Новости

Одежда для стен

19:57 18.02.2015

Одежда для стен

Компания ASTARTA – российский производитель, реализующий смелые идеи в комплексном обустройстве пространства для жилой и коммерческой недвижимости

все новости →


Покрытия из древесно-стружечных плит



Покрытия выполняют из древесно-стружечных плит в жилых и административных зданиях с малой интенсивностью движения людей и минимальным увлажнением полов во время эксплуатации. Конструкция полов из древесно-стружечных плит  аналогична конструкциям дощатых полов.

ДСП, ДВП, МДФ,.ДСП,  ДВПО в Москве   оперативная поставка по лучшим ценам.

Полы устраивают в помещении с влажностью до 60 % при температуре воздуха не ниже +8°C. До их устройства должны быть закончены все работы, во время которых может увлажниться или загрязниться поверхность пола. Основание должно быть выровнено, влажность стяжки или засыпки из песка не должна превышать 4 %.

Сначала укладывают звукоизоляционные прокладки, а по ним лаги из нестроганых досок 2–3 сортов или полос древесно-стружечных плит на расстоянии 300–400 мм одна от другой. Лаги у стены укладывают с зазором 20-30 мм. Необходимо, чтобы верхняя поверхность лаг располагалась в одной плоскости ниже отметки пола на толщину древесно-стружечной плиты. После укладки лаг двухметровой рейкой определяют величину зазоров между рейкой и их горизонтальной поверхностью. При наличии зазоров лаги углубляют в песок или, наоборот, под них дополнительно подсыпают слой песка. При больших зазорах укладывают дополнительные прокладки из древесно-стружечных плит.

После выверки лаги временно соединяют брусками. Затем приступают к укладке первой плиты от стены, наиболее удаленной от двери. При ее укладке, а затем и всего пристенного ряда оставляют зазор 10–15 мм, впоследствии перекрываемый плинтусами или галтелями. Плиты укладывают так, чтобы верхняя кромка совпадала с линией, прочерченной на стене; затем уложенную плиту выверяют рейкой с уровнем. После выверки плоскости маячной плиты ее прикрепляют к каждой лаге, забивая гвозди длиной 50–60 мм Ж 2,5–3 мм или привинчивая шурупы длиной 35–40 мм Ж 4 мм. По кромке плиты, лежащей на лаге, гвозди забивают через 200 мм; шурупы устанавливают через каждые 300–500 мм. Следующие плиты укладывают аналогично маячной, следя за тем, чтобы кромки плит плотно прилегали друг к другу и зазоры между ними были минимальными (только в отдельных местах допускаются зазоры до 1 мм). Если нельзя уложить целые плиты в последнем ряду, их разрезают ручной или механической пилой, предварительно примеряя плиты с учетом зазора 10–15 мм у стены.

После настилки древесно-стружечных плит устанавливают плинтусы или галтели по периметру помещения и прошпатлевывают стыки плит и головки гвоздей шпатлевкой из раствора мочевино-формальдегидной смолы (клея К-17) с наполнителем (40–60 % по массе) из древесных опилок или готовой шпатлевкой для деревянных полов на акриловой основе, например фирмы OSMO. Отшпатлеванную поверхность зачищают шкуркой и окрашивают двумя слоями лака (ПФ-231 и др.). Верхний слой наносят после высыхания нижнего окрасочного слоя.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел