Новости

Климат-контроль для комфорта и здоровья

10:45 25.04.2018

Климат-контроль для комфорта и здоровья

На российском рынке появились серии инверторных бытовых кондиционеров IONIZER и MEGA от LG Electronics. Особенностью инверторных кондиционеров является повышенная энергоэффективность, точное поддержание необходимой температуры воздуха в помещении, надежность и долговечность. 

все новости →


Камин в вашем доме



А.    Юдицкий      

     Классическое определение камина - «пристенная открытая печь с прямым дымоходом». Исторически камин появился намного рань­ше более сложных по своему устройству печей. Классический ста­ционарный вариант камина из огнеупорного шамотного кирпича обогревает помещение, а точнее, находящихся в нем людей и пред­меты, в основном, за счет теплового излучения. Масса такого ка­мина 4-5 т. Облегченный вариант камина нагревает воздух в поме­щении путем прямого теплообмена с поверхностями металличес­ких частей топки и трубы. Масса такого камина 0,5-1 т. Топливник камина делают в основном двух видов: с параллельными боковыми стенками и вертикальной задней стенкой или с боковыми стенка­ми, развернутыми в сторону помещения, и наклонной задней стен­кой. Внутренняя поверхность такого камина отражает лучистое теп­ло в помещение, как зеркальный рефлек­тор. У камина с топ­ливником первого вида излучение тепла происходит только в одной плоскости. Об­щая его теплоотдача невысока, так как эф­фективной остается только одна отражаю­щая поверхность.

     Все предметы пе­ред камином должны иметь защищенную от возгорания по­верхность . Портал размером около 1300ґ 1100 мм эффек­тно смотрится, если его основание распо­ложено на уровне пола. Тогда игра жи­вого огня приобрета­ет особую привлека­тельность. Топку меньшего размера желательно поднять над уровнем пола на 300-500 мм. Размеры камина должны соответствовать объему по­мещения. Слишком большой камин может способствовать переох­лаждению комнаты, вызывать сквозняки, маленький же - не обес­печит нужным количеством тепла.


     Камин служит естественным композиционным центром помещения, создавая чувство комфорта, уюта и способствуя расслаблению организма после напряженного трудового дня. Возле камина должно быть достаточно места для организации зоны отдыха, где можно разместить столик и несколько кресел. 


     Поскольку у камина открытая топочная камера, важно не допус­кать проникновения дыма в помещение при любых режимах горе­ния. Чтобы этого не происходило, необходимо обеспечивать посто­янную подачу воздуха в верхнюю часть топочного проема. Достига­ется это за счет придания задней стенке топочной камеры опреде­ленной формы, которая изменяет скорость и характер движения дымовых газов в топке, дымосборнике и дымовом канале. Чтобы достичь эффекта эжекторного подсоса воздуха, следует соблюдать известные соотношения между площадями сечения топочного окна, дымового канала,   перевала и дымосборника.

     Горение топлива в камине возможно лишь при многократном избытке воздуха. Так как у камина нет дверцы-заслонки, путь дыму из топливника в комнату должен преграждать постоянный приток воздуха, направленный из помещения в очаг и далее через дымо­вую трубу в атмосферу. Чтобы беспрепятственно пропускать мощ­ный поток воздуха, сечение дымовой трубы у камина должно быть больше, чем у трубы печной. А точнее, оно должно совпадать с сечением «топочного окна». Чтобы зимой растопить долго не ра­ботавший и к тому же не оснащенный чердачной заглушкой камин, у самого основания дымохода зажигают пару смятых газет, подло­жив туда материал, дающий большое пламя, - стружку, газеты, хво­рост. Смысл этой операции - в выталкивании из трубы пробки, об­разованной застоявшимся холодным воздухом. Грамотно выложен­ные классические камины не дымят и мало отличаются друг от дру­га коэффициентом теплоизлучения, габаритными размерами и кон­фигурацией топливника. Различия могут касаться лишь использо­ванных материалов и дополнительных устройств для распределе­ния воздуха в помещении.

Как лучше разместить камин

     Масса классического стационарного камина из тугоплавкого шамотного кирпича - около 4-10 т. Для его установки необходим достаточно массивный фундамент или устройство для распреде­ления нагрузки на несущие конструкции здания. Это, конечно, ус­ложняет конструкцию камина и ограничивает возможности его рас­положения в помещении. У камина с шамотной топкой КПД невелик - около 10-15%. Его небольшое увеличение достигается путем ус­тановки колодцев для конвективного теплообмена по периметру топливника и уменьшения толщины его стенок. Нагрев помещения за счет конвективного теплообмена начинается через 2-3 ч непре­рывного горения очага. Место установки камина определяется на стадии проектных работ, а его монтаж ведется при возведении зда­ния или перед чистовой отделкой помещений. Для устройства ка­мина без архитектурной облицовки требуется 7-10 дней.

     Камины из керамического («каминного») кирпича отличаются мень­шей массой - всего 300-800 кг. Эта масса вполне вписывается в нормативные нагрузки для гражданских зданий. Поэтому такие ка­мины можно ставить непосредственно на перекрытия перед чисто­вой отделкой помещений и демонтировать при различных перепла­нировках. Монтаж камина возможен и в эксплуатируемом здании, но при обязательном согласовании с проектной организацией и пожар­ной службой. Монтаж камина с облицовкой занимает 1-4 дня.

     Камины со стальной или чугунной топкой используют для основ­ного или дополнительного обогрева помещений, нагрев которых посредством прямого теплообмена между воздухом и металличес­кими стенками топливника и трубы начинается через 5-10 мин после розжига. КПД такого камина приближается к 8 0%. Поскольку масса готового каминного «блока» составляет 400-800 кг, его уста­навливают до начала чистовой отделки помещений. Возможен мон­таж камина и в существующем здании, правда, план выведения трубы через межэтажные перекрытия придется согласовывать с проектной организацией. Облицованный камин имеет блочную кон­струкцию, поэтому его демонтаж не представляет особых трудно­стей. В каминах с комбинированными топками присутствуют элементы и технические решения, характерные для вышеперечислен­ных конструкций с присущими им достоинствами и недостатками.

Напольная каминная печь

     Напольная каминная печь - это корпусная конструкция из стали или чугуна, устанавливаемая в любом подходящем месте помеще­ния. Своим внешним видом и свободной установкой каминные печи напоминают печки-«буржуйки», широко распространенные на За­паде в начале XX в. Кстати, к буржуям это название отношения не имеет, а происходит от французского «lе bourgogne» - бургундс­кий. От обычной «буржуйки» они отличаются прозрачной топочной дверцей, которая дает возможность созерцать, как в «настоящем камине», игру живого пламени. Впрочем, дверцы могут быть и глу­хими - с накладной узорчатой чугуниной. Печи-камины в состоянии обогревать помещения площадью от 2 0 до 2 00 м2. В качестве топ­лива в печах-каминах используются дрова, брикеты каменного или бурого угля, торфа, древесные отходы, бумага, картон и т.п. В со­временных печах-каминах с помощью накладных рельефных эле­ментов из чугуна в точности имитируется классический чугунный декор старых времен, который к тому же значительно увеличивает площадь теплоотдачи топочного корпуса. Почти во всех печах при­меняется система защиты поверхности стекла от осаждения копо­ти. Стеклянные окошки таких печей остаются всегда чистыми и не требуют за собой ухода, избавляя своих владельцев от неприятной процедуры удаления копоти. Некоторые модели имеют очень высо­кий КПД - до 60-72%. Для достижения такого показателя печи снаб­жаются устройством регулировки подачи воздуха, что позволяет менять интенсивность горения, переводить работу печи в режим газогенерации (тления) , при котором одной закладки дров хватает на 8-12 ч. В последних моделях печей стали применять систему дожига отходящих газов. Это позволяет значительно повысить КПД печи и снизить вред, наносимый окружающей среде отходящими газами. Ряд моделей снабжается специальной подставкой из теп­лоизоляционного материала, устройством регулировки по высоте над полом, имеет плиту для приготовления пищи.

     Если для установки в помещении классического камина необхо­димо делать прямой широкий кирпичный дымоход, то для печи-камина достаточно дымохода диаметром всего 125-150 мм. Для него можно использовать имеющиеся на нашем рынке специаль­ные гофрированные газоходы, удобные при прокладке. Поскольку стены печей при работе имеют высокую температуру и могут стать источником возгорания, печи следует устанавливать на достаточ­ном расстоянии от стен и мебели. Идеальным решением станет устройство специального места для печи с использованием кирпи­ча, камня, керамики. То же касается участка пола, на котором будет стоять печь.

КАМИН     -     ЦЕНТР     СТИЛЕВОГО     РЕШЕНИЯ

Т.   Беликова

     Пожалуй, каждый, кто начинает строить загородный дом, втайне мечтает о том долгожданном моменте, когда все заботы и трудно­сти, без которых не обходится ни одно строительство, останутся, наконец, позади и можно будет отдохнуть, сидя вечером в удобном кресле у камина...

     Какие бы самые современные средства отопления не были се­годня доступны застройщику, камин все равно занимает особое, почетное место в доме и воспринимается человеком почти как оду­шевленный предмет, как друг, с которым приятно провести вечер. И впрямь, если в городской квартире действующий камин скорее -экзотика, то загородный дом без него просто невозможно предста­вить . За многовековую историю мастера создали огромное число конструкций и стилей внешнего оформления камина, одно лишь пе­речисление которых заняло бы, пожалуй, целую книгу. Все они, каж­дый по-своему, хороши, но лучшим будет тот, который в максималь­ной степени соответствует общей идее интерьера и вашему вкусу.


Критерии
выбора    каминов

     Существует до­вольно большое чис­ло критериев, по ко­торым могут быть классифицированы камины: по видам расположения, ис­пользованным мате­риалам, мощности, конструкциям топ­ливника и дымохода.

     По видам распо­ложения стационар­ные камины могут быть условно отнесе­ны к таким типам: закрытые (встроен­ные в массив стены одновременно с кладкой всего дома); полуоткрытые, пристроенные к стенам (с    выступающим    в комнату топливником) ; отдельно стоящие, когда камин особой кон­струкции размещен в центре комнаты. Два последних варианта хо­роши тем, что могут быть выполнены в уже построенном доме.

     Существует также довольно обширный и разнообразный класс нестационарных каминов. Они, как правило, выполняются из ме­талла, а в числе их бесспорных достоинств - относительная простота и быстрота, с которой такие камины могут быть установлены. Некоторые конструкции металлических каминов напоминают хоро­шо известные печи-«буржуйки», но тщательность изготовления, внешнее оформление, в котором нередко используется фасонная керамика, не оставляют сомнений в том, что и такая печь-камин станет украшением самого изысканного интерьера.

     Нередко в целях более эффективного использования площади и выделяемой энергии традиционный камин конструктивно объеди­няют с другими устройствами, для работы которых необходимо теп­ло. Комбинированные камины-печи могут встраиваться и в меж­комнатную стену (например, между гостиной и кухней). Сторона, обращенная в комнату, представляет собой камин, а выходящая на кухню - печь для приготовления пищи. Существуют также конструк­ции, оборудованные встроенным котлом для нагрева воды.

     Если конструктивные особенности здания, противопожарные требования или другие причины не дают возможности установить в помещении камин, стоит подумать о компромиссном решении -электрическом камине или каминной вставке. Их внешний вид пол­ностью повторяет облик настоящего камина, особенно если в них применяются замечательные по изобретательности и тщательнос­ти исполнения имитации пламени.


