Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство сборных стяжек




Сборно-разборные системы фальшполов

Современные системы фальшполов, образующих свободное пространство между черновым полом и напольным покрытием, позволяют в помещениях, насыщенных всевозможной аппаратурой и оборудованием, скрыть в подполье системы кабельной продукции, коммуникационных сетей, системы управления и безопасности, фальшпол X-floor от производителя смотрите по данной ссылке. Кроме того, персонал, занимающийся эксплуатацией здания, получает возможность быстрого и легкого доступа к кабельным сетям и другим инженерным коммуникациям, а при необходимости перепланировки помещения произвести ее в минимальные сроки. Собираемые из отдельных модульных элементов, такие конструкции позволяют быстро и легко смонтировать покрытие и с той же легкостью демонтировать его. В настоящее время известно несколько вариантов конструктивного решения модульных фальшполов. Наибольшей популярностью пользуются системы, состоящие из несущего металлического каркаса и съемных панелей, изготавливаемых из различных материалов и предназначенных для определенных условий эксплуатации. Такой вариант фальшпола предлагает сегодня отечественному потребителю французская фирма «Gamma», которую представляет компания «Ариста», а также австрийская компания «Mero» и др. Фальшполы «Gamma» отличаются простотой установки и регулировки. Несущий металлический каркас системы «Gamma» включает в себя три типа регулируемых вертикальных стоек. Стандартная стойка представляет собой стальной стержень диаметром 18 мм, жестко соединенный с основанием в виде стальной квадратной пластины. На стержень надевается подвижная головка. Ее верхняя площадка в форме креста (рис. 16) служит опорой для панелей или поперечных балок – стрингеров.

Стержень имеет резьбу – она необходима для накручивания самофиксирующихся болтов, с помощью которых осуществляется регулировка высоты системы. В стандартном варианте (рис. 17) возможна регулировка высоты в пределах от 15 до 80 см.

Для помещений с «низкими» потолками используются стойки, позволяющие уменьшать высоту свободного пространства под фальшполом до 50 мм. В ситуациях, требующих увеличения подпольного пространства, например, когда под полом планируется разместить системы вентиляции и кондиционирования, применяют металлические стойки с усиленным каркасом, что дает возможность поднять отметку пола до 1,5 м (рис. 18).

Простота и доступность регулировки позволяет компенсировать дефекты поверхности основания и сократить перечень требований к качеству подготовки чернового пола. В первую очередь отпадает необходимость его выравнивания «в ноль». Тем не менее, основа должна быть все-таки относительно ровной: без больших перепадов, глубоких рытвин, сколов, к тому же – обязательно сухой и прочной. То есть не только фальшпол, но и перекрытие должно быть рассчитано на предполагаемые нагрузки. Обязательным условием предмонтажной подготовки является обеспыливание чернового пола с помощью окрасочных составов на основе эпоксидных смол.

В качестве «чистого» пола «Gamma» предлагает модульные элементы размерами 600х600 мм. Они отличаются толщиной, типом наполнителя, материалом облицовки и в связи с этим обладают разной несущей способностью. Разнообразие вариантов конструктивного и декоративного решения панелей «Gamma» позволяет без труда подобрать ту или иную систему практически для любого помещения в зависимости от его назначения и предполагаемых условий эксплуатации.

Панельные серии «Gammapac», «Buropac», «Gammabox», «Burobox», «Gammalu» и «Gammacore» представляют собой трехслойную конструкцию толщиной 30 или 38 мм, в которой средний слой (наполнитель) изготовлен из высокопрочной ДСП. Декоративный верхний слой таких панелей может быть выполнен из различных материалов: винила, линолеума, ламинированного пластика, ковролина, древесины, а также композитных материалов на основе полимеров. Нижняя поверхность плит облицована алюминиевыми листами или стальными пластинами, причем в панелях «Gammabox» и «Burobox» стальная подложка образует с боковыми кромками единую конструкцию. Торцы остальных панелей защищены бордюрами из пластика или алюминиевым профилем.

Панели «Gim» выпускаются без наполнителя – они изготовлены из стальных листов (толщиной 3 мм), по периметру которых приварены стальные полые элементы прямоугольного сечения, а снизу – ребра жесткости. Такие конструкции обладают большой несущей способностью. Лицевая поверхность стального листа может иметь четыре варианта обшивки: ламинированный пластик, винил, линолеум, ковролин.

Фальшпол «Alucast», плиты которого изготовлены из алюминия, в отличие от стандартных панелей перфорирован. В зависимости от размера и количества отверстий степень перфорации может изменяться от 7,5 до 60 %. Плиты с небольшим процентом перфорации имеют виниловое или каучуковое покрытие. При перфорации, составляющей более 40 %, плиты покрываются эпоксидной краской или окрашиваются электролитическим способом.

Системы «Minigam» с минеральным наполнителем. Обшитые со всех сторон оцинкованной сталью, панели «Minigam» размерами 50х50х1,8 см специально предназначены для использования ковровой плитки со встроенной магнитной лентой. Полы «Minigam» обладают рядом достоинств: устанавливаемые на стойки высотой 7 см, они позволяют устраивать фальшполы в помещениях с «низкими» потолками; их относительная легкость сказывается на удобстве монтажа и демонтажа; отпадает необходимость в использовании противоскользящей жидкости или специального скотча для крепления ковровой плитки.

Для помещений, в которых электрический разряд может вызвать серьезные сбои в работе компьютеров, подойдут любые панели с виниловым или пластиковым покрытием, поскольку они обладают хорошей электропроводностью.

Последовательность монтажа элементов основания пола

Монтаж любого типа фальшпола осуществляется в следующей последовательности:

1. К бетонному основанию с помощью пристреливаемых дюбелей или специального клея на полимерной основе крепят стойки.

2. Затем укладывают либо плиты, либо балки-стрингеры и одновременно производят регулировку высоты стоек в целях выравнивания уровня пола. (При небольшой нагрузке применяется схема без поперечных балок, то есть с опиранием каждой панели углами на стойку). При значительной нагрузке применяется конструкция с поперечными стальными стрингерами. В этом случае опирание плит осуществляется по их периметру.

3. В процессе монтажа панелей может возникнуть необходимость корректировки размеров плит. Их обрезают с помощью небольшой циркуляционной пилы. (При производстве работ в очень влажном климате место среза следует обработать краской на эпоксидной основе).

Фальшполы комплектуются дополнительными принадлежностями и аксессуарами, которые позволяют наилучшим образом учесть специфику помещения: вентиляционные решетки, плинтусы, рампы, пандусы, окантовочные профили для ступеней, элементы ограждения, стойки для крепления электропроводки, противопожарные перегородки и т. д.

Области применения перечисленных фальшполов: офисы, магазины, информационно-вычислительные центры, студии, операционные залы банков, лекционные аудитории, узлы связи и телефонные станции, складские помещения и т. д.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел