Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Указания по проектированию



Требования строительных норм

Суточное распределение тепловой мощности. Равномерное распределение тепловой мощности по часам суток в режиме отопления и охлаждения. Сбалансированное и равномерное распределение тепловой мощности в режиме отопления и охлаждения является главной предпосылкой для эффективного использования системы теплоемких перекрытий.

Внутренние тепловые нагрузки в стационарном режиме в офисном здании можно принять постоянными, их колебание обусловливается метеорологическими факторами, которые могут быть значительно снижены за счет правильного подбора строительных конструкций и следующих мер: выбора заполнений оконных проемов, солнце- и теплозащиты.

Окна. Коэффициент теплопередачи составляет 1,0–1,3 м2·°С/Вт. За счет высокого процента остекления офисных зданий с коэффициентом теплопроводности окон 1,0–1,3 Вт/м2·К возможно значительное сокращение теплопотерь и сглаживание нагрузок.

Солнцезащита. Коэффициент пропускания составляет от 0,15 до 0,20. Благодаря мерам по наружной солнцезащите с коэффициентом пропускания от 0,15 до 0,20 вредное воздействие солнечного излучения в помещении может быть сокращено до 85 %. Наружные металлические жалюзи с углом открытия 45° имеют коэффициент пропускания 0,15. При использовании других солнцезащитных устройств, например, маркиз, эффект солнцезащиты не достигается.

Отопительная нагрузка. Qотоп (DIN 4701) колеблется от 40 до 50 Вт/м². За счет улучшения теплозащиты строительных конструкций удельная тепловая мощность в современных офисных и административных строениях должна составлять от 40 до 50 Вт/м². В зависимости от конструкции перекрытия система теплоемких перекрытий может дать от 25 до 30 Вт/м². Таким образом, данная система может покрыть до 75 % тепловой нагрузки помещения.

Холодильная мощность. Qхол, VDI 2078 не превышает 60 Вт/м². Обычно офисные здания эксплуатируются при удельной тепловой мощности до 60 Вт/м². При средней удельной холодильной нагрузке от 35 до 50 Вт/м² с применением теплоемких перекрытий, в зависимости от их конструкции, может быть покрыто до 80 % холодильной нагрузки помещения.

Перекрытия бетонные толщиной от 25 до 30 см. Наилучшее теплоаккумулирование в системе теплоемких перекрытий достигается при толщине перекрытия от 25 до 30 см. Для того чтобы минимизировать паропроницаемость в массивной строительной конструкции, бетонные перекрытия должны быть выполнены из обычного бетона плотностью от 2,0 до 2,8 т/м³ согласно DIN 1045.

Подвесные потолки. В активной зоне теплоемких перекрытий устройство подвесных потолков недопустимо. Применение таких потолков, занимающих не всю площадь перекрытия, должно обосновываться в каждом конкретном случае.

Акустика помещений. В офисных зданиях с большими помещениями рекомендуется проводить меры по шумозащите. Шумопоглощающие подвесные потолки нельзя применять в активных зонах.

В офисных зданиях с большими помещениями и холлами следует строго проверять необходимость проведения мер по акустической защите.

Режим работы. Фиксированные температуры помещения в режиме отопления и охлаждения невозможны. Пользователь должен допускать в режиме охлаждения в жаркие ясные дни при высоких наружных температурах до 32 °С значения эффективной температуры в зоне постоянного пребывания: при использовании фоновой системы кондиционирования воздуха согласно варианту А – до 27 °С; при проветривании через окна согласно варианту В – до 29 °С.

Структура потребителей. Оптимальные граничные условия для системы теплоемких перекрытий обеспечиваются при единообразном использовании строительных конструкций. Это значит: единообразный потребитель; единообразное использование здания.

Однотипное использование здания, например для торговли или только как офисное, позитивно влияет на равномерную эпюру нагрузки.

Применение системы ВКТ с различными видами потребителей на соответствующих этажах также возможно. При этом уже на этапе проектирования необходимо иметь обоснованное заключение о стоимости устройства системы отопления и распределении зон.


Системы инженерного оборудования

Разделение зон. Регулирование температуры в отдельных помещениях, которая применяется при системе потолочного охлаждения, невозможно за счет высокой инерционности системы теплоемких перекрытий. Разделение здания по отдельным зонам регулирования с едиными характеристиками нагрузок допустимо. При пофасадном разделении на северную и южную зоны могут быть рассчитаны на различную температуру подачи и расход.

Рабочие параметры: температура под отопление – от 27 до 29 °С, под охлаждение – от 16 до 19 °С. За счет выбора подходящего температурного уровня в режиме отопления исключается избыточное отклонение температуры помещения. Для предотвращения выпадения влаги на поверхностях строительных конструкций в режиме охлаждения не разрешается выбирать температуру подачи в летний период ниже 16 °С.

Нагрузки. В табл. 2.69 представлены стационарные нагрузки системы по теплу и холоду. Эти статические нагрузки действительны для конструкций плит перекрытия и соответствующих граничных условий.

Чтобы оценить принцип работы системы теплоемких перекрытий в режиме отопления и охлаждения, целесообразно провести проверку посредством теплового моделирования и моделирования воздушных потоков. Так как система с теплоемкими перекрытиями очень инерционна, влияние на изменение температур в помещении может быть оценено только на основе моделирования.

Таблица 2.69


Варианты гидравлического подключения

Подключение к коллектору (рис. 2.147). Подключение отопительных контуров ВКТ REHAU проводится аналогично системе напольного отопления/охлаждения REHAU с помощью распределительного коллектора. Рекомендуется установка шаровых кранов и регулирующих вентилей для отключения и регулирования.

Двухтрубная попутная система (рис. 2.148). При двухтрубной попутной системе подключение каждого ВКТ-контура проводится напрямую к магистралям. Для отключения, опорожнения и регулирования следует предусматривать шаровые краны и регулирующие вентили. При двухтрубной попутной схеме потери давления в контурах практически одинаковы.

Трехтрубная система (рис. 2.149). Чтобы достичь высокой реакции на регулирование системы ВКТ, в зависимости от требуемой отопительной и холодильной нагрузки применяется трехтрубная система. При этом каждый ВКТ-контур может переключаться с помощью трехходового вентиля на два различных уровня температуры подачи. Система имеет общую обратную магистраль.

При каждом варианте подключения при расчете следует обращать внимание на следующее: максимальные потери давления в каждом контуре ВКТ не должны превышать 300 мбар; требуется практически одинаковая длина труб в контурах ВКТ.

Необходимо также провести гидравлическую увязку всех ВКТ-контуров трубопроводной системы.


Назад в раздел