Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →


Устройство грунтовых оснований и подстилающих слоев




Устройство полов на мерзлом основании не допускается.

Пол следует устраивать на грунтах, исключающих возможность деформации конструкции от его просадки. Грунтовое основание под полы должно быть уплотнено в соответствии со СНиП 3.02.01-87 «Земляные сооружения, основания и фундаменты».

Основания под полы на водонасыщенных и ненасыщенных, макропористых (осадочных) и безосадочных, насыпных и естественных грунтах выполняют до устройства подстилающих слоев пола.

При устройстве грунтовых оснований снимают торф, чернозем и другой растительный грунт. Пучинистые грунты при укладке полов в неотапливаемых зданиях защищают от возможного промерзания и деформации. Для этого следует предусматривать одну из следующих мер:

– понижение уровня грунтовых вод ниже глубины промерзания основания не менее чем на 0,8 м;
– выполнение по основанию теплоизоляционного слоя толщиной по расчету из неорганических влагостойких материалов средней плотности не более 1200 кг/м³;
– замену пучинистого грунта при засыпке котлована в зоне промерзания основания практически непучинистым грунтом.

Грунты насыпные или естественные с нарушенной структурой перед устройством полов очищают от примесей древесно-строительного мусора и уплотняют механическими трамбовками типа ИЭ-4502 или ИЭ-4505 производительностью соответственно 45 и 13 м?/ч. Если применение механических трамбовок может вызвать повреждение или смещение сборных фундаментов или других примыкающих конструкций, грунт насыпают толщиной по 10 см и уплотняют ручными трамбовками.

Поверхность грунта планируют по профилю и уровню проектных отметок. При этом в соответствии с требуемым уровнем нижней поверхности основания грунт выравнивают, при необходимости подсыпают и уплотняют. Планируют и уплотняют только талый грунт, без примеси мерзлого грунта, снега и льда.

Толщину подстилающего слоя следует устанавливать расчетом в зависимости от действующей на пол нагрузки, применяемых материалов и свойств грунта основания. Толщина подстилающего слоя должна быть не менее, мм:
Песчаного.......................................................................60
Щебеночного (гравийного)...........................................80

Бетонного:
в жилых и общественных зданиях..............................80
в производственных помещениях..............................100

Подстилающий слой из песка выполняют по выровненному основанию, укладывая песок сплошным ровным слоем и уплотняя его. Для повышения степени уплотнения сухой песок увлажняют до 7–10 %.

Подстилающий слой из смеси щебня крупностью 40 мм – 20 % и 20 мм – 40 % выполняют по выровненному основанию грунта. Смесь укладывают сплошными равномерными слоями, разравнивают и уплотняют ручными, а при больших объемах работ – механическими катками массой до 8 т. Щебеночную смесь уплотняют до получения ровного плотного слоя, позволяющего равномерно распределять нагрузку от элементов пола на грунт.

Подстилающий слой из бетона класса по прочности на сжатие не ниже В 22,5 (табл. 1) укладывают по выровненному основанию.

 Предварительно по поверхности грунтового основания рассыпают слой щебня (гравия) крупностью 40–60 мм и с помощью катков вдавливают на глубину 40 мм; при необходимости грунт увлажняют до 10-20 %.

В случае, когда по расчету напряжение растяжения в подстилающем слое толщиной 100 мм из бетона класса В 22,5 получается меньше расчетного, следует применять бетон более низкого класса (но не ниже В 7,5), исходя из обеспечения несущей способности подстилающего слоя.

В бетонных подстилающих слоях полов помещений, при эксплуатации которых возможны резкие перепады температур, необходимо предусматривать устройство деформационных швов, располагаемых между собой во взаимно перпендикулярных направлениях на расстоянии 8-12 м. Деформационные швы в полах должны совпадать с деформационными швами зданий.

До начала устройства бетонного подстилающего слоя необходимо: закончить земляные работы и зачистить поверхность грунтового основания; произвести геодезическую разбивку; вывести вертикальные отметки уровня бетонного основания; доставить на рабочее место и подготовить к работе инструменты, инвентарь и приспособления; подготовить площадку для приема бетонной смеси при доставке транспортными средствами; подвести электроэнергию и устроить освещение рабочих мест и зон бетонирования; оформить акты на скрытые работы; обеспечить бесперебойную доставку бетонной смеси на объект.

Устройство бетонного подстилающего слоя выполняют в следующей последовательности: устанавливают маячную направляющую рейку; принимают бетонную смесь; распределяют, разравнивают и уплотняют, снимают направляющую рейку.

Уплотнение и выравнивание бетонной смеси производится глубинным и поверхностным вибраторами, виброрейкой (рис. 1) или по «жидким маякам».

Виброрейку рекомендуется применять очень осторожно, чтобы не допустить расслоения бетонной смеси. При укладке и разравнивании бетонной смеси с помощью виброрейки необходимо установить направляющие на уровне нулевой отметки и тщательно выставить их по горизонту. Бетонную смесь заливают на подготовленное основание с таким расчетом, чтобы верх слоя был немного выше уровня виброрейки. Затем ее протягивают по направляющим. На участки, где бетонная смесь оседает ниже уровня виброрейки, рекомендуется добавлять необходимое количество.

Если по бетонному подстилающему слою будут затем выполняться оклеечная или обмазочная гидроизоляция, покрытия полов из асфальтобетона или штучных материалов, приклеиваемых битумными составами, выровненную поверхность огрунтовывают сразу после укладки бетонной смеси или после ее затвердевания. По неотвердевшей поверхности бетонного подстилающего слоя наносят грунтовку из битума, растворенного в нелетучем растворителе (в соотношении по массе 1:3), по затвердевшей поверхности бетона – из битума, растворенного в летучих растворителях (в соотношении по массе 1:2).

При необходимости анкеры или деревянные пробки для крепления элементов пола закладывают при укладке бетона подстилающего слоя. Одновременно, если по проекту предусматривается устройство деформационных швов в подстилающем слое, в местах расположения разрывов в бетоне перед его укладкой устанавливают доски или рейки, обмазанные горячим битумом или обернутые рубероидом, пергамином или толем. Рейки (доски) снимают после затвердевания бетонной смеси, а швы заполняют битумными мастиками.

Подстилающие слои из бетона для полов специального назначения выполняют аналогичным способом. При этом крупность щебня не превышает 40 мм, а подвижность смеси – 2 см.

Для щелочестойких подстилающих слоев содержание цемента в бетонной смеси должно быть не менее 500 кг/м?, а заполнитель (щебень, гравий, песок) должен быть изготовлен из плотных известняковых или изверженных пород (доломитов, диабазов, гранитов и т.д.), или из основных доменных шлаков.

Для устройства кислотостойких бетонных подстилающих слоев применяют смеси, из которых выполняют покрытия из кислотостойкого бетона.


По материалам справочника «Полы.Технологии устройства»
Издательство «Стройинформ»



Назад в раздел