Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Р. РАКИТЯНСКАЯ
Чтобы проблемы кровли в зимний период не обрушивались на вас, как снег на голову, лучше всего их решать своевременно - до первых заморозков. Кабельные противообледенительные системы в России применяются сравнительно недавно. В основе таких систем «лежит» нагревательный кабель, прокладываемый в местах возможного образования льда, чаще всего в желобах и водосточных трубах. Именно он не дает образовываться сосулькам и наледи. Реагируя на понижение температуры, система включает обогрев участка и растапливает выпавший снег, не позволяя ему превратиться в лед. В отдельных случаях нагревательные кабели прокладывают дополнительно и по поверхности кровли (в сложных конструкциях), потому что на стыках кровельного покрытия, так называемых «карманах» и ендовах, тоже образуется наледь.
Многие считают, что при работе про-тивообледенительной системы на крыше всю зиму не будет ни льда, ни снега. Это, конечно, не так. Нагревательные кабели защищают кровлю лишь в тех местах, где образование наледи особенно опасно: края кровли (карнизы), «карманы» и ендовы, водостоки и желоба.
В отличие от наледи, разрушающей кровельное покрытие, снег не так опасен для крыши. Однако на покатых, гладких металлических кровлях снежные массы могут сходить лавинами, нарушая при этом работу кабельных систем и повреждая хлипкие водостоки. В таких случаях на крыше необходимо устанавливать снегозадержатели, эффективность которых зависит от их конструкции. Так, через снегозадержатель-бревно снежная лавина может запросто «перепрыгнуть».
При установке противооб-леденительных систем чаще всего ошибки допускаются при расчете необходимой мощности нагревательных кабелей, что ведет к недостаточно эффективной работе системы или же к неоправданному перерасходу энергоресурсов. Поэтому для достижения оптимального результата снеготаяния, например, в желобах стандартной ширины - 10-15 см, целесообразно использовать не более двух жил (ниток) греющего кабеля, что равно удельной мощности в 300-320 Вт на 1 м2.
Эффективность работы антиобледени-тельной системы зависит от множества факторов. Ошибки и недочеты могут возникать на самых разных этапах, начиная от проектирования и устройства самой кровли и заканчивая установкой греющих кабелей. Наглядным примером тому являются гирлянды нагревательных кабелей, свисающие с крыш. В таком случае кабели работают вхолостую - греют улицу, и не более того. Даже профессиональные проектировщики, не зная технологических и конструктивных особенностей системы обогрева кровли, могут допускать определенные просчеты, сводящие на нет результат ее установки.
Монтаж антиобледенительной системы тоже имеет свои особенности. От профессионализма монтажников зависят не только эффективность работы самой системы, но и герметичность кровельного покрытия.
Во избежание подобных проблем специалисты Российского сервис-центра и официального представителя концерна HTS Global в своей работе используют комплексный подход. Помимо поставки и монтажа качественного оборудования, компания занимается разработкой проектно-сметной документации по установке антиобледенительной системы. Дополнительные гарантии эффективной работы системы обеспечивает шведское качество используемых материалов и почти десятилетний опыт работы сервис-центра. Срок эксплуатации грамотно смонтированной системы составляет более полувека, а расходы по ее установке окупаются уже через год эксплуатации.
Индивидуальный подход и высокий профессиональный уровень специалистов Российского сервис-центра HTS Global позволяют рассчитать наиболее эффективный вариант системы для каждого отдельно взятого объекта, а значит - сэкономить время и деньги заказчика.