Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Дощатые покрытия



С древнейших времен для создания напольного покрытия использовалась обычная доска, изготовленная мастерами из тесаного ствола дерева. В России, богатой лесом, изделия из древесины всегда широко использовались в строительстве, в т. ч. и для настила полов. Сегодня можно подобрать напольное покрытие для любого помещения с учетом не только его художественных, эстетических характеристик, но и ряда эксплуатационных, таких, как износостойкость, влагостойкость, механическая прочность, теплопроводность и даже устойчивость к различным химическим веществам. Практически все виды напольных покрытий имеют уже достаточно высокие эксплуатационные показатели, однако каждое покрытие остается сугубо индивидуальным. Объем производства хорошо известной строганой шпунтованной доски, изготавливаемой по ГОСТ 8242-88, постепенно сокращается. Современный рынок предлагает потребителю элитный продукт – массивную половую доску.

Современная половая доска проходит качественную сушку и благодаря заимствованной у паркета конструкции каждая доска имеет с четырех боковых сторон систему «паз-гребень» и так же легко монтируется, как и наборные паркетные доски, но гораздо долговечнее паркета за счет более толстого «слоя износа».

Дощатые полы выполняют главным образом в комнатах, коридорах и прихожих жилых домов, общежитиях, интернатах, учебных заведениях, в детских яслях-садах и др., а также во вспомогательных и бытовых помещениях промышленных сооружений. Дощатые полы устраивают на междуэтажных перекрытиях (рис. 19) и грунте (рис. 20).



При устройстве дощатых полов на грунте, когда уровень полов в цокольном или подвальном помещении ниже уровня отмостки, сначала укладывают щебеночную подготовку, утрамбовывая ее в грунт на глубину не менее 40 мм, затем устраивают подстилающий слой.

Для бетонного подстилающего слоя следует применять бетон класса по прочности на сжатие не ниже В 22,5 (М300).

В случаях, когда напряжение растяжения в подстилающем слое толщиной 100 мм из бетона класса В 22,5 меньше расчетного, используют бетон более низкого класса (но не ниже В 7,5), исходя из обеспечения несущей способности подстилающего слоя, на который устанавливают столбики из кирпича или бетона М75.

Для предотвращения появления капиллярной влаги в элементе пола и загнивания деревянных изделий по столбикам прокладывают рулонную гидроизоляцию и на нее укладывают деревянные прокладки 200x150х25 мм, а по ним – лаги толщиной 40 мм, шириной 80 мм и доски покрытия пола.

При устройстве дощатых полов на грунте, когда их уровень выше уровня отмостки здания, щебеночную и бетонную подготовку полов не устраивают, а столбики устанавливают непосредственно по утрамбованному грунту.

По сплошным панелям междуэтажных перекрытий сначала укладывают (для звукоизоляции полов от воздушных и ударных звуков) сплошные ленточные прокладки из мягких древесно-волокнистых плит плотностью 125–250 кг/м³. Если толщина железобетонных плит перекрытий менее 140 мм, дополнительно (для усиления звукоизоляции пола) укладывают такие же прокладки шириной 100–120 мм.

Вместо звукоизоляционных прокладок может устраиваться песчаная засыпка из сухого песка без органических примесей толщиной до 20 мм. Пылевидные материалы в качестве засыпок применять не разрешается.

По многопустотным панелям перекрытий устраивают песчаную засыпку толщиной 10–20 мм для выравнивания основания или толщиной 30–40 мм для выравнивания и звукоизоляции перекрытий. По звукоизоляции из песчаной засыпки дополнительно укладывают звукоизоляционные прокладки толщиной 40 мм из древесно-волокнистых или древесно-стружечных плит шириной 40–45 мм. По прокладкам или песчаной засыпке укладывают лаги. В конструкциях пола, к которым не предъявляются требования по их звукоизоляции, лаги укладывают, втапливая их в выравнивающий слой из песчаной засыпки.

Для обеспечения жесткости конструкции полов из шпунтованных досок толщиной 29 мм лаги укладывают через 400 мм (расстояние между их продольными осями); при толщине досок 37 мм расстояние между лагами увеличивают до 600 мм.

При больших эксплуатационных нагрузках на конструкцию пола толщину досок, лаг и расстояния между лагами принимают по проекту в соответствии с расчетом.

Дощатые полы настилают при положительной температуре воздуха в помещении не ниже 8°C и его относительной влажности до 70 %. Перед их настилкой проверяют влажность песка в засыпках (не более 4 %), влажность звукоизоляционных прокладок лаг и досок (не более 12 %). Из влажных досок можно устраивать только временные полы, наживляя каждую пятую уложенную доску. Через 20–30 дней такие полы перестилают.

Перед укладкой лаг подполье очищают от стружек, щепы и мусора и проверяют качество основания и лаг, а также уровень основания. Лаги подготавливают, размечая и прирезая с помощью ножовок, пил или ручных электромашин. Сначала укладывают первые маячные лаги первого ряда поперек комнаты на расстоянии 2–3 см от стены и выверяют по уровню их горизонтальность. Лаги стыкуют между собой торцами впритык со смещением стыков смежных лаг не менее чем на 0,5 м. При укладке лаг по столбикам их стыки располагают на столбах.

При устройстве полов на грунте высота подполья (расстояние от основания или подстилающего слоя до досок покрытия) должна быть не более 250 мм, а при устройстве на перекрытиях – не менее 10 мм. Подкладывать клинья под лаги для их выравнивания не допускается. После выверки первых маячных лаг укладывают остальные лаги по всему основанию, соблюдая требуемое расстояние между ними. Поверхность этих лаг также выверяют по уровню и с помощью контрольных реек длиной 2 м, прикладывая рейку с уровнем вдоль и поперек направления лаг. Лаги укладывают таким образом, чтобы уложенные по ним доски были ориентированы по направлению света в жилых помещениях, а в коридорах и местах перехода – по направлению движения людей.

После укладки и выверки всех лаг в помещении приступают к настилке шпунтованных досок, которые должны быть проантисептированы с нижней стороны и по кромкам. Предварительно подготовленные доски сначала примеряют по площади помещения, обрезают и после этого настилают без сжимов или с применением рычажно-винтовых либо рычажно-зубчатых сжимов.

Без сжимов укладывают в основном тщательно высушенные доски (влажностью до 8 %). При этом первую доску располагают пазом к поверхности стены и прибивают к лагам гвоздями длиной 60–70 мм наклонно, с втапливанием шляпок добойниками. После установки маячной доски укладывают следующую доску пристенного ряда, плотно подгоняя торцы досок, располагая стык на лаге. Затем настилают доски следующего ряда, продвигая их по лагам и насаживая пазом на гребень к укрепленным доскам пристенного ряда равномерными ударами молотка через деревянную прокладку. После установки и выверки каждую доску также прибивают гвоздями наклонно, с втапливанием шляпок добойниками. В местах, где доски покрытия свешиваются за лагу более чем на 100 мм, под их концы подкладывают дополнительную лагу и прибивают к ней доски. При применении лаг толщиной более 30 мм для сплачивания досок с досками маячного пристенного ряда в лаги забивают строительные скобы и сжимают настилаемые доски с помощью деревянных клиньев.

Щиты из досок, размеры которых должны быть увязаны с площадью каждого помещения, укладывают по предварительно выровненной песчаной засыпке, подсыпая или удаляя песок с неровных участков. Аналогично настилают второй и последующие щиты, соединяя между собой их продольные кромки в шпунт и прибивая крайнюю доску щита к выступающим лагам предыдущих уложенных щитов. Если в щитах лаги расположены не перпендикулярно к доскам, а под углом, при их укладке концы лаг располагают вразбежку. Если после монтажа щитов требуется укладка добора, то его получают укладкой обрезанного целого щита или досок по лагам; лаги заводят под щит на 80–100 см и к ним прибивают доски покрытия пола.

Для устранения уступов между досками и провесов после настилки полов поверхность покрытия подлежит острожке строгальными машинами или машинами для шлифовки полов. После такой обработки пол получается ровным, с плотными стыками, без зыбкости при ходьбе по нему.

Отстроганные и отшлифованные дощатые полы после очистки от стружки и опилок грунтуют, а затем шпатлюют. Высохший шпатлевочный слой сначала зачищают шлифовальными машинами или вручную с помощью пемзы и наждачной бумаги, а затем окрашивают, нанося окрасочные составы за два раза.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел