Как решить проблемы «наледей»?



Р.   РАКИТЯНСКАЯ 

     Чтобы проблемы кровли в зимний пе­риод не обрушивались на вас, как снег на голову, лучше всего их решать своевре­менно - до первых заморозков. Кабельные противообледенительные системы в Рос­сии применяются сравнительно недавно. В основе таких систем «лежит» нагревательный кабель, прокладываемый в мес­тах возможного образования льда, чаще всего в желобах и водосточных трубах. Именно он не дает образовываться со­сулькам и наледи. Реагируя на понижение температуры, система включает обогрев участка и растапливает выпавший снег, не позволяя ему превратиться в лед. В от­дельных случаях нагревательные кабели прокладывают дополнительно и по повер­хности кровли (в сложных конструкциях), потому что на стыках кровельного покры­тия, так называемых «карманах» и ендо­вах, тоже образуется наледь.

     Многие считают, что при работе про-тивообледенительной системы на крыше всю зиму не будет ни льда, ни снега. Это, конечно, не так. Нагревательные кабели за­щищают кровлю лишь в тех местах, где об­разование наледи особенно опасно: края кровли (карнизы), «карманы» и ендовы, во­достоки и желоба.

     В отличие от наледи, разрушающей кро­вельное покрытие, снег не так опасен для кры­ши. Однако на покатых, гладких металличес­ких кровлях снежные массы могут сходить лавинами, нарушая при этом работу кабель­ных систем и повреждая хлипкие водостоки. В таких случаях на крыше необходимо уста­навливать снегозадержатели, эффективность которых зависит от их конструкции. Так, че­рез снегозадержатель-бревно снежная лави­на может запросто «перепрыгнуть».

     При установке противооб-леденительных систем чаще всего ошибки допускаются при расчете необходимой мощности нагревательных кабелей, что ведет к недоста­точно эффективной работе систе­мы или же к неоправданному перерасходу энергоресурсов. Поэтому для достижения оптимального результата снеготаяния, на­пример, в желобах стандартной ширины - 10-15 см, целесообразно использовать не более двух жил (ниток) греющего кабеля, что равно удельной мощности в 300-320 Вт на 1 м2.

     Эффективность работы антиобледени-тельной системы зависит от множества факторов. Ошибки и недочеты могут возни­кать на самых разных этапах, начиная от проектирования и устройства самой кровли и заканчивая установкой греющих кабелей. Наглядным примером тому явля­ются гирлянды нагревательных кабелей, свисающие с крыш. В таком случае кабели работают вхолостую - греют улицу, и не бо­лее того. Даже профессиональные проекти­ровщики, не зная технологических и конст­руктивных особенностей системы обогрева кровли, могут допускать определенные про­счеты, сводящие на нет результат ее уста­новки.

     Монтаж антиобледенительной системы тоже имеет свои особенности. От профес­сионализма монтажников зависят не толь­ко эффективность работы самой системы, но и герметичность кровельного покрытия.

     Во избежание подобных проблем спе­циалисты Российского сервис-центра и официального представителя концерна HTS Global в своей работе используют ком­плексный подход. Помимо поставки и мон­тажа качественного оборудования, компа­ния занимается разработкой проектно-сметной документации по установке анти­обледенительной системы. Дополнитель­ные гарантии эффективной работы систе­мы обеспечивает шведское качество ис­пользуемых материалов и почти десяти­летний опыт работы сервис-центра. Срок эксплуатации грамотно смонтированной системы составляет более полувека, а рас­ходы по ее установке окупаются уже через год эксплуатации.

     Индивидуальный подход и высокий про­фессиональный уровень специалистов Рос­сийского сервис-центра HTS Global позво­ляют рассчитать наиболее эффективный ва­риант системы для каждого отдельно взя­того объекта, а значит - сэкономить время и деньги заказчика.                                        



Назад в раздел