Локальные очистные сооружения



     Современный загородный дом может быть подсоединен к кана­лизационной сети или иметь современную систему очистки стоков.

     В благоустроенном доме должна быть холодная и горячая вода для пользования ванной, душем и туалетом. К тому же и на кухне сложно обходиться без проточной воды. Поэтому при устройстве загородного дома целесообразно создавать канализационную си­стему на каждом прилегающем к дому участке со своими очистны­ми    сооружениями.

     Локальные очистные сооружения предназначены для очистки сточных вод и последующего отвода их в очищенном виде в окру­жающую среду   (грунт,  канаву,  реку)  и являются:

-    индивидуальными,   т.е.   работающими  только на  объект,   для которого спроектированы;

-    гравитационными,   т.е.  основанными на принципе самотечного движения жидкости   (иногда используются насосы);

-    биолого-механическими,   т.е.  действующими на основе соче­тания механических и биологических способов;

-    хозяйственно-бытовыми,   т.е.   очищающими исключительно хо­зяйственно-бытовые сточные воды.

     В свою очередь, хозяйственно-бытовые сточные воды делятся на «серые» и «черные». «Серые» сточные воды - это вода, исполь­зованная для купания, мытья и стирки, а «черные» - вода из туалетов. «Черные» сточные воды составляют около 30% общего количе­ства сточных вод и содержат 50% общей массы фосфора, 90% азо­та и большое количество фекальных бактерий - и все это надо обез­вредить и очистить. Ливневые и дренажные воды не должны на­правляться в такие очистные сооружения, так как возможны серь­езные нарушения в их работе.

ПРИНЦИП     ДЕЙСТВИЯ     ЛОС

     Очистка хозяйственно-бытовых сточных вод в ЛОС происходит в два этапа. Первый - предварительная очистка, второй - оконча­тельная, или доочистка.

     Предварительная очистка осуществляется только в специальном резервуаре - септике, или отстойнике. Задача септика заключает­ся в том, чтобы, во-первых, отделить жидкость с растворимыми ча­стицами от нерастворимых фракций (механический процесс) и, во-вторых, разложить органические загрязнения с помощью анаэроб­ных бактерий, всегда присутствующих в нечистотах (биологичес­кий процесс). Частицы, содержащиеся в сточных водах, оседают на дно и образуют осадок.  В отстойнике происходит медленный процесс брожения, во время которого часть загрязнений растворяется в воде, а другая оседает на дно септика в виде нерастворимых минеральных веществ. На поверхности сточных вод в септике об­разуется пленка (чаще всего из жиров) или пена. Чтобы этот про­цесс был эффективным, его продолжительность должна быть не менее трех дней. Поэтому размер отстойника зависит от количе­ства предварительно очищаемых стоков.

     В результате предварительной очистки образуется отстой взве­си и осветление стоков.

     Степень очистки сточных вод на выходе из септика составляет 65%. Для более тщательного очищения сточные воды направляют­ся на доочистку.

     Доочистка в отличие от первого этапа, протекающего непременно в септике, может происходить в конструкциях разного типа, в кото­рых создаются оптимальные условия (доступ кислорода) аэробным бактериям для окончательной очистки сточных вод, поступающих из септика. Чем длительнее контакт стоков с кислородом, тем быс­трее происходит окисление и разложение органического и амми­ачного азота на нитриты и нитраты.

     Для биологической нейтрализации стоков в аэробных условиях применяются следующие системы доочистки: грунтовый дренаж, песчаный фильтр,   биологический фильтр и поглощающий колодец.

     Общий принцип их работы основан на естественной способ­ности почвы к самоочистке. Предварительно очищенные стоки равномерно распределяются малыми порциями на фильтрующую поверхность, где вступают во взаимодействие с аэробными бак­териями (механико-биологическая очистка, теперь уже бескис­лородного голодания). Степень очистки стоков составляет 95%, что соответствует санитарным нормам, затем они сбрасываются в канавы,   кюветы и т.д.

     При выборе системы ЛОС необходимо максимально точно рас­считать количество потребляемой воды в доме (производительность системы), а также правильно выбрать материал, из которого изготавливается септик. Для определения производительности систе­мы необходимо суточную норму потребления воды умножить на число людей, проживающих в доме. Например, нормативный рас­ход воды на четырех человек в Подмосковье составляет 680 л/сут., фактически может быть 1000 л и более. Стоки для предваритель­ной очистки должны находиться в отстойнике не менее трех суток, поэтому объем септика должен быть не менее  2 м3.

     Материал емкости должен быть легким, прочным и стойким к воздействию агрессивной среды. Отстойники изготавливают из же­лезобетона,  стали с защитным покрытием и полиэтилена.

     Железобетон гигроскопичен, поэтому не исключены подмес в сис­тему грунтовой воды или,  наоборот,  загрязнение ее стоками.  Сталь боится агрессивной среды и быстро коррозирует. В связи с этим при покупке особое внимание необходимо обращать на наличие защитных  покрытий.

     Емкости из этих материалов очень тяжелые и для их установ­ки требуется соответствующее подъемно-транспортное оборудо­вание. Полиэтилен же легок, долговечен, не подвержен корро­зии и обеспечивает полную герметичность в  соединениях.

ВЫБОР     СИСТЕМЫ     ДООЧИСТКИ

     Для выбора системы доочистки необходимо знать структуру грун­та и уровень залегания грунтовых вод на участке.

     Солидные фирмы, занимающиеся локальными очистными со­оружениями, обычно предлагают полный цикл работ, включаю­щий в себя гидрогеологическое тестирование, проект, установ­ку станции, отведение очищенных стоков, гарантийное и пост­гарантийное  обслуживание.

     Грунтовый дренаж - это классический, а значит, самый простой и удобный способ доочистки, дающий обычно отличный результат. Он применяется на участках с песчаным грунтом и низким распо­ложением грунтовых вод. Грунтовый дренаж - это неотъемлемая часть ЛОС, в которых по системе дренажных труб стоки поступают к месту их дальнейшей очистки, осуществляемой через фильтр из песка и щебня с помощью аэробных бактерий. И только потом очи­щенные сточные воды уходят в грунт. Система в целом маломощ­ная, поэтому стоки должны поступать в дренажные канавы неболь­шими порциями, иначе они не успевают эффективно обезврежи­ваться. В силу этого грунтовый дренаж должен иметь длину, про­порциональную количеству стоков и проницаемости грунта.

     Глубина укладки труб для систем с грунтовым дренажом: опти­мальная 0,5 м, максимальная 0,8 м, но чем глубже укладываются трубы, тем лучше. Ширина канавы под дренажную трубу 1 м (по стандартам шведско-финской компании UPONOR). На одного че­ловека принимается норматив около 12 пог. м дренажа, а общая его длина не должна превышать 12 0 м. На дренажном поле не должно быть деревьев, потому что их корни будут мешать функциони­рованию системы очистки.

     Грунтовый дренаж можно устроить даже на слабопроницаемом грунте. Для этого необходимо увеличить длину дренажных ниток и заменить грунт песком на глубине примерно 0,7 м под уровнем щебня.

     Если грунт на участке непроницаемый и грунтовые воды стоят очень высоко, то, с одной стороны, получается, что сточные воды не могут пройти через почву для окончательной очистки, а с другой - расстояние между дренажной трубой и границей уровня  грунтовых вод должно быть  минимум 1,5  м.   Это  гарантия того, что стоки, попадающие в грунтовые воды, являются полностью    очищенными.

     Для создания нормального процесса доочистки необходимо под­нять дренаж так, чтобы получить не менее 1,1 м фильтрующего слоя и при этом обеспечить требуемое расстояние до грунтовой воды. Для этого необходима насыпь, в которой укладывается дренаж вме­сте с колодцами. Сточные воды в этом случае перекачиваются на­сосами из отстойника в систему.

     Поглощающий колодец - это небольшое вентилируемое уст­ройство, предназначенное для фильтрации малого количества сточ­ных вод в проницаемых грунтах. Дренажные трубы не применяют­ся. Сточные воды из септика поступают в бетонный колодец, заг­руженный песком и гравием, фильтруются, очищаются, а затем уходят в грунт через отверстия в стенках. Поглощающие колодцы обычно используются на небольших участках, где дренаж невоз­можен из-за отсутствия места,  или для домов на 1-2 жителя.

     Песчаный фильтр рассчитан на большую нагрузку и может за­менить маломощный грунтовый дренаж, а также использоваться вместо него в сложных гидрогеологических условиях. Он представляет собой как бы слоеный пирог из дренажных труб в два этажа. При устройстве фильтра удаляется слой грунта и вместо него закладывается песок с гравием. Сточные воды из труб верх­него этажа проходят фильтр и уже очищенными удаляются через дренаж нижнего этажа в приемный колодец, откуда насос перека­чивает очищенную воду в канаву.

     По этой схеме очищенные стоки грунтом не поглощаются. Глу­бина   траншей   2   м   (по  нормам UPONOR).

     Биологический фильтр удобен во многих отношениях. Его можно применять не только в случае высокого уровня грунтовых вод и гли­нистых почв, но и при отсутствии места для громоздких дренажных очистных систем. Биологический фильтр компактен и может быть размещен в резервуаре, конструкция которого напоминает септик. Принцип работы основан на схеме очистки в аэробных условиях.

     Емкость биофильтра заполняется фильтрующим наполнителем так называемой загрузкой (пористым легким материалом) , в ка­честве которой используется керамзит, пуццолан (вулканическая порода), кокс и даже капроновые шнуры. Загрузка используется одновременно и как фильтр, и на ней закрепляются аэробные мик­роорганизмы. Стоки, предварительно очищенные в септике, рав­номерно распределяются на поверхности загрузки и проходят, фильтруясь, на дно. Очищенная вода собирается в приемном ко­лодце,   откуда насосом выводится в канаву.

     Если загрязненный керамзит подлежит замене, то пуццолан и полоски капрона после промывки забитых грязью пор восстанав­ливают   фильтрующие   свойства.

ЕДИНСТВО     В     МНОГООБРАЗИИ

     На российском рынке представлены локальные очистные соору­жения различных систем. Принцип действия их одинаков, но они имеют разные  конструктивные исполнения.

     Емкость для предварительной очистки может состоять из одной, двух и трех камер. Она и называется по-разному: септик, сепара­тор и даже реактор. Главное результат: стоки на выходе из ЛОС должны быть очищены в соответствии с российскими санитарными нормами,   более жесткими,   чем в Европе.

     Для активизации разложения органики на начальном этапе очи­стки сточных вод часто используются биологические добавки. Это специально отобранные штаммы анаэробных бактерий. Их приме­нение позволяет добиться практически полного распада органи­ческих загрязнений на газы, вещества, растворенные в воде, и не­растворимый осадок; реже необходим вызов ассенизационной ма­шины для очистки этих систем.

     Идеальный вариант, когда процесс очистки идет сам по себе, без применения компрессоров для вентиляции и насосов для перекачки сточных вод. Действует правило: чем проще система, тем она надеж­нее. Поэтому огромную роль играет то обстоятельство, как устроена канализация в самом доме. Именно уровень (по высоте) выхода сточ­ных вод из дома определяет глубину установки септика, а затем дре­нажа или биологического фильтра, т.е. всей цепи очистки. Лучше все­го,  когда обеспечивается самотечное движение сточных вод.

     Станция локальной очистки требует обслуживания и правильной эксплуатации. Работа установок полностью зависит от жизнеспо­собности бактерий. Если они погибают, то нарушается нормальная работа системы. На жизнедеятельность бактерий отрицательное действие оказывают токсичные вещества, такие как активный хлор, содержащийся в некоторых видах отбеливающих, моющих и дезинфицирующих    средствах.

     Объективное сравнение предлагаемых к продаже очистных со­оружений возможно только при получении проекта и полной смет­ной стоимости оборудования, проведении монтажа и других необходимых работ.

     По материалам справочника "Водоснабжение. Водоотведение. Оборудование и технологии".НТЦ «Стройинформ».

Назад в раздел