Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство звукоизоляции и теплоизоляции



Тепло- и звукоизоляционные материалы широко используются в гражданском и промышленном строительстве. Их применение способствует созданию комфортных условий в помещениях, обеспечивает защиту элементов зданий от температурных колебаний и долговечность конструкций, а также позволяет существенно усовершенствовать и ускорить технологию строительства, снизить затраты при создании новых конструкций, отвечающих современным требованиям строительных норм.

Используемые для этих целей материалы подвергаются повышенным нагрузкам, поэтому они должны обладать высокой прочностью на сжатие при малой степени деформации. Другими важными характеристиками теплоизоляционного материала, позволяющими уменьшить до минимума толщину строительной конструкции, являются низкая теплопроводность и способность сохранять исходные теплоизоляционные свойства в течение практически неограниченного периода времени даже при воздействии влаги и механических нагрузок.

В качестве тепло- и звукоизоляционных засыпок полов междуэтажных перекрытий эффективнее использовать вспученный перлитовый песок – пористый материал, получаемый термической обработкой вулканических пород (перлитов), вспученный вермикулит – сыпучий зернистый материал – продукт обжига концентрата природного вермикулита (гидрослюды) или КСВ-песок – искусственный пористый материал, изготовленный путем термической обработки кремнеземсодержащего (диатомитового) связующего.

Звукоизоляционные прокладки выполняют из упругих материалов и укладывают в один слой без приклейки к плитам перекрытия. Их ширина должна на 10–20 мм превышать ширину лаг.

Обычно в жилищном строительстве в качестве звукоизоляции под деревянные лаги подкладывают один слой ленты из мягкой древесно-волокнистой плиты, а для сплошной изоляции под покрытия из линолеума и других материалов используют полутвердые древесно-волокнистые плиты. Недостатками плит ДВП являются их высокие водопоглощение и гигроскопичность, кроме того, перед использованием они должны быть антисептированы.

В современной технологии устройства полов применяют экологически чистые материалы, лишенные недостатков древесно-волокнистых плит. Например, тепло-, пароизоляционный, прокладочный вибро-, шумоизоляционный материал «ПОРИЛЕКС НПЭ», изготовленный из полиэтилена высокого давления методом вспенивания бутан-пропановой смеси (без фреона); «ТЕПЛОН» – рулонный материал, из вспененного полиэтилена, применяется в том числе и как подкладочный материал под ламинированный паркет; «ВИБРОСИЛ-Е» – иглопробивные маты из стекла Е толщиной 11 мм – могут быть рекомендованы в качестве утеплителя и упругих звукоизолирующих прокладок в конструкциях междуэтажных перекрытий, а также подложки под стяжку для изоляции ударного шума. «ВИБРОСИЛ-К» – иглопробивные огнестойкие маты из кремнеземного волокна – могут быть использованы в качестве прокладочного материала в конструкциях деревянных перекрытий и полов для снижения передачи ударного шума.


Технология укладки

При устройстве деревянных перекрытий и полов «Вибросил-К» нарезают полосами, которые затем укладывают под лаги, под балки перекрытий в местах их опоры на стены. Ширина полосы с каждой стороны должна быть на 10 мм больше ширины лаги.

При укладке звукоизоляционных панелей «ЗИПС» в качестве дополнительной изоляции «Вибросил-К» нарезают полосами, которые затем укладывают в местах их опоры на пол (два слоя) и местах соприкосновения панелей с боковыми стенами (один слой).

Для создания хорошей звукоизоляции пол отделяют от стен, для чего между стяжкой, укладываемой по звукоизоляционному слою или звукоизоляционным ленточным прокладкам, и стенами оставляют зазор шириной 15–25 мм, который заполняют звукоизоляционным материалом. Зазор между покрытием и стенами в полах из древесины должен составлять 10–15 мм, а в полимерных покрытиях – 4–5 мм. Под плинтусы устанавливают упругие прокладки, которые крепят к стене, если плинтус крепится к полу, и к полу, если плинтус крепится к стене.

Теплоизоляционные плиты и маты укладывают насухо или приклеивают таким образом, чтобы обеспечить плотное примыкание к основанию, а также плотный стык продольных и поперечных кромок соседних плит и матов, оставляя минимальные зазоры между ними. При этом долж-на обеспечиваться жесткость теплоизоляционного слоя (он должен быть прочным, плиты не должны качаться при ходьбе) и ровность поверхности уложенных плит и матов. Чтобы получить толщину звукоизоляции, к примеру, 15–20 мм (в обжатом состоянии), минераловатные прошитые маты, минеральные и стекловолокнистые плиты на синтетической связке укладывают толщиной 40–50 мм, а минераловатные маты на синтетической связке и синтетические простеганные маты – толщиной 30–40 мм.

При устройстве полов на грунтовом основании часто возникает необходимость уберечь пол от промерзания и вспучивания. Для этого по грунту выполняют морозозащитный слой из теплоизоляционных материалов с высокой прочностью, незначительным водопоглощением и не подверженных гниению. К таким материалам можно отнести плиты «FOAMGLAS» (Бельгия); «ПЕНОПЛЕКС» (Россия); «СТИРОДУР» (Германия); «ЭКСПОЛ» (Россия); «Rockwool Floor-to-ground Slab» (Дания) и др.

Теплоизоляцию из легких бетонных смесей устраивают так же, как подстилающий бетонный слой.

Для приготовления легких бетонных смесей в качестве заполнителей могут быть использованы вспученный перлитовый песок и щебень, вспученный вермикулит, КСВ-песок, политерм, а также хорошо известный керамзит. Эти материалы используются и как засыпной утеплитель. Подбор составов «теплых» смесей, расчет количества материалов на замес бетономешалки выполняет строительная лаборатория. В отдельных случаях можно воспользоваться рекомендациями производителей.

Тепло-, звукоизоляцию из сыпучих материалов устраивают по ровной поверхности. Применять засыпки из пылевидных материалов запрещается. Полосы толщиной до 60 мм укладывают по маячным рейкам сплошным слоем. При этом необходимо заранее определить коэффициент уплотнения сыпучего утеплителя, чтобы его толщина после разравнивания и уплотнения соответствовала проектной.

При устройстве засыпок по деревянным и железобетонным перекрытиям на основание между лагами укладывают пароизоляционный слой из пергамина или полиэтиленовой пленки с таким расчетом, чтобы закрыть и верхний слой засыпки.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел