Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Установка плинтусов, галтелей, порожков




Последней, завершающей операцией по устройству пола является установка плинтуса – непростого элемента интерьера, выполняющего определенные функциональные и эстетические задачи. Он закрывает компенсационный паз между полом и стенами, при необходимости маскирует неровности пола и стен вблизи их стыка, под ним можно спрятать дополнительные провода и кабели. Благодаря плинтусу можно обеспечить цветовое соответствие между полом и стенами, полом и дверьми, полом и мебелью. Он может по цвету и форме взаимодействовать со стеновыми покрытиями и тканями в интерьере. Ширину плинтуса часто выбирают в зависимости от высоты помещения и дверных проемов. Наличие на плинтусе фасок и рельефа иногда создает гармоничный переход к рельефу стен или рисунку покрытия пола.

Плинтусы изготавливают из массива дерева, из фанерованного (шпонированного) дерева, из пластмассы или формованного картона, ламинированного, оклеенного декоративной пленкой. При желании можно сохранить натуральный цвет плинтуса, тонировать или окрасить его в любой цвет. Он бывает прямым или угловым, одно- или многокомпонентным, его можно прибить, прикрепить винтами или специальными элементами. Различные модификации плинтусов и галтелей показаны на рис. 61, 62.



Помимо обычных плинтусов, некоторые фирмы, например «Parador», изготавливают плинтусы с защелками. Благодаря такой конструкции плинтусы легко монтируются и снимаются (например при смене обоев или покраске стен), а геометрия их сечения позволяет прокладывать за ними электрические кабели (рис. 63).

Таким образом удешевляется прокладка электросетей (не надо штробить стены) и обеспечивается удобный доступ к проводам. Помимо прямых плинтусов, изготавливаются и фигурные модификации для окантовки колонн или стыка пола со стеной с дугообразной поверхностью.

Чтобы скрыть невзрачные места спила и неаккуратно выполненные стыки углов применяются различные пластмассовые заглушки для внутреннего и внешнего угла (рис. 64),

а для того, чтобы закрыть торцевой срез плинтуса, например у дверных коробок, используются элегантные заглушки (рис. 65), окрашенные под алюминий, которые просто вставляются по контуру среза плинтуса. Наклейки с соответствующими декорами обеспечивают единый стиль.

При оформлении интерьеров часто приходится сталкиваться с задачей создания комбинированных напольных покрытий, в которых, например, паркет сочетается с натуральным камнем, керамогранитом, керамической плиткой. Соединение материалов, у которых существенно отличаются показатели расширения при изменении климатических условий, встык с деревом недопустимо. Между границей паркета и другого материала оставляют промежуток порядка 4 мм, который заполняют эластичным герметиком или напольной листовой пробкой. Иногда этот промежуток перекрывают металлическим переходом. Эти переходы могут иметь разную форму и в необходимых случаях также использоваться для совмещения разновысоких уровней пола в помещениях или на границах разных видов напольных покрытий.

Алюминиевые переходные порожки «Parador», способные выдерживать большую нагрузку, обеспечивают плавный переход между отдельными помещениями с различными материалами, покрытиями, нивелируя перепады от 3 до 18 мм (рис. 66). По цвету порожки изготавливают под серебро, золото или бронзу.

«Parador», способные выдерживать большую нагрузку, обеспечивают плавный переход между отдельными помещениями с различными материалами, покрытиями, нивелируя перепады от 3 до 18 мм (рис. 66).

По цвету порожки изготавливают под серебро, золото или бронзу.

Для скрытия зазора между напольными покрытиями одинаковой высоты используются специальные переходные порожки (рис. 67), а для аккуратного соединения напольного покрытия с порогом и другими возвышениями применяется завершающий профиль (рис. 68).



Из массива различных пород дерева фирма «ЧЕРС» из-готавливает различные профилированные и шпонированные плинтусы, а также накладки, обрамления, молдинги-порожки (рис. 69, 1–15).

При устройстве покрытий из линолеума и пластикатных плиток поливинилхлоридные плинтусы приклеивают к стене или перегородкам. Поверхность стен, к которым будут приклеивать плинтус, тщательно очищают от обоев, незатвердевших красок и других загрязнений. Тыльную сторону плинтуса наждачной бумагой делают шероховатой. На концах, нарезанных по размеру, плинтусы срезают на ус стуспом и ножовкой.

После такой подготовки тыльную сторону плинтуса смазывают плоской кистью тонким слоем быстровысыхающим клеем 88Н или КН-2 (КН-3) и дают просохнуть в течение 10–15 мин. Когда первый слой клея подсохнет, поверхность вновь покрывают клеем и оставляют плинтус для частичной подсушки клеевого слоя на 5–10 мин. После этого плинтус прикладывают к стене, плотно прижимают и притирают чистой ветошью. При установке между плинтусом и поверхностью пола оставляют зазор 1–1,5 мм для исключения деформации покрытия пола при перепадах температур в помещении.

Деревянные плинтусы прибивают к заранее установленным пробкам в стене.

При устройстве монолитного мозаичного покрытия плинтусы могут быть изготовлены по месту с помощью рейки-шаблона методом набивки следующим способом. Спустя 2–3 сут. после укладки покрытия приступают к устройству плинтусов – декоративных валиков, обрамляющих пол по периметру стен. Местоположение будущего плинтуса увлажняют, устанавливают и пригружают фигурную рейку-шаблон. Затем в зазор между стеной и рейкой укладывают мастерком мозаичный раствор. Заполнив зазор до половины высоты рейки-шаблона, его уплотняют ребром мастерка, после чего зазор заполняют до верхней кромки шаблона, вновь уплотняют, излишки раствора убирают и поверхность заглаживают чистым мастерком.

После схватывания раствора шаблоны снимают, мелкие раковины и сколы на поверхности плинтуса заделывают раствором и готовый плинтус накрывают увлажненной тканью до окончания схватывания раствора.

Готовые плинтусы не должны иметь выступов и других дефектов, видимых с расстояния 3 м.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел