Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Монтаж системы теплоемких перекрытий REHAU



Сначала монтируют опалубочный футляр ВКТ на нижнюю плоскость опалубки. Затем укладывают нижний арматурный каркас.

Закрепляют опалубочный футляр с помощью прилагаемых гвоздей согласно монтажному плану с привязкой к осям и реперным точкам здания. Устанавливают горизонтально и фиксируют модуль ВКТ на арматурные опоры. Укладывают и фиксируют подводки. Полностью вставляют подводки в опалубочный футляр и фиксируют их. Устанавливают верхний арматурный каркас (рис. 2.144).

Проводят визуальный контроль и испытания сжатым воздухом при давлении 6 бар. Контролируют процесс бетонирования. Проводят повторное испытание после снятия нижней опалубки.


Монтаж модуля ВКТ на месте (рис. 2.145)

Сначала монтируют опалубочный футляр на нижнюю плоскость опалубки. Затем укладывают нижний арматурный каркас. Опалубочный футляр размещают и закрепляют с помощью прилагаемых гвоздей согласно монтажному плану с привязкой к осям и реперным точкам здания. Фиксируют арматурный пояс ВКТ к нижнему арматурному каркасу. Укладывают трубы в соответствии с планом монтажа. Фиксация труб к арматурной сетке проводится через каждые 0,5 м и в зоне их поворота. Устанавливают заглушку на концы подводок. Полностью вставляют подводки в опалубочный футляр и фиксируют их.

Проводят первое испытание сжатым воздухом при давлении 6 бар. Осуществляют визуальный контроль. Полностью вставляют подводки в опалубочный футляр и фиксируют их. Контролируют процесс бетонирования. Второе испытание проводят после снятия нижней опалубки.


Варианты конструкций с модулями ВКТ

Простой монтаж системы теплоемких перекрытий ВКТ и получаемые при этом значения тепловой и холодильной мощности позволяют использовать различные конструктивные решения и инновации в области инженерных систем здания.

Моделируя здание на примере представительного объекта, который по своему назначению аналогичен большому числу административных зданий, можно проанализировать действие системы ВКТ в режимах отопления и охлаждения.

Конструктивный вариант А включает систему теплоемких перекрытий, фоновую систему кондиционирования воздуха, систему радиаторного отопления.

Конструктивный вариант В включает систему теплоемких перекрытий, естественную вентиляцию, систему радиаторного отопления.

Конструктивные варианты с системой ВКТ анализируются (сравниваются) по следующим параметрам: функционирование при скачке нагрузок, распределение температуры воздуха в помещении, распределение воздушного потока, комфорт, экономичность.

Для оценки систем проводится как термическое моделирование, так и моделирование воздушных потоков. В силу высокой инерционности системы интересно проанализировать ее работу при внезапном изменении нагрузок.

Рассматриваются два случая: удвоение внутренних тепловыделений в режиме отопления и внезапное сокращение тепловыделений в зимний период.

Здание принадлежит одному застройщику и не имеет цокольного этажа, расположено в г. Эссен, Германия. Климатическая зона 3 – по холодильной нагрузке согласно VDI 2078. Максимальная температура наружного воздуха +32 °С. Расчетная температура холодного периода в соответствии с DIN 4701 –10 °С. Ориентация длинных фасадов на север и юг.

В здании анализируется определенное стандартное помещение на промежуточном этаже. Несущие плиты перекрытия и наружные стены выполнены из железобетона, перегородки – из гипсокартона с минераловатной теплоизоляцией.

Характеристики помещения. Площадь 30,4 м². Высота световых проемов 3,0 м. Высота этажа 3,3 м. Объем помещения 90,7 м³. Толщина бетонных перекрытий 28 см; стяжки 7 см; кафельной плитки 1 см. Внутренние стены – облегченные конструкции. Коэффициент остекления g 0,62. Солнцезащита (коэффициент z) 0,25. Время работы: с 8.00 до 18.00. Площадь 10 м²/чел. Отопительная нагрузка 1007 Вт (согласно DIN 4701 – 31,1 Вт/м²), холодильная – 1656 Вт (в соответствии с VDI 2078 54,5 Вт/м²).

Расчет холодильной мощности производится согласно методике VDI 2078 параллельно с моделирующей компьютерной программой TRNSYS для жаркого дня в июле.


Параметры комфорта

Большое число факторов оказывает влияние на комфорт в зоне постоянного пребывания людей (рис. 2.146). Помещение может быть названо комфортным, если эффективная температура воздуха в нем летом (tпом. лето) не более +27 °С, зимой (tпом. зима) +21 °С; скорость конвективных потоков в помещении (V) летом при +27 °С не более 0,30 м/с, зимой при +21 °С не более 0,16 м/с; перепад температур не более 2 °С; влажность воздуха (f) 30–65 %; влагосодержание (d) не более 11,5 г/кг.

Эффективная температура помещения tфакт, или ощущаемая температура складывается из среднего значения температуры воздуха в помещении и радиационной температуры ограждений.

При этом учитывается, что ощущение температуры зависит не только от температуры в помещении, но и от лучистого обмена между человеком и ограждающими поверхностями. В DIN 1946, ч. 2 четко определен предел комфортной эффективной температуры в зависимости от температуры наружного воздуха. При ее значении +26 °С эффективная температура помещения находится в диапазоне от 22 до 25 °С, а при +32 °С допустимая температура воздуха в помещении составляет +27 °С.

По сравнению с системами кондиционирования воздуха в системах теплоемких перекрытий ВКТ невозможно регулировать значения температуры в зависимости от наружной температуры.


Условия термического моделирования потоков

Кривые на графиках теплового моделирования представляют собой эффективные температуры.

Режим охлаждения. Рассматривается период из пяти летних самых жарких дней с температурами до +32,5 °С. В первый и второй день помещение эксплуатируется в нормальном режиме. В середине периода внутренние тепловыделения удваиваются. Вместо 1090 Вт в помещении выделяется внезапно 2180 Вт. Такая ситуация может произойти, например, когда в нем будет находиться дополнительно 8 человек, а также будет работать проектор. Такая ситуация, конечно, случается не часто, но все же возможна и должна быть учтена. Система теплоемких перекрытий работает в этом случае в экстремальном режиме.

Граничные условия термического моделирования для режима отопления можно по запросу получить в бюро REHAU. Ниже приведены условия математического моделирования и выводы по результатам моделирования, проведенного в инженерном бюро REHAU.


Назад в раздел