Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Традиционные системы отопления, которые достались нам в наследство от прошлого, имеют существенные недостатки, значительно снижающие уровень комфортности зданий. К сожалению, время, когда тепло было практически бесплатным для потребителей, безвозвратно ушло. Сегодня для того, чтобы плата за него не была разорительной как для государства, так и для каждого потребителя, необходимо создавать и внедрять в кратчайшие сроки новые современные энергоэффективные отопительные системы.
ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЕ -ЧТО ЭТО ТАКОЕ?
Осознавая значимость обсуждаемой темы, необходимо определиться с терминологией тех явлений и процессов, о которых речь пойдет ниже.
Итак, под энергосбережением следует понимать комплекс архитектурно-строительных, конструктивных и инженерных решений и мероприятий, предусматривающих минимизацию энергетических затрат (тепла, электроэнергии, горячего и холодного водоснабжения) на здание или предприятие. Наглядным примером энергосбережения промышленных, складских, торговых и других помещений может быть использование ПВХ завесов Дорхан, предназначенных для изоляции и сохранения микроклимата.
В свою очередь, на энергосбережение оказывают влияние следующие группы факторов:
1-я группа - работы, связанные с теп-лоизоляцией здания (планировочные и конструктивные решения);
2-я группа - работы, связанные с повышением энергоэффективности инженерных систем здания (отопления, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, энергоснабжения, вентиляции и др. )
.
Энергоэффективность системы отопления - это ее способность вырабатывать и доносить до потребителя большее количество тепла при меньших затратах энергоносителя.
Перейдя от общего к частному, рассмотрим одно из самых проблемных звеньев в этом перечне - системы отопления (как совокупность генераторов тепла, потребителей тепла и объединяющих их трубопроводов ) . Проблема повышения их энергоэффективности сложна, многогранна и требует серьезной научной проработки. Мы же, ограничившись рамками данной статьи, попытаемся вскрыть причины низкого КПД стандартных систем отопления и на основе опыта развитых в экономическом отношении европейских государств наметить пути и способы его преодоления.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Современная история энергоэффективных систем отопления берет свое начало с 7 0-х годов. Тогда европейские страны столкнулись с острой проблемой несовершенства систем внутренних коммуникаций зданий, сходной с нашей сегодняшней. Положение усугубил мировой топливно-энергетический кризис 1972 г., когда государства Персидского залива добились существенного (более чем в 4 раза) повышения цен на сырую нефть. Промышленность динамично развивающихся стран Западной Европы в этот период находилась на подъеме, который сопровождался быстрым ростом энергопотребления. Для производства энергии использовалась, в основном, нефть и нефтепродукты, причем до 92% ее приходилось на импорт. Кризис привел практически к обвалу экономики этих стран и тесно связанного с ней жилищно-коммунального хозяйства. Стоит отдать должное правительствам европейских государств, которые с честью вышли из, казалось бы, тупиковой ситуации. Первым шагом на пути выхода из кризиса стало изменение курса в области энергетической политики. В первую очередь предполагалось снизить зависимость собственной экономики от импорта нефти и нефтепродуктов за счет перехода на другие виды топлива (газ, уголь и пр. ) .
Затем были приняты нормативные акты, препятствующие эксплуатации устаревших, нерегулируемых и энергозатратных систем внутренних коммуникаций зданий и предписывающие использование новых регулируемых и энергосберегающих технологий инженерных систем. Новая законодательная база, а также государственное финансирование послужили толчком для разработки и создания целого поколения отопительного оборудования, трубопроводов, радиаторов и управляющей автоматики.
Именно в этот период получили мощный импульс в своем развитии всемирно известные европейские компании, специализирующиеся на выпуске:
- отопительного газового оборудования - ARISTON (Италия);
- металлопластиковых и полипропиленовых труб - VALTEC, PRANDELLI (Италия);
- высокопрочных радиаторов - De LONGHI (Италия), а также вспомогательных элементов систем отопления;
- насосного оборудования - GRUNDFOS (Дания);
- оборудования управления и регулирования - OVENTROP (Германия), DANFOSS (Дания).
Внедрение энергосберегающих технологий убедительно продемонстрировало, какие огромные экономические резервы скрыты в этой части производственных затрат. Впечатляющи в этом отношении успехи стран Западной Европы и Скандинавии. Суммарный эффект экономии тепла во вновь возводимых жилых и коммерческих зданиях здесь составляет 50 - 70%. Из них 35 - 4 0% - это доля вклада энергоэффективных систем отопления.
РОССИЙСКАЯ СПЕЦИФИКА
Запад преодолел энергетический кризис 70-х годов благодаря современным технологиям, предполагающим ограниченное потребление всех видов энергии. А что же мы, живущие в одной из богатейших стран мира? А мы по-прежнему богаты природными ресурсами, запасы которых велики и разнообразны. Парадокс заключается в том, что зачастую именно наше богатство препятствует росту нашего благосостояния
- мы не приучены ценить, беречь и экономить то, что нам принадлежит, и в итоге - наш огромный запас природных ресурсов стал основой «инвестиций» в техническую отсталость. Мы практически не развиваем свои энергосберегающие технологии и продолжаем сжигать тонны мазута и миллионы кубометров газа, отапливая свои дома. Но эти природные запасы не безграничны.
Рациональное использование энергоресурсов крайне необходимо нашему коммунальному хозяйству, которое потребляет до 20% электрической и 45% тепловой энергии, производимой в стране. На единицу жилой площади в России расходуется в 2-3 раза больше энергии, чем в странах Европы (в Германии в настоящее время расход теплоэнергии на отопление составляет 80 кВт ч/м2, а в Швейцарии - 55 кВт ч/м2), - и не столько из-за более сурового климата, сколько из-за крайне неудовлетворительного состояния наших отопительных систем. Хорошо известно, что жилищный фонд в России, с точки зрения энергопользования, малоэффективен. Одна из причин сложившейся ситуации состоит в том, что более 90% жилья представляет собой старый фонд и поэтому не соответствует современным нормам энергосбережения. Огромные средства расходуются неэффективно, нанося при этом значительный ущерб окружающей среде. Неудивительно, что жилищно-коммунальная сфера в целом сегодня «съедает» 7,9% консолидированного бюджета страны, то есть почти сравнялась с оборонной индустрией. При этом значительная часть средств уходит, что называется, «в трубу».
Кроме того, около 80% теплосетей страны сегодня - это трубопроводы с превышенным сроком аварийной службы. При этом количество аварий на теплотрассах за последние 10 лет увеличилось в 5 - 10 раз. Однако на данный момент заменяется не более 0,5-1% от общей протяженности теплосетей вместо положенных по нормативу 4-5% в год. По различным данным, на сегодняшний день затраты только на транспортировку тепла в сетях превышают 4 0% его себестоимости.
В 1996 г. в России был принят закон «Об энергосбережении», который является основным документом по реализации политики в области энергосбережения. Толчком, послужившим к его принятию, стало резкое подорожание энергоресурсов. Особую остроту этой проблеме придала начавшаяся реформа ЖКХ, согласно которой оплата за израсходованную энергию потребителями должна производиться в полном объеме.
КАК ВЫЙТИ ИЗ КРИЗИСА?
Энергетический кризис 7 0-х годов научил Европу разумно тратить деньги. Что же мешает нам взять на вооружение положительный опыт европейцев? Анализ путей решения проблемы повышения энергоэффективности отопительных систем ряда стран Западной Европы позволяет выделить следующие основные направления\
¦ На стадии производства тепловой энергии:
- децентрализация теплоснабжения;
- развитие «малой» энергетики;
- повышение КПД котлов;
- внедрение поквартирного газового отопления и др.
¦ На стадии транспортировки и преобразования тепловой энергии:
- максимально возможное приближение потребителя тепла к котельной;
- замена ветхих тепловых сетей и использование новых эффективных теплоизоляционных материалов;
- современный контроль и автоматическое управление процессом транспортировки тепла;
- создание новой методики анализа эффективности теплопотребления.
¦ На стадии потребления тепловой энергии:
- автоматическое регулирование количества потребления энергоресурсов;
- повышение эффективности использования энергоресурсов посредством архитектурно-планировочных решений;
- приборный учет потребленных энергоресурсов.
Справедливости ради следует сказать, что опыт Европы уже реализуется некоторыми отечественными индивидуальными и коллективными застройщиками. Все больше россиян отдают предпочтение децентрализованному отоплению, «доверяя» свое жилище автономным системам теплоснабжения. Об этом свидетельствует опыт ряда российских регионов - от Белгородской области до Санкт-Петербурга и Хабаровска. При этом главная часть системы - отопительный котел, в зависимости от его мощности, может быть размещен в каждой отдельно взятой квартире (доме) или обслуживать целый подъезд (группу домов) .
В случае, когда используются газовые отопительные котлы для поквартирного отопления, речь, как правило, идет о настенных одноконтурных или двухконтурных устройствах (например, MicroGenus Plus или UNO от ARISTON) . В индивидуальном доме в систему отопления могут входить несколько контуров (контур радиаторного отопления, контур водяных теплых полов, контур подогрева воды в бассейне и т. д. ) .
Работа большинства существующих сегодня на рынке отопительных котлов может быть в значительной мере автоматизирована. В современных моделях обычно предусмотрена возможность подключения электронного управляющего блока (Clima Manager, Microcontrol, TCS 3) или модульных систем автоматического управления. Наличие подобной автоматики позволяет поддерживать нужный микроклимат в помещениях, обеспечивать безопасную работу систем отопления, «продлевать» жизнь ее элементов и, что немаловажно, оптимизировать расход энергоносителя.
Основные преимущества автономных систем отопления, построенных на базе современных энергосберегающих технологий, очевидны.
Это, прежде всего:
отсутствие теплопотерь при транспортировке теплоносителя за счет максимального приближения генератора тепла к потребителю тепла;
возможность оперативно влиять на температурный режим в доме (квартире) , отдельном помещении (комнате ) ; независимость от городских коммунальных служб (регламентных работ, сезонных отключений, аварий на теплотрассах);
оплата за конкретно потребленный энергоноситель (н-р, газ) по индивидуальному счетчику.
Все эти преимущества автономных систем отопления делают их достойной альтернативой традиционному центральному отоплению.
В заключение хотелось бы отметить, что современные энергоэффективные системы отопления - это совсем не дань моде, а выгодное вложение денежных средств. Затраты, связанные с установкой подобного оборудования, окупаются уже в ближайшие 2-3 года эксплуатации систем.
По материалам компании справочника "Отопление.Энергосбережение" Издательство НТС Стройинформ