Септик или очистное сооружение?



     Несмотря на обилие информации по устройству различных сис­тем септиков и очистных сооружений в интернете и специализиро­ванных изданиях, большинство людей, стоящих перед выбором та­кой системы, плохо ориентируются в данной теме.

     Для того чтобы сделать правильный выбор, необходимо разоб­раться, чем отличаются друг от друга и что включают в себя поня­тия «септик» и «очистное сооружение». Бытует мнение, что септик -это нечто очень простое, а очистное сооружение - нечто фунда­ментальное и сложное. Давайте разбираться.

     Септик - это накопитель нечистот, в простонародье - выгреб­ная яма, периодически опорожняемая ассенизационной машиной (при использовании специальных микроорганизмов в двухкамер­ном септике есть возможность откачивать осветленный сток из вто­рой камеры на ландшафт).

     Что необходимо соблюдать при устройстве септика? Здесь очень важен грамотный подход:

1. Накопитель должен быть герметичен, чтобы исключить воз­можность попадания нечистот в почву, а грунтовых вод - в септик. Самый распространенный вариант - два колодца с переливом из ЖБИ. Нельзя строить септик так же, как и колодец на воду. Необходимо сначала выполнить разработку котлована, причем раз­мер котлована должен обеспечивать безопасность работ по гидроизоляции наружных стенок септика (то есть между стенками котло­вана и колодцами должно быть не менее 1 м, чтобы поместилось два человека). Затем необходимо установить кольца из бетона марки не ниже 400, предназначенные именно для фекальных колодцев, имеющие специальные фиксирующие фаски (они предотвращают смещение колец в результате движения грунта). После этого сле­дует выполнить монтаж переливов и гидроизоляцию конструкции рулонным гидроизоляционным материалом снаружи септика. Мон­таж производится на утрамбованную песчано-гравийную подушку толщиной не менее 0,3 м. Такая гидроизоляция обеспечит герме­тичность примерно на 10 лет.

2 . Для того чтобы иметь возможность сбрасывать из второго от­стойника воду, откачивая дренажным насосом, в овраги или кана­вы, необходимо постоянно добавлять в канализацию микроорга­низмы, поглощающие нечистоты. При этом объем септика должен быть гораздо большим относительно количества среднесуточного стока, иначе откачивать стоки придется раньше, чем завершится процесс поглощения нечистот микроорганизмами, и сток при этом останется неосветленным и с неприятным запахом. Также не стоит выводить в септик стоки из душа, моек, стиральных и посудомоеч­ных машин, содержащие химические вещества, губительные для бактерий.

3. На зиму септик необходимо опорожнять полностью, чтобы избежать закоксовывания ила, образуемого микроорганизмами, а также промерзания и разрушения конструкции. Бетон - материал гигроскопичный, а вода, как мы знаем, при переходе в твердое со­стояние увеличивается в объеме и постепенно разрушает стенки септика. По этой же причине не стоит строить септик в районах с высоким уровнем грунтовых вод, поскольку в этом случае септик будет разрушаться снаружи. Септики можно строить в районах с низким уровнем грунтовых вод, не эксплуатируя их зимой, они должны быть предназначены для переработки только фекального стока. Такие условия подходят только  для  районов   с  хорошо  поглощающими  почвами.

     Владельцам коттеджей и загородных домов с санузлами по го­родскому типу (среднесуточный объем бытовых стоков 1м3 и бо­лее)   необходимо использовать очистные сооружения.

     Очистное сооружение - это сочетание септика с различны­ми видами доочистки (почвенной, биологической и др.) для по­лучения на выходе воды, разрешенной к сбросу открытым спосо­бом, без причинения вреда окружающей среде. В последние годы самый популярный  способ  очистки  стока  -   биологический.   Что вполне понятно, ведь альтернативой является лишь септик в со­четании с полем аэрации, а для их устройства необходима со­лидная площадь и пресловутое отсутствие грунтовых вод, в про­тивном случае они просто не будут работать. Устройство полей аэрации - это уже совсем не простой процесс, да и стоимость таких сооружений превышает современные более компактные установки биологической очистки.

     Предлагаем вашему вниманию ЛОС (локальное очистное соору­жение) «ЛИДЕР» для очистки бытовых стоков от коттеджей и заго­родных  домов.

     Новая установка глубокой биологической очистки «ЛИДЕР» со­ответствует всем требованиям, предъявляемым к данному обору­дованию как со стороны служб санитарно-эпидемиологического над­зора, так и со стороны владельцев коттеджей. Прежде всего это высокая степень очистки, которую обеспечивает разнообразие и количество ступеней осветления стока при максимальной простоте конструкции; соблюдение объемов технологических емкостей кон­струкции согласно СНиПу, обеспечивающих нормальную работу сооружения даже в аварийных ситуациях (например, отключение электроэнергии). Объем ЛОС «ЛИДЕР», в зависимости от количе­ства проживающих в коттедже людей, проектируется таким обра­зом, чтобы в 3 раза превышать объем стоков, поступающих на очи­стку. «ЛИДЕР» имеет сертификат соответствия и санитарно-эпидемиологическое заключение на весь модельный ряд (производитель­ность от 1 до 400 м3/сут.) .

     Для владельцев коттеджей важным является доступная цена, производство монтажа без нанесения серьезного ущерба су­ществующему ландшафтному дизайну, простота и экономичность эксплуатации - без применения дорогостоящих биологических добавок, без замены оборудования внутри установки (стоки в ЛОС «ЛИДЕР» движутся самотечно); малая энергоемкость и бес­шумная работа (мощность воздуходувки от 40 до 80 Вт в зави­симости от производительности ЛОС); возможность обслужи­вания без существенных материальных затрат и привлечения квалифицированных специалистов; надежность и безопасность (компрессор подачи воздуха не располагается в блоке очистки и не эксплуатируется во влажных условиях, как и требуется со­гласно инструкции).

     Для строителей и монтажников привлекательны такие свойства системы, как надежность цельноемкостной конструкции, усилен­ной необходимым количеством ребер жесткости; ответственный подход производителя к выбору геометрической формы установ­ки ЛОС «ЛИДЕР», способствующей эффективной сопротивляемо­сти давлению грунта;  качество конструкционных материалов,   гарантирующих отсутствие механических поврежде­ний частей системы при их транспортировке и погрузо-разгрузочных рабо­тах; простота и скорость монтажа (монтаж соору­жения с привязкой на ме­стности любой сложности и учетом работ «под ключ» занимает от 1 до 3-х дней) .

     Технология биоочист­ки, применяемой в уста­новке, не нова и с успе­хом используется уже более 10 лет. Она является разработкой оте­чественных специалистов, рассчитанной на эксплуатацию в наших геологических и погодных условиях, и на особенности работы сис­тем российского энергоснабжения. В чем же отличие ЛОС «ЛИ­ДЕР» от установок с аналогичными технологиями биоочистки?

Основные    преимущества

     Чистота биологических процессов. Каждая камера отделена от последующей глухой перегородкой, переливы выполнены в зонах нахождения наиболее отстоянных и осветленных стоков, что исклю­чает возможность верхнего перелива неочищенных масс в сосед­ние камеры при залповых сбросах. Таким образом, камера анаэ­робного процесса, следующая за приемной камерой-отстойником, защищена от попадания в нее не сразу утонувшей бумаги и пр., а также от доступа воздуха из аэротенков первой и второй ступени, следующих   за   ними.

     Модельный ряд, особенности конструкции и качество материа­лов. ЛОС «ЛИДЕР» изготавливается из стали и пластика в трех ва­риантах :

1. Установка из стали с добавлением легирующих элементов, толщина стенки 4 мм, антикоррозийное покрытие - грунтовка в 5 слоев изнутри и многослойное битумно-каучуковое покрытие сна­ружи. Объем установки рассчитан с учетом запасной камеры для установки дренажного насоса в случае необходимости принуди­тельной откачки очищенного стока. Установка монтируется под-земно, на поверхности остаются две технологические горловины для обслуживания без разработки грунта. Первая горловина раз­мером 400 х 400 мм обеспечивает легкий доступ к шаровым кра­нам, управляющим эрлифтами удаления отработанных биомасс из отстойников в приемную камеру и подачей воздуха в аэраторы. Удалять отработанную биомассу необходимо от 2-х до 4-х раз в год, чтобы позволить вновь образующимся активным бактериям эффективно очищать сток. В очистном сооружении «ЛИДЕР» эта задача максимально упрощена, пользователю нужно лишь открыть крышку горловины, закрыть кран подачи воздуха в аэраторы и от­крыть краны эрлифтов удаления осадка, каждый попеременно на 2 0 мин. Такая несложная операция по силам любому человеку без посторонней помощи, особенно это важно для пожилых людей. Вторая горловина диаметром 10 0 мм с заглушкой служит для от­качки неразлагающегося осадка из приемной камеры, песка и др. , попадающего в канализацию с водой после стирки сильно заг­рязненной одежды, мытья полов и обуви. Нужно снять заглушку и опустить в горловину шланг ассенизационной машины, эта опе­рация выполняется один раз в год.

2.   Использование установки из стали с индексом «ДД»,  указы­вающим  на   существенно   увеличенный   объем  приемной   камеры   за счет двойного дна,  позволяет реже откачивать не разлагающийся осадок

3.   Установка из полиэтилена низкого давления более долговеч­на,   имеет  форму  цистерны  с  конусообразными  торцами,   это  по­зволяет ей лучше выдерживать давление грунта.  Установки произ­водительностью  свыше  1 м3/сут.   снабжены дополнительными уси­ливающими  элементами.   Монтируется   подземно,    на   поверхности остаются три технологические горловины размером 600 х 600 мм с теплоизолирующими   крышками   для    обслуживания   и   визуального контроля   работы   очистного   сооружения.   При   производстве   ЛОС «ЛИДЕР» используется полимер зеленого цвета,   так что крышки не испортят вида вашего газона.

     В комплектации ЛОС «ЛИДЕР» для подачи воздуха исполь­зуются сверхнадежные мембранные компрессоры только япон­ских производителей, отличающиеся высоким рабочим ресур­сом.

     Для владельцев коттеджей и дач, опрометчиво построивших себе септики, но неудовлетворенные их работой, предусмотрена воз­можность установки блока доочистки с применением той же технологии, что и в ЛОС «ЛИДЕР», но без приемной камеры, так как ею будет являться существующий септик. Это компромиссное реше­ние позволяет получить тот же уровень комфорта без революцион­ных преобразований на уже освоенном участке.

Материал   предоставлен компанией    ЛОКАС

СЕПТИКИ

     Септики - это простейшие проточные сооружения для механи­ческой очистки сточных вод и накопления осадка. Применяются перед сооружениями биологической очистки для улавливания взве­шенных  веществ  и нерастворимых  загрязнений.

     Производительность септиков от 0,4 до 12 м3/сут., максималь­ная до 25 м3/сут. Для коттеджа достаточно септика производитель­ностью 2-3 м3/сут.

     Эффект очистки по органическим загрязнениям (БПК) состав­ляет 30-35%, по взвешенным веществам - 70-80%. Это говорит о том, что септик улавливает только небольшую часть органических загрязнений, которые в основной массе являются ра­створимыми .

     После септика должна идти биологическая очистка. Это мо­жет быть естественная очистка методом почвенной доочистки в фильтрующем колодце, траншее или песчано-гравийном фильтре.

     Согласно российским требованиям сточные воды в септике дол­жны находиться 1-3 дня, а по европейским - 8-10 дней. От этого зависит размер самого септика.

     Осадок в септике уплотняется и частично разлагается. Оса­док откачивается ассенизационными машинами через 6-12 ме­сяцев .

     Согласно нормам в Подмосковье санитарная зона от здания до септика составляет 5 м, до фильтрующей траншеи - 8 м, от сква­жины - 3 0-5 0 м.

     Септик не обязательно устанавливать ниже глубины промер­зания.

     В последние годы септиками стали ошибочно называть любые устройства для канализования загородных домов, начиная от вы­гребных ям и колодцев без дна до индивидуальных очистных сооружений.

     Развитие строительных технологий привело к более сложным, чем септики, биологическим очистным сооружениям с несколь­кими ступенями очистки. Высокая степень очистки позволяет сбрасывать воду в грунт в достаточной близости от дома, и в то же время надежность работы и простота эксплуатации позволя­ет владельцу практически забыть о канализации до момента очи­стки.

     Достоинства септиков:  простота;  дешевизна и доступность.

     Недостатки септиков: неприятный запах; запрещен сброс без почвенной доочистки; для очистки необходимо применение бакте­рий для септиков; перерывы в эксплуатации приводят к загнива­нию воды в септике.

Устройство септика

     Септики бывают одно-, двух- и трехкамерные, горизонтальные и вертикальные, прямоугольные и цилиндрические. Лучше всего их изготавливать из железобетона. Заводские септики бывают также из металла и пластика.

     В двухкамерных септиках объем первой камеры составляет 75% общего объема.

     Выпуск и впуск септика делаются с тройниками для забора воды. Лоток подводящей трубы на 5 см выше уровня воды, выпуск на 5-10 см ниже впуска, крышка на 35 см выше уровня воды.

     При отсутствии заводских септиков можно применять стандарт­ные железобетонные колодезные кольца. Наружные боковые по­верхности септика должны иметь гидроизоляцию в виде глиняного замка толщиной не менее 0,2 м. Перекрытие должно быть доступ­ным для откачки и с люками.

     На выпуске между стояком в доме и септиком устанавливают смотровой колодец. После септика вода поступает в фильтрующие колодцы, траншеи или на поля подземной фильтрации, в которых происходит ее биологическая доочистка.

     Систему подземной фильтрации следует располагать ниже ме­ста водозабора питьевой воды по течению грунтовых вод.

     Даже при правильно построенном и правильно эксплуатируе­мом сооружении качество очистки вод далеко не соответствует тре­бованиям СЭС, поэтому лучше сделать более дорогую, но более эффективную систему.

Бактерии для септика

     Биоактиваторы применяются для очистных систем всех типов, дачных туалетов, септиков и выгребных ям.

     Биоактивное вещество на основе микроорганизмов: разлагает фекалии и жиры; уничтожает запах; разжижает корку и донный оса­док; предотвращает засоры; увеличивает эффективность септика в 2 раза. Экологически безопасны для людей, животных и растений.

     В состав препарата входят селекционированные микроорганиз­мы и пищевые энзимы. Препарат эффективен в жидкой среде, по­этому уровень жидкости в выгребной яме должен перекрывать твердые отходы (при необходимости добавлять воду). При попадании в септик антибиотиков, хлора и др. токсичных веществ активность микроорганизмов снижается. Если выгребная яма (септик) долго была обезвожена либо произошло попадание вышеперечисленных веществ, необходимо добавить воду и засыпать бактерии для сеп­тиков.

Материал предоставлен ФГУП НИИ «Санитарная техника»



Назад в раздел