Новости

Самая большая школа Тюмени

09:09 04.10.2017

Самая большая школа Тюмени

1 сентября 2017 года открылась самая большая Тюменская школа, в которой будут учиться более 2,5 тысяч школьников, которые раньше должны были ездить в другие районы города.

Для остекления этого...

все новости →

История систем отопления пола



Отопление пола изобретено не сегодня. Подобную систему применяли древние римляне и называли ее «гипокауст». Принцип ее действия заключался в том, что теплый воздух поднимался вверх по каналам из центральной топки и нагревал внутреннюю поверхность пола. Таким образом, уже до н.э. системы подогрева полов являлись не только обыденным делом, а даже обязательным, например при устройстве знаменитых римских терм (бань) (рис. 2.1)
 
В середине XVIII в. шведский изобретатель Кристофер Польгем сделал чертеж отопительной системы с воздушными каналами, расположенными под полом. В 1825 г. в журнале «Mechanics Magazine» была опубликована статья о том, что китайцы начали интересоваться отопительными системами, сходными с древнеримской.

В 20-х годах ХХ в. были обнаружены старые британские и французские системы, напоминающие современное водяное отопление пола.

Если в древние времена подогрев пола использовался для обеспечения комфорта, то с середины прошлого века он уже активно внедряется в качестве полноценной и самостоятельной системы отопления. Это стало возможным благодаря появлению пластиковых труб, развитию систем контроля и автоматизации управления температурой, широкому внедрению источников тепла на возобновляемых ресурсах.  

С 60-х годов ХХ в. в Скандинавии теплый пол начал стремительно вытеснять традиционные (прежде всего, радиаторные) системы отопления, и уже сегодня, например в Швеции, он является самой распространенной отопительной системой: более 85 % нового жилья строится именно с его использованием.

Благодаря многочисленным техническим и эксплуатационным преимуществам, по сравнению с высокотемпературными (воздушными радиаторами, конвекторами и т.п.), системы, построенные на принципах «водяной теплый пол» (ВТП), все шире применяются и в системах снеготаяния, подогреве кровель, автомобильных дорог, стадионов, спортивных площадок и т.п.

Новые решения, основанные на частично или полностью регенерируемой энергии (ветрогенераторы, тепловые насосы, солнечные коллекторы и т.п.), эффективно применяются сегодня, как правило, только совместно с системами напольного отопления. Используемые в настоящее время элементы и узлы системы «теплый пол» служат не менее 50 лет. «Теплый пол», таким образом, можно по праву называть отопительной системой будущего.
 
При этом современный водяной «теплый пол» – это полноценная система отопления, полностью заменяющая радиаторы, а не дополнительная система комфорта. Системы и технологии ВТП эффективны для любых типов зданий и сооружений, в том числе для жилых комплексов, офисных и торговых центров, деревянных домов, стадионов и спортивных площадок, автомобильных дорог, подъездных путей и стоянок, плоских кровель. Теплые полы можно организовать как в отдельной квартире или частном коттедже, бане, так и в многоэтажном доме и помещениях большой площади. Системы Termotech универсальны и позволяют монтировать их и при строительстве, и уже на возведенном объекте. При этом возможно как подключение к теплоцентрали, так и полностью автономное использование, в том числе с тепловыми насосами.


Назад в раздел