Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Т. Беликова
Еще в каменном веке наши далекие предки, греясь у костра, пользовались палкой для собирания горящих поленьев, а прутом, согнутым пополам, вытаскивали из огня какие-либо предметы. Эти нехитрые приспособления, наверное, и послужили прообразом кочерги и щипцов для углей.
Первые металлические приборы для печей появились не ранее XI в., когда научились выплавлять металл из руд. Вначале это были кованые вертела для обжаривания туш животных, которые устанавливались непосредственно в зону открытого огня. Туша насаживалась на четыре острия и по мере обжаривания поворачивалась при помощи рукоятки. Поддон под тушей служил для сбора жира. Для обслуживания таких открытых очагов применялась кочерга, состоящая из железного крюка и деревянной рукоятки. С распространением печей, которые были предназначены не только для обогрева жилища, но и для приготовления пищи, появилась необходимость и в приборах для извлечения из печи кухонной утвари. На Руси для этой цели применялись ухваты.
Мода на камины приходит в XV в. , когда ими начинают отапливать рыцарские замки, королевские дворцы и дома богатых горожан. «Живой огонь» не только обогревал жилище, но и наполнял гордостью душу владельца, поднимая его престиж в глазах окружающих, - ведь камин стоил очень дорого.
Чтобы усилить приток воздуха и улучшить горение топлива, на пол камина устанавливали кованых «коньков» и на их спинки укладывались дрова. На крючки можно было подвешивать котелки с пищей для подогрева. Постепенно «коньки» стали носить не только функциональное назначение, но и декоративное. Их передняя стойка становится настоящим произведением кузнечного искусства.
С XVI в. начинают украшать порталы каминов. Перед ними устанавливают кованые стойки с цепями и подставками для емкостей с ароматическими жидкостями. В тех случаях, когда камины не использовались, их закрывали изысканными ажурными ширмами или экранами со вставками из дорогих гобеленов или витражей, которые заказывали лучшим художникам и квалифицированным мастерам. Со временем в нишах каминов стали устанавливать колосниковые вазы. Они служили не только украшением, но и способствовали лучшему сгоранию топлива. С тех пор прошли даже не десятилетия, а столетия. . . И колесо каминной истории завертелось вновь. Интенсивное коттеджное строительство породило настоящий каминный бум. Иметь камин в загородном доме теперь необходимо, потому что и модно, и престижно. А поскольку различные каминные аксессуары, детали оформления порталов чаще всего выполняются из кованого металла, то это обстоятельство дало толчок к возрождению старинного ремесла - русской художественной ковки. Изготовлением каминных приборов сегодня занимаются практически все кузнечные коллективы и отдельные мастера.
Кованый металл помогает сделать дом уютным, стильным и неповторимым. Сегодня можно купить или заказать художникам-кузнецам как отдельные предметы для украшения интерьеров (подставки для цветов, настенные панно, подсвечники, книжные полки и т.д.) , так и целые мебельные гарнитуры.
Наиболее распространенный каминный набор состоит из трех предметов - кочерги, совочка для угля и щипцов. Этот комплект инструментов может иметь настенный или напольный футляр. Кроме них, по желанию заказчика изготавливаются также метелка, вилка, шило, скребок, ухватик и т.д. Рядом с камином располагается дровница, а сам портал камина, как и в старину, может украшаться кованой стойкой или каминной решеткой. Правда, в последнее время каминная решетка стала заменяться экраном - сеточным или из огнеупорного стекла.
Изящные кованые бра, напольные светильники, декоративные скульптуры сочетаются практически с любой мебелью. И очень часто кованое убранство камина и самого каминного зала становится доминантой и диктует моду на декор всего дома - начиная от кружевных цельнокованых ворот и ограды, изящных решеток на окнах и заканчивая затейливыми фонариками и коваными элементами беседок в садово-парковом убранстве.
В заключение хочется отметить, что оформление и вашего камина, и всего дома нужно доверить профессионалам - кузнецам-художникам и дизайнерам. Они учтут размеры и форму камина и каминного зала, помогут выбрать стиль, главный орнамент рисунка, определят количество кованых предметов или деталей убранства (здесь очень важно соблюсти чувство меры и не «утяжелить» интерьер произведениями кузнечного искусства). И тогда камин будет не только согревать вас и ваше жилище, но и радовать, создавая в доме атмосферу уюта и респектабельности.