Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Уникальные технологии устройства наливных полов




Современное строительство невозможно представить себе без высококачественных напольных покрытий. В нашей стране этой проблеме очень долгое время не уделялось должного внимания. В офисных помещениях в основном применялась керамическая плитка не очень высокого качества, а в промышленных цехах, складах, гаражах и прочих производственных сооружениях – бетонное покрытие, бетонная плитка, асфальт или основание просто покрывалось краской.

Чистоты, беспыльности, промышленной эстетики достигнуть данными методами просто невозможно. В некоторых очень редких случаях, когда этого требовал производственный процесс, например особо чистое производство в электронике или на атомных станциях, применялся пластикат, но и это было временное решение, так как пластикат имел свойство вспучиваться, что приводило к частым ремонтам.

На производствах, связанных с агрессивными средами, с особыми требованиями к защите конструкций и оборудования от разрушения, а также в пищевой промышленности осуществлялись футеровочные работы, требующие значительных материальных и людских затрат и по сравнению с другими видами работ являющиеся низкопроизводительными.

При выполнении огнезащитных работ в основном применялись материалы на основе асбеста. Это покрытие обладало низкой адгезией с металлоконструкциями, было вредно для здоровья и не позволяло создать общий дизайнерский фон всего помещения. Поэтому в основном все промышленные предприятия были похожи друг на друга. В настоящее время, когда к строительству предъявляются повышенные требования, работать по-старому уже невозможно. На российском рынке строительных материалов имеется почти весь спектр отделочных материалов, отвечающих всем требованиям, предъявляемым к промышленным сооружениям.

При строительстве новых или реконструкции старых промышленных предприятий необходимо заранее предусматривать все нюансы эксплуатации данных сооружений, только тогда можно правильно выбрать материалы, которые будут применяться при строительстве.

Один из показателей, которому уделяется огромное внимание, – чистота и беспыльность напольного покрытия. Достигнуть этого показателя можно несколькими способами.

Компания ЗАО «Мегахимзащита» имеет большой опыт в устройстве бетонных полов и полимерных покрытий. При изготовлении бетонных полов следует учитывать, где они будут эксплуатироваться и какие требования к ним предъявляются. Бетону как строительному материалу присущи некоторые недостатки, ухудшающие его эксплуатационные свойства: малая устойчивость к разрушительным факторам: циклическое замораживание-размораживание, резкие перепады температур, вибрация, влияние агрессивных химических сред, динамические нагрузки. Основные причины этих недостатков: пористость бетона, большая усадка, что ведет к трещинообразованию при наборе прочности, разница между верхним и нижним слоем на сжатие. Вакуумированный бетон позволяет в значительной мере избежать данных недостатков путем цепочки технологических операций:
а) применения металлических закладных «Комбиформ». Рельс-форма остается в теле бетона и заменяет опалубочную форму;
б) виброобработки бетона во время его укладки;
в) вакуумирования бетона, позволяющего удалить излишки воды;
г) механизированной отделки бетонной поверхности.

К основным преимуществам вакуумированного бетона относятся:
1. Снижение на 15 % водоцементного отношения, что ведет к уменьшению его пористости.
2. Уменьшение усадки.
3. Увеличение ударной прочности.
4. Повышение устойчивости к температурным перепадам.
5. Набор прочности до 70 % не за 28 дней, а за семь.

Для увеличения износостойкости на поверхность еще влажного бетона можно нанести цементно-кварцевое покрытие «Тремикс Топинг Т 6000», которое втирается в поверхность диском бетоноотделочной машины.

Эти полы можно применять там, где нет жестких требований к пылеобразованию. Когда необходимо выполнить покрытие пола с жесткими требованиями к пылеобразованию или где сочетается несколько цветов, а также где необходимо соединить разные виды покрытий, лучше всего подходят полимерные покрытия на основе эпоксидных или полиуретановых смол.

Эти покрытия в России применяются относительно недавно, хотя на Западе они используются уже десятки лет. Полимерные покрытия представляют собой готовую к применению продукцию. При правильном подборе и бережном отношении напольное покрытие будет служить долгие годы, не требуя больших вложений в ремонт. Полимерные покрытия условно можно разделить на три вида:
1. Тонкослойные.
2. Самонивелирующиеся.
3. Синтетические стяжки.

Тонкослойное покрытие применяется, когда необходимо обеспечить чистоту и беспыльность помещения с малыми нагрузками на пол, или оно может быть использовано в комбинации с другими покрытиями. Срок службы у него не велик, но невысокая цена позволяет периодически обновлять его.

Самонивелирующееся покрытие – самое распространенное, его средняя толщина составляет 2,5–3 мм. Это покрытие почти не имеет ограничений в применении. Используется как в офисах, так и в гаражах, на складах, в больницах и т.д. Большая гамма цветов позволяет исполнить самые смелые дизайнерские идеи. В систему самонивелирующихся входит также и система антистатических покрытий, применяемых там, где необходимо снять статическое электричество или предотвратить искрообразование. Цена этого покрытия выше, чем тонкослойного. Однако оно служит значительно дольше и поэтому затраты окупаются.

Синтетические стяжки самые износостойкие. Толщина их может быть от 6 мм и выше. Цена этого покрытия высокая, однако современные синтетические стяжки позволяют заменять в определенных условиях футеровочные работы, что ведет к снижению затрат при строительстве. Срок службы у этого покрытия очень высок.

Компания ЗАО «Мегахимзащита» также выполняет футеровочные работы. Данные работы производятся на объектах, где агрессивная среда непосредственно воздействует на строительные конструкции и технологическое оборудование. Эти работы должны осуществляться в строгом соответствии с нормами высококвалифицированными специалистами. Для правильного выполнения работ особое внимание необходимо уделять проектированию. При соблюдении норм эксплуатации данное покрытие будет служить десятки лет.

ЗАО «Мегахимзащита» производит пескоструйные работы с последующей антикоррозийной окраской и огнезащитой.

Современные окрасочные материалы высокоэффективно защищают строительные конструкции от агрессивной среды. Они могут быть использованы как для внутренних, так и для наружных работ. Цветовая гамма позволяет использовать их в любом интерьере.

Производственные помещения, где выполнены эти работы, выглядят эстетично, и производительность труда повышается. Современные огнезащитные лакокрасочные материалы для пассивной защиты стальных и деревянных конструкций, а также электрического кабеля позволяют довести время огнестойкости от 30 мин. до одного часа.

Высокая степень огнезащиты достигается за счет увеличения тонкого защитного слоя при нагревании не менее чем в 40 раз. Данная система огнезащиты долговечна, ремонтопригодна, при правильном нанесении служит долго.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел