Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Вариант В: модули ВКТ с системой естественной вентиляции и системой радиаторного отопления



При такой комбинации систем общая тепловая потребность помещения должна покрываться системой ВКТ и системой радиаторного отопления. Наличие радиаторов в зимний период позволяет улучшить такие показатели, как динамический характер регулирования, отопление помещения в периоды резких похолоданий.

Необходимый воздухообмен обеспечивается за счет сквозного проветривания при периодическом открывании окон. Проветривание через окна производится только в течение рабочего дня. Радиаторы находятся под подоконниками.


Система теплоемких перекрытий

Активная площадь 21,3 м2 (70 % поверхности пола). Трубы RAUTHERMS 17x2,0 мм. Область укладки – нейтральная зона. Шаг укладки 15 см. Метод укладки «двойной змеевик». Температура пола tп 26 °С. Удельная холодильная мощность потолка 36 Вт/м², пола – 14 Вт/м²; tпод в режиме охлаждения 17 °С; tп 21 °C. Удельная тепловая мощность потолка 19 Вт/м², пола 12 Вт/м²; tпод в режиме отопления +28 °С.

Приводимые данные относятся к активной площади помещения. Естественная вентиляция: воздухообмен 1,25 ч–1 (только наружный воздух); tпритока в зимний период до –14 °С и до +32,5 °С в летний.


Моделирование воздушных потоков в режиме охлаждения

Подвижность воздуха. Подвижность воздуха, равная 0,1 м/с в области постоянного пребывания людей, удовлетворяет критериям комфорта; эффективные температуры на высоте головы человека составляют от 27 до 29 °С; в зоне постоянного пребывания возникает вертикальный температурный градиент, равный 5 °С; влажность воздуха не может регулироваться за счет проветривания через окна.

Температура помещения. Наблюдается характерное для систем панельно-лучистого охлаждения горизонтальное расслоение. На расстоянии до 7 см от поверхности пола образуется воздушная прослойка с температурой от 24 до 26 °С. Температура в помещении на уровне головы человека, т.е. на высоте 1,35 м от пола, составляет от 28 до 30 °С, на рабочем месте на этом же уровне от 27 до 29 °С. Требуемое значение, согласно DIN 1946, местами увеличивается на 2 °С. На высоте более 2 м температура в помещении превышает 30 °С.

Температура на ограждениях. Система обеспечивает температуру пола от 22 до 23 °С, потолка от 20 до 21 °С. По сравнению с потолочными панелями охлаждения температура на поверхности составляет приблизительно 17 °С и риск образования конденсата при системе ВКТ значительно снижается.

Подвижность воздуха. Подвижность воздуха в помещении в зоне постоянного пребывания людей на высоте до 1,5 м составляет не более 0,1 м/с.

В помещении возникают три воздушных потока, вызванные внутренними источниками тепла (три ПК на рабочих местах). За счет этих источников тепла образуются некритичные потоки воздуха к потолку со скоростями до 0,35 м/с. Влияние открытого окна можно наблюдать в ближнем к фасаду верхнем углу помещения. Наружный воздух с температурой 32,5 °С поступает в помещение, охлаждается у потолка и создает воздушный вихрь.

Температурный градиент. При температурном градиенте приблизительно 5 °С система в зоне постоянного пребывания людей на высоте до 1,5 м не удовлетворяет требованиям комфорта.


Назад в раздел