Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Р. Байбурова
Отопительных приборов, позволяющих поддерживать нужную температуру в помещении, создано множество, но каминам присуща особая притягательная сила. Камин - это «квартира» для огня. И если вы хотите поселить огонь в своем доме, вам нужно знать его «поведение», а также особенности тех или иных каминов. Здесь будем рассматривать стальные и чугунные готовые камины и каминные кассеты, топливом для которых являются дрова и уголь.
Главной особенностью современных каминов является их герметичность. Герметичность топочной дверки и золотины (основания камеры сгорания) по периметру прилегания достигается с помощью специальных уплотнительных шнуров, которые изготавливаются из негорючих минеральных волокон. Такие шнуры препятствуют поступлению «лишнего» воздуха в топочную камеру. Поступление же первичного воздуха для поддержания процесса горения регулируется специальной задвижкой, подающей воздух через зо-лотину. Вторичный воздух поступает в место расположения отражательной перегородки, где сильно разогретые несгоревшие летучие газы сгорают, отдавая тепло. Это значительно повышает КПД камина.
В конструкциях некоторых моделей каминов предусмотрена регулировка подачи вторичного воздуха через задвижку. В частности, это свойственно каминам Solei финской фирмы «Кастор». Поэтому процесс горения можно довольно точно регулировать. Отсюда и очень высокий КПД камина - до 70% (при правильной регулировке подачи воздуха) . У камина открытого типа КПД не превышает 30%. Другими словами, КПД - это показатель того, сколько тепла может извлечь камин из определенного количества топлива.
Перед покупкой камина определитесь: вы хотите разнообразить интерьер и радоваться игре огня в топке или ставите целью обогрев вашего дома? В первом случае смело покупайте понравившийся вам экземпляр, во втором - обращайте внимание на КПД и тепловую мощность камина, которая непосредственно зависит от размера топочной камеры, определяющей количество закладываемого топлива, наружной поверхности камина и теплоаккумулирую-щей массы.
Покупая камин, просмотрите его технические характеристики (указаны в паспорте), в частности, тепловую мощность в киловаттах и обогреваемый объем. Для каждого конкретного помещения необходимо учитывать количество дверей и окон и их размеры, теплопроводность стен, минимальную температуру наружного воздуха, наличие других нагревательных приборов и даже «цветность» помещения.
Часто при выборе камина или каминной кассеты встает вопрос: какая лучше — чугунная или стальная и какая долговечнее?
Стальная каминная кассета более дешева, так как проста в изготовлении. Это - плюс. Но сварные швы может «повести», и металл в результате окисления «прогорает». Однако практически все камины выполнены из высококачественной легированной стали. К тому же топка футерована шамотным кирпичом или чугунными пластинами, что приводит к уменьшению деформации от окисления, а также увеличивает аккумуляцию тепла.
Чугунные каминные кассеты отличаются от стальных тем, что не подвержены деформации и окислению, так как имеют большую массу и хорошо держат тепло после топки. Однако при резких ударах и толчках, например при установке камина, забрасывании тяжелых поленьев в топку, при резком перепаде температур (в результате плескания в топку холодной воды) могут образоваться трещины. Таким образом, шансы на долговечность стальной и чугунной топок можно считать равными.
В некоторые камины встраивается термостат, который располагается на выходе из конвекционной камеры и эффективно следит за процессом горения. Вы можете регулировать температуру воздуха на выходе, а в случае повышения температуры задвижка подачи воздуха автоматически задвигается.
Проще всего монтировать готовые металлические камины. К ним приобретаются модульные дымоходы соответствующего диаметра и собираются из секций необходимые конструкции. Если в капитальной стене уже есть дымовой канал, то камин с дымоходом можно соединить c помощью угловых труб с углом изгиба 45 или 90°. Лучшим сечением дымовой трубы является круг. Если же это квадрат или прямоугольник, то в углах трубы дым завихряется и снижается тяга. Чтобы увеличить эту тягу, применяют всевозможные трубные насадки - флюгера и дефлекторы.
Если вы покупаете камин с высоким КПД, то к нему желательно приобрести электрический дымосос, так как подобные камины имеют пониженную температуру дымовых газов на выходе. Такой дымосос представляет собой защищенный электровентилятор, управление которым осуществляется непосредственно возле камина регулятором.
В качестве топлива для камина можно использовать дрова, а также каменный уголь и антрацит, имеющие высокую теплотворную способность и дающие мало сажи. Что касается древесины, то для топки подходят любые породы. Твердая древесина имеет более высокую теплотворность и длинное пламя. Она хорошо подходит для каминов с большим размером топочного отверстия. К твердым породам относятся дуб, клен, ясень, яблоня и др. Мягкой древесине свойственна низкая теплотворность, она искрит, создает характерный треск, выбрасывая угли из открытой топки, и довольно быстро сгорает . Так же скоротечна жизнь пламени от пересушенных дров. Дрова с оптимальной влажностью те, которые пролежали под навесом в поленнице от года до полутора лет. А вот дрова из ясеня и березы горят даже сырыми. Топливо из ольхи и осины сгорает без образования сажи и даже выжигает ее из дымохода. Березовые дрова хороши для тепла, но дают много сажи. Очень приятный аромат создадут в вашей квартире горящие сучья вишни, яблони и можжевельника. Огонь - художник, и если использовать в качестве дров пни и корни, то можно получить пламя неповторимого «дизайна».
Не менее распространены на рынке сбыта и электрокамины, которые внешне ничем не отличаются от дровяных. Они удобны тем, что могут устанавливаться в любых помещениях, где нет возможности вывести дымоход. Тем, у кого существуют проблемы с дровами, можно рекомендовать газовые камины и камины на жидком топливе.