Распределительные коллекторы HKV и HKV-D
Коллекторы
(рис. 2.115, табл. 2.55) изготовлены из высококачественной латуни (Лс 63), включают в себя отдельную латунную трубу
Dy 1''. Предусмотрено плоское уплотнение. Удобны в монтаже за счет возможности подключения с обеих сторон. Монтируются на кронштейны. Устройства количественного регулирования приводятся в действие с помощью радиаторного ключа.
Компоненты системы HKV
(рис. 2.116, а): вентили тонкой регулировки на подающем и регулировочные на обратном коллекторе для подключения сервопривода (шаг вентилей – 55 мм); шаровые краны на подающей и обратной магистралях; распределительная гребенка со спуско-наливным и воздушным краном; оцинкованные звукоизолирующие кронштейны; заглушки на распределительном и обратном коллекторах с встроенным воздухоотводчиком 3/8'' и устройством для спуска/наполнения 1/2''; штуцеры для подсоединения труб RAUTHERMS 14x1,5/17x2,0/20x2,0 мм, RAUTITAN flex, pink 16x2,2/20x2,8 мм, RAUTITAN stabil 16,2x2,6 мм (для 2–12 контуров отопления).
Компоненты системы HKV-D (рис. 116, б) комплектуются так же, как HKV; дополнительно предусмотрены расходомеры и краны быстрого действия на подающей линии и термостатический клапан с количественным регулированием на обратной магистрали.
В состав системы коллекторов входят: распределительные шкафы для скрытого и открытого монтажа; комплект теплового счетчика; терморегулирующая станция TRS-V; комплект температурного регулирования с постоянными параметрами.
Монтаж в распределительном шкафу: консоли распределительного коллектора крепятся на подвижных профильных шинах. Крепление коллектора может быть проведено как горизонтально, так и вертикально
(табл. 2.56).
Настенный монтаж: распределительный коллектор крепится на стене с помощью поставляемого в комплекте крепежного материала
(4 дюбеля S 8 + 4 болта 6x50 ) через отверстия в шинах.
Для обоих видов монтажа обеспечено шумопоглощающее крепление.
Таблица 2.55
Монтажные модули REHAU
Встраиваемые и приставные модули REHAU для скрытого и открытого монтажа (
рис. 2.117) представляют собой распределительные шкафы из листовой оцинкованной стали с уже вмонтированным в него распределительным коллектором.
Размеры и масса применяются согласно табл. 2.57.
1) Высота свободно регулируется в диапазоне 700–800 мм бесступенчато с помощью ножек корпуса.
2) Встраиваемый в стену шкаф подходит под различную глубину ниш благодаря возможности регулировать положение наружной рамы в диапазоне 110–160 мм
Распределительные шкафы REHAU
Встроенный распределительный шкаф монтируется в стену, под штукатурку. Он изготовлен из оцинкованного стального листа и регулируется по высоте и глубине монтажа. Боковые стенки имеют отверстия для подающих и обратных труб (справа или слева). Отклоняющая планка, которая служит для более ровного хода труб в месте подключения, может переставляться или выниматься.
В верхней части распределительный шкаф оборудован специальной шиной для крепления регулирующих устройств. В табл. 2.58 приведены характеристики моделей распределительных шкафов с теплосчетчиками или без них.
Таблица 2.58
1) Высота свободно регулируется в диапазоне 700–800 мм бесступенчато с помощью ножек корпуса.
2) Встраиваемый в стену шкаф подходит под различную глубину ниш благодаря возможности регулировать положение наружной рамы в диапазоне 110–160 мм бесступенчато.
Приставной распределительный шкаф изготовлен из оцинкованного стального листа и также регулируется по высоте
(табл. 2.59). Шкаф оснащен универсальным креплением для коллекторов и специальной шиной для размещения и крепления устройств автоматического регулирования.
Таблица 2.59
Подбор размеров распределительного шкафа
(табл. 2.60) заключается в выборе необходимого числа присоединений коллектора HKV и желаемого варианта монтажа (встроенный/приставной). Варианты оснащения включают: теплосчетчик (TWZ); комплект температурного регулирования (FWRS), терморегулирующую станцию (TRS-V).
Таблица 2.60
Теплосчетчик REHAU в комплекте
Комплект предназначен для установки теплосчетчиков длиной 110 или 130 мм, имеет отверстия для монтажа погружных датчиков счетчика и запорно-регулировочный вентиль для изменения общего расхода коллектора
(табл. 2.61). Теплосчетчик обеспечивает герметичное подсоединение к коллектору справа или слева; имеет возможность регулирования общего расхода тепла.
Комплект подсоединяется к распределительному коллектору с помощью накидных гаек на 1'' с прилагаемыми уплотнителями. Прилагаемые к распределительному коллектору запорные шаровые краны могут быть установлены на присоединительных штуцерах теплосчетчика. Для установки полного массового расхода в соответствии с диаграммой
(рис. 2.118) применяется шестигранный ключ на 8.
Из-за различной глубины счетного устройства теплосчетчика и глубины распределительного шкафа при необходимости может применяться отдельная установка счетного устройства. Обратную распределительную гребенку следует устанавливать сверху.