Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Общая инструкция по монтажу



В помещении должны быть закончены работы по отделке потолка, проведен монтаж окон и дверей, оштукатурены стены. Для монтажа распределительных шкафов должны быть ниши в стенах, а также проемы в стенах и перекрытии для подсоединений. Должны быть выделены места для подключения электроэнергии и воды (для монтажного инструмента и гидравлических испытаний). Плита перекрытия должна быть прочной, чистой и сухой, а также соответствовать требованиям DIN 18202 по ровности поверхностей. Должен быть в наличии акт обследования перекрытий на наличие трещин.

Элементы конструкции, прилегающие к грунту, должны иметь уплотнения в соответствии с DIN 18195. Должен быть разработан проект укладки с указанием точного порядка отопительных контуров и требуемых длин труб в них. Для устройства необходимых швов должен быть составлен план деформационных швов.

Для контуров систем напольного отопления (охлаждения) REHAU существуют следующие виды укладки труб в контуре (рис. 2.125–2.130):
– «улитка» – маты с фиксаторами Vario; маты под гарпун-скобы; арматурная сетка;
– «двойной змеевик» – маты с фиксаторами Vario; маты под гарпун-скобы; фиксирующие шины; арматурная сетка;
– «змеевик» – маты с фиксаторами Vario; маты под гарпун-скобы; фиксирующие шины; арматурная сетка; сухая система.

Как правило, тепловая мощность в помещении может быть покрыта независимо от вида укладки труб. Метод укладки влияет исключительно на распределение температуры.

Преимущества вида укладки «улитка»: равномерные температуры греющих поверхностей во всех контурах; простая укладка отопительных труб за счет изгиба на 90°.

Вид укладки «двойной змеевик» также обеспечивает равномерность температуры на поверхности пола над всеми контурами. При методах укладки «змеевик» и «двойной змеевик» в местах поворотов труб на 180° должны соблюдаться допустимые радиусы их изгиба.

Удельная тепловая мощность системы должна убывать от наружных стен к центру помещения. Поэтому в области высокой удельной тепловой мощности (граничной зоны) отопительные трубы должны быть уложены более плотно, чем в зонах постоянного пребывания людей.

Необходимость устройства граничной зоны зависит от типа наружных стен (коэффициента теплопередачи стен, доли и количества заполнений световых проемов в общей площади ограждений); назначения помещений.

При методах укладки «улитка» или «двойной змеевик» при малом шаге укладки – в граничных зонах и большом – в зонах постоянного пребывания людей добиваются ощущения комфорта во всем помещении, комфортной температуры пола, несмотря на высокую теплопроизводительность, уменьшения расчетной температуры помещения и снижения затрат энергии.

По окончании работ проводят апробацию и проверку системы и оформляют соответствующие протоколы.

Последовательность гидравлических испытаний

Закрывают шаровые краны на коллекторе. Последовательно, один за другим, заполняют и промывают отопительные контуры. Выпускают воздух из системы. Подают испытательное давление: 1,5-кратное рабочее давление, однако не менее 6 бар (согласно DIN EN 1264, ч. 4). Через 2 ч снова доводят давление до испытательного, так как возможно его падение вследствие расширения труб. Оставляют систему на контрольное время испытания – 24 ч.

Система считается успешно прошедшей гидравлические испытания, если ни на одном участке не обнаружено утечек и давление не понизилось более чем на 0,1 бар/ч. В случае испытаний при уложенной стяжке рабочее давление должно быть максимальным, чтобы сразу можно было обнаружить негерметичные участки.

Протокол первоначального прогрева системы напольного отопления
Согласно DIN EN 1264, ч. 4 ангидридную и цементную стяжки необходимо прогревать перед укладкой напольного покрытия. Для цементной стяжки прогрев следует осуществлять не ранее, чем через 21 день, а для ангидридной – в соответствии с указаниями производителя – не ранее, чем через 7 дней с момента окончания работ по заливке стяжки.

Сокращение указанного выше времени высыхания и/или изменение нижеприведенной последовательности начального прогрева (температуры, количества и продолжительности этапов прогрева) требуют до начала прогрева письменного разрешения со стороны производителя стяжки и/или осуществляющей заливку стяжки специализированной организации.

При первоначальном прогреве устанавливают начальную температуру в подающем контуре на уровне 20–25 °С и поддерживают ее постоянной в течение 3 дней. Установленную максимальную рабочую температуру следует поддерживать в течение минимум 4 дней (без снижения в ночное время). В случае обнаружения неисправностей прогрев прерывают, выявляют дефекты и испытания проводят заново.
Завершение процесса прогрева не гарантирует, что стяжка имеет необходимую влажность для укладки покрытия. Степень готовности к укладке напольного покрытия должна быть проверена специалистом.


Назад в раздел