     Комната, где будет располагаться камин, должна быть достаточ­но большой - для нормального сгорания топлива необходим посто­янный приток воз­духа. Не следует размещать камин у холодной стены (хотя на первый взгляд это самое логичное решение) - это приводит к охлаждению газов. Но если конфигура­ция комнаты не ос­тавляет иного выбо­ра, следует быть го­товым к увеличению затрат для дополни­тельной теплоизо­ляции дымохода. Не лучшее место для камина и в простен­ках между окнами или дверями - не­избежно ухудшение тяги.

     Чем массивнее камин, тем лучше он аккумулирует - ровнее отдает и дольше сохраняет тепло. Качественно спроектиро­ванный и грамотно выполненный камин обеспечивает отопление помещения площадью в 100 м2. В большинстве случаев для строи­тельства стационарных каминов применяется технология кладки из красного огнеупорного кирпича на глиняной связке, однако неред­ко материалом служат и природный камень, и металл.

     Во внешнем оформлении каминов мастера применяют самый широкий спектр технологий и отделочных материалов - оштукату­ривание, специальный кирпич, керамические изразцы, натуральный камень и дерево, в том числе ценных пород, металл и кованые элементы.

     Вид и состав инструмента для топки камина не изменился за многие столетия: дровница, кочерга, щипцы, совок и экран-ре­шетка. По многовековой традиции они выполняются в технике руч­ной ковки. Этот набор могут дополнять ведерко (если камин топят углем) и ручные меха - для ускорения растопки. Предметы для ухо­да за камином размещаются на специальной подставке, сделан­ной в том же стиле, что и все инструменты набора. Если целью присутствия камина в интерьере является не только отопление, но и придание жилищу особого уюта, если камин становится стиле­вым и смысловым центром всего помещения, - необходимые для обслуживания, простые и незатейливые, по сути, предметы и инст­рументы выполняются художниками-металли­стами с особой тща­тельностью, нередко становясь настоящими произведениями при­кладного искусства.

     Несмотря на то, что многое в проектирова­нии и строительстве каминов остается неиз­менным на протяжении веков, сегодня при со­здании новых моделей с успехом применяют­ся самые современные материалы и техноло­гии, что позволяет при­дать каминам недости­жимые ранее эксплуа­тационные характерис­тики и воплотить сме­лые архитектурные идеи. В качестве одного из таких примеров можно назвать специальное термостойкое стекло, применение которого дало возможность не только существенно улучшить пожарную бе­зопасность, но и за счет закрытия топливника снизить теплопоте-ри, приблизив КПД камина к печам закрытого типа. Топливо в ка­минах такой конструкции сгорает почти полностью, а стеклянные дверцы-экраны, хитроумно обдуваемые изнутри воздушным пото­ком (во избежание оседания копоти), не мешают любоваться игрой пламени.

Кому   заказать    камин

     При любом стиле внешнего облика и материале, которые выб­раны вами для постройки будущего камина, рекомендуем, пожа­луй, отдать предпочтение конструкциям с колосником - металлической решеткой, на которой горит топливо. По сравнению с ка­минами с глухим подом, колосниковые обеспечивают лучшие усло­вия горения за счет притока воздуха снизу.

     Как же стать обладателем качественного и красивого камина, чьи­ми услугами воспользоваться для его постройки? Многие полагают, что работу по устройству камина можно выполнить самостоятельно или поручить это одной из многочисленных «диких» бригад строителей, коих так много появилось в после­дние годы. Конечно, можно поступить и так, но в большин­стве случаев резуль­тат может быть пред­сказан заранее. На­стоящий камин - «на уровне мировых стандартов» - на са­мом деле весьма сложное сооруже­ние, вобравшее в себя труд не только высококвалифицированных мастеров печного дела, но и инженеров, архитек­торов и художников. Даже самый лако­ничный по дизайну камин должен обес­печивать максималь­но возможный для данной конструкции КПД, а каждая деталь - от фундамента до деф­лектора дымовой трубы - выполняться с глубоким знанием дела и соблюдением всех правил противопожарной безопасности. Сегодня застройщик может воспользоваться услугами специализированных фирм, предлагающих большой выбор готовых решений, многообраз­ных по стилям и видам конструкций. Среди них можно подобрать обра­зец, в максимальной степени подходящий именно для данного соору­жения и интерьера. Порой возникает необходимость создания ками­на по оригинальному проекту. Тогда к работе привлекаются художни­ки и архитекторы. Мастерами создаются наборы «именных» аксессуаров и неповторимое оформление лицевой части - портала.

     Какая бы ни ставилась задача - создать единственный в своем роде великолепный дворцовый каминный зал или элегантный не­большой камин для загородного дома или для бани - обращение к специалис­там не только сэкономит время, деньги, но и позволит из всего многообразия возможных вариантов выбрать оптимальный, а за­тем - грамотно воплотить его в вашем доме. Даже самый простой камин стоит немало, но что поделать - во все времена и во всех странах наличие в доме камина было одним из показателей дос­татка и высокого статуса его обладателя.

Как   топить   камин

     Топка камина - занятие, способное доставить настоящее удо­вольствие, но при условии, что выполняется она грамотно и с со­блюдением всех необходимых мер противопожарной безопасности. Растопка производится с помощью легко возгораемых материалов щепок, бумаги) , но ни в коем случае горючих жидкостей, вроде бен­зина. Ее можно начинать, только убедившись в наличии тяги. Следу­ет открыть задвижку и поднести к топливнику горящую спичку. Если пламя отклонилось в сторону дымохода - тяга в порядке. Если тяги нет - необходимо еще раз убедиться, что задвижка открыта, а дымо­ход не засорен. Нередко причиной отсутствия тяги является холод­ная «воздушная пробка» в каналах дымохода, которая может образо­ваться даже в теплое время года, если камин давно не топили. Что­бы устранить ее, нужно поднести к дымоходу свернутую в жгут горя­щую газету. Через некоторое время огонь начнет нагревать холод­ный воздух,  скопившийся в трубе,  и восстановит тягу.

     Чаще всего в качестве топлива для камина используются дрова, которые можно купить у компании Дрова Сервис. Сгорая, дерево дает красивое пламя и выделяет достаточно тепла. Чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при сгора­нии. Самое хорошее топливо - березовые дрова - и греют хорошо, и угарного газа выделяют мало. Лиственница тоже выделяет много тепла, но угарного газа образует намного больше, что требует вни­мательнее следить за топкой. В принципе, годятся и хвойные, и осиновые, и другие поленья - главное, чтобы дрова были сухими, а сами чурки - одинаковыми по размеру. В начале растопки на ко­лосник кладут щепки, бумагу и несколько тонких поленьев. Когда пламя разгорится, можно положить поленья покрупнее, размещая их горизонтально или горкой. Главное - не перегружать камин и дождаться, когда в нем образуется достаточное количество углей, чтобы новые порции топлива разгорались лучше.

     Другой традиционный вид топлива для каминов - уголь - обла­дает высокой теплотворной способностью, однако его качество да­леко не всегда одинаково. Важное влияние на процесс горения ока­зывают однородность фракций и оптимальная влажность - она не должна превышать 8%. Использовать уголь в качестве топлива мож­но, если камин имеет колосниковую решетку для подачи воздуха в зону горения снизу. Когда растопка разгорится, на нее насыпают мелкий уголь слоем в несколько сантиметров, а затем поддержи­вают пламя,  периодически добавляя порции более крупных кусков.

     Конечно, в отличие от современных автоматизированных сис­тем отопления, практически не требующих обслуживания, класси­ческому камину (мы не говорим об имитационных, декоративных или электрических каминах) необходим постоянный уход. Золу и другие остатки горения, скапливающиеся в топливнике, нужно сис­тематически удалять. Даже при самой аккуратной чистке образуется немало пыли, поэтому стоит подумать о приобретении специ­ального пылесоса. Если под колосниковой решеткой оборудован зольный ящик или канал значительной емкости, уборку можно де­лать реже. Более сложно удалить сажу, оседающую на внутренних стенках дымохода. Эту работу выполняют специальными щетками и скребками с длинной ручкой, предусмотрительно закрыв отвер­стие топливника пленкой и защитив находящуюся в комнате ме­бель. Лицевую поверхность камина от копоти очищают содой, ски­пидаром и специальными моющими средствами, смывая их теплой водой

.

КАМИН  В  ЗАГОРОДНОМ  ДОМЕ

     Очаг в доме. . . История древняя, как мир. Не так уж много в на­шем окружении предметов, которые, однажды появившись, сопро­вождают человека на протяжении многих веков. Камин - один из них. Конечно, ни архитек­тору, ни его заказчику нео­бязательно знать все тон­кости устройства камина. Важно понимание того, что его проектирование и стро­ительство связаны с реше­нием целого комплекса ин­женерно-технологических задач. Такая работа по си­лам только специалистам, обладающим необходимы­ми знаниями и имеющим длительный опыт практи­ческой деятельности.

     Камин получил свое развитие от примитивного открытого очага и изна­чально служил для отопле­ния помещения и приготов­ления пищи. Будучи чрез­вычайно распространен­ным в Западной и Восточ­ной Европе, для нашей страны он долгое время оставался экзотикой. Это объясняется, прежде всего, различиями в климатичес­ких условиях. Камин, с его открытой топкой и невысо­ким КПД (8-12 %) , обеспе­чивал достаточный ком­форт в условиях мягких и сырых зим, когда требова­лось быстро обогреть и просушить помещение. Суровые российские мо­розы требовали иного типа отопления, которому в полной мере соответство­вала классическая русская печь (КПД до 60 %) или ее разновидности.

     С развитием теплотех­ники появились другие, более совершенные отопи­тельные устройства, кото­рые, однако, не смогли полностью вытеснить ка­мин. Причина тому - при­сущий камину особый ви­зуальный эффект, создава­емый открытым огнем. Именно в виде эстетичес­кого элемента интерьерной среды и как дань европей­ской культуре камин «во­шел» в российские дома. Неcмотря на разнообразие типов совре­менных каминов, следует все же учитывать, что в климатической зоне средней полосы России камин едва ли можно отнести к категории эффективных отопительных устройств в зимний период. Поэтому основная мотивация наличия камина в загородном доме - создание интерьерной доминанты, организующей комфортную зону в поме­щении, что, конечно, не исключает его использования в качестве источника тепла весной,   осенью или холодным дождливым летом.

     Несмотря на относительную простоту устройства (по сравнению с печью), строительство камина имеет свои особенности, которые следует учитывать еще на стадии проектирования дома. Это позво­лит в дальнейшем избежать значительных неудобств и сэкономить немалые деньги на исправлении своих и чужих ошибок.


Что    такое   хороший    камин?

     Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с его устройством и принципом действия. Главные функциональные узлы,   из которых состоит классический камин,  - топка,  дымоход и портал (декоратив­ное обрамление топ­ки) . Из-за открытой топки и отсутствия внутренних дымовых каналов камин не ак­кумулирует в себе тепло и обогревает за счет лучистой энергии открытого пламени. Следовательно, камин дает тепло до тех пор, пока в нем горит топ­ливо. Так как в тради­ционном камине топ­ка не закрывается, дымоход должен обеспечивать тягу, необходимую для того, чтобы дым не выходил за пределы объема топки и не попадал в помещение. Именно благодаря сильной тяге камин обладает свойством вентиляци­онного устройства - во время работы он вытягивает из поме­щения сырой и холод­ный воздух, активно расходуя кислород на поддержание процесса горения.

