Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Понятие керамики (греч. ke-ramos - глина) объединяет в себе изделия из глиняных масс, которые, для придания им свойств долговечности и прочности, прошли однократный или многократный обжиг.
История изразцового искусства уходит своими корнями глубоко в прошлое. В России оно было создано народными умельцами - выходцами из ремесленной части населения. Красные терракотовые изразцы впервые начали делать в Москве. Их формовали в резных деревянных формах, сушили, а затем обжигали. Печь, облицованная такими изразцами, могла поведать и о мифологических героях, и о сказочных персонажах, и о сценках из повседневной жизни тех лет. Позднее все эти сюжеты стали художественной основой рельефных изразцов с зеленой поливой.
Рельефные многоцветные изразцы впервые появились в середине XVII века на территории современной Белоруссии. Там изготавливали глухие (непрозрачные) оловянные эмали четырех цветов: белого, желтого, бирюзово-зеленого и синего. Еще использовалась прозрачная полива коричневого цвета, которая на красном черепке давала разнообразные коричневые оттенки. Такие изразцы получили название це-нинных. Печи, облицованные многоцветными изразцами, украшали внутреннее пространство храмов, царских покоев и боярских палат.
В начале XVII века, когда Петр I строил новую столицу, в моду входит расписная дельфтская керамика - фаянс. Для обучения кафельному делу в Голландию отправлялись лучшие русские гончары Стрельнинского кирпичного завода.Во второй половине XVIII века появился новый тип изразца, названный «ковровым». Здесь сюжеты на плитках заключались в обрамления и вместе составляли определенную композицию «коврового характера».
В XIX веке в связи с революционными преобразованиями жизни и быта в России спрос на изразцы падает. Ручная штучная работа мелких ремесленников не выдерживала конкуренции со стремительно врывавшимся в жизнь крупным поточным производством. Закрывались одна за другой артели мастеров, и к началу XX века секреты русского изразца были почти утеряны.
Водоворот событий конца XX века в корне меняет уклад жизни на постсоветском пространстве: начинается возрождение многих незаслуженно забытых искусств, исконно русских традиций, ремесел и промыслов .
Среди тех, кто стремится вернуть утраченное искусство, - фирма «Народные промыслы Вялко», которая уже восемь лет собирает и восстанавливает истинно русские традиции изготовления и росписи изразца. Специалисты фирмы совершенствуют технологию изготовления изразцов, разрабатывают новые формы, оттачивают технику росписи, расширяют цветовые гаммы красок и глазури.
Конечно, мастера и художники фирмы не слепо копируют образцы работ своих предшественников, а сочетают традицию с поиском новых идей и замыслов, создавая каждый раз самобытные и необычайно красивые вещи.
Материал предоставлен фирмой «Вялко»