Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

Выбор технического решения



На этапе предварительной проработки проекта главным является вопрос: возможно или нет применение «водяного напольного отопления»? А если возможно, то каковы основные принципиальные моменты, требующие решения уже на стадии ПП.

Первое, что следует сделать – это получить техническое задание. Для принятия последующих решений необходимо знать:
– назначение здания и/или помещений; планы помещений с размерами, высотными отметками и указаниями площадей (в идеале – комплект архитектурно-строительных чертежей). На планах отмечают помещения, для которых планируется система отопления ВТП, а также предполагаемые тепловые режимы в данных помещениях (как правило, на основе СНиПа);

– конструктив исполнения междуэтажных перекрытий и их толщину, толщину и материал исполнения планируемого чистового покрытия в помещениях с ВТП;

– состав ограждающих конструкций с указанием их толщины, материалов изготовления: наружных стен, крыши или перекрытий между отапливаемыми и неотапливаемыми помещениями, полов на грунте; состав перекрытия над неотапливаемым помещением (подвалом, подпольем и др.); состав и размеры окон (остекление);

– планируемый источник тепла (его тип и вид топлива); планируемую систему автоматизации (контроля и управления температурой в помещениях, интеллектуальные системы «умный дом» и т.п.). Регион, где планируется возведение данного объекта.

От полноты исходных данных зависит скорость и точность принимаемых специалистами решений. На основании полученных данных принимается предварительное техническое решение (рис. 2.61):
– можно ли применить систему отопления ВТП для данного объекта или использовать ее только в комбинации с другими системами; можно ли применить ВТП только после внесения каких-либо изменений в конструктив объекта (мероприятия по дополнительной теплоизоляции, уменьшению площади остекления, замены чистового покрытия и т.п.), или она для данного объекта не пригодна;

– тип системы ВТП, подходящий для данного объекта (помещения);

– тип схемы подключения ВТП и оборудование Thermotech, наиболее целесообразное для данного объекта;

– уровень управления температурными режимами системы ВТП, который будет наиболее полно отвечать назначению объекта и решаемым задачам.


Предварительная оценка

Предварительную оценку начинают с предварительного (прикидочного) расчета потерь тепла. Чаще всего, это делается с помощью расчета сопротивления теплопередаче основных ограждающих конструкций и сравнения их с требуемыми (нормативными) для рассматриваемого региона.

Если сопротивление теплопередаче не превышает или приближено к требуемому (нормативному), то система ВТП применима в качестве основной системы отопления. В противном случае, данные по объекту уточняются, либо выдаются рекомендации по утеплению конструкции, после чего снова делаются расчеты.

Далее производится предварительная оценка возможности применения ВТП, исходя из предельных отопительных нагрузок. В табл. 2.15. приведены предельные нагрузки на систему отопления ВТП. Если применение системы ВТП возможно, то выбирают тип системы: бетонную или настильную.

Таблица 2.15


Выбор типа системы ВТП Thermotech

Выбор типа системы ВТП является важным и ответственным шагом (табл. 2.16). От правильно сделанного выбора зависит не только стоимость системы, но и все последующие мероприятия (в том числе архитектурные и общестроительные), проводимые в ходе проектирования и строительства объекта.

Исходя из определенных признаков и на основе опыта применения систем ВТП Thermotech, для простоты принятия предварительных решений они разделены на несколько групп: отдельные квартиры, коттеджи, малоэтажное строительство (табл. 2.17); бизнес-центры, гостиницы, комплексное многоэтажное строительство (табл. 2.18); автосалоны, производственные, складские и торговые помещения (табл. 2.19); бани, аквапарки, бассейны (табл. 2.20).

Таблица 2.16




Таблица 2.17



Таблица 2.18
 



Таблица 2.19



Таблица 2.20


Из приведенных таблиц несложно определить тип будущей системы ВТП. Если объект имеет нестандартное назначение, большие отопительные нагрузки либо другие параметры, затрудняющие выбор систем ВТП на оборудовании Thermotech, то всегда можно обратиться за консультацией в представительство компании «Thermotech».

После выбора необходимой конструкции (типа) системы ВТП следует выбор схемы ее подключения.


Выбор схемы подключения ВТП

Выбор технического решения и схемы подключения системы ВТП осуществляется на основании технического задания, а также исходя из технико-экономических факторов.

Например использование одного смесительного узла с контроллером управления теплоснабжением в 3-этажном коттедже площадью 250 м² экономически нецелесообразно (первоначальные вложения выше, а эффект не так велик). А вот использование такой системы в здании общей площадью более 550 м² целесообразнее, так как удельная стоимость (на 1 м²) одного магистрального смесительного узла в комплекте с контроллером управления теплоснабжением приближается к стоимости смесительных узлов, применяемых в интегрированных коллекторах.

Ниже приведены рекомендации, разделенные (условно) на 4 группы, по подбору схемы подключения ВТП в зависимости от заданного источника тепла: автономный источник; однотрубная система центрального отопления; двухтрубная система центрального отопления по стоякам; двухтрубный отдельный ввод. Из технического задания известно, какой источник необходимо использовать. В зависимости от этого и выбирается схема подключения системы ВТП.

Выбор схемы при использовании автономного источника тепла. Схемы подключения в зависимости от общей площади и разделения помещений на зоны, обслуживаемые коллекторами, приведены в табл. 2.20 (удобна при составлении предварительных коммерческих предложений). Ограничения, приведенные в таблице, являются достоверными при максимальной нагрузке на систему напольного отопления 65 Вт/м². При большей нагрузке решения следует принимать исходя из специфики помещений.

Обозначения соответствуют схемам:
– TMix-M – схеме рис. 2.51 при использовании до шести зон (коллекторов) и схеме рис. 2.52 при использовании более шести зон (коллекторов);

– TMix-L2 (или смесительный узел TMix-L3) – схемам рис. 2.53 при использовании до двух зон (коллекторов), схеме рис. 2.53 при использовании трех-четырех зон (коллекторов) и схеме рис. 2.52 при использовании пяти и более зон (коллекторов);

– TMix-XL – схеме рис. 2.54 в любом из рассматриваемых случаев.

В табл. 2.20 выделены наиболее благоприятные схемы для использования в том или ином случае. Остальные значения приводятся как возможные для применения при определенной специфике объекта. В таблице не даны системы с готовым низкотемпературным теплоносителем, поскольку все они соответствуют схемам, приведенным на рис. 2.49 и 2.50.

При выборе схемы необходимо учитывать расчетные потери тепла помещений. Нельзя забывать и о том, что температура поверхности полов в жилых помещениях не должна превышать +26 °C. Соответственно, максимально допустимая нормируемая нагрузка в этих помещениях составляет 65 Вт/м².

В бассейнах нормируемая температура обходных дорожек составляет +31 °C, сами же помещения должны отапливаться другими системами отопления. В связи с тем, что повышенные температурные режимы теплоносителя, подаваемого в греющую панель бассейнов и подаваемого в системы напольного отопления других помещений, отличаются: для бассейнов необходима установка отдельных смесительных узлов.

Все типовые схемы универсальны, многие из них взаимозаменяемы, поэтому необходимо принимать решение о выборе схемы с учетом технического задания и специфики проектируемых помещений.

Выбор схемы подключения к однотрубной системе отопления как к источнику тепла. Однотрубная система отопления представлена на рис. 2.55. При таком подключении производят замену радиаторов на теплообменные узлы. При этом необходимо строго соблюдать параметры теплосъема и потери давления на узле таким образом, чтобы они не превышали значений, которые были на радиаторе до реконструкции системы.

В противном случае может произойти слишком большой отбор тепла и, соответственно, падение температуры теплоносителя ниже расчетной на отопительных приборах соседей; недобор тепла (получаемой тепловой энергии будет недостаточно для отопления проектируемых помещений); поток теплоносителя после смесительного узла ВТП снизится ниже расчетных параметров, что уменьшит эффективность отопительных приборов соседей.

Вариант, представленный на рис. 2.56, позволяет осуществлять отопление помещений в период межсезонья (когда температура на улице понизилась, а центральное отопление еще не включили, или уже отключили), а также догрев используемого теплоносителя при слишком низких параметрах, получаемых от системы центрального отопления.

Выбор схемы при использовании двухтрубной стояковой системы отопления как источника тепла. При использовании двухтрубной стояковой системы отопления в качестве источника тепла применяется схема подключения, приведенная на рис. 2.57. В этом случае происходит такая же замена (замещение) радиаторов, как и при подключении к однотрубной системе отопления.

Вариант, представленный на рис. 2.58, позволяет отапливать помещение в период межсезонья.

Выбор схемы при использовании отдельного двухтрубного ввода в помещение. Подключение к отдельному двухтрубному вводу осуществляется через теплообменный узел, как показано на рис. 2.59.

Существуют два варианта таких подключений: с постоянной температурой теплоносителя во вторичном контуре и с температурой, зависящей от температуры наружного воздуха.

Первый вариант применяют при нагрузках до 35 кВт, когда возможна установка двухходового клапана с термостатическим элементом, имеющим выносной датчик температуры. Этим элементом и задается необходимый (расчетный) уровень температуры во вторичном контуре.

При подключении по второму варианту на двухходовой клапан устанавливается электропривод, подключаемый к контроллеру управления теплоснабжением. Контроллер управляет насосом вторичного контура. При таком подключении понижение температуры до расчетных значений для ВТП чаще всего происходит на самом теплообменном узле. Далее схема строится так, как показано на рис. 2.49 или 2.50.

Возможен вариант с получением высокотемпературного теплоносителя после теплообменного узла, с последующим использованием схем со смесительными узлами (см. «Выбор схемы при использовании автономного источника тепла»).

Этот вариант целесообразен, если теплоноситель необходимо транспортировать на большое расстояние, непосредственно к зоне с ВТП. При таком техническом решении происходит уменьшение диаметров магистральных трубопроводов (за счет сокращения расхода и более высокого перепада температур между подаваемым и возвращаемым теплоносителями).

Выбор схемы управления температурными режимами
После выбора схемы подключения системы ВТП делается выбор схемы контроля и управления температурой. Варианты автоматизации зависят от выполняемых задач, места установки, способа контроля и управления температурой и теплоносителем. Возможно групповое, индивидуальное (зональное) и комплексное регулирование систем ВТП.

При рассмотрении варианта интеграции системы ВТП в автоматику управления типа «умный дом» такое решение принимается специалистами, представляющими (поставляющими, монтирующими) систему «умный дом», на основании технических данных оборудования Thermotech (приведены в разделе «Техническая информация»). Комбинации систем контроля и управления температурой ВТП в зависимости от выбранных схем приведены в табл. 2.21.

Выбор схемы контроля и управления температурой является последним эталоном в формировании предварительного технического решения, в котором прописан также тип системы ВТП Thermotech и схема ее подключения.

Далее производится расчет количества оборудования и делается оценка стоимости системы в соответствии с выбранным техническим решением.

Таблица 2.21 Выбор схемы управления системой ВТП



В покомнатных системах управления в каждой комнате размещается по дополнительному термостату.


Назад в раздел