Тепло полтора века подряд



     В нашей стране искусство кладки печей и каминов долгое время было забыто, зато в Европе это производство не прерывалось ни на год. Вот и французская фирма «Годэн», которая   образовалась   в1840   году,   существует   до   сих  пор.

     Слияние капитала двух крупнейших производителей каминов, «Шемине Филипп» и «Годэн», подарило мировому рынку замечательную торговую марку - «Шемине Годэн» и огромный каталог товаров с описанием более чем 2 00  только базовых изделий.

     В их облицовках представлены разные стили: рустик, классический,   авангардный.

     Вся продукция «Шемине Годэн» производится только из экологически чистых природных материалов. Для их добычи у фирмы имеются свои карьеры во Франции и Португалии. В компании существует градация цен на изделия в зависимости от типа камня,  из которого они изготовлены. Из наименее плотных материалов, например известняка и ракушечника, делаются очень симпатичные камины деревенского типа или, как сейчас модно говорить, в стиле кантри. Более высокую плотность имеет итальянский камень. В изделиях «Шемине Годэн» представлены различные его виды: золотистый «доррэ», сероватый «рошэ», желтый с блеском «дардонэ».

     Поверхности самых плотных материалов - мрамора и гранита - полируются на французских заводах с помощью высокоточного компьютерного оборудования, которое регулярно обновляется.

     Многие изделия «Шемине Годэн» копируются другими компаниями. Преимущество французской фирмы в том, что она делает камины на заказ, которые уже не повторит никто. Даже самую стандартную модель, такую, например, как La Romane, можно изменить до неузнаваемости, расширив банкетки, заменив кирпич на камень и т.п. Камин вы вправе придумать себе сами, а завод воплотит в жизнь все ваши фантазии.

     Каждый год у компании появляется порядка десяти новинок. Некоторые модели облицовок уходят из каталога, но это не значит, что их нельзя сделать на заказ, ведь предприятие всегда идет навстречу клиентам.

     Практически все камины комплектуются чугунными топками, которые производятся на заводах фирмы. Гарантия их работы -5 лет. Большое значение имеет тот факт, что в очагах нет ни одной стальной детали, ведь стальную рамку дверцы может «повести» при высоких температурах.

     Чугунные топки - «долгоиграющие». Одной закладки дров хватает на 6-8 часов. Регулируемая тяга позволяет установить замедленный режим горения. Предположим, если на ночь вы затопили камин, то утром в нем еще будут догорать дрова.

     Стекло у очагов «Шемине Годэн» жаростойкое, так что разбить его можно только механическим путем. Впрочем, топки иногда включают в себя до трех стекол различной формы: прямоугольные, призматические, полукруглые.

     Любоваться открытым огнем позволяют очаги с дверцей, снабженной подъемным механизмом. Кстати, такие изделия гораздо надежнее, чем топки открытого типа. После того как вы закроете дверцу, можно спокойно уходить из комнаты и не бояться, что из камина выскочит горящий уголек.

     Топки могут быть ориентированы вертикально и горизонтально . Очень удобны очаги с двумя автономно управляемыми дверцами. Такие топки работают на просвет и могут обеспечивать работу двух разных каминов, стоящих в соседних помещениях: например,  классического и авангардного. Никто и не догадается, что источник тепла у них - один и тот же.

     Одна из новинок «Шемине Годэн» - авангардные камины со стальными топками. Фирма уже выпустила целый каталог с описанием таких моделей. Правда, предназначены подобные изделия только для кратковременной протопки, так что главная функция таких каминов - декоративная. Как правило, в домах, где они ставятся, есть системы дополнительного обогрева, например котлы.

     Внешний вид авангардной продукции ярок и необычен, он приковывает к себе внимание. В качестве облицовки в таких каминах используются металл, разноцветная сталь, медь обыкновенная и состаренная, латунные вставки. Причем все эти детали можно покрасить в любой цвет, какой только пожелает заказчик .

     Современность в «Шемине Годэн» мирно уживается со стариной. Печки-«буржуйки» - старейшие изделия старейшего французского завода. Как в России «ксероксом» называют все копировальные аппараты, так и во Франции «годэн» стало синонимом печки-«буржуйки». Во времена наших бабушек печками «Пти-Годэн» (то есть «Маленькая Годэн») обогревались все французские школы.

     Сейчас компания «Годэн» создала музей в городе Гвиз, где собраны старые аппараты, начиная с 18 40 года. В его огромном зале стоят «буржуйки» и плиты разных времен, все в очень хорошем состоянии. По словам посетителей, музей и его многочисленные экспонаты производят колоссальное впечатление.

     Удивительно, но чугунные «буржуйки» актуальны и по сей день. Они компактны, красивы, не требуют дополнительной облицовки и обладают большой мощностью - 6-8 кВт. Самая маленькая из этих печек способна обогреть помещение 60 м3.

     Виды топлива у «буржуек» различны газ, дрова, уголь), но на российском рынке сертифицированы лишь те из них, что топятся дровами.

     Все печки имеют два корпуса - внутренний (чугунный или шамотный) и наружный. Такая конструкция необходима для осуществления конвекции воздуха в печке. В изготовлении наружного корпуса используются сталь и чугунная многоцветная майолика. Впрочем, декоративные вставки можно вынуть и на их место поставить что-то свое: например, керамическую плитку или металлическую пластинку с заказанным вами рисунком.

     Выпуская столько различных каминов и печей для дома, было бы нелогично остановиться на достигнутом и не попробовать сделать что-то для улицы. Чтобы удовлетворить вкусы дачников - любителей поесть на природе - «Шемине Годэн» выпускает барбекю. Топка в них не устанавливается, расчет идет на то, что дымовые газы выходят на улицу. Материалы для барбекю используют твердые - бутовый камень, мрамор, кирпич.

 

ТОПИМ     КАМИН

     Представьте себе сценку: приходит некто в каминную фирму и говорит, что желает устроить в новом доме камин. Но такой, чтобы можно было посидеть у открытого огня, даже зимой угостить друзей приготовленными в нем шашлыками, на ночь не гасить пламя, а, напротив, не опасаясь пожара или угара, подбросить дровишек - и пусть себе греет дом до утра. «Нет, господин хороший, все сразу нельзя. Огонь отдельно, шашлыки отдельно...», - скажут в какой-то каминной фирме и будут не правы. Ведь новинка российского рынка каминов - многофункциональные модели серии Polyflam, которые предлагают в компании «Айрис-С», способны выполнить все пожелания «капризного» клиента. Камины системы Polyflam - это двойной очаг без стекла с абсолютно безопасным открытым или закрытым непрерывным огнем, мощностью 13-16 кВт.

     Для очагов со стандартным размером 63ґ8 4 см подойдет модификация MONOBLOC, которая при строгом соблюдении надежности упрощает выбор дизайна. Модели STA 405 предназначены для устройства каминов по размерам заказчика.

     Функционирование каминов Polyflam происходит в четырех позициях:

-         видимый огонь поверх чугунных досок (тяга по основной трубе через открытую заслонку);

-         смешанный огонь с заслонкой на открытой трубе; зажигание очага сверху в режиме непрерывного горения дает дополнительное тепло, сохраняя привлекательность открытого пламени;

-         открытый огонь  поверх   чугунных    досок с заслонкой   на   открытой трубе; часть огня опуска ется в низ очага,  проходит в теплообменник,   создавая    мощный    поток теплого воздуха;

-          внутренний огонь  в нижнем   очаге,    заслонка на закрытой трубе.

     Тяга и выход дыма происходят через второстепенную трубу. Передвигая чугунные доски, можно менять интенсивность нагрева, регулировать продолжительность горения. В этой позиции достигается самый высокий коэффициент тепла от 70 до 74%.

     Концепция каминов Polyflam позволяет постоянно сжигать дрова на образующейся золе, которую можно удалять только раз в неделю с помощью небольшой лопатки или специального отсасывающего устройства. Объем загрузки очагов различных моделей от 32-45 кг сухих дров, продолжительность непрерывного горения около 9-11 ч.

     Компания «Айрис-С» предлагает большой выбор каминов французских, итальянских, английских, испанских и голландских производителей.

     Все множество представленных на рынке каминов может быть классифицировано по различным признакам и параметрам. Одна из  возможных  классификаций  -  по  топливу.

     Самый распространенный тип современного камина - дровяной. Дрова в качестве топлива используются в открытых и закрытых топках. По сравнению с углем дерево имеет более низкую теплоотдачу, что позволяет применять при сооружении дровяных топочных зон менее огнестойкие материалы. Например, в открытых топках вместо шамотного используют красный печной кирпич, а в закрытых чугунные детали комбинируют со стальными. Характерный пример таких топок - Cristal,  серия 400 производства Supra.

     Рассмотрим   различные    типы   топок    дровяных   каминов.

     Самые распространенные - традиционные открытые топки. Наиболее простые целиком сооружаются из красного кирпича на глиняном растворе.

     Французские производители каминов изготавливают детали открытых топок из огнеупорного мелкоформованного кирпича, скрепленного жаропрочным цементным раствором, дымосборник - из чернолистовой стали.

     У итальянских каминов детали открытых топок, в том числе и дымосборник, выполнены из мелкодробленой вулканической породы  с   огнеупорным цементом.

     Все открытые топки требуют хорошего дымохода, дрова в них горят весело и быстро,  правда,   тепловой КПД - считанные проценты.

     Совсем другое дело -  современная закрытая топка. Она выполняется целиком из чугуна или из чугуна и листовой черной стали, как, например, многие модели Supra, что позволяет фирме устанавливать более привлекательные цены без снижения потребительских свойств. Топка имеет дверцу со вставкой из стеклокерамики. Специально организованные воздушные потоки предохраняют стекло от копоти. Многие топки имеют устройства, позволяющие поднимать дверцу и прятать ее под кожух камина. Таким образом получается традиционная открытая топка.

      В верхней своей части закрытые топки имеют, как правило, зигзагообразную полость, предназначенную для движения дыма, а в оголовке - задвижку (пресекатель тяги).

     Некоторые производители, например Godin, выпускают полностью чугунные топки и только с высоким дымосборником (предды-моходной полостью). С помощью приспособлений, регулирующих подвод свежего воздуха в зону горения вышеупомянутого устройства,  возможно добиться 75% КПД.

     Здесь необходимо заметить, что существенную роль в работе закрытой топки играет качество используемых дров. К высококачественным сортам древесины по теплоотдаче можно отнести дуб, ясень, клен, березу, к низкокачественным - осину,  липу,  тополь.

      Особое значение имеет влажность дров. Чтобы не тратить энергию на выпаривание лишней воды и достичь максимальной экономичности топки, рекомендуется использовать дрова с влажностью не более 15%. Чтобы получить 8 кВт тепловой мощности, например, в топке Supra, имеющей КПД 75%, необходимо сжечь 2,5 кг дров (например, дуба 15%-ной влажности).

     Из элементов дополнительного оснащения закрытых топок можно рассмотреть систему распределения горячего воздуха. Топка окружается дополнительным кожухом, в верхней части которого расположены патрубки для подстыковки отводящих рукавов, в нижней - вентилятор. Таким образом, холодный воздух, нагнетаемый вентилятором в пространство между кожухом и топкой, нагревается от стенок топки и по отводящим рукавам подается в соседние помещения.

     Закрытая топка обладает высокой теплоотдачей, экономична, безопасна, но требует определенных знаний в обращении и значительно дороже аналогичной по размеру открытой топки. По сравнению с дровами уголь отличается гораздо большей калорийностью и, соответственно, теплоотдачей. В связи с этим к топочной части угольных каминов предъявляются повышенные требования по огнестойкости.

     В качестве примера рассмотрим английский кабинетный камин производства Stovax. Его топка небольшого размера, выполнена из высококачественного чугуна. Свободный воздухообмен в зоне горения не позволяет температуре достигать критических значений. Чтобы максимально визуализировать недостаточно выразительный процесс горения угля,   топка открыта с четырех сторон.

     Функциональная часть газовых каминов - горелка с особым распределителем пламени, декорированная керамическими поленьями. Например, у топки 692 GAZ (производства Cheminees Philippe) горелка оснащена автоматикой, которая настраивается на определенный тип газа. Плюсы газовых каминов: удобство и безопасность в эксплуатации, чистота, минимальные требования к обслуживанию; минусы: оборудование должно иметь сертификат соответствия, устанавливаться и настраиваться уполномоченными организациями газового хозяйства.

     Электрические камины, электрические топки, электрические вставки имитируют процесс горения с помощью эффектов тлеющих углей или языков пламени, некоторые из них оснащены тепло-вентиляторами мощностью 1-2 кВт. Есть устройства, которые совмещают в себе все три перечисленные выше функции. Их называют электрокаминами. Они обрамлены порталом и имеют внешний вид настоящего камина. Наиболее известный производитель подобных изделий - фирма Burley. Электротопки подключаются к обычным квартирным розеткам 220 В,   потребляемая мощность  1-2  кВт.

       Заметим, что можно заказать по каталогам поставку от производителя или приобрести со склада в Москве не только топку, но и традиционную облицовку для камина из природных камней Франции. Портал из ослепительно белого камня Прованса, цветного теплых тонов бургундского рустика или ракушечника из Гарда удачно впишется в любой интерьер и станет, несомненно, его изысканным   украшением.

     Материал   предоставлен   ООО   «Айрис-С»



Назад в раздел