Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Покрытия из наборного (мозаичного) паркета



Этот элемент покрытия пола, выполненный в заводских условиях, представляет собой квадратный щит (или ковер), набранный из планок, изготовленных из твердых пород древесины разной длины и ширины, наклеенных на плотную бумагу лицевой стороной. Тыльной стороной щит наклеивают на основание с помощью клея, холодной или горячей битумной мастики. Мастики, клеи и огрунтовку оснований наносят так же, как при устройстве полов из древесно-волокнистых плит. Кроме того, имеется паркет, наклеенный обратной (тыльной) стороной на какой-либо прочный эластичный материал, который затем остается в конструкции и после настилки паркета. Ковры бывают разного размеры, поэтому их необходимо подбирать в соответствии с размерами помещения, исходя из того, чтобы в помещении при возможности укладывалось целое число квадратов – ковров.

Предварительно для каждого помещения необходимо подобрать ковры по размерам, рисунку, цвету и породам древесины. Хорошей подборкой считается такая, когда целое число ковров укладывается без каких-либо добавок в то или другое помещение. Отобранные ковры рекомендуется еще раз отсортировать с тем, чтобы одного оттенка ковры шли в первый ряд, другого – во второй и т. д. Настилают такой паркет по жесткому основанию, в основном по бетонной стяжке. Стяжка должна быть выполнена очень точно, с отклонением не более 1 мм. Проверка выполняется контрольной рейкой длиной 2 м. При настилке такого паркета тыльная сторона ковра должна соприкасаться с мастикой и стяжкой не менее чем на 80 % площади ковра. При 100%-ном примыкании ковра к стяжке обеспечивается наиболее надежное приклеивание.

От густоты мастики также зависит прочность приклейки. Предварительно перед наклеиванием паркета мастику необходимо тщательно перемешать и проверить ее густоту.

Наборный паркет настилают прямым и развернутым квадратом (рис. 33).

Вдоль двух стен натягивают два шнура перпендикулярно друг к другу. Вместо шнуров около стен можно укрепить, поставив на ребро под углом 90° друг к другу, две фугованные рейки толщиной 15–20 мм. Рейки приклеивают к основанию горячей мастикой или прочно крепят к стенам. После снятия реек образуется необходимый зазор между стеной и ковром паркета, который в дальнейшем закрывается плинтусом. Рейки следует брать такой длины, чтобы вдоль них можно было настелить 6–8 ковров.

Первые щиты кладут вдоль направляющих реек, начиная с угла. Затем настилают первые ряды по двум сторонам, затем – вторые. Первый щит второго ряда кладут в угол между двумя первыми щитами, а второй щит – между первым и вторым. Каждый следующий ковер упирается кромками не в один, а в два ранее уложенных, что обеспечивает ровную укладку.

Настилать наборный паркет удобно вдвоем: один заготовляет и подносит материалы, наливает холодную мастику и разравнивает ее зубчатым шпателем; второй укладывает первый ковер в угол, плотно утапливая его в слой мастики. Остальные ковры последовательно укладывают, плотно прижимая их к основанию и ранее уложенным коврам, припрессовывая слегка молотком. Мастику разравнивают зубчатым шпателем, позволяющим получить на основании тонкий ровный слой одинаковой толщины. Выдавленную из швов мастику тут же снимают шпателем, ножом или другим острым инструментом. Чтобы слой или следы мастики не были заметны, такие места лучше всего проциклевать. Во избежание выдавливания мастики при укладке щитов их сначала прижимают кромками к ранее уложенным, а затем опускают на мастику.

При настилке щитов мозаичного паркета развернутыми квадратами сначала их предварительно раскладывают в один ряд, натягивают шнур и настилают маячный ряд из наборного паркета. Методы и технология устройства паркетных полов развернутыми квадратами, включая настилку маячных рядов, аналогичны устройству полов из штучного паркета (развернутыми квадратами).

Через 3–5 сут. после окончания настилки ковров, т. е. после полного отвердения мастики, с паркета, настланного на пол, снимают бумагу, предварительно слегка увлажняя тряпкой или кистью, смоченной в воде.

После настилки всего покрытия из штучного и наборного паркета для ликвидации отдельных неровностей, царапин и т.п. их циклюют и шлифуют машинами. Обработанную поверхность пола натирают или покрывают двумя слоями лака.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел