Камины родом из лета



А.  Чепурнова

     Когда смотришь на изделия из архитектурного строительного камня в первый раз, вспоминаются... бабочки. Да-да, те самые легкокрылые создания, которые лишь только сядут на цветок и тут же вспорхнут с него. Вот и камины, призванные служить символом домашнего очага, поражают своей кажущейся легкостью, воздушностью. Возможно, это происходит оттого, что архикамень имитирует природный пес­чаник. Правда, при этом он обладает большей прочностью (на сжатие она равна 35 МПа - марка М350) и равномерностью окраса. А еще этот материал тяжелее песчаника,  его вес - 2,2 т/м3.

     Говорят, что технологию изготовления архикамня использовали еще во времена строительства пирамид. Очень может быть: ведь от него веет жарким дыханием лета, пустыни. Впрочем, если брать не предположения, а достоверные факты, то архикамень активно применялся в Англии и Франции X (!!!) в. Из него изготавливали не только камины, но и малые архитектурные формы, элементы ландшафтного дизайна, с его помощью оформляли фасады зданий.

     За границей этот материал используют и сейчас, но позволить себе его покупку могут только очень состоятельные люди. Ведь для его изготовления нужен ручной труд, а он в Европе и в Америке очень дорог. Другое дело у нас. В Рос-сии камины из архикамня по цене доступны самому широкому кругу потребителей. Причем их производители постарались как можно больше разнообразить свою продукцию. Очень широка гамма цветов каминов - от «луны» (камня серовато-белого цвета) до «марокко» или «гоби» (материалов розовых и оранжеватых тонов) .

     Особенности технологии архикамня позволяют воспроизво­дить сложные формы декора, не всегда доступные при работе с натуральным материалом. Изделия выполнены в трех различных стилях - «филенка» (гладкие по­верхности окаймлены рамами), «рустик»   (одна из разновидностей «колотого камня»), «колотый камень». Каминный дизайн представляет собой копии с хороших западных образцов, но при желании можно заказать и авторс­кую вещь.

     Архикамнем облицовывают и дровяные, и электрокамины. Их порталы вы­полнены по одной и той же технологии, поэтому внешне они практически не отличаются друг от друга. Разумеется, если не брать во внимание тот факт, что электрокамин имеет более скромные габариты, и это делает его очень удобным для размещения в офисе или квартире. Кроме того, камины с искусственным огнем иногда имеют сверху по­лочку из ламинированного ДСП под мрамор. На такой поверхности замечательно смотрятся различные статуэтки из натурального камня, например богиня правосудия Фемида.

     Сердцем электрокаминов служат английские и канадские очаги, а вот чугунные топки с термостеклом дровяных каминов родом из Фран­ции. Их высокая технологичность позволяет значительно экономить топливо, а регулятор тяги исключает неполное сгорание дров и обра­зование угарного газа.

     Некоторые камины с живым огнем гармонично вписываются в интерьер деревянного дома. Их безопасная установка в таком помеще­нии стала возможна, во-первых, потому, что чугунная топка соответствует всем требованиям пожарной безопасности, а во-вторых, благодаря двухконтурному дымоходу и применению качественного термоизоляционного материала.

     Сейчас появилась тенденция покупать дома, где уже были печи, и ставить на их место камин. Самое сложное при этом - вывести дымо­ход. Но если купить топку закрытого типа, где уже рассчитаны и при­ток, и отток воздуха,  то никаких проблем в монтаже не возникнет.

     Детали камина собираются по схеме, как детский конструктор, и промазываются термостойкой мастикой (каждое изделие комп­лектуется банками с этим материалом). Так как архикамень имеет пористую основу и в нее легко впитывается сажа, части, которые непосредственно взаимодействуют с этим черным налетом, - гре­бенка и фронтон - покрываются термостойким лаком (он также прилагается к камину).




Назад в раздел