Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Покрытия из щитового паркета



Щитовой паркет широко применялся в 60–80-х годах прошлого века в период массового жилищного крупномасштабного строительства. В настоящее время с появлением новых для нас напольных покрытий: паркетной доски, массивной половой доски, ламината, коллекций штучного паркета из разных пород дерева и др. потребительский спрос на щитовой паркет резко сократился. Возникновение новых технологий, где детали лицевого слоя паркетных щитов вырезаются на лазерной установке, позволяет получать изделия любой формы, без ограничений, обеспечивая при этом максимальную точность. Для склеивания клепки (паркетных дощечек) применяются высококачественные наиболее безопасные в экологическом отношении, не содержащие растворителей водно-дисперсионные клеи. Изготовление паркетных щитов в заводских условиях позволяет значительно повысить качество изделий и в короткие сроки выполнить их монтаж. Ряд фирм выпускают несколько типов художественного щитового паркета.

Паркетные щиты в России изготавливаются по ГОСТ 862.4-87 «Щиты паркетные. Технические условия». Основание щита выполняется из недорогих, мягких пород дерева толщиной до 30 мм. Лицевое покрытие щита – паркетные дощечки – изготавливаются из хорошо высушенных (относительная влажность 6–10 %) твердых и полутвердых пород древесины толщиной до 15 мм. Наиболее оптимальной по соотношению цена–срок службы является толщина 4–5 мм. Лицевой слой такой толщины выдерживает 3–4 перешлифовки, что в сочетании с современными паркетными покрытиями повышенной износостойкости и соответствующим уходом позволяет использовать паркет десятилетиями.

Паркетные щиты могут укладываться на основание двумя способами: с жестким креплением с помощью гвоздей и клея; «плавающим» способом, когда между щитом и основанием прокладывают специальную влаго- и звукоизоляционную упругую подложку толщиной 2–5 мм.

Полы из щитового паркета настилают по антисептированным лагам толщиной 25–40 мм (толщина зависит от типа междуэтажных перекрытий). Лаги укладывают по уровню параллельными рядами, через 400 мм между осями, вдоль продольной стены. При укладке лаг горизонтальность контролируют двухметровой рейкой с уровнем, регулярно проверяют жесткость и устойчивость лаг. Лаги укладывают по звукоизоляционным засыпкам или прокладкам. Настилать такие щиты несколько проще, чем паркетные доски. После укладки лаг размечают границы продольных и поперечных рядов, настилаемых вдоль стен, и по ним натягивают шнуры перпендикулярно друг другу на расстоянии (ширина щита + 1 см – зазор у стены). Затем в углу комнаты укладывают первый щит, контролируя уровнем горизонтальность его поверхности. Кромки щитов при этом не должны заходить за линию шнура, а у стены должны располагаться гребни щитов. При этом доски фундамента щита должны быть расположены перпендикулярно лагам. После настилки в нижнюю грань паза к каждой лаге наклонно забивают по гвоздю длиной 50-60 мм Ж 2,5-3 мм, которые утапливают с помощью добойника. У первого и последующих щитов пристенных рядов дополнительно забивают гвозди в кромку щита, обращенную к стене. Второй щит укладывают вдоль поперечной стены (рис. 34), плотно соединяя его гребень с пазом первого щита.

При этом следят, чтобы гребень полностью вошел в паз без уступов, а внешняя кромка щита не вышла за линию шнура. Этот щит, как все последующие, также соединяют с лагами гвоздями.

Щиты стандартного паркета с одними пазами (без гребней) настилают так же, как щиты с пазом и гребнем. Для соединения щитов применяют вкладные шипы с нанесенным сверху и снизу клеем. В каждую свободную кромку щита заводят по три шипа и на них насаживают пазы следующих щитов. Укладку и стыкование последующих щитов производят аналогично.

Если щиты не вписываются в помещение, то обрезанные стороны направляют к стенам или перегородкам и крепят гвоздями с лицевой стороны, опять-таки, чтобы шляпки затем закрывались плинтусами на 10–12 мм. После настилки паркет покрывают лаком или натирают мастикой.

Особое внимание следует уделить выбору защитного покрытия. Производители паркетных материалов предлагают широкий ассортимент профессиональных паркетных лаков различного типа, с различной шероховатостью поверхности: глянцевый, полуматовый, матовый. Наиболее износостойкое покрытие дают полиуретановые лаки на растворителях («Tikkurila Merit Janti» – Финляндия, «Bona DD-504 plus» – Швеция, «Clou DD-28» – Германия и др.). Для жилых и офисных помещений со средней нагрузкой на пол отлично зарекомендовали себя экологически чистые полиуретановые водные лаки с повышенной износостойкостью («Loba WS 901», «Loba WS 2K95» – Германия; «Bona Tech Mega», «Bona Tech Traffic» и др. – см. рубрику «Материалы для покрытия полов»).

Большое распространение получил еще один вид экологически чистой защитно-декоративной обработки паркетных полов – пропитка специальными натуральными маслами, не образующими пленки на поверхности древесины. Масла различной рецептуры могут применяться самостоятельно и в комбинации с дополнительным восковым покрытием («Bona Tech Carl’s», «Bona High Solid»; «Haro bio Tec» – Германия и др.).

Продлить срок службы паркета помогают различные средства по уходу за ним. В зависимости от типа декоративно-защитного покрытия это могут быть специальные полиши, восковые мастики и жидкие масла по уходу за промасленными полами. Грамотное и своевременное применение этих средств позволит избавиться от проблем, связанных с перешлифовкой и повторным покрытием защитным составом.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел