Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
А. Юдицкий
Классическое определение камина - «пристенная открытая печь с прямым дымоходом». Исторически камин появился намного раньше более сложных по своему устройству печей. Классический стационарный вариант камина из огнеупорного шамотного кирпича обогревает помещение, а точнее, находящихся в нем людей и предметы, в основном, за счет теплового излучения. Масса такого камина 4-5 т. Облегченный вариант камина нагревает воздух в помещении путем прямого теплообмена с поверхностями металлических частей топки и трубы. Масса такого камина 0,5-1 т. Топливник камина делают в основном двух видов: с параллельными боковыми стенками и вертикальной задней стенкой или с боковыми стенками, развернутыми в сторону помещения, и наклонной задней стенкой. Внутренняя поверхность такого камина отражает лучистое тепло в помещение, как зеркальный рефлектор. У камина с топливником первого вида излучение тепла происходит только в одной плоскости. Общая его теплоотдача невысока, так как эффективной остается только одна отражающая поверхность.
Все предметы перед камином должны иметь защищенную от возгорания поверхность . Портал размером около 1300ґ 1100 мм эффектно смотрится, если его основание расположено на уровне пола. Тогда игра живого огня приобретает особую привлекательность. Топку меньшего размера желательно поднять над уровнем пола на 300-500 мм. Размеры камина должны соответствовать объему помещения. Слишком большой камин может способствовать переохлаждению комнаты, вызывать сквозняки, маленький же - не обеспечит нужным количеством тепла.
Камин служит естественным композиционным центром помещения, создавая чувство комфорта, уюта и способствуя расслаблению организма после напряженного трудового дня. Возле камина должно быть достаточно места для организации зоны отдыха, где можно разместить столик и несколько кресел.
Поскольку у камина открытая топочная камера, важно не допускать проникновения дыма в помещение при любых режимах горения. Чтобы этого не происходило, необходимо обеспечивать постоянную подачу воздуха в верхнюю часть топочного проема. Достигается это за счет придания задней стенке топочной камеры определенной формы, которая изменяет скорость и характер движения дымовых газов в топке, дымосборнике и дымовом канале. Чтобы достичь эффекта эжекторного подсоса воздуха, следует соблюдать известные соотношения между площадями сечения топочного окна, дымового канала, перевала и дымосборника.
Горение топлива в камине возможно лишь при многократном избытке воздуха. Так как у камина нет дверцы-заслонки, путь дыму из топливника в комнату должен преграждать постоянный приток воздуха, направленный из помещения в очаг и далее через дымовую трубу в атмосферу. Чтобы беспрепятственно пропускать мощный поток воздуха, сечение дымовой трубы у камина должно быть больше, чем у трубы печной. А точнее, оно должно совпадать с сечением «топочного окна». Чтобы зимой растопить долго не работавший и к тому же не оснащенный чердачной заглушкой камин, у самого основания дымохода зажигают пару смятых газет, подложив туда материал, дающий большое пламя, - стружку, газеты, хворост. Смысл этой операции - в выталкивании из трубы пробки, образованной застоявшимся холодным воздухом. Грамотно выложенные классические камины не дымят и мало отличаются друг от друга коэффициентом теплоизлучения, габаритными размерами и конфигурацией топливника. Различия могут касаться лишь использованных материалов и дополнительных устройств для распределения воздуха в помещении.
Как лучше разместить камин
Масса классического стационарного камина из тугоплавкого шамотного кирпича - около 4-10 т. Для его установки необходим достаточно массивный фундамент или устройство для распределения нагрузки на несущие конструкции здания. Это, конечно, усложняет конструкцию камина и ограничивает возможности его расположения в помещении. У камина с шамотной топкой КПД невелик - около 10-15%. Его небольшое увеличение достигается путем установки колодцев для конвективного теплообмена по периметру топливника и уменьшения толщины его стенок. Нагрев помещения за счет конвективного теплообмена начинается через 2-3 ч непрерывного горения очага. Место установки камина определяется на стадии проектных работ, а его монтаж ведется при возведении здания или перед чистовой отделкой помещений. Для устройства камина без архитектурной облицовки требуется 7-10 дней.
Камины из керамического («каминного») кирпича отличаются меньшей массой - всего 300-800 кг. Эта масса вполне вписывается в нормативные нагрузки для гражданских зданий. Поэтому такие камины можно ставить непосредственно на перекрытия перед чистовой отделкой помещений и демонтировать при различных перепланировках. Монтаж камина возможен и в эксплуатируемом здании, но при обязательном согласовании с проектной организацией и пожарной службой. Монтаж камина с облицовкой занимает 1-4 дня.
Камины со стальной или чугунной топкой используют для основного или дополнительного обогрева помещений, нагрев которых посредством прямого теплообмена между воздухом и металлическими стенками топливника и трубы начинается через 5-10 мин после розжига. КПД такого камина приближается к 8 0%. Поскольку масса готового каминного «блока» составляет 400-800 кг, его устанавливают до начала чистовой отделки помещений. Возможен монтаж камина и в существующем здании, правда, план выведения трубы через межэтажные перекрытия придется согласовывать с проектной организацией. Облицованный камин имеет блочную конструкцию, поэтому его демонтаж не представляет особых трудностей. В каминах с комбинированными топками присутствуют элементы и технические решения, характерные для вышеперечисленных конструкций с присущими им достоинствами и недостатками.
Напольная каминная печь
Напольная каминная печь - это корпусная конструкция из стали или чугуна, устанавливаемая в любом подходящем месте помещения. Своим внешним видом и свободной установкой каминные печи напоминают печки-«буржуйки», широко распространенные на Западе в начале XX в. Кстати, к буржуям это название отношения не имеет, а происходит от французского «lе bourgogne» - бургундский. От обычной «буржуйки» они отличаются прозрачной топочной дверцей, которая дает возможность созерцать, как в «настоящем камине», игру живого пламени. Впрочем, дверцы могут быть и глухими - с накладной узорчатой чугуниной. Печи-камины в состоянии обогревать помещения площадью от 2 0 до 2 00 м2. В качестве топлива в печах-каминах используются дрова, брикеты каменного или бурого угля, торфа, древесные отходы, бумага, картон и т.п. В современных печах-каминах с помощью накладных рельефных элементов из чугуна в точности имитируется классический чугунный декор старых времен, который к тому же значительно увеличивает площадь теплоотдачи топочного корпуса. Почти во всех печах применяется система защиты поверхности стекла от осаждения копоти. Стеклянные окошки таких печей остаются всегда чистыми и не требуют за собой ухода, избавляя своих владельцев от неприятной процедуры удаления копоти. Некоторые модели имеют очень высокий КПД - до 60-72%. Для достижения такого показателя печи снабжаются устройством регулировки подачи воздуха, что позволяет менять интенсивность горения, переводить работу печи в режим газогенерации (тления) , при котором одной закладки дров хватает на 8-12 ч. В последних моделях печей стали применять систему дожига отходящих газов. Это позволяет значительно повысить КПД печи и снизить вред, наносимый окружающей среде отходящими газами. Ряд моделей снабжается специальной подставкой из теплоизоляционного материала, устройством регулировки по высоте над полом, имеет плиту для приготовления пищи.
Если для установки в помещении классического камина необходимо делать прямой широкий кирпичный дымоход, то для печи-камина достаточно дымохода диаметром всего 125-150 мм. Для него можно использовать имеющиеся на нашем рынке специальные гофрированные газоходы, удобные при прокладке. Поскольку стены печей при работе имеют высокую температуру и могут стать источником возгорания, печи следует устанавливать на достаточном расстоянии от стен и мебели. Идеальным решением станет устройство специального места для печи с использованием кирпича, камня, керамики. То же касается участка пола, на котором будет стоять печь.
КАМИН - ЦЕНТР СТИЛЕВОГО РЕШЕНИЯ
Т. Беликова
Пожалуй, каждый, кто начинает строить загородный дом, втайне мечтает о том долгожданном моменте, когда все заботы и трудности, без которых не обходится ни одно строительство, останутся, наконец, позади и можно будет отдохнуть, сидя вечером в удобном кресле у камина...
Какие бы самые современные средства отопления не были сегодня доступны застройщику, камин все равно занимает особое, почетное место в доме и воспринимается человеком почти как одушевленный предмет, как друг, с которым приятно провести вечер. И впрямь, если в городской квартире действующий камин скорее -экзотика, то загородный дом без него просто невозможно представить . За многовековую историю мастера создали огромное число конструкций и стилей внешнего оформления камина, одно лишь перечисление которых заняло бы, пожалуй, целую книгу. Все они, каждый по-своему, хороши, но лучшим будет тот, который в максимальной степени соответствует общей идее интерьера и вашему вкусу.
Существует довольно большое число критериев, по которым могут быть классифицированы камины: по видам расположения, использованным материалам, мощности, конструкциям топливника и дымохода.
По видам расположения стационарные камины могут быть условно отнесены к таким типам: закрытые (встроенные в массив стены одновременно с кладкой всего дома); полуоткрытые, пристроенные к стенам (с выступающим в комнату топливником) ; отдельно стоящие, когда камин особой конструкции размещен в центре комнаты. Два последних варианта хороши тем, что могут быть выполнены в уже построенном доме.
Существует также довольно обширный и разнообразный класс нестационарных каминов. Они, как правило, выполняются из металла, а в числе их бесспорных достоинств - относительная простота и быстрота, с которой такие камины могут быть установлены. Некоторые конструкции металлических каминов напоминают хорошо известные печи-«буржуйки», но тщательность изготовления, внешнее оформление, в котором нередко используется фасонная керамика, не оставляют сомнений в том, что и такая печь-камин станет украшением самого изысканного интерьера.
Нередко в целях более эффективного использования площади и выделяемой энергии традиционный камин конструктивно объединяют с другими устройствами, для работы которых необходимо тепло. Комбинированные камины-печи могут встраиваться и в межкомнатную стену (например, между гостиной и кухней). Сторона, обращенная в комнату, представляет собой камин, а выходящая на кухню - печь для приготовления пищи. Существуют также конструкции, оборудованные встроенным котлом для нагрева воды.
Если конструктивные особенности здания, противопожарные требования или другие причины не дают возможности установить в помещении камин, стоит подумать о компромиссном решении -электрическом камине или каминной вставке. Их внешний вид полностью повторяет облик настоящего камина, особенно если в них применяются замечательные по изобретательности и тщательности исполнения имитации пламени.
Чем массивнее камин, тем лучше он аккумулирует - ровнее отдает и дольше сохраняет тепло. Качественно спроектированный и грамотно выполненный камин обеспечивает отопление помещения площадью в 100 м2. В большинстве случаев для строительства стационарных каминов применяется технология кладки из красного огнеупорного кирпича на глиняной связке, однако нередко материалом служат и природный камень, и металл.
Во внешнем оформлении каминов мастера применяют самый широкий спектр технологий и отделочных материалов - оштукатуривание, специальный кирпич, керамические изразцы, натуральный камень и дерево, в том числе ценных пород, металл и кованые элементы.
Вид и состав инструмента для топки камина не изменился за многие столетия: дровница, кочерга, щипцы, совок и экран-решетка. По многовековой традиции они выполняются в технике ручной ковки. Этот набор могут дополнять ведерко (если камин топят углем) и ручные меха - для ускорения растопки. Предметы для ухода за камином размещаются на специальной подставке, сделанной в том же стиле, что и все инструменты набора. Если целью присутствия камина в интерьере является не только отопление, но и придание жилищу особого уюта, если камин становится стилевым и смысловым центром всего помещения, - необходимые для обслуживания, простые и незатейливые, по сути, предметы и инструменты выполняются художниками-металлистами с особой тщательностью, нередко становясь настоящими произведениями прикладного искусства.
Несмотря на то, что многое в проектировании и строительстве каминов остается неизменным на протяжении веков, сегодня при создании новых моделей с успехом применяются самые современные материалы и технологии, что позволяет придать каминам недостижимые ранее эксплуатационные характеристики и воплотить смелые архитектурные идеи. В качестве одного из таких примеров можно назвать специальное термостойкое стекло, применение которого дало возможность не только существенно улучшить пожарную безопасность, но и за счет закрытия топливника снизить теплопоте-ри, приблизив КПД камина к печам закрытого типа. Топливо в каминах такой конструкции сгорает почти полностью, а стеклянные дверцы-экраны, хитроумно обдуваемые изнутри воздушным потоком (во избежание оседания копоти), не мешают любоваться игрой пламени.
Кому заказать камин
При любом стиле внешнего облика и материале, которые выбраны вами для постройки будущего камина, рекомендуем, пожалуй, отдать предпочтение конструкциям с колосником - металлической решеткой, на которой горит топливо. По сравнению с каминами с глухим подом, колосниковые обеспечивают лучшие условия горения за счет притока воздуха снизу.
Как же стать обладателем качественного и красивого камина, чьими услугами воспользоваться для его постройки? Многие полагают, что работу по устройству камина можно выполнить самостоятельно или поручить это одной из многочисленных «диких» бригад строителей, коих так много появилось в последние годы. Конечно, можно поступить и так, но в большинстве случаев результат может быть предсказан заранее. Настоящий камин - «на уровне мировых стандартов» - на самом деле весьма сложное сооружение, вобравшее в себя труд не только высококвалифицированных мастеров печного дела, но и инженеров, архитекторов и художников. Даже самый лаконичный по дизайну камин должен обеспечивать максимально возможный для данной конструкции КПД, а каждая деталь - от фундамента до дефлектора дымовой трубы - выполняться с глубоким знанием дела и соблюдением всех правил противопожарной безопасности. Сегодня застройщик может воспользоваться услугами специализированных фирм, предлагающих большой выбор готовых решений, многообразных по стилям и видам конструкций. Среди них можно подобрать образец, в максимальной степени подходящий именно для данного сооружения и интерьера. Порой возникает необходимость создания камина по оригинальному проекту. Тогда к работе привлекаются художники и архитекторы. Мастерами создаются наборы «именных» аксессуаров и неповторимое оформление лицевой части - портала.
Какая бы ни ставилась задача - создать единственный в своем роде великолепный дворцовый каминный зал или элегантный небольшой камин для загородного дома или для бани - обращение к специалистам не только сэкономит время, деньги, но и позволит из всего многообразия возможных вариантов выбрать оптимальный, а затем - грамотно воплотить его в вашем доме. Даже самый простой камин стоит немало, но что поделать - во все времена и во всех странах наличие в доме камина было одним из показателей достатка и высокого статуса его обладателя.
Как топить камин
Топка камина - занятие, способное доставить настоящее удовольствие, но при условии, что выполняется она грамотно и с соблюдением всех необходимых мер противопожарной безопасности. Растопка производится с помощью легко возгораемых материалов щепок, бумаги) , но ни в коем случае горючих жидкостей, вроде бензина. Ее можно начинать, только убедившись в наличии тяги. Следует открыть задвижку и поднести к топливнику горящую спичку. Если пламя отклонилось в сторону дымохода - тяга в порядке. Если тяги нет - необходимо еще раз убедиться, что задвижка открыта, а дымоход не засорен. Нередко причиной отсутствия тяги является холодная «воздушная пробка» в каналах дымохода, которая может образоваться даже в теплое время года, если камин давно не топили. Чтобы устранить ее, нужно поднести к дымоходу свернутую в жгут горящую газету. Через некоторое время огонь начнет нагревать холодный воздух, скопившийся в трубе, и восстановит тягу.
Чаще всего в качестве топлива для камина используются дрова, которые можно купить у компании Дрова Сервис. Сгорая, дерево дает красивое пламя и выделяет достаточно тепла. Чем плотнее древесина, тем больше тепла выделяется при сгорании. Самое хорошее топливо - березовые дрова - и греют хорошо, и угарного газа выделяют мало. Лиственница тоже выделяет много тепла, но угарного газа образует намного больше, что требует внимательнее следить за топкой. В принципе, годятся и хвойные, и осиновые, и другие поленья - главное, чтобы дрова были сухими, а сами чурки - одинаковыми по размеру. В начале растопки на колосник кладут щепки, бумагу и несколько тонких поленьев. Когда пламя разгорится, можно положить поленья покрупнее, размещая их горизонтально или горкой. Главное - не перегружать камин и дождаться, когда в нем образуется достаточное количество углей, чтобы новые порции топлива разгорались лучше.
Другой традиционный вид топлива для каминов - уголь - обладает высокой теплотворной способностью, однако его качество далеко не всегда одинаково. Важное влияние на процесс горения оказывают однородность фракций и оптимальная влажность - она не должна превышать 8%. Использовать уголь в качестве топлива можно, если камин имеет колосниковую решетку для подачи воздуха в зону горения снизу. Когда растопка разгорится, на нее насыпают мелкий уголь слоем в несколько сантиметров, а затем поддерживают пламя, периодически добавляя порции более крупных кусков.
Конечно, в отличие от современных автоматизированных систем отопления, практически не требующих обслуживания, классическому камину (мы не говорим об имитационных, декоративных или электрических каминах) необходим постоянный уход. Золу и другие остатки горения, скапливающиеся в топливнике, нужно систематически удалять. Даже при самой аккуратной чистке образуется немало пыли, поэтому стоит подумать о приобретении специального пылесоса. Если под колосниковой решеткой оборудован зольный ящик или канал значительной емкости, уборку можно делать реже. Более сложно удалить сажу, оседающую на внутренних стенках дымохода. Эту работу выполняют специальными щетками и скребками с длинной ручкой, предусмотрительно закрыв отверстие топливника пленкой и защитив находящуюся в комнате мебель. Лицевую поверхность камина от копоти очищают содой, скипидаром и специальными моющими средствами, смывая их теплой водой
.
КАМИН В ЗАГОРОДНОМ ДОМЕ
Очаг в доме. . . История древняя, как мир. Не так уж много в нашем окружении предметов, которые, однажды появившись, сопровождают человека на протяжении многих веков. Камин - один из них. Конечно, ни архитектору, ни его заказчику необязательно знать все тонкости устройства камина. Важно понимание того, что его проектирование и строительство связаны с решением целого комплекса инженерно-технологических задач. Такая работа по силам только специалистам, обладающим необходимыми знаниями и имеющим длительный опыт практической деятельности.
Камин получил свое развитие от примитивного открытого очага и изначально служил для отопления помещения и приготовления пищи. Будучи чрезвычайно распространенным в Западной и Восточной Европе, для нашей страны он долгое время оставался экзотикой. Это объясняется, прежде всего, различиями в климатических условиях. Камин, с его открытой топкой и невысоким КПД (8-12 %) , обеспечивал достаточный комфорт в условиях мягких и сырых зим, когда требовалось быстро обогреть и просушить помещение. Суровые российские морозы требовали иного типа отопления, которому в полной мере соответствовала классическая русская печь (КПД до 60 %) или ее разновидности.
С развитием теплотехники появились другие, более совершенные отопительные устройства, которые, однако, не смогли полностью вытеснить камин. Причина тому - присущий камину особый визуальный эффект, создаваемый открытым огнем. Именно в виде эстетического элемента интерьерной среды и как дань европейской культуре камин «вошел» в российские дома. Неcмотря на разнообразие типов современных каминов, следует все же учитывать, что в климатической зоне средней полосы России камин едва ли можно отнести к категории эффективных отопительных устройств в зимний период. Поэтому основная мотивация наличия камина в загородном доме - создание интерьерной доминанты, организующей комфортную зону в помещении, что, конечно, не исключает его использования в качестве источника тепла весной, осенью или холодным дождливым летом.
Несмотря на относительную простоту устройства (по сравнению с печью), строительство камина имеет свои особенности, которые следует учитывать еще на стадии проектирования дома. Это позволит в дальнейшем избежать значительных неудобств и сэкономить немалые деньги на исправлении своих и чужих ошибок.
Что такое хороший камин?
