбор модели диктуется личными пристрастиями и стилем зоны отдыха. Готовые металлические очаги и мангалы можно установить в любой зоне сада.

     Типичный размер очага - 30х60 см, высота решетки над грунтом - около 30 см (для приготовления еды над открытым огнем) . Если же пищу готовят на углях, то оптимальная высота составляет 15-18 см. Ошибка, которую допускают, делая такие печурки - разведение огня на железной решетке: угли будут проваливаться сквозь ячейки, унося много тепла.

     Для небольшого очага нужно бетонное основание - плита, армиро­ванная стальными прутьями, уложенными крест-накрест с интервалом 25-30 см и связанными в узлах мягкой тонкой проволокой.

     Внутреннюю поверхность очага лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выложенными на глине. Один край бетонного основания делают выше другого сантиметра на три, чтобы попавшая в стоящий на открытом воздухе очаг вода уходила из него самотеком.

     В верхней части очага укладывают решетку или сплошной лист металла   (их лучше делать съемными).

     Открытым очагом пользуются таежные охотники, применяя вме­сто булыжников два бревна, между которыми разводят костер. Бревна располагают так, чтобы господствующий ветер продувал очаг вдоль них.

     Полуоткрытый очаг выглядит более солидно и надежно, но пре­имущества перед открытым у него нет. Здесь можно устанавли­вать только решетки (при использовании сплошного листа тяги вообще не будет). Если же все-таки применяется лист, то выкла­дывается дымовая труба, а тягу под металлическим листом со­здает проем в задней стенке.

     Очаги с трубами смотрятся на лужайке не очень хорошо. Если же труба становится необходимой,   то делать ее надо как можно более низкой. Для контроля тяги можно предусмотреть дверцу, что придает очагу полное сходство с небольшой печкой.

     Массивные очаги сами задают форму печи и вид ее отделки. Так, декор из дикого камня подойдет для очага, установленного в лесной части владения. Лаконичная отделка штукатуркой или плоским «рва­ным» камнем сближает очаг с крупными постройками, например с домом.

     Несомненное достоинство тщательно спроектированного садово­го очага — долговечность. В наших климатических условиях он рабо­тает около 50 лет без капитального ремонта.

     Простейшая конструкция включает в себя корпус со встроенной топкой, дымосборник и полки для кулинарного сырья и утвари. Кор­пус функционально делится на цоколь и приспособление для раз­ведения огня. Поэтому конструкцию корпуса выполняют комбини­рованной, изготавливают целиком из огнеупорного материала (на­пример, из обыкновенного красного кирпича) либо облицовывают им внутреннюю поверхность топки. Можно использовать более ка­чественные и дорогие материалы — шамотный кирпич или некото­рые виды натурального камня, скажем, талькохлорит, который вы­держивает сильное повышение и понижение температуры, имеет прекрасные декоративные качества и легко поддается обработке.

     В тех частях печи, где достигаются наиболее высокие температуры, связующим материалом служит цементно-песчаная смесь с добавле­нием глины и кремнийорганической мастики (1/20 часть цемента, 1 часть песка, 2 части глины, 1/10 часть термостойкой массы) либо гото­вая огнеупорная кладочная смесь «Ветонит». Если очаг целиком сло­жен из материала, не выдерживающего высоких температур, напри­мер из каменных блоков, то поверхность топки следует облицевать термоустойчивыми материалами. Они могут быть как перечисленными выше, так и самодельными, на основе глинисто-песчаной смеси с до­бавлением кремнийорганической мастики (1 часть песка, 1 часть глины и 1/10 часть термостойкой массы) ; возможно использование листового чугуна толщиной 525 мм.

Отделка   и   аксессуары

     Внешняя поверхность корпуса очага облицовывается натуральным камнем, кирпичом ручной формовки, штукатуркой (1 часть цемента, 3 части песка, 1/10 часть термостойкой присадки) или их комбинацией. Используют и декоративные деревянные детали, но при этом необхо­димо позаботиться об их термоизоляции и размещении минимум в 30 см от дымохода и топки.

     Другая важная функциональная составляющая очага — дымосбор­ник, герметично стыкуемый с дымоходом. В недорогих каминах его складывают из обыкновенного кирпича или монтируют из черного металла. В моделях подороже применяют нержавеющую сталь либо листовую медь.  Часто за основу берется сварная армированная конструкция и облицовывается цементно-песчаной смесью с добавле­нием глины.

     Для защиты конструкции от дождя и снега проектируют модель с навесом над дымосборником и трубой либо предусматривают так называемые капельники, обеспечивающие сток воды в землю. Очаг-камин не намокает, когда он входит в состав беседки, при этом труба дымохода должна располагаться снаружи. В итоге вся конструкция получается довольно тяжелой и для нее необходим фундамент.

     Неотъемлемыми деталями печи являются металлические аксессу­ары: направляющие, решетки, шампуры, вертел, кочерга, щипцы и совок. Существуют приспособления только для многофункциональных очагов и очагов высокого класса: металлические лоточки для золы, крючки и дверца для коптильни, задвижки, вьюшки, противни, наклад­ки на плиты. Аксессуары, непосредственно контактирующие с пищей, выполняют из нержавеющей стали или титана.

     Даже самая простая печь имеет маленькие хитрости. Так, «про­жорливости» печки удастся избежать, заложив в проект заслонку в дымоходе. Если она не предусмотрена, то тяга регулируется подруч­ными средствами. Важный элемент дымохода — искроулавливатель — позволит не ограничивать себя при выборе места для печи.

Установка   и   уход

     Не стоит торопиться с установкой стационарной конструкции. Помимо эстетической оценки места для садового камина, опре­делите розу ветров на участке, чтобы дым и золу не сносило в сторону отдыхающих. Следует учесть и другие природные осо­бенности отведенной для него зоны. Надо знать, например, что сход снега происходит медленнее с северной стороны зданий. К тому же там меньше света, а это немаловажно для любителей естественного освещения.

     Каждый очаг нуждается в уходе. Приготовление мясных блюд — это своего рода священнодействие, требующее содержать топку в чистоте, вовремя очищать ее от золы, протирать тряпочкой шампу­ры после использования.

     В некоторых печах предусмотрены духовые шкафы для выпеч­ки домашнего хлеба и запекания мяса, камеры для холодного и горячего копчения. В зависимости от конфигурации очага одна топка может годиться для всех кулинарных операций; существу­ет возможность спроектировать две или три топки. Такие слож­ные очаги способен создать только специалист, обладающий зна­ниями в области термодинамики, строительных технологий и. . . кулинарии.

     В общем, все не так просто, но если вы учтете вышеперечислен­ные факторы, то место отдыха станет поистине райским уголком, дарящим вам и вашим гостям радость  в любое  время года.

КАФЕЛЬНЫЕ КАМИНЫ И ПЕЧИ:  ВТОРОЕ  РОЖДЕНИЕ

В.   Ростовцева

     В наши дни в Европе кафельные камины и печи переживают второе рождение. В Финляндии, например, их устанавливают в 90% новых домов. А в Соединенных Штатах на подобные отопительные устройства разразился настоящий бум. Немалый инте­рес к печам и каминам, облицованным кафелем, проявляют и рос­сийские потребители.

     Прежде чем продолжить тему, договоримся о терминологии. В России кафелем называют плитку, которую правильнее называть из­разцом, предназначенную для облицовки полов и стен в помещениях. В отличие от изразца, кафель выдерживает более высокие темпера­туры и является прекрасным теплонакопителем. Он может иметь лю­бые формы,  покрываться глазурями различных цветов и оттенков, расписываться всевоз­можными узорами и ор­наментами .

     В России настоящий кафель почти не произ­водится. Делают его главным образом в Гер­мании и Австрии, где секреты изготовления столетиями передаются из поколения в поколе­ние керамических дел мастеров. Самый же зна­менитый кафель произ­водится немецкой ком­панией Jasba («Ясба»), марка которой известна уже 500 лет. И очень не­многим под силу делать то, что делает Jasba.

     Вообще же производ­ство кафеля - весьма трудоемкий и сложный процесс, при котором все делается вручную. Самое сложное - глазу-рование. Каждый отте­нок глазури - это своя особая рецептура. Тех­нология нанесения гла­зури, сохраняющаяся в строжайшей тайне, со­вершенствовалась не одним поколением мас­теров. Глазурь наносит­ся на керамику слой за слоем - в некоторых слу­чаях требуется нанести 6 слоев. После нанесения каждого слоя керамика должна «отдохнуть» и высохнуть. Покрыв пос­ледним слоем, керами­ческую плитку помещают в печь,  где невзрачный исходный материал сказоч­ным образом превращается в изумительный по красоте ка­фель.

     Если говорить о типе ка­фельных печей, то их суще­ствует два - калориферные и теплонакопительные. Теп-лонакопительные печи дают самое полезное для челове­ка тепло, разумеется, пос­ле солнечного. Они излуча­ют так называемое лучистое тепло, которое, благодаря естественной циркуляции комнатного воздуха и тепло­отдаче печной поверхности, создает оптимальные про­порции воздухообмена, наиболее благотворные для организма человека.

     В отличие от теплонакопительных печей печи калориферные создают тепло посредством на­грева комнатного воздуха. Принцип их действия заключается в том, что комнатный воздух через отверстие в цоколе печи поступает в про­странство между топкой и кафельными стенками, нагревается, соприкасаясь с ними, и затем через решетки под сводом печи поступа­ет обратно в помещение. Калориферные печи не могут аккумулиро­вать тепло как печи теплонакопительные, но зато нагреваются быст­рее последних. Эти печи идеально подходят для обогрева сразу не­скольких помещений, в том числе и для помещений, расположенных на разных этажах. Основным преимуществом калориферных печей является то, что они начинают отдавать тепло сразу после растопки. А, например, печам теплонакопительным требуется для этого время от 40 мин до 1 ч. Правда, теплонакопительные печи дольше сохраня­ют тепло.

     Кафельные печи переживают сейчас второе рождение так­же и потому, что могут использоваться в помещениях, где нет дымоходов.

     Хорошие кафельные печи стоят достаточно дорого - от 10 000 у.е. и выше. Конкретная сумма зависит от вида топочной камеры, кафеля и сложности работы по монтажу.

     Поверхность кафельной печи никогда не нагревается так, чтобы на ней могли гореть частички пыли. Это весьма важное обстоятельство, так как горение даже небольшого количества пыли на металлической поверхности сопровождается выделением токсинов. Если же при­коснуться к поверхности кафельной печи, то руке никогда не будет горячо так,  что невозможно терпеть.

     Психологи подметили, что кафельные печи являются очень силь­ными центрами притяжения. Находясь в помещении, где стоит ка­фельная печь, человек испытывает сильное желание подойти к ней, прикоснуться к ее поверхности, погладить кафель. И это обстоятель­ство необходимо учитывать, когда решается вопрос о месте установ­ки печи.

     И последнее. В отличие от других отделочных материалов для ка­минов и печей (мрамора, гранита, дерева, известняка и т.д.) кафель предоставляет неограниченный выбор форм и оттенков. Это позволя­ет выполнить кафельную облицовку в любом стиле и вписать ее в любой интерьер.

Материал предоставлен фирмой «Гленрич»



Назад в раздел