Осушение приусадебного хозяйства



     Осушение требуется не для всех участков и не является обя­зательным условием строительства дома. Но если участок рас­положен в низине или месте с высоким уровнем грунтовых вод, возникает необходимость проведения осушительных работ. Кро­ме того, на любом участке нужно предусмотреть защиту от за­топления ливневыми водами, что является частью осушительных работ.

     Повышенная водонасыщенность грунта приводит к размыву фун­даментов и грозит затоплением подвалов. Даже если подвал не затапливает, а только появляется сырость, это приводит к возникновению грибковых заболеваний, гниению и разрушению деревян­ных конструкций дома.

     Кроме защиты дома и построек от разрушения, дренаж участка важен   по   следующим   причинам:

-    медленное   высыхание   земли  приводит   к   запаздыванию   сро­ков посева;

-    в дождливую погоду корням растений не хватает кислорода, поэтому растения желтеют,   замедляется их рост;

-    на  влажных  почвах  возникают   трудности  с  уборкой  уро­жая;

-    на плохо  дренированных полях  труднее уничтожать   сор­няки;

-    вспахать  влажную почву осенью практически невозможно.

ТЕХНОЛОГИЯ     ОСУШЕНИЯ

     Начинать осушение следует с нивелировки участка по высотам рельефа и определения уровня грунтовых вод. Основное условие эффективного осушения участка - наличие глубокого (не менее 1 м) уличного кювета с гарантированным водосбросом в сторону уклона рельефа, но даже и на равнине такой кювет снимает под­пор грунтовых вод и заметно снижает их уровень на примыкающей к кювету территории.

     Участки с четко выраженным уклоном в сторону улицы или в противоположном направлении проще поддаются осушению. В таких случаях выкапывают водосточные канавы, которые задерживают потоки талых или ливневых вод и направляют их в необ­ходимую сторону. При уклоне в сторону улицы перед отмосткой дома выкапывают поперечную канаву для задержания водосто­ка от сада и огорода и продольную канаву для сброса воды в уличный кювет.

     При уклоне участка в противоположную от улицы сторону попе­речную канаву делают вдоль фасадной стороны забора, а продоль­ную - до конца участка.

     Водосточные канавы могут защищать почву от переувлажнения только при таянии снега и интенсивном выпадении осадков.

     При равнинном рельефе участка в самом низком месте его вдоль забора, которое, как правило, не используют под посад­ки, выкапывают канаву длиной 2-3 м, шириной 50 см и глубиной не менее 1 м. Вынутым грунтом засыпают низинные места. В течение сезона в канаву складывают (как можно плотнее) плохо утилизируемые хозяйственные отходы - строительный мусор, бой стекла, консервные банки, камни и др. После заполнения ее до нижнего уровня плодородного слоя выкапывают следую­щую канаву таких же размеров. Заполненную отходами канаву засыпают землей. Со временем по периметру участка создает­ся дренажная  система.

     Труднее осушить ровный, сильно увлажненный участок без до­статочно полного водостока в уличный кювет. Дренажную систе­му укладывают с уклоном из отдельных дрен, выполненных из гончарных (дырчатых) или асбоцементных труб диаметром 100-150 мм, длиной до 2 0 м. Для их укладки выкапывают траншею глубиной не более 1 м с уклоном в сторону водосборника. Дно траншеи желательно выложить мятой глиной и утрамбовать в виде лотка. Дрены из обычных гончарных труб укладывают с зазором между ними 15 мм. В асбоцементных трубах в верхней их поло­вине делают пропилы шириной 10 мм на глубину около 1/3 диа­метра с расстоянием между ними 100-150 мм. Сверху трубы за­сыпают сначала крупной щебенкой слоем 20-30 см, затем вынутым из  траншеи грунтом.

     Дрены можно устраивать и из других подручных материалов, например из кирпича, выложив из него лоток с внутренним сече­нием 120х120 мм, керамических труб диаметром 125-150 мм или вязанками хвороста (без листьев), уложив их одну за другую, на­чиная с комлевой части по потоку на дно траншеи, утрамбован­ное глиной в виде лотка. Сверху хворост засыпают сначала мел­ким бутовым камнем или крупной щебенкой слоем 25-30 см, за­тем грунтом. Дрены сводят в единый коллектор, откуда поток воды из дренажной системы направляется в кювет, водоем или дре­нажный   колодец.

     При уклоне дренажной сети в противоположную от улицы сто­рону в глубине участка сооружают для сбора воды бассейн-во­доем, представляющий собой резервуар размером 2х4 м, с на­клонными или вертикальными стенками 1,5х3 м. Его стены уп­лотняют мятой глиной,   гидроизолируют несколькими слоями толя с битумом, а затем выкладывают кирпичом, природным камнем, бутобетоном или заливают раствором с наполнителем. Глубина бассейна-водоема зависит от заглубления сливной трубы кол­лектора дренажной сети.

     При сооружении бассейна-водоема для сбора дренажных вод необходимо учитывать его многоцелевое назначение. Например, его можно использовать во время полива в засушливый период, а при соответствующем оборудовании превратить в бассейн-лягушатник для детей или декоративный водоем, украсив его поверхность  и берега растениями.

     Сильно переувлажненный участок осушают с помощью более эффективной дренажной системой. Кроме дренажной сети с кол­лектором, она включает в себя колодец для сбора воды, обору­дованный вибрационным насосом 1/2 0 производительностью до 3 тыс. л/ч, потребляющим мало электроэнергии и работающим почти непрерывно (при нормальном погружении). Автоматика обеспечивает его работу в дежурном режиме, исключая частое включение. При использовании такого насоса для глубоких ко­лодцев в конструкции автоматики предусмотрено удаление выключателя от поверхности воды, что исключает заливание его во­дой и выход из строя в случае непредвиденного повышения уровня воды. Управление осуществляется штангой с поплавком из пено­пласта, зафиксированной в двух направляющих муфтах и имею­щей возвратно-поступательное движение вверх-вниз. Колодец, оборудованный насосом, должен перекачивать тот объем воды, который поступает из системы дренажа, и не допускать попадания грунтовых вод.

     Для его устройства можно использовать две металлические бочки общей вместимостью 150-300 л, сваренные по периметру дна, их заглубляют в грунт и помещают в них сливную трубу кол­лектора дренажной системы. Применяют также и железобетон­ные трубы небольшого диаметра или кольца, предназначенные для сооружения колодцев, но в этих случаях надо обязательно обеспечить надежную гидроизоляцию и герметичность дна ко­лодца. Для этого его застилают несколькими слоями полиэтиле­новой пленки на свежем бетонном основании и покрывают водо­упорной растворной стяжкой слоем 1-2  см.

     Осушение участка можно проводить и комбинированными приемами, при этом помимо устройства дренажной сети пре­дусматривается подъем уровня земли на участке за счет под­сыпки привозного грунта, посадки влаголюбивых деревьев и растений.



Назад в раздел