Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Н. Матвиенко, член Союза дизайнеров России
Очаг в саду
Обустроив загородный дом и участок, владелец начинает мечтать о беседке в зарослях сирени, площадке для отдыха, садовой мебели о бане. А еще хочется поужинать с друзьями на свежем воздухе, отведать что-то особенное, приготовленное на открытом огне. Для этого нужен очаг или печь-коптильня, которые должны органично вписываться в ландшафтное оформление и соответствовать архитектуре дома.
Такие печи изготавливаются из чугуна, кирпича и камня, они бывают разной формы и конструкции - с духовками и коптильнями, пирамидальные и в виде русской печки. В некоторых конструкциях предусматриваются духовые шкафы, позволяющие томить, парить, коптить мясо.
Для установки очага на участке наиболее подходит низина между домом и хозблоком. Если вы хотите мобильный садовый очаг, то купите в магазине мангал или гриль. Но когда душа просит чего-то основательного, то обратитесь к специалистам. Так, ценителей авторских произведений и высокого стиля привлекут долговечные и изысканные модели, изготавливаемые по индивидуальным эскизам.
Нестандартным решением в проектировании современных домашних очагов является их многофункциональность - камин-печь, мангал-камин, барбекю-коптильня, печь-сушилка-коптильня становятся сегодня все более популярными.
В замкнутом пространстве зимнего сада, бани, беседки, пристройки сложить комбинированный очаг трудно: продукты горения доставляют много хлопот. Другое дело - ландшафт, где можно сооружать любые комбинированные очаги.
Наши деды помнят слово «дымник» (летняя печь на даче, где соседствовали и тульский чайник, и сушилка для грибов, и коптильня окороков). Продолжая национальные обычаи, современные комбинированные очаги вносят в наш быт элегантность дворянского гнезда и самобытность русского уклада жизни.
Что такое садовый камин
Демократичный и универсальный вариант русского очага - стационарные приспособления для приготовления пищи на улице, часто называемые садовыми каминами. Обычно они имеют нарядный каменный декор, иногда - массивные деревянные элементы и изящную металлическую фурнитуру.
При индивидуальном проектировании учитываются не только особенности климата, но и условия участка, а конструкция создается в полном соответствии со всеми вашими требованиями к удобству эксплуатации и функциональности.
Выбор модели диктуется личными пристрастиями и стилем зоны отдыха. Готовые металлические очаги и мангалы можно установить в любой зоне сада.
Типичный размер очага - 30х60 см, высота решетки над грунтом - около 30 см (для приготовления еды над открытым огнем) . Если же пищу готовят на углях, то оптимальная высота составляет 15-18 см. Ошибка, которую допускают, делая такие печурки - разведение огня на железной решетке: угли будут проваливаться сквозь ячейки, унося много тепла.
Для небольшого очага нужно бетонное основание - плита, армированная стальными прутьями, уложенными крест-накрест с интервалом 25-30 см и связанными в узлах мягкой тонкой проволокой.
Внутреннюю поверхность очага лучше облицевать огнеупорными кирпичами, выложенными на глине. Один край бетонного основания делают выше другого сантиметра на три, чтобы попавшая в стоящий на открытом воздухе очаг вода уходила из него самотеком.
В верхней части очага укладывают решетку или сплошной лист металла (их лучше делать съемными).
Открытым очагом пользуются таежные охотники, применяя вместо булыжников два бревна, между которыми разводят костер. Бревна располагают так, чтобы господствующий ветер продувал очаг вдоль них.
Полуоткрытый очаг выглядит более солидно и надежно, но преимущества перед открытым у него нет. Здесь можно устанавливать только решетки (при использовании сплошного листа тяги вообще не будет). Если же все-таки применяется лист, то выкладывается дымовая труба, а тягу под металлическим листом создает проем в задней стенке.
Очаги с трубами смотрятся на лужайке не очень хорошо. Если же труба становится необходимой, то делать ее надо как можно более низкой. Для контроля тяги можно предусмотреть дверцу, что придает очагу полное сходство с небольшой печкой.
Массивные очаги сами задают форму печи и вид ее отделки. Так, декор из дикого камня подойдет для очага, установленного в лесной части владения. Лаконичная отделка штукатуркой или плоским «рваным» камнем сближает очаг с крупными постройками, например с домом.
Несомненное достоинство тщательно спроектированного садового очага — долговечность. В наших климатических условиях он работает около 50 лет без капитального ремонта.
Простейшая конструкция включает в себя корпус со встроенной топкой, дымосборник и полки для кулинарного сырья и утвари. Корпус функционально делится на цоколь и приспособление для разведения огня. Поэтому конструкцию корпуса выполняют комбинированной, изготавливают целиком из огнеупорного материала (например, из обыкновенного красного кирпича) либо облицовывают им внутреннюю поверхность топки. Можно использовать более качественные и дорогие материалы — шамотный кирпич или некоторые виды натурального камня, скажем, талькохлорит, который выдерживает сильное повышение и понижение температуры, имеет прекрасные декоративные качества и легко поддается обработке.
В тех частях печи, где достигаются наиболее высокие температуры, связующим материалом служит цементно-песчаная смесь с добавлением глины и кремнийорганической мастики (1/20 часть цемента, 1 часть песка, 2 части глины, 1/10 часть термостойкой массы) либо готовая огнеупорная кладочная смесь «Ветонит». Если очаг целиком сложен из материала, не выдерживающего высоких температур, например из каменных блоков, то поверхность топки следует облицевать термоустойчивыми материалами. Они могут быть как перечисленными выше, так и самодельными, на основе глинисто-песчаной смеси с добавлением кремнийорганической мастики (1 часть песка, 1 часть глины и 1/10 часть термостойкой массы) ; возможно использование листового чугуна толщиной 525 мм.
Отделка и аксессуары
Внешняя поверхность корпуса очага облицовывается натуральным камнем, кирпичом ручной формовки, штукатуркой (1 часть цемента, 3 части песка, 1/10 часть термостойкой присадки) или их комбинацией. Используют и декоративные деревянные детали, но при этом необходимо позаботиться об их термоизоляции и размещении минимум в 30 см от дымохода и топки.
Другая важная функциональная составляющая очага — дымосборник, герметично стыкуемый с дымоходом. В недорогих каминах его складывают из обыкновенного кирпича или монтируют из черного металла. В моделях подороже применяют нержавеющую сталь либо листовую медь. Часто за основу берется сварная армированная конструкция и облицовывается цементно-песчаной смесью с добавлением глины.
Для защиты конструкции от дождя и снега проектируют модель с навесом над дымосборником и трубой либо предусматривают так называемые капельники, обеспечивающие сток воды в землю. Очаг-камин не намокает, когда он входит в состав беседки, при этом труба дымохода должна располагаться снаружи. В итоге вся конструкция получается довольно тяжелой и для нее необходим фундамент.
Неотъемлемыми деталями печи являются металлические аксессуары: направляющие, решетки, шампуры, вертел, кочерга, щипцы и совок. Существуют приспособления только для многофункциональных очагов и очагов высокого класса: металлические лоточки для золы, крючки и дверца для коптильни, задвижки, вьюшки, противни, накладки на плиты. Аксессуары, непосредственно контактирующие с пищей, выполняют из нержавеющей стали или титана.
Даже самая простая печь имеет маленькие хитрости. Так, «прожорливости» печки удастся избежать, заложив в проект заслонку в дымоходе. Если она не предусмотрена, то тяга регулируется подручными средствами. Важный элемент дымохода — искроулавливатель — позволит не ограничивать себя при выборе места для печи.
Установка и уход
Не стоит торопиться с установкой стационарной конструкции. Помимо эстетической оценки места для садового камина, определите розу ветров на участке, чтобы дым и золу не сносило в сторону отдыхающих. Следует учесть и другие природные особенности отведенной для него зоны. Надо знать, например, что сход снега происходит медленнее с северной стороны зданий. К тому же там меньше света, а это немаловажно для любителей естественного освещения.
Каждый очаг нуждается в уходе. Приготовление мясных блюд — это своего рода священнодействие, требующее содержать топку в чистоте, вовремя очищать ее от золы, протирать тряпочкой шампуры после использования.
В некоторых печах предусмотрены духовые шкафы для выпечки домашнего хлеба и запекания мяса, камеры для холодного и горячего копчения. В зависимости от конфигурации очага одна топка может годиться для всех кулинарных операций; существует возможность спроектировать две или три топки. Такие сложные очаги способен создать только специалист, обладающий знаниями в области термодинамики, строительных технологий и. . . кулинарии.
В общем, все не так просто, но если вы учтете вышеперечисленные факторы, то место отдыха станет поистине райским уголком, дарящим вам и вашим гостям радость в любое время года.
КАФЕЛЬНЫЕ КАМИНЫ И ПЕЧИ: ВТОРОЕ РОЖДЕНИЕ
В. Ростовцева
В наши дни в Европе кафельные камины и печи переживают второе рождение. В Финляндии, например, их устанавливают в 90% новых домов. А в Соединенных Штатах на подобные отопительные устройства разразился настоящий бум. Немалый интерес к печам и каминам, облицованным кафелем, проявляют и российские потребители.
Прежде чем продолжить тему, договоримся о терминологии. В России кафелем называют плитку, которую правильнее называть изразцом, предназначенную для облицовки полов и стен в помещениях. В отличие от изразца, кафель выдерживает более высокие температуры и является прекрасным теплонакопителем. Он может иметь любые формы, покрываться глазурями различных цветов и оттенков, расписываться всевозможными узорами и орнаментами .
В России настоящий кафель почти не производится. Делают его главным образом в Германии и Австрии, где секреты изготовления столетиями передаются из поколения в поколение керамических дел мастеров. Самый же знаменитый кафель производится немецкой компанией Jasba («Ясба»), марка которой известна уже 500 лет. И очень немногим под силу делать то, что делает Jasba.
Вообще же производство кафеля - весьма трудоемкий и сложный процесс, при котором все делается вручную. Самое сложное - глазу-рование. Каждый оттенок глазури - это своя особая рецептура. Технология нанесения глазури, сохраняющаяся в строжайшей тайне, совершенствовалась не одним поколением мастеров. Глазурь наносится на керамику слой за слоем - в некоторых случаях требуется нанести 6 слоев. После нанесения каждого слоя керамика должна «отдохнуть» и высохнуть. Покрыв последним слоем, керамическую плитку помещают в печь, где невзрачный исходный материал сказочным образом превращается в изумительный по красоте кафель.
Если говорить о типе кафельных печей, то их существует два - калориферные и теплонакопительные. Теп-лонакопительные печи дают самое полезное для человека тепло, разумеется, после солнечного. Они излучают так называемое лучистое тепло, которое, благодаря естественной циркуляции комнатного воздуха и теплоотдаче печной поверхности, создает оптимальные пропорции воздухообмена, наиболее благотворные для организма человека.
В отличие от теплонакопительных печей печи калориферные создают тепло посредством нагрева комнатного воздуха. Принцип их действия заключается в том, что комнатный воздух через отверстие в цоколе печи поступает в пространство между топкой и кафельными стенками, нагревается, соприкасаясь с ними, и затем через решетки под сводом печи поступает обратно в помещение. Калориферные печи не могут аккумулировать тепло как печи теплонакопительные, но зато нагреваются быстрее последних. Эти печи идеально подходят для обогрева сразу нескольких помещений, в том числе и для помещений, расположенных на разных этажах. Основным преимуществом калориферных печей является то, что они начинают отдавать тепло сразу после растопки. А, например, печам теплонакопительным требуется для этого время от 40 мин до 1 ч. Правда, теплонакопительные печи дольше сохраняют тепло.
Кафельные печи переживают сейчас второе рождение также и потому, что могут использоваться в помещениях, где нет дымоходов.
Хорошие кафельные печи стоят достаточно дорого - от 10 000 у.е. и выше. Конкретная сумма зависит от вида топочной камеры, кафеля и сложности работы по монтажу.
Поверхность кафельной печи никогда не нагревается так, чтобы на ней могли гореть частички пыли. Это весьма важное обстоятельство, так как горение даже небольшого количества пыли на металлической поверхности сопровождается выделением токсинов. Если же прикоснуться к поверхности кафельной печи, то руке никогда не будет горячо так, что невозможно терпеть.
Психологи подметили, что кафельные печи являются очень сильными центрами притяжения. Находясь в помещении, где стоит кафельная печь, человек испытывает сильное желание подойти к ней, прикоснуться к ее поверхности, погладить кафель. И это обстоятельство необходимо учитывать, когда решается вопрос о месте установки печи.
И последнее. В отличие от других отделочных материалов для каминов и печей (мрамора, гранита, дерева, известняка и т.д.) кафель предоставляет неограниченный выбор форм и оттенков. Это позволяет выполнить кафельную облицовку в любом стиле и вписать ее в любой интерьер.
Материал предоставлен фирмой «Гленрич»