Специалисты по внешнему и модульному строительству Enviro Building Solutions выиграли контракт стоимостью 2,8 миллиона фунтов стерлингов на строительство блока из восьми классных комнат для школы Thomas...
Один из современных перспективных видов покрытий пола с широкой областью применения – наливные полимерные полы. Основным критерием, определяющим их преимущественный выбор, стало удачное сочетание свойств. Так, наливные полимерные полы характеризуются хорошими гигиеническими характеристиками, широким декораторским потенциалом, высокими эксплуатационными качествами (механической и химической стойкостью), высокими теплофизическими и электрофизическими свойствами, приемлемыми экономическими показателями. Компания INGRI Flooring Technology существует на рынке промышленных полов более 11 лет и по праву занимает одно из лидирующих мест на рынке устройства полимерных покрытий. Материалы LEVL Coat изготавливаются на производственных площадях INGRI Flooring Technology, соответствуют европейскому уровню качества и выгодно отличаются по экономическим показателям.
Окрасочные системы
Окрасочные покрытия – самые простые в работе по укладке. Они наносятся как на свежеуложенный бетон, например, LEVL Coat 202W, так и на старое (давно существующее) основание. Главная особенность, о которой нужно помнить при устройстве таких покрытий, это необходимость в тщательной обработки поверхности. Из-за небольшой толщины все дефекты основания (например, неровности) и недоработки в укладке самого покрытия будут видны после окончания работ.
Полиуретановые окрасочные системы во много раз износоустойчивее эпоксидных. Несмотря на несколько более высокую стоимость материала, именно они используются чаще. При их использовании следует помнить, что для однокомпонентных полиуретановых материалов рекомендуется расход не более 130–150 г/м? на один слой. В то время как при нанесении эпоксидных окрасочных систем расход можно увеличить до 500 г/м?, это позволит скрыть большую часть мелких недостатков.
Самонивелирующиеся (наливные) системы
Наливные покрытия очень распространены и имеют множество разновидностей, в зависимости от характеристики помещения и условий эксплуатации.
Материал для основного слоя самонивелирующихся систем обычно состоит из двух компонентов и готовится непосредственно на стройплощадке. Смолу и отвердитель перемешивают друг с другом в заданных пропорциях до однородного состояния и выливают на пол, после чего равномерно распределяют массу по поверхности. При нанесении двухкомпонентных материалов следует смешивать только то количество, которое может быть использовано за время «жизнеспособности» (15– 40 мин.) материала. Попадание влаги на покрытие до его отверждения недопустимо.
Отверждение вододисперсного материала происходит одновременно с его высыханием (удалением воды). Через 15–20 мин. на поверхности образуется корочка высохшего материала, поэтому все операции по разравниванию следует заканчивать не позже чем через 15 мин. после нанесения материала.
Для обеспечения равномерности качества поверхности и удаления пузырьков воздуха из наливного пола проводят прокатку свеженанесенного наливного покрытия игольчатым валиком. Такая прокатка не обязательна, но позволяет равномерно распределить материал по площади и ускорить его выравнивание.
Высоконаполненные системы
Виды высоконаполненных и высокопрочных систем разнообразны, они классифицируются по толщине покрытия и виду наполнителя. Наносятся двумя принципиально разными методами, отличающимися способом смешивания смолы и наполнителя.
Первый метод путем присыпки, более простой, отличается быстротой укладки и не требует специальной подготовки и высокой квалификации персонала. Однако он менее экономичен. Второй метод – с технологией смешивания смолы и наполнителя до укладки материала, – более трудоемкий и занимает больше времени для выполнения. Он требует высокой квалификации персонала, но экономически более выгоден. Укладка готовой смеси выполняется вручную или с применением затирочных машин. Первый вариант требует высококвалифицированного персонала, а второй – использования дорогостоящего оборудования. Поэтому в настоящее время наиболее распространена технология устройства наполненных систем путем присыпки.
При устройстве высоконаполненных систем в качестве наполнителя используется кварцевый песок или специально подобранные смеси наполнителей разных фракций и цветов. Когда песок или смеси обладают высокой декоративностью, получаемое покрытие часто называется «тераццо». Такое покрытие обладает привлекательным внешним видом, высокой прочностью и длительным сроком службы (до 30 лет).
Нанесение финишного слоя/слоев
Финишный слой наносят, чтобы придать поверхности высокую износоустойчивость, химстойкость и высокую декоративность. Также такой слой может применяться для придания поверхности особых свойств: дополнительного блеска или матовости, высокой шероховатости или гладкости, особенного цвета и др. В качестве финишного покрытия могут использоваться как смола основного слоя, так и специальный прозрачный лак (матовый или глянцевый). Финишный слой наносят валиком, полиуретановым шпателем, методами безвоздушного и воздушного распыления. Толщина слоя составляет 0,1–0,4 мм.
Заключительный этап
Полимерное покрытие является безусадочным, однако в бетонном основании, возраст которого меньше одного года, требуется прорезание швов, так как в нем происходят деформационные и усадочные процессы. Швы в полимерном покрытии повторяют существующие швы бетонного основания и после нарезания заполняются полиуретановым герметиком.
После окончания работ по устройству наливного полимерного покрытия недопустимо проникновение в помещение людей, транспорта, животных, птиц и насекомых.
Остается добавить: укладка наливных полов – сложный вид работ, требующий особенной тщательности и внимания. При их устройстве необходимо учитывать массу факторов, таких, как: наличие гидроизоляции, прочность бетонного основания, температуру и влажность бетона, температуру и влажность воздуха, отсутствие сквозняков, рекомендации производителя (пропорции смешивания, время жизни и полимеризации материала и т. д.), применение специальных инструментов и оборудования, чистоту в помещении при нанесении и в процессе полимеризации и ряд других факторов. Поэтому перед тем как приступить к устройству полимерных полов, необходимо ознакомиться с инструкцией по нанесению, проконсультироваться у производителя или поставщика материалов, оборудования. Кроме этого, полезно обучить персонал на специализированных семинарах, регулярно проводимых INGRI Flooring Technology.
По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»