Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Осушение требуется не для всех участков и не является обязательным условием строительства дома. Но если участок расположен в низине или месте с высоким уровнем грунтовых вод, возникает необходимость проведения осушительных работ. Кроме того, на любом участке нужно предусмотреть защиту от затопления ливневыми водами, что является частью осушительных работ.
Повышенная водонасыщенность грунта приводит к размыву фундаментов и грозит затоплением подвалов. Даже если подвал не затапливает, а только появляется сырость, это приводит к возникновению грибковых заболеваний, гниению и разрушению деревянных конструкций дома.
Кроме защиты дома и построек от разрушения, дренаж участка важен по следующим причинам:
- медленное высыхание земли приводит к запаздыванию сроков посева;
- в дождливую погоду корням растений не хватает кислорода, поэтому растения желтеют, замедляется их рост;
- на влажных почвах возникают трудности с уборкой урожая;
- на плохо дренированных полях труднее уничтожать сорняки;
- вспахать влажную почву осенью практически невозможно.
ТЕХНОЛОГИЯ ОСУШЕНИЯ
Начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод. Основное условие эффективного осушения участка - наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, но даже и на равнине такой кювет снимает подпор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.
Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению. В таких случаях выкапывают водосточные канавы, которые задерживают потоки талых или ливневых вод и направляют их в необходимую сторону. При уклоне в сторону улицы перед отмосткой дома выкапывают поперечную канаву для задержания водостока от сада и огорода и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.
При уклоне участка в противоположную от улицы сторону поперечную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продольную - до конца участка.
Водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и интенсивном выпадении осадков.
При равнинном рельефе участка в самом низком месте его вдоль забора, которое, как правило, не используют под посадки, выкапывают канаву длиной 2-3 м, шириной 50 см и глубиной не менее 1 м. Вынутым грунтом засыпают низинные места. В течение сезона в канаву складывают (как можно плотнее) плохо утилизируемые хозяйственные отходы - строительный мусор, бой стекла, консервные банки, камни и др. После заполнения ее до нижнего уровня плодородного слоя выкапывают следующую канаву таких же размеров. Заполненную отходами канаву засыпают землей. Со временем по периметру участка создается дренажная система.
Труднее осушить ровный, сильно увлажненный участок без достаточно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систему укладывают с уклоном из отдельных дрен, выполненных из гончарных (дырчатых) или асбоцементных труб диаметром 100-150 мм, длиной до 2 0 м. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника. Дно траншеи желательно выложить мятой глиной и утрамбовать в виде лотка. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в верхней их половине делают пропилы шириной 10 мм на глубину около 1/3 диаметра с расстоянием между ними 100-150 мм. Сверху трубы засыпают сначала крупной щебенкой слоем 20-30 см, затем вынутым из траншеи грунтом.
Дрены можно устраивать и из других подручных материалов, например из кирпича, выложив из него лоток с внутренним сечением 120х120 мм, керамических труб диаметром 125-150 мм или вязанками хвороста (без листьев), уложив их одну за другую, начиная с комлевой части по потоку на дно траншеи, утрамбованное глиной в виде лотка. Сверху хворост засыпают сначала мелким бутовым камнем или крупной щебенкой слоем 25-30 см, затем грунтом. Дрены сводят в единый коллектор, откуда поток воды из дренажной системы направляется в кювет, водоем или дренажный колодец.
При уклоне дренажной сети в противоположную от улицы сторону в глубине участка сооружают для сбора воды бассейн-водоем, представляющий собой резервуар размером 2х4 м, с наклонными или вертикальными стенками 1,5х3 м. Его стены уплотняют мятой глиной, гидроизолируют несколькими слоями толя с битумом, а затем выкладывают кирпичом, природным камнем, бутобетоном или заливают раствором с наполнителем. Глубина бассейна-водоема зависит от заглубления сливной трубы коллектора дренажной сети.
При сооружении бассейна-водоема для сбора дренажных вод необходимо учитывать его многоцелевое назначение. Например, его можно использовать во время полива в засушливый период, а при соответствующем оборудовании превратить в бассейн-лягушатник для детей или декоративный водоем, украсив его поверхность и берега растениями.
Сильно переувлажненный участок осушают с помощью более эффективной дренажной системой. Кроме дренажной сети с коллектором, она включает в себя колодец для сбора воды, оборудованный вибрационным насосом 1/2 0 производительностью до 3 тыс. л/ч, потребляющим мало электроэнергии и работающим почти непрерывно (при нормальном погружении). Автоматика обеспечивает его работу в дежурном режиме, исключая частое включение. При использовании такого насоса для глубоких колодцев в конструкции автоматики предусмотрено удаление выключателя от поверхности воды, что исключает заливание его водой и выход из строя в случае непредвиденного повышения уровня воды. Управление осуществляется штангой с поплавком из пенопласта, зафиксированной в двух направляющих муфтах и имеющей возвратно-поступательное движение вверх-вниз. Колодец, оборудованный насосом, должен перекачивать тот объем воды, который поступает из системы дренажа, и не допускать попадания грунтовых вод.
Для его устройства можно использовать две металлические бочки общей вместимостью 150-300 л, сваренные по периметру дна, их заглубляют в грунт и помещают в них сливную трубу коллектора дренажной системы. Применяют также и железобетонные трубы небольшого диаметра или кольца, предназначенные для сооружения колодцев, но в этих случаях надо обязательно обеспечить надежную гидроизоляцию и герметичность дна колодца. Для этого его застилают несколькими слоями полиэтиленовой пленки на свежем бетонном основании и покрывают водоупорной растворной стяжкой слоем 1-2 см.
Осушение участка можно проводить и комбинированными приемами, при этом помимо устройства дренажной сети предусматривается подъем уровня земли на участке за счет подсыпки привозного грунта, посадки влаголюбивых деревьев и растений.