Нагревательные кабели завода «КИРСКАБЕЛЬ»



     Известно, что в основном выход из строя нагревательных сис­тем происходит по причине электрического пробоя соединитель­ных муфт и уже во вторую очередь из-за повреждения самих кабе­лей. Это происходит из-за того, что изоляция в процессе работы изделия может перегреваться, и происходит тепловой пробой. Так­же возможно повреждение изоляции кабеля во время монтажа, что впоследствии тоже вызывает пробой. Как бы то ни было, для потребителя важны гарантии надежности системы.

     В этом случае можно порекомендовать использовать нагрево-стойкие кабели с минеральной изоляцией, выпускаемые заводом «Кирскабель».

     Конструктивно кабели состоят из жил, помещенных в металли­ческую оболочку и разделенных между собой минеральной изоля­цией.

     Длительно допустимая температура этих кабелей равна:

250°С -   для кабелей в медной оболочке с медными жилами;

600°С - для кабелей в стальной оболочке с жилами из никеля, нихрома,   нержавеющей стали;

800°С - для кабелей с жилами из нихрома или сплава ХН78Т и оболочкой из сплава ХН78Т.

                         

     По этому показателю кабели не имеют достойных аналогов. В случае необходимости использования длинных отрезков нагрева­тельного кабеля можно использовать кабель марки КМЖ (рис. 3.5) с медными жилами, а если необходимо сосредоточить мощность на небольшой длине кабеля, применяют кабели в стальных оболочках со стальными жилами марок  (табл. 3.1):

Таблица 3.1

Марка кабеля

Наименование кабеля

КНМСС

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в стальной оболочке  с жилой из нержавеющей стали

КНМСпС

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в оболочке из сплава с жилой из стали

КНМСН

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в стальной оболочке с жилой из никеля

 

Марка кабеля

Наименование кабеля

КНМСпН

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в оболочке из сплава с жилой из никеля

КНМСНХ

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в стальной оболочке с жилой из нихрома

КНМСпНХ

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в оболочке из сплава с жилой из нихрома

КНМСНХ-Н

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в стальной оболочке с жилой из нихрома марки Х20Н80-Н

КНМСпНХ-Н

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в оболочке из сплава с жилой из нихрома марки Х20Н80-Н

КНМС2 С

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в двух стальных оболочках с жилой из нержавеющей стали

КНМСп2С

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в двух оболочках из сплава с жилами из нержавею­щей стали

КНМСЗС

Кабель нагревостойкий с минеральной изоляцией, в трех стальных оболочках с жилой из нержавеющей стали

     Изоляция таких кабелей не способна к самовозгоранию, не ток­сична, абсолютно безопасна с точки зрения экологии и способна работать даже при длительном перегреве вплоть до температуры плавления оболочки. Данные кабели стойки к ударам и смятию. Даже в смятом состоянии кабель продолжает работать. При мон­таже кабель не боится царапин, ударов, механических растяже­ний. Гибкость кабеля позволяет укладывать его с радиусом изгиба кратным трем диаметрам кабеля. Тепловое сопротивление изоля­ции кабелей в 4-5 раз ниже, чем у всех остальных нагревательных кабелей, что обеспечивает меньший температурный перепад по сече­нию кабеля и позволяет более эффективно отдавать тепло в окружаю­щую среду.

     Кабель с минеральной изоляцией - это единственный тип ка­белей, изоляция которого полностью восстанавливает свою элек­трическую прочность после пробоя.

     Одним из главных преимуществ данных кабелей являются «хо­лодные» выводы. Они присоединяются к кабелю без специальных муфт и внешне никак не выделяются в конструкции кабеля. Со­единение нагревательной и питающей жил производится внутри металлической оболочки и осуществляется с помощью специаль­ной запатентованной технологии, которую изобрели и освоили ин­женеры-технологи кабельного завода «Кирскабель».

     Универсальность конструкции таких кабелей снимает вопрос выбора надежной продукции. Зная характеристики материалов, из которых изготовлен кабель, любой грамотный проектировщик без труда может выполнить полный тепловой расчет системы обогре­ва,  выполненной на основе данного кабеля.

     Самый главный вопрос, который волнует потребителя, - это цена. Цена на данный тип кабеля в зависимости от исполнения в 3-4 раза ниже, чем на кабели, имеющие близкие по своим свой­ствам показатели. При этом нужно учитывать превосходство по основным параметрам всех имеющихся на сегодняшний день кон­струкций нагревательных кабелей.

     Широкое использование таких кабелей в качестве нагреватель­ных до настоящего времени тормозилось тем, что эти кабели были очень дефицитной продукцией и стоили дороже кабелей других типов в несколько раз. На данный момент завод «Кирскабель» се­рийно выпускает кабели данного типа и готов сотрудничать в об­ласти обогрева с проектными и коммерческими организациями на взаимовыгодной основе.

     При всем многообразии компаний, продающих нагревательный кабель, выбор у потребителя не так уж и велик. Всем известно, что системы кабельного обогрева - такого рода оборудование, которое требует грамотного сервисного сопровождения. Именно поэтому сле­дует отдавать предпочтение производителям, давно и успешно заре­комендовавшим себя как на западном, так и на российском рынке, имеющим свой сервисный центр, обеспечивающий гарантийное и пос­легарантийное обслуживание установленных систем. К числу таких компаний относится шведская фирма «Кimа Heating Cable АB», обла­дающая более чем полувековым опытом производства нагреватель­ных кабелей и различных специализированных систем обогрева.

     Для решения каждой конкретной задачи необходимо приме­нять определенный тип нагревательного кабеля. Выбрав продук­цию компании «Кimа Heating Cable АB», потребитель получает воз­можность наиболее полного удовлетворения любых потребнос­тей: от обогрева балконов, ступеней и пандусов (для этого лучше всего использовать кабель для особо сложных условий «Армор Стронг Нидмо») до обогрева паркетных и деревянных полов (здесь применяется кабель  сверхщадящего  обогрева «Кима Лиллемо») .

Основные    особенности   нагревательных   кабелей    «KIMA»

1.   Кабели «KIMA» бронированы и экранированы.  Стандартные ка­бели только экранированы.  Бронирование,   в частности,  позволяет корректно использовать кабели для обогрева в зданиях,  где возмож­ны определенные подвижки конструкций и просадки фундаментов,   а также в районах с повышенной сейсмичностью.  За счет специально­го бронирования и уникальной технологии скрутки греющих жил ка­бели «KIMA» свободно переносят механические напряжения,   возни­
кающие в данных ситуациях.

2.   Кабели «KIMA» имеют защиту Armoring class С.  Стандартные - на порядок меньшую.  В результате кабели «KIMA» свободно выдер­живают пережимающие и давящие механические нагрузки в 5-10 раз большие по сравнению с нагрузками,   которые способны выдержать
стандартные кабели.

3.    Для изготовления внутренней изоляции кабелей «KIMA» использован специально разработанный компанией поперечно-сшитый по­лиэтилен класса hD   (высокой плотности)   с особым распределением кристаллизованных и аморфных зон.  Данная изоляция обеспечивает
уникальную долговечность кабелей «KIMA»,   а также стойкость к ло­кальным и общим перегревам.  Качество данной изоляции таково,  что кабели способны сохранять работоспособность в течение многих де­сятилетий даже при повреждении внешней изоляции.  Внешняя изоляция выполнена из разработанного компанией ПВХ стойкого к УФ-излуче-нию и воздействию агрессивных химреагентов. Данная изоляция имеет антипириновые добавки и модификаторы повышения механической проч­ности. Следует особо отметить, что качество внешней изоляции кабелей «KIMA» таково, что они обладают нулевой эмиссией в окружающую среду. Поэтому их используют даже для обогрева изнутри трубопроводов с пить­евой водой.