Для того, чтобы ответить на этот вопрос, стоит познакомиться с его устройством и принципом действия. Главные функциональные узлы, из которых состоит классический камин, - топка, дымоход и портал (декоративное обрамление топки) . Из-за открытой топки и отсутствия внутренних дымовых каналов камин не аккумулирует в себе тепло и обогревает за счет лучистой энергии открытого пламени. Следовательно, камин дает тепло до тех пор, пока в нем горит топливо. Так как в традиционном камине топка не закрывается, дымоход должен обеспечивать тягу, необходимую для того, чтобы дым не выходил за пределы объема топки и не попадал в помещение. Именно благодаря сильной тяге камин обладает свойством вентиляционного устройства - во время работы он вытягивает из помещения сырой и холодный воздух, активно расходуя кислород на поддержание процесса горения.
Открытая каминная топка требует особого внимания к вопросам пожарной защиты. На стадии проектирования дома заказчик должен иметь представление о продолжительности разовой топки камина. От этого зависят его конструкция, количество и качество расходных материалов и степень пожарной безопасности. Поэтому проектирование и строительство камина должны вестись с обязательным учетом требований соответствующих строительных норм и правил. Доверить такое ответственное дело можно только той организации, которая имеет государственную лицензию на производство данного вида работ.
Таким образом, правильно размещенный, спроектированный и изготовленный камин не выделяет дым в помещение, пожаробезопасен и удобен в обслуживании.
С чего начать?
Для того чтобы камин, предназначенный для отопления, обладал перечисленными свойствами, заказчик и архитектор на этапе выработки и согласования объемно-планировочного решения будущего дома должны определить объем помещения, в котором будет находиться камин, и выбрать для него место. Знание размеров комнаты необходимо для того, чтобы правильно рассчитать размеры топки, оптимальные для отопления данного помещения. Именно ширина, высота и глубина топки определяют его теплоотдачу, общие габариты, масштаб по отношению к объему комнаты и, следовательно, возможные варианты формообразования и отделки портала. В настоящее время каминные топки изготавливаются из огнеупорного кирпича (традиционная технология) и формуются из специального бетона. Кроме того, широко распространены металлические топки - литые из чугуна или сваренные из стального листа. При расчете размеров кирпичной топки рекомендуется принимать во внимание габариты кирпича. Ширина топки будет кратна длине кирпича (плюс кладочные швы), высота - рядам кирпичной кладки, также с учетом швов. Для расчета размеров бетонных и металлических топок учитываются только габариты помещения. Это дает большую свободу выбора размерного ряда и геометрии топки. Кроме того, топки из металла или бетона представляют собой готовые изделия (или полуфабрикаты) , благодаря чему повышается технологичность каминных работ.
В ряде случаев металлическим топкам, особенно чугунным, отдают предпочтение из-за лучшей теплоотдачи. В особую группу выделяются закрытые топки, оборудованные прозрачными дверцами из жаропрочного кварцевого стекла. Камины, оборудованные такими топками, приобретают отдаленное сходство с печью. Сохраняя визуальные свойства открытого камина, они имеют более высокий КПД и предпочтительны в смысле пожарной безопасности.
По месту расположения камины делятся на фронтальные, угловые и отдельно стоящие. Классические камины размещаются фронтально около стены или в углу помещения и занимают минимум полезной площади. Отдельно стоящие камины представляют собой усовершенствованный вариант древнейшего домашнего очага, ориентированного на геометрический центр помещения (изначально круглого в плане - юрта, яранга, крааль и т.д.). Такой камин имеет круговую направленность теплового излучения и наиболее эффективен по теплоотдаче.
Выбор места для камина - дело сугубо индивидуальное и зависит от вкусовых пристрастий заказчика и предложений архитектора по организации комфортной зоны в помещении. Однако здесь следует обратить внимание на то, чтобы камин не попадал на линию перемещения воздушных масс в помещении. Сквозняки могут создавать перебои тяги, и камин будет дымить. Поэтому выбор места для камина следует увязать с расположением окон, внутренних и наружных дверей. Вместе с тем, определение места камина имеет значение при решении вопроса о необходимости сооружения для него фундамента. Если вес камина превышает несущую способность перекрытий, то возведение фундамента неизбежно. Вес будущего камина определяется его габаритами, конструкцией, применяемыми материалами, вариантами отделки и устройством дымохода .
Дымоход - важнейший узел камина, «отвечающий» за создание необходимой тяги. Для изготовления дымоходов используются различные материалы: кирпич, металлические, керамические, стеклянные трубные модули и др. По принципу привязки к конструкциям здания дымоходы делятся на встроенные, подвесные и с опорой на камин. Кирпичные дымоходы, опирающиеся на камин и передающие ему свой вес, как правило, требуют подведения самостоятельного фундамента. Встроенные дымоходы представляют собой вертикальный канал для выведения дыма, устроенный в «теле» несущей или ограждающей стены. Специалисты признают, что дымоходы этого типа наиболее экономичны в строительстве. Находясь внутри стены, они не требуют самостоятельного фундамента и формируются в процессе возведения конструкций дома. Подвесными дымоходами чаще всего оборудуют отдельно стоящие камины, что не исключает их применения в других видах этих отопительных устройств. Подвесные дымоходы могут крепиться к несущим конструкциям крыши, потолочным перекрытиям, а также к стенам с помощью кронштейнов или вантовых растяжек. Однако к какому бы типу не относился дымоход, при его проектировании и изготовлении необходимо соблюсти следующие условия. Проходное сечение и высота дымохода рассчитываются, исходя из размеров топки. Поскольку высота и зрительная «масса» наружной части дымохода (дымовой трубы) являются неотъемлемой частью силуэта здания, опытный архитектор обязательно обратит внимание на это обстоятельство.
В идеальном случае истечение дыма через дымоход должно происходить ламинарно, т. е. в виде равномерного потока без завихрений. Поэтому внутренние стенки дымохода делают гладкими. Это имеет особое значение в том случае, когда дымоход образован кирпичной кладкой. Для того чтобы кладочные швы не имели наплывов, образующих зоны турбулентности газового потока, их тщательно затирают. В этом смысле металлические трубы более предпочтительны, так как при их монтаже бывает меньше строительного брака.
При неквалифицированном подходе к строительству камина часто забывают о том, что дымоход требует чистки. Это необходимо делать по двум причинам. Во-первых, отложения сажи со временем уменьшают проходное сечение дымохода и снижают его тягу. В результате камин начинает дымить. Во-вторых, скопившаяся в дымоходе сажа часто загорается во время топки. Вылетающие из трубы хлопья горящей сажи могут стать причиной возгорания кровли дома и соседних с ним построек.
Для обеспечения беспрепятственного доступа к наружной части дымохода в конструкции крыши предусматривается слуховое окно, из которого по специальному трапу можно подойти к трубе. Не менее важным является устройство в дымоходе специального мусоросборника, в который во время чистки попадают сажа и другой мусор. Важно, чтобы по окончании чистки мусоросборник можно было освободить от его содержимого.
Как пользоваться камином?
Перед тем как поджечь дрова, следует слегка прогреть столб холодного воздуха в дымоходе. Для этого через топку в канал дымохода на несколько секунд вводится зажженный факел. При этом в канале трубы образуется первичная тяга и камин не будет дымить при растапливании.
В качестве топлива для камина используют различные горючие материалы: дрова, уголь, специализированные брикеты. Для средней полосы России наиболее доступный вид топлива - дрова. Кроме того, аккуратно напиленные поленья служат хорошим декоративным дополнением камина.
В отличие от печи, камин более требователен к выбору дров. Не рекомендуется использовать для топки открытого камина сосновые или еловые дрова. Смолистая хвойная древесина при горении «стреляет». При этом из топки могут вылетать искры и горящие угли. Наиболее предпочтительны дрова из древесины лиственных пород - березы, осины и ольхи. Береза обладает плотной древесиной, которая при горении дает ровное жаркое пламя. Вместе с тем, при сжигании березовых дров образуется большое количество сажи, которая оседает в дымоходе. Осина и ольха, уступая березе по теплоотдаче, способствуют сжиганию сажи, что снижает загрязнение канала трубы. Поэтому камин следует топить смесью березовых и осиновых (или ольховых) дров. Это снизит риск возникновения пожара и позволит увеличить интервалы между чистками дымохода.
Материал предоставлен фирмой «КАОМ»