     Открытая каминная топка требует особого внимания к вопросам пожарной защиты. На стадии проектирования дома заказчик дол­жен иметь представление о продолжительности разовой топки камина. От этого зависят его конструкция, количество и качество рас­ходных материалов и степень пожарной безопасности. Поэтому про­ектирование и строительство камина должны вестись с обязатель­ным учетом требований соответствующих строительных норм и пра­вил. Доверить такое ответственное дело можно только той органи­зации, которая имеет государственную лицензию на производство данного вида работ.

     Таким образом, правильно размещенный, спроектированный и изготовленный камин не выделяет дым в помещение, пожаробезо­пасен и удобен в обслуживании.


С чего начать?

     Для того чтобы камин, предназначенный для отопления, обла­дал перечисленными свойствами, заказчик и архитектор на этапе выработки и согласования объемно-планировочного решения будущего дома должны определить объем помещения, в котором бу­дет находиться камин, и выбрать для него место. Знание размеров комнаты необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размеры топки, оптимальные для отопления данного помещения. Именно ширина, высота и глубина топки определяют его теплоотдачу, об­щие габариты, масштаб по отношению к объему комнаты и, следо­вательно, возможные варианты формообразования и отделки пор­тала. В настоящее время каминные топки изготавливаются из огне­упорного кирпича (традиционная технология) и формуются из спе­циального бетона. Кроме того, широко распространены металли­ческие топки - литые из чугуна или сваренные из стального листа. При расчете размеров кирпичной топки рекомендуется принимать во внимание габариты кирпича. Ширина топки будет кратна длине кирпича (плюс кладочные швы), высота - рядам кирпичной кладки, также с учетом швов. Для расчета размеров бетонных и металли­ческих топок учитываются только габариты помещения. Это дает большую свободу выбора размерного ряда и геометрии топки. Кроме того, топки из металла или бетона представляют собой готовые изделия (или полуфабрикаты) , благодаря чему повышается технологичность каминных работ.


 В ряде случаев металлическим топ­кам, особенно чугунным, отдают предпочтение из-за лучшей теп­лоотдачи. В особую группу выделяются закрытые топки, оборудо­ванные прозрачными дверцами из жаропрочного кварцевого стек­ла. Камины, оборудованные такими топками, приобретают отдален­ное сходство с печью. Сохраняя визуальные свойства открытого камина, они имеют более высокий КПД и предпочтительны в смыс­ле пожарной безопасности.

     По месту расположения камины делятся на фронтальные, угло­вые и отдельно стоящие. Классические камины размещаются фрон­тально около стены или в углу помещения и занимают минимум полезной площади. Отдельно стоящие камины представляют со­бой усовершенствованный вариант древнейшего домашнего оча­га, ориентированного на геометрический центр помещения (изна­чально круглого в плане - юрта, яранга, крааль и т.д.). Такой камин имеет круговую направленность теплового излучения и наиболее эффективен по теплоотдаче.

     Выбор места для камина - дело сугубо индивидуальное и за­висит от вкусовых пристрастий заказчика и предложений архитек­тора по организации комфортной зоны в помещении. Однако здесь следует обратить внимание на то, чтобы камин не попадал на ли­нию перемещения воздушных масс в помещении. Сквозняки могут создавать перебои тяги, и камин будет дымить. Поэтому выбор места для камина следует увязать с расположением окон, внутренних и наружных дверей. Вместе с тем, определение места камина имеет значение при решении вопроса о необходимости сооружения для него фундамента. Если вес камина превышает несущую способ­ность перекрытий, то возведение фундамента неизбежно. Вес бу­дущего камина определяется его габаритами, конструкцией, применяемыми материалами, вариантами отделки и устройством ды­мохода .


     Дымоход - важнейший узел камина, «отвечающий» за создание необходимой тяги. Для изготовления дымоходов используются раз­личные материалы: кирпич, металлические, керамические, стеклян­ные трубные модули и др. По принципу привязки к конструкциям здания дымоходы делятся на встроенные, подвесные и с опорой на камин. Кирпичные дымоходы, опирающиеся на камин и передаю­щие ему свой вес, как правило, требуют подведения самостоятельного фундамента. Встроенные дымоходы представляют собой вер­тикальный канал для выведения дыма, устроенный в «теле» несущей или ограждающей стены. Специалисты признают, что дымоходы этого типа наиболее экономичны в строительстве. Находясь внутри стены, они не требуют самостоятельного фундамента и формируются в процессе возведения конструкций дома. Подвесными дымоходами чаще всего оборудуют отдельно стоящие камины, что не исключает их применения в других видах этих отопительных устройств. Подвес­ные дымоходы могут крепиться к несущим конструкциям крыши, по­толочным перекрытиям, а также к стенам с помощью кронштейнов или вантовых растяжек. Однако к какому бы типу не относился дымо­ход, при его проектировании и изготовлении необходимо соблюсти следующие условия. Проходное сечение и высота дымохода рас­считываются, исходя из размеров топки. Поскольку высота и зри­тельная «масса» наружной части дымохода (дымовой трубы) являют­ся неотъемлемой частью силуэта здания, опытный архитектор обя­зательно обратит внимание на это обстоятельство.


     В идеальном случае истечение дыма через дымоход должно происходить ламинарно, т. е. в виде равномерного потока без завихрений. Поэтому внутренние стенки дымохода делают глад­кими. Это имеет особое значение в том случае, когда дымоход образован кирпичной кладкой. Для того чтобы кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности газового по­тока, их тщательно затирают. В этом смысле металлические тру­бы более предпочтительны, так как при их монтаже бывает мень­ше строительного брака.

     При неквалифицированном подходе к строительству камина ча­сто забывают о том, что дымоход требует чистки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, отложения сажи со време­нем уменьшают проходное сечение дымохода и снижают его тягу. В результате камин начинает дымить. Во-вторых, скопившаяся в дымоходе сажа часто загорается во время топки. Вылетающие из трубы хлопья горящей сажи могут стать причиной возгорания кров­ли дома и соседних с ним построек.

     Для обеспечения беспрепятственного доступа к наружной части дымохода в конструкции крыши предусматривается слуховое окно, из которого по специальному трапу можно подойти к трубе. Не ме­нее важным является устройство в дымоходе специального мусо­росборника, в который во время чистки попадают сажа и другой мусор. Важно, чтобы по окончании чистки мусоросборник можно было освободить  от его содержимого.


Как   пользоваться    камином?

     Перед тем как поджечь дрова, следует слегка прогреть столб холодного воздуха в дымоходе. Для этого через топку в канал ды­мохода на несколько секунд вводится зажженный факел. При этом в канале трубы образуется первичная тяга и камин не будет дымить при растапливании. 
     
     В качестве топлива для камина используют различные горючие материалы:  дрова,  уголь,   специализированные брикеты.  Для средней полосы России наиболее доступный вид топлива - дрова. Кро­ме того, аккуратно напиленные поленья служат хорошим декора­тивным дополнением камина.


     В отличие от печи, камин более требователен к выбору дров. Не рекомендуется использовать для топки открытого камина со­сновые или еловые дрова. Смолистая хвойная древесина при го­рении «стреляет». При этом из топки могут вылетать искры и го­рящие угли. Наиболее предпочтительны дрова из древесины ли­ственных пород - березы, осины и ольхи. Береза обладает плот­ной древесиной, которая при горении дает ровное жаркое пла­мя. Вместе с тем, при сжигании березовых дров образуется боль­шое количество сажи, которая оседает в дымоходе. Осина и оль­ха, уступая березе по теплоотдаче, способствуют сжиганию сажи, что снижает загрязнение канала трубы. Поэтому камин следует топить смесью березовых и осиновых (или ольховых) дров. Это снизит риск возникновения пожара и позволит увеличить интер­валы между чистками дымохода.

Материал предоставлен фирмой «КАОМ»

 



Назад в раздел