4.    Компанией «KIMA» разработана уникальная технология нанесе­ния слоя изоляции на нагревательные проводники. В результате в изо­ляции кабелей полностью отсутствуют микропузырьки воздуха.  Этим обеспечивается, во-первых,  эффективность передачи тепла от нагре­
вательных проводников и,  во-вторых,  устраняются неравномерности распределения температур внутри самого кабеля.  Степень однород­ности изоляции кабелей «KIMA» на порядок превосходит аналогичный показатель у обычных кабелей.

5.    За счет меньшей погонной мощности  (Вт/м)  нагревательные сек­ции «KIMA» имеют больший метраж по сравнению с аналогичными на­гревательными секциями других производителей. Поэтому кабели «KIMA» обеспечивают наиболее щадящий и комфортный обогрев,   а также наи­более равномерное распределение температур на напольном покрытии.

6.    Для изготовления нагревательных проводников в кабелях «KIMA» использована уникальная технология скрутки тонких нихромовых жил. Проводники,  изготовленные по данной технологии,   обладают уни­кальными свойствами гибкости и отсутствия внутренних напряжений.
В результате даже при значительном перегреве,  вызванном,  напри­мер,  недостаточным теплоотводом с поверхности кабеля,  нагрева­тельные проводники кабелей остаются механически нейтральными и не прожигают изоляцию ни на прямолинейных участках,  ни в местах
изгиба кабельных плетей.

7.    Компанией «KIMA» разработана уникальная технология разме­щения нагревательных проводников внутри кабеля. Уникальность дан­ной конструкции взаиморасположения проводников состоит в том,  что в результате электромагнитное поле кабелей «KIMA» согласно изме­
рениям SEMKO   (Государственный  сертификационный  орган Швеции) не превосходит 15 нТ.  Нулевой уровень согласно данным SEMKO со­ставляет 60 нТ.  Электромагнитное поле стандартного двухпроводникового нагревательного кабеля составляет 170-190 нТ.

НАГРЕВАТЕЛЬНЫЕ     КАБЕЛИ     ДЛЯ     СИСТЕМ     ПРОТИВООБЛЕДЕНЕНИЯ

     Экономичный саморегулирующийся греющий кабель (рис. 3.6) со слож­ной зависимостью теплового выделения от температуры. Теплоэлемент - полупроводниковая матрица типа MRO, сложная зави­симость кабеля от температуры. Изоляция двойная. Прочность изо­ляции - Armoring class C. Бронирование - оплетка из гальванизи­рованной стали. Погонная мощность (режим: защита крыш от со­сулек)  - 38 Вт/м при 0°С,   17 Вт/м при +4°С

                                        

     Область применения: защита крыш от сосулек, обогрев кровли, обогрев трубопроводов.

Резестивный нагревательный кабель «KИМА Армор Стронг Нидмо»

     Нагревательный бронированный однопроводниковый кабель в особо сложных условиях. Бронирование - сплошное с использо­ванием проволоки из гальванизированной стали. Изоляция - трой­ная. Прочность изоляции - Armoring class C. Погонная мощность: 27 Вт/м при 220 В,   30 Вт/м при 230 В.

     Предназначен для работы в особо сложных условиях. Спосо­бен выдержать сильные механические и тепловые перегрузки.

     Области применения: обогрев дорог, пандусов, площадок, сту­пеней .

Нагревательные     кабели   для    устройства     теплого     пола

Нагревательный кабель «Тэрион»   (Cable KIMA Terion)

     Нагревательный бронированный двухпроводниковый кабель. Проводники - витая пара с максимально возможным сближением. Бронирование сплошное с использованием проволоки из гальва­низированной стали. Изоляция - тройная. Прочность изоляции - Armoring class С. Диаметр 5,5 мм. Защита от пережимающих воз­действий - Armoring сlass С. Погонная мощность - 14,2 Вт/м при 220 В,   16 Вт/м при 230 В.

     Области применения: обогрев и отопление сухих и влажных по­мещений;  обогрев грунта;  обогрев трубопроводов.

Нагревательный кабель «Армор»  (Cable KIMA Armor)   (рис. 3.7)
     
     Нагревательный бронированный однопроводниковый кабель. Бро­нирование сплошное с использованием проволоки из гальванизиро­ванной стали. Изоляция - двойная. Диаметр 5,5 мм. Защита от пере­жимающих воздействий - Armoring сlass С. Погонная мощность: 16 Вт/м при 220 В,   17,5 Вт/м при 230 В.

                   

     Области применения: обогрев и отопление сухих и влажных по­мещений;  обогрев грунта;  обогрев трубопроводов.

Нагревательный  кабель  «Лиллемо»   (Cable  KIMA  Lillemo)

     Нагревательный бронированный двухпроводниковый кабель сверх-щадящего обогрева. Проводники - витая пара с максимально возмож­ным их сближением (выполнено по технологии KIMA technology for Twin conductors heating cables). Бронирование сплошное с использованием проволоки из гальванизированной стали. Тройная изоляция. Прочность изоляции - Armoring class С. Диаметр 5,5 мм. Защита от пережимаю­щих воздействий - Armoring сlass С. Погонная мощность : 9,15 Вт/м при 220 В,   10 Вт/м при 230 В.

     Области применения: обогрев и отопление сухих и влажных помеще­ний; обогрев помещений с паркетными и деревянными полами; обогрев стен. Плитка может укладываться непосредственно на кабель с толщи­ной клеевого слоя, равного диаметру кабеля,  - 5,5 мм.

     Технические характеристики кабелей приведены в табл. 3.2.

Таблица 3.2

Тип

Длина,

M

Мощность (при 230 В), Вт

Мощность (при 220 В) ,Вт

KIMA Terion 110

7

110

101

KIMA Terion 160

10

160

146

KIMA Terion 220

14

220

201

KIMA Terion 300

19

300

274

KIMA Terion 400

24

400

366

KIMA Terion 500

31

500

457

KIMA Terion 650

41

650

595

Тип

Длина,

M

Мощность (при 230 В), Вт

Мощность (при 220 В) ,Вт

KIMA Terion 900

55

900

823

KIMA Terion 1150

7 2

1150

1052

KIMA Terion 1500

92

1500

1372

KIMA Terion 1800

112

1800

1647

KIMA Terion 2300

144

2300

2104

KIMA Armor 100

6

100

91

KIMA Armor 150

9

150

137

KIMA Armor 225

13

225

206

KIMA Armor 300

17

300

274

KIMA Armor 4 00

2 3

400

366

KIMA Armor 500

2 9

500

457

KIMA Armor 600

34

600

549

KIMA Armor 7 50

43

750

68 6

KIMA Armor 900

51

900

823

KIMA Armor 1250

72

1250

1144

KIMA A Armor 1400

80

1400

1281

KIMA Armor 1600

91

1600

1464

KIMA Armor 18 00

104

1800

1647

KIMA Armor 2 000

114

2000

1830

KIMA Armor 2500

143

2500

2287

KIMA Armor 3000

171

3000

2745

KIMA Armor 4 000

230

4000

3660

KIMA Lillemo 220

2 2

220

201

KIMA Lillemo 300

30

300

274

KIMA Lillemo 430

43

430

393

KIMA Lillemo 520

52

520

476

KIMA Lillemo 630

63

630

57 6

KIMA Lillemo 7 00

7 0

7 00

64 0

KIMA Lillemo 800

80

800

732

KIMA Lillemo 910

91

910

833

KIMA Lillemo 1000

100

1000

915

KIMA Lillemo 117 0

117

1170

1070

KIMA Lillemo 1420

142

1420

1299

KIMA Lillemo 1820

182

1820

1665

Российский Сервис-Центр «KIMA»
Волоколамское шоссе, д.   7
Тел./факс:   (495) 363-0210, 158-6258
www. kima-service. Ru

По материалам справочника " Отопление. Оборудование и технологии". НТЦ «Стройинформ».

Назад в раздел