Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Покрытия из массивной доски



Доска из массива – традиционный материал для создания напольного покрытия, известный с древнейших времен. Современные методы сушки и обработки древесины позволяют получить гораздо более качественный материал, чем привычная половая доска.

Использование массивной половой доски в капитальном строительстве открывает широкие возможности для творчества. Это связано, в первую очередь, с тем, что массивная доска за счет многообразия размеров (длина от 600 до 2950, ширина от 80 до 205, толщина 20 мм и более) одинаково хорошо смотрится и в больших помещениях, и в квартирах стандартных планировок, подчеркивая индивидуальность жилища и привнося с собой элементы монументальности, изысканности. Поскольку массивная доска изготавливается из 15 и более лиственных и хвойных пород древесины, имеющих широкую гамму оттенков, всегда существует возможность найти верное цветовое решение интерьера.

Поверхность массивной доски не покрывают красками или лаком, применяя натуральные материалы – масла и твердый воск. Надежно защищая древесину от пагубных воздействий внешних факторов, масляно-восковое покрытие может придавать полам разнообразные оттенки, подчеркивать естественную красоту фактуры древесины.

Существует несколько способов настила полов из массивной доски. Это и устройство разнообразных по конструкции «плавающих» полов, не имеющих жесткой связи с подстилающей пол поверхностью, и специальные полимерные армированные подложки с клеевым слоем для фиксации досок между собой. Однако в климатических условиях России предпочтение отдается более трудоемкому способу, с устройством гидроизоляции, фанерного основания и приклеивания досок пола на специально разработанные для массивной доски клеи.

В отличие от укладки паркета, где используются специальные паркетные гвозди, для фиксации массивной доски уместнее применение саморезов с гальваническим антикоррозийным покрытием. В силу того, что, как и паркет, массивная доска изготавливается из цельной древесины, полы из нее подвержены всем недостаткам паркетных полов.

Вышеуказанный способ настилки плов из массивной доски позволяет сгладить последствия негативного влияния сезонных колебаний температурно-влажностного режима в помещении.

Некоторые производители предлагают свои технологии установки массивной доски. Например, производитель массивной доски «Woodroom» (Россия, г. Жуковский, Московская обл.) рекомендует свои варианты устройства полов, соблюдая общие требования к подготовительным работам.

Пол – это завершающий этап ремонтно-строительных работ. Приступая к установке, необходимо убедиться в том, что помещение готово к этому: установлены окна и двери, стены и стяжка выровнены (допустимое отклонение 2 мм на 2 м) и просохли (влажность до 12 %), относительная влажность воздуха находится на допустимом для проведения работ уровне 40–60 %.

Влажность стяжки определяют с помощью портативных приборов – измерителей влажности. Если нет прибора, то влажность бетона (стяжки) с определенной погрешностью все же можно установить простыми способами.

1. Нужно взять лист полиэтиленовой пленки размерами 1х1 м и приклеить его скотчем к стяжке. Подождать 24–48 ч. Если на внутренней поверхности пленки образуются капли влаги или на бетонной поверхности появится темное влажное пятно, то стяжка не просохла и не готова к проведению дальнейших работ.

2. Другой простой способ определения – с помощью резинового коврика. Следует положить коврик на стяжку и прижать его. Можно использовать кирпичи. Через 24 ч снять коврик, если бетон стал темнее под ним, то тестируемая стяжка не готова к проведению работ. Следует отметить, что этот способ более приемлем на светлых бетонах, поскольку темный бетон лучше скрывает влажность.

Все применяемые материалы должны пройти «акклиматизацию» в помещении в течение как минимум трех суток. Влажность применяемых материалов должна составлять 6–10%, предельно допустимым считается значение 12%. В соответствии с возможными конструктивными решениями помещений предлагаем соответствующие им технологии установки:
– по бетонным перекрытиям;
– по несущим деревянным конструкциям;
– по существующему деревянному полу.

Вне зависимости от конструкции пола имеются возможности не только выбора цветов и фактур древесины, но и комбинирования размеров доски и типов укладки (рис. 21).


По бетонным перекрытиям

Убедившись в готовности стяжки, можно приступать непосредственно к первому этапу работ – устройству основания для настила покрытия. Но предварительно необходимо создать влаго-, парозащитный барьер, разделяющий структурно разнородные материалы – бетон и древесину. В настоящее время предлагается огромное количество материалов, используемых в этом качестве. Наиболее подходящей по соотношению цена-качество является пленка толщиной 2–3 мм из вспененного полиэтилена. Ее расстилают по поверхности с нахлестом 5–7 см.

Основания для настила покрытия: фанерное по стяжке и лаги по стяжке.


Фанерное основание по стяжке

Эта технология предполагает использование для основания влагостойкую фанеру толщиной не менее 18 мм. Стандартные листы фанеры (1500х1500 или 1220х2440 мм) необходимо раскроить вдоль меньшей из сторон на полосы шириной 40–60 см. Укладку фанеры необходимо производить по диагонали к направлению будущего покрытия, оставляя зазор в 2–3 мм между листами и около 10 мм между краями листов и стенами. Листы фанеры тщательно крепятся к бетонному основанию с помощью шурупов и дюбелей из расчета не менее 15 шт. на 1 м² или 9 шт. на лист, при этом головки шурупов необходимо «утопить» на 3–4 мм ниже поверхности фанеры (рис. 22).

Альтернативным креплением фанеры является приклеивание. Однако эта технология предполагает использование в качестве влагозащитного барьера специальных грунтов или мастик, а также использование листов фанеры вдвое-втрое меньшего раскроя (по длине). Перед укладкой доски необходимо осуществить грубую шлифовку фанерного основания ленточной шлифовальной машиной, используя абразивную ленту с зернистостью 40 или 60, а окончательно выровненное основание очистить от пыли.


По несущим деревянным конструкциям

Эта технология предназначена для помещений с деревянными перекрытиями и предполагает использование в качестве основания любого из следующих материалов:
– фанеры толщиной не менее 12 мм,
– плиты ДСП толщиной не менее 18 мм,
– дощатого настила толщиной не менее 20 мм.

Следует отметить, что приведенные толщины актуальны лишь при соблюдении осевого расстояния между лагами в 30–40 см. На практике часто приходится встречаться со значительным отклонением от указанных значений. В этих случаях рекомендуется укрепить несущую систему (в том же или поперечном направлении), приводя ее к необходимым показателям.

Перед укладкой основания лаги выравнивают по уровню так, чтобы максимально возможное отклонение от плоскости составляло не более 2 мм на 2 м. Плитные материалы (фанера и ДСП) крепятся к лагам через влагозащитную пленку с помощью шурупов из расчета не менее 5 шт. на 1 п. м и 9 шт. на лист. При этом головки шурупов необходимо «утопить» на 3–4 мм ниже поверхности плиты. Укладку плитного материала производят по направлению будущего покрытия, оставляя зазор в 2–3 мм между листами и около 10 мм между краями листов и стенами. Причем необходимо, чтобы края плиты стыковались на лагах, а не попадали между ними. При использовании дощатого настила следует соблюдать направление укладки – по диагонали к направлению покрытия.

Перед настилкой массивной доски предполагаются грубая шлифовка плитного или дощатого основания ленточной шлифовальной машиной с использованием абразивной ленты с зернистостью 40 или 60 и окончательная очистка выровненного основания от пыли.


По существующему деревянному полу

Приступая к монтажу по существующему деревянному полу, необходимо, прежде всего, убедиться в его пригодности, а именно, в способности испытывать существенные нагрузки. Если такой уверенности нет, не следует рисковать, осуществить демонтаж старого покрытия и, возможно, основания, а затем произвести установку по схеме, соответствующей помещению. Если же существующий пол опасений не вызывает, можно приступать к подготовке основания под новое покрытие.

Для этого необходимо осуществить грубую шлифовку старого пола ленточной шлифовальной машиной, используя абразивную ленту с зернистостью 40 или 60, и окончательно выровненное основание очистить от пыли.

Если нет уверенности в наличии влагозащитного барьера под старым полом, рекомендуется застелить его на уже шлифованный существующий пол перед укладкой нового. Важно соблюдение ориентации нового пола к существующему: не рекомендуется укладывать его в том же направлении, что и существующий; оптимальными являются диагональное и поперечное направления. Однако укладка нового покрытия в том же направлении, что и существующее, возможна. Для этого необходимо надлежащим образом застелить обработанный старый пол листами фанеры толщиной не менее 12 мм и произвести выравнивающую грубую шлифовку уже фанерного основания.


Монтаж массивной доски

Крепление доски к основанию осуществляется с помощью саморезов (3х35-45 мм) с шагом 20–30 см. Необходимо предварительно засверлить доску со стороны шипа под углом ~50°. Если доска укладывается непосредственно на плоское основание (а не через влагозащитную пленку), рекомендуется применять паркетный клей, который наносится на основание шпателем строго на площадь укладываемой доски. Нельзя укладывать доску только на клей, дополнительное крепление саморезами необходимо в любом случае.

При укладке надо плотно стыковать половицы в поперечном и продольном направлениях, при необходимости стягивая с помощью клиньев. Необходимо также оставлять зазор между покрытием и стенами около 7–10 мм.

Следует отметить, что монтаж первого ряда осуществляется в направлении пазом к стене, а крепление саморезами – еще и через лицевую поверхность, но так, чтобы при установке плинтусов они оказались скрытыми. Последний ряд тоже крепится саморезами через лицевую поверхность. При укладке доски шириной более 150 мм рекомендуется дополнительное крепление через лицевую поверхность. Обычно, в целях придания покрытию античного или рустикального вида лицевые саморезы утапливают на глубину 9–10 мм, затем закрывают нагелем (пробкой) из древесины той же породы.


Шифование и нанесение защитно-декоративного покрытия

дения каждой половицы до желаемой чистоты поверхности – такую операцию проще и дешевле было бы осуществить в заводских условиях – а прежде всего устранения всех огрехов монтажа, ведь в идеале поверхность должна быть абсолютно ровной.

Приступая к этому этапу работ, внимательно осматривают места, где саморезы вкручивались через лицевую сторону доски. «Неутопленные» должным образом головки представляют угрозу для шлифовальных материалов и инструмента. Рекомендуется использовать ленточные и дисковые паркетошлифовальные машины на большей части площади, а в труднодоступных местах (углы и края вдоль стен) – небольшие ручные или специальные угловые шлифовальные машины.

Ленточные шлифовальные машины применяют в направлении укладки пола, используя абразивную ленту с коэффициентами зернистости 60, 80, 100 и 120. Финишную шлифовку предпочтительно производить дисковой шлифовальной машиной, используя абразивные круги с зерном 120 или 150. Важно отметить, что, применяя шлифовальные материалы последовательно, не следует перешагивать более чем через один типоразмер шкалы зернистости, иначе это приведет к потере качества шлифовальной поверхности.

Шлифование считается качественным, если (при условии соблюдения технических условий по монтажу основания) для достижения идеальной поверхности суммарный съем древесины с нее составляет не более 1 мм.

По окончании шлифования приступают к покрытию первого слоя в тот же день. Во-первых, покрытие не только придаст древесине более привлекательный вид, но и защитит ее от проникновения влаги и механических повреждений, во-вторых, нанесение покрытия на вскрытую шлифованием структуру древесины обеспечит лучшую адгезию за счет более глубокого проникновения покрытия в поры.

Приобретая финишные покрытия следует внимательно ознакомиться с техникой нанесения и совместимостью применяемых материалов, а также их соответствием с применяемой породой древесины.

Завершив шлифование, помещение тщательно очищают от пыли и приступают к нанесению защитно-декоративного покрытия либо (если задумано изменить естественный цвет древесины) тонирующего состава. Для достижения наилучших результатов при применении лаков между слоями выполняют промежуточную шлифовку дисковой машиной. По окончании работ устанавливают плинтусы, придающие полу законченный вид.


Укладка панелей из массивной доски

Способов крепления паркета существует несколько (подробная инструкция по укладке находится в каждой пачке).

Укладка на лаги и крепление к ним гвоздями. На сухую стяжку укладывается влагонепроницаемая пленка толщиной не менее 0,15 мм с нахлестом 150–200 мм. Около стен пленка должна быть загнута вверх до уровня покрытия пола. На нее укладываются лаги 40х80 мм (их влажность не должна превышать 12 %). Под лаги укладывают звукоизолирующие полосы из упругого материала шириной 100–120 мм, например «Теплон», «Вибросил-К» и др. Трубы, кабель и прочие коммуникации могут в этом случае прокладываться в пространстве между лагами. Там же можно проложить и теплоизоляцию. Расстояние между осями лаг зависит от толщины доски покрытия. При толщине 22 мм оно должно быть не более 300 мм, при толщине доски 14 мм пол устраивают по сплошному настилу из фанеры или ДСП, которые крепятся к лагам шурупами, а доски – гвоздями.

Массивная доска прибивается гвоздями впотай под углом 45–50°. При этом используются гвозди без шляпок. Они вбиваются сверху в выступающий шип. Доска должна быть прибита к каждой лаге, но не ближе 50 мм от края клепки. Соединения ригелей произвольное.

Крепление гвоздями к нижним деревянным полам. Между нижним (черновым) деревянным полом и укладываемой доской прокладывается влагоизолирующий материал. Уклон основания пола не должен превышать 2 мм на каждые 2 м длины. Доски паркета должны быть прибиты впотай гвоздями, проходящими через верхнюю часть шпунта, под углом 45°. Для закрепления досок толщиной 22 и 20,5 мм используют гвозди с отрезной головкой 26/65, а для досок толщиной 12 мм – 18/35. Доски следует прибивать через каждые 450 мм, но не ближе 50 мм от края планок.

Система быстрого крепления Quick Clip. Паркетная панель из сплошной древесины твердолиственных пород фирмы «Junckers» может быть уложена как пол «плавающей» конструкции на существующих сухих и выровненных полах с применением системы быстрого крепления. Эта система идеальна при ремонте и обновлении пола и при низкой высоте помещения.

Влаго- и звукоизолирующий материал прокладывается между нижележащим полом и досками. Крепления следует выбирать с учетом относительной влажности места укладки досок. Необходимое количество креплений: в торговых зданиях – 17, в жилых – 13 на 1 м? Все соединения ригелей проклеиваются связующими материалами фирмы «Junckers».

Система Ships Decking. Массив фирмы «Junckers» толщиной 22 мм с неопреновыми стрипсами шпунтовых соединений очень легко использовать для устройства полов «плавающей» конструкции. Система Ships Decking обеспечивает необходимые допуски на расширение, поэтому она особенно удобна для комнат со встроенными в пол системами обогрева и для помещений с повышенной или резко меняющейся влажностью.

Прослойка из влаго- и звукоизолирующего материала прокладывается между основанием пола и досками. Доски легкими ударами сбиваются вместе. Ширина 10 уложенных досок должна составлять 1 298 мм. Все соединения ригелей проклеиваются связующими материалами фирмы «Junckers». Не должно быть допусков на расширение пола с боков, т. е. первая и последняя доска должна быть так уложена/отрезана/расклинена, чтобы плотно прилегать к стене. Зазоры на расширение с обоих концов, минимум 15 мм, должны быть заполнены специальными стрипсами фирмы «Junckers».

Крупные фирмы – производители массивной доски, как правило, предлагают свои способы устройства полов с учетом свойств применяемых пород древесины, геометрических размеров изделий и конструкций стыковки досок.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел