Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Вариант А: модули ВКТ и фоновая система кондиционирования воздуха



За счет комбинирования системы теплоемких перекрытий с фоновой системой кондиционирования воздуха и традиционной системой отопления оптимизируются следующие факторы:
– динамические свойства системы;
– регулирование влажности воздуха.

Система центрального кондиционирования воздуха функционирует только тогда, когда пользователь находится в здании (как правило, с 8.00 до 18.00). Приток воздуха в помещение осуществляется с помощью воздухораспределителей в полу. Системы механической вытяжной вентиляции особенно подходят для использования в комбинации с системой теплоемких перекрытий.

За счет воздухозаборных решеток в коридоре отработанный воздух удаляется из помещения. Поэтажная разводка для системы теплоемких перекрытий и системы центрального кондиционирования воздуха находятся за подшивным потолком в коридоре. Использование массивных бетонных перекрытий в этих зонах нецелесообразно.

Система теплоемких перекрытий. Активная площадь 21,3 м² (70 % поверхности пола). Трубы RAUTHERMS 17x2,0 мм. Шаг укладки 15 см. Метод укладки «двойной змеевик». Температура пола (tп) +26 °С. Удельная холодильная мощность потолка 36 Вт/м², пола – 14 Вт/м²; tпод в режиме охлаждения +17 °С, tп +21 °С.

Удельная тепловая мощность потолка 8 Вт/м², пола – 5 Вт/м²; tпод в режиме отопления +25 °С.

Фоновая система кондиционирования воздуха.
Воздухообмен 2,5 ч–1 (только наружный воздух); tприт охлаждение +20 °С (константа); tприт отопление +21 °С (константа).

Подготовка воздуха: увлажнение, сушка, подогрев, охлаждение.


Тепловое моделирование
Режим охлаждения. В нормальном режиме комфортная температура находится в пределах от 24 до 25 °С. Максимальная эффективная температура в помещении при скачке нагрузок достигает 26,5 °С. Чтобы ежедневно получать к утру фиксированную начальную температуру 22 °С, ядро бетонного перекрытия должно в течение ночи периодически охлаждаться.

Техника регулирования системы теплоемких перекрытий своевременно выключает ночью систему холодоснабжения во избежание переохлаждения помещения к началу рабочего дня. Холодильная мощность фоновых систем кондиционирования воздуха поглощает отклонение от установленного значения температуры помещения при скачке нагрузок. Эффект саморегулирования системы приводит к изменению мощности системы теплоемких перекрытий. За счет колебания температуры помещения наблюдается волнообразный характер изменения холодопроизводительности. Холодильная мощность, отдаваемая массивной строительной конструкцией, пропорциональна, прежде всего, разнице температур. Кратковременное возрастание мощности объясняется возросшей температурой помещения.

Максимальная температура в помещении в первый и второй рабочие дни находится в пределах от 24 до 25 °С и попадает на верхнюю границу требуемого температурного диапазона согласно DIN 1946.

При скачке нагрузок на третий день требуемое значение эффективной температуры превышено (DIN 1946) на 1,5–2,0 °С. Максимальная температура помещения при скачке нагрузок составляет 26,5 °С. Граничное значение системы ВКТ 27 °С при этом не превышается.

В нормальном режиме уже на четвертые и пятые теплые сутки влияние скачка нагрузок ослабевает. Температура помещения лежит в области требуемого температурного диапазона и составляет 25 °С. Фиксированная начальная температура системы 22 °С находится к началу рабочего дня на нижней границе требуемого температурного диапазона.

Стратегия регулирования системы теплоемких перекрытий направлена на достижение температуры 22 °С к началу рабочего дня. Чтобы ежедневно устанавливать эти комфортные условия, необходимо периодически охлаждать ядро бетонного перекрытия в ночной период. Дополнительная тепловая нагрузка, возникающая днем, как, например, возросшие внутренние тепловыделения, ассимилируется с запаздыванием при ночном режиме охлаждения.


Моделирование воздушных потоков в режиме охлаждения

На уровне головы человека эффективная температура помещения должна быть от 24 до 26 °С. Подвижность воздуха не более 0,1 м/с удовлетворяет критериям комфорта; влажность воздуха можно регулировать с помощью системы центрального кондиционирования. В зоне постоянного пребывания людей возникает вертикальный температурный градиент, равный 4 °С.

Температура помещения. Наблюдается характерное для систем панельно-лучистого охлаждения горизонтальное температурное расслоение. На высоте приблизительно 1 м образуется приятный прохладный воздушный поток при температуре помещения от 23 до 25 °С. Температура воздуха на уровне головы человека, т.е. на высоте 1,35 м от пола, находится в диапазоне от 25 до 27 °С, фактическая ощутимая эффективная температура помещения – в диапазоне от 24 до 26 °С. Требуемое значение температуры 27 °С при этом не превышается. За счет распределения чистого воздуха в середине помещения (вблизи коридора) на полу образуется воздушная прослойка с температурой от 20 до 22 °С.

Температура поверхности. Система обеспечивает температуру на поверхности пола от 23 до 24 °С; на поверхности потолка от 21 до 22 °С. По сравнению с потолочными панелями температура на поверхностях составляет приблизительно 17 °С и риск образования конденсата при системе ВКТ значительно снижается.

Подвижность воздуха в помещении в зоне постоянного пребывания на высоте приблизительно до 1,5 м составляет не более 0,1 м/с и соответствует условиям комфорта (0,3 м/с в режиме охлаждения).

В помещении возникают три разделенных воздушных потока, которые вызываются внутренними тепловыми источниками (три компьютера на рабочем месте). Поверх этих источников тепла наблюдаются некритичные тепловые потоки воздуха к потолку с подвижностью до
0,25 м/с. Система вентиляции обусловливает вблизи выхода в коридор у пола незначительное увеличение подвижности до 0,2 м/с.

Температурный градиент. При значении температурного градиента 4 °С в области постоянного пребывания людей на высоте до 1,8 м система не удовлетворяет требованиям комфорта.


Назад в раздел