Камин и его назначение



     С каждым годом в нашей стране растет число желающих уста­новить в своем доме камин. В связи с этим возникает важный воп­рос : камин в современном жилище - просто модное украше­ние или функциональное устройство? Камин - предмет домаш­него быта, пришедший из той незапамятной древности, когда пер­вобытный человек решился принести в свое жилище огонь, чтобы согреться, приготовить пищу, и устроил открытый очаг. Многие тысячелетия очаг оставался настолько важным средоточием жиз­недеятельности человека, что сделался священным. И по сей день в некоторых горных местностях даже кровный враг неприкоснове­нен, если в доме своего кровника успел дотронуться до очага.

     Но и сейчас, когда человечество освоило более эффективные способы использования огня, выражение «домашний очаг», обозначая основополагающую ценность жизни каждого че­ловека,  вполне современно.

     Домашний очаг в виде ка­мина существует в Европе очень давно и некоторые свои функции - просушива­ние помещения, улучшение циркуляции воздуха - выпол­няет до сих пор. Не стоит за­бывать и об эстетических свойствах камина, ведь, ска­жем, гостиная с камином, выполненная профессиона­лом, представляет собой уникальное произведение архитектуры.

     В вечернем уюте гостиной камин согревает теплом на­стоящего огня. И это прямое общение с живой стихией очень  важно в нашей жизни.

     Ведь небо, солнце, луну и звезды, дождь и снег мы видим зачас­тую через герметичес­ки закрытые окна.

     Но способен ли ка­мин эффективно отап­ливать помещение? Как единственное обогревательное средство камин нельзя считать эффективным в таком климате, где требуется непрерывный обогрев каждой комнаты 5-7 месяцев в году, как в наших широтах. У нас в небольшом деревенс­ком доме можно зимо­вать традиционно с од­ной печкой, которая функционирует иначе, чем камин. Все же ос­тальные дома снабжа­ются системой цент­рального отопления, если не сетевого, то ав­тономного.

     При наличии стационарного отопления от камина обогрев не тре­буется. Еще в энциклопедическом словаре Ф.Ф. Павленкова XIX в. камин обозначался как «открытый очаг с прямым дымовым ходом, служащий не столько для отопления, сколько для вентиляции». За прошедшие сто с лишним лет назначение каминов не изменилось. Если вам в доме необходим отопительный прибор, то существуют значительно более дешевые и эффективные устройства для обо­грева, нежели камин.

     Кроме
каминов, выполняемых на заказ, можно купить и го­товый камин. Следует, однако, понимать, что такое готовый ка­мин. Это изделие серийного производства, как правило, импорт­ное. Все экспортеры изготавливают 5-6 типоразмеров каминов при нескольких вариантах тоже типовой облицовки.

     Основное достоинство этих устройств - сравнительно неболь­шая масса, что позволяет установить камин без специального фун­дамента и на деревянном перекрытии. Высокий КПД импортного камина (75-80%) в наших условиях преимуществом не является.

     Как уже было сказано, он полезен в тех широтах, откуда этот товар экспортируют, где он может быть единственным в доме ис­точником тепла те 2-3 месяца, когда необходимо более или менее регулярное отопление. Например, средняя температура января в Мадриде 4°C, в Париже и Лондоне 3°C, в Риме 8°C, а в Москве -18 °С. В Западной Европе нет месяца, средняя температура которо­го была бы минусовой. В Москве же таких месяцев - 5 в году.

     А у классического камина с кирпичной топкой КПД составляет 8-10%. И вы не будете испытывать дискомфорта от избыточного теп­ла,   сидя у камина с чашечкой кофе в  отапливаемом помещении.

     В чем же еще заключаются преимущества традиционного камина? Каждый камин классической кирпичной кладки индиви­дуален. Он должен быть идеально приспособлен к конкретному помещению см. http://ogranstroy.ru. Он может быть и огромным, и миниатюрным, рос­кошным, как во дворце, и самым простым. Его можно пристроить к стене или встроить в нее, установить в углу или вообще посреди комнаты.

     Индивидуальное проектирование каждого камина дает простор творческой и инженерной мысли. Как известно, над оформлением каминов работали такие мастера, как Врубель, Шехтель, Гауди. Их камины составляют смысловую и эстетическую доминанту непов­торимого интерьера.

     Камин можно совместить с печью. Однако камин по принципу действия отличается от печи - даже у очень хорошего печника мо­жет получиться дымящий камин. Поэтому если вы решили обратиться не в фирму, а к частному мастеру, он должен быть специа­листом именно по каминам. Постарайтесь посмотреть его преды­дущие работы - хотя бы на фотографиях. Если над зевом камина вы увидите копоть - ищите другого мастера.

     Важно, чтобы заказчик еще на стадии проектирования дома вместе с архитектором определил месторасположение камина и его тип. Необходимо сразу определиться с тем, нужен ли фунда­мент для камина? не следует ли при возведении стены предус­мотреть в ней дымовой канал? Такое строительство дымохода обойдется  дешевле.

     В фирме «Альпари СТК» вы получите подробную и квалифици­рованную консультацию о правилах устройства разных видов ками­нов и дымоходов. Специалистами фирмы разработана классичес­кая топка английского типа, выложенная огнеупорным кирпичом. Она может иметь любые размеры, не требует дорогостоящих ме­таллических дымоходов, так как выдерживает вес кирпичной трубы, может использоваться одновременно с основной отопительной си­стемой. Камин с такой топкой не дымит ни при какой погоде, отли­чается долговечностью. Надежность работы этой конструкции про­верена   временем.

     При устройстве каминов используют разнообразные натураль­ные материалы: природный камень, дерево, керамику, стекло, брон­зу и другие металлы. Можно заказать не только проектирование и изготовление каминов, но и отдельные работы (установку топок и дымоходов, облицовку уже готовых каминов, изготовление защит­ных экранов и других каминных аксессуаров).

Материал   предоставлен   салоном «Камины и камень»   (фирма   «Альпари  СТК»)



Назад в